本文へ

離婚後の子どもとのつきあいかた

レス16
(トピ主 0
🐶
ミニ
ひと
お互いが再婚同士で結婚後10年たっている夫婦です。 夫のほうには 前の結婚で成人した子ども(全員が未婚で社会人)が2人、 私のほうにも 成人して働いている子どもが1人います。 この子どもたち同士は交流は一切ありません。 そして 私達夫婦は外国暮らしで、あまり子どもたちに会うチャンスはありません。 子どもたちが夏に私達の住む国へ来る事が多いのですが、この際、夫は自分の子どもたちと長期で旅行をします。費用も全部夫が出しているようです。 私は正直、不快というか、もう社会人なのに、なんで親がお金を出して家族旅行をするのかわかりません。普通、それくらいの年齢だと 恋人とか自分たちの友人と旅行しませんか? 甘い父親に色々な国に連れていってもらってごちそうしてもらっているから、恋人も出来ないのでしょうけれど。 この夏もまた数カ国旅行をするようで、それをウキウキと準備している夫に腹がたちます。 私の度量がせまいのでしょうか。 無視していよう、自分は自分で楽しみを見つけようとも 思いますが、でも やっぱり 変!あまやかしすぎ!と思って 夫に対して 嫌気がさしてきています。 ご助言あるかた お願いいたします

ランキング

レス

私の度量がせまいのでしょうか、と思います。

😀
イージーカム
御主人の楽しみを取ってしまうなんて最低ですよ。 貴女はそれを補えますか? 親離れが如何のと親子の縁を切れとも言わんばかりの事を言う嫁さん,責任重大ですよ。 貴女のお子さんは貴女との旅行は嫌なのですか、御主人も貴女との旅行が楽しくないから自分の子供達だけとで楽しい旅行をするのではないですか。 ふて腐れた女房を金を出してまで旅行に連れ出したくは無いと思っているのでしょう。 『恋人も出来ないのでしょうけれど』と夫の実子を蔑みの目で見ていると言う事こそいやな継母です、子供の私生活は継母には関係ないです。 外国で日本の島国根性に拘らない、周りを気にしない暮らし方は最高です。 Do enjoy yourself !

ひねくれていないで

041
ミミン
また、夫の子供の悪口ばかり言っていないで 貴女も一緒に旅行すればどうですか。 または、貴女と貴女の子供と二人で旅行してはどうですか。 それが嫌なら離婚して、再々婚すればいいのです。

別にいいのではないでしょうか。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ文を読んだ限りでは「別にいいのでは?」と思いますよ。  ちょっとわかりにくいのですが(夫の)子供たちが夏に私たちの住む国へ来た際に夫と(夫の)子供たちが長期で旅行をするということですよね。  再婚の経緯はわかりませんが10年たっているということは子供たちがまだ未成年のときに再婚して親子別居しているのですよね。  夫としては子供たちに親らしい事をしてやれなかった点や外国からわざわざ会いに来てくれた子供たちの負担…そして家で過ごすとトピ主さんが気を遣うのではないかと考えているのではないでしょうか?(もちろん本人にとって年1回の楽しみであり自分がお金を出してあげたい。ということが一番の要因だと思います。)  甘いというのであればむしろ「子供たちと離れて再婚し外国に住んでいるトピ主さん夫婦の方が自己中心ではないか。家族や親子に対する責任が甘いのではないか」とも受け取れます。 (トピに書かれていない複雑な事情があるのでしたらお許しください。)   お金の件は家計に影響がないのでしたら「夫と子供たちの年1回の楽しみ。いってらっしゃい。」と思いましょう。

たまの親子水入らずくらい別にいいじゃん

041
ガメラ
ご主人にとって子供はいくつになっても可愛い子供なのです。 年に1度親子で旅行を楽しむくらい許してあげましょうよ。 悔しいならご主人が旅行に行っている間、あなたもご自分のお子さんと会うなり、女友達と遊びまくるなり、好きにすればいいじゃないですか。

お互いの人生が・・・・

041
ponpon
再婚後10年 貴方も夫さんも。再婚するまでに生きてきた人生の積み重ねがあります。 人はそう簡単に考え方や生き方を変更することは出来ません、そして年齢を重ねるほど変更は難しくなってゆきます。 こんなことは、当然貴方もご存じだと思います。 度量が狭いのか広いのか解かりませんが、他人の考え方や生き方は、持って生まれたものもあり・人生の積み重ねからできてくるものもあります。 10年も結婚生活を続けてきたのだから、そんな夫さんの考えも含めて “結婚相手” として選んだのも貴方であると言えるでしょうね。 ただ、私なら あなたの夫さんのようなことは絶対したくないし・そんなバカバカしいことは全く考えません。 今後は、夫さんの良い所だけを見て暮してゆくのも 一つの生き方だと思います。 助言になってなくて申し訳ありませんが・・・・・

別にいいじゃありませんか。

041
りんぐ
ミニさん、何をイライラしていらっしゃる?あなたがわからなくたって本人が自分の子供と一緒に旅行するのを喜んで「いいわね、行ってらっしゃい。思いっきり楽しんで来てね』って送り出せないんですか? いつの年齢になっても親子で旅行するのは楽しい事です。貴方の固定概念が貴方のご主人に対する偏ったexpectationになって醜い形で嫉妬したり、相手の子供を貶すような言動になっていると思います。よっぽど幸せじゃないか、自分に自信がないか、いつもinsecureな人なんしょうね。私も海外在住で、お互い再婚同士ですがお互いの子供達と旅行に行ったりするのは大好きで。先月は主人が子供二人を連れてヨーロッパ旅行に行ってきました。色々な国を回ってとっても楽しそうで私も嬉しかったです。私も私の子供達と一年に一度は海外旅行をしますが主人も喜んで見送ってくれます。どうして愛しているご主人の幸せを喜べないかな~?本当に不思議です。卑屈な人なんですねミニさんは。

夫に対して 嫌気がさしてきています。離婚してスッキリ。

😣
ストレスは嫌
費用も全部夫が出しているようでか、ミニさんの財布からは出していないのでしょう。 御主人が実子に使うお金が勿体無いのでしょうか。 だったらこれからミニさんが財布の管理をしたらどうですか。 それが出来ないといわれたら離婚でしてモヤモヤを無くしましょう。

わからない

🙂
れもん
トピ文だけ見てると、度量が狭いです。 経済的な問題なら、「私も子どもと旅行したい。お金だして」と言えばいいのでは? 妻には凄いケチな男なのでしょうか。 でも、そういう問題ではない感じが。 お子さんは自分で育てました? それとも子どもを捨てて前夫が育てました?

積極的に

041
あらら
私も一緒に行きたいわ~、でいいでしょう? 一緒に行かれたらどうでしょうか。 相手が難色を示したら、途中で合流したい、と。 みんなで楽しめるかもしれないし、ご主人とその子供たちに嫌がられるかもしれないけれど、いずれにしても 彼らは今まで通りにはできなくなります。 旅行計画を立てる際に、なんとなく気を使わなければならなくて、めんどくさくなってくるはず。 ポイントはすごく楽しそうに言う、ということでしょうか。

トピ主です

🐶
ミニ
レスくださった方ありがとうございます。 そうですね、度量せまいです。わかっているから自分でもそういうトピタイトルにしているんでhそう。 私は 継母ではないのです。世間的にはそうなるかもしれませんが、継母ではないと思っています。というのは 一度も一緒に暮らしたこともなければ、会ったこともないからです。 夫は離婚前後、子どもたちと絶縁していました。 そして私が再婚したときにはすでに 夫の子どもたちは大きかったですし、会うことはありませんでした 再婚時、私の子どもはまだ小学生でしたから 一緒に暮らし、旅行も沢山一緒にしました。 ただ、今は 私の子どもも成人して 家を出ていますし、もう 私と一緒に旅行をすることはないだろうとおもっています。私の子どもは 恋人や友人と一緒に旅行しています。 夫婦2人では たくさん旅行をしています。

トピ主です 続きです

🐶
ミニ
日本に行った時には私の家族で集まりますので、時折 温泉に旅行したりもしますが、 私が子どもと2人だけで旅行することは 今後もまずないとおもいます。 毎年夏に夫が30才近い子どもたちと2週間の旅行をするのをものすごく楽しみにしているのはわかりますが、費用は子どもたちも働いているのだからある程度出させるべきだと思います。 言っても変えないし、仕方ないので黙っていますが、だんだんその旅行の仕方が何カ国にもわたって派手になってきています。社会人になってみてお金を稼ぐのがいかに大変かがわかってきて、全部出してもらえる父親に頼ってつかの間の贅沢をしたいのはわからなくもないですが。 我ながら度量がせまいな~。それくらい平気でいられるドーンとした人間でありたいとも思いますが、社会人になったら 自分の旅行代くらい出させるべき!ともやはり思います。 最近では、夫に対して尊敬の念も薄れてきて、ミミンさんの書かれているように、離婚になって再々婚もいつかあるかもしれません。子どもは子どもの人生、線をひくべきところが有ると思います。 老後は夫婦で自立して楽しむ人生が私の理想とおもってます。ありがとうございました

あのお~

🙂
天気悪い
>再婚時、私の子どもはまだ小学生でしたから 一緒に暮らし、 あいた口が塞がりません。夫には継父として一緒に暮らす事をしてもらったくせに、夫が子どもと旅行に行くのに文句を言っているとは。 度量が狭いとかいうレベルじゃないですよ。尊敬の念が薄れて離婚したくなるのは夫のほうでしょ。

離婚しますか。

😭
泣けます
『私の子どもはまだ小学生でしたから 一緒に暮らし、旅行も沢山一緒にしました』 御主人はミニさんの子供さんの成長の過程で衣食に学費に旅行にとお金を注ぎ込んで来たんでしょう、御主人は離婚のゴタゴタで実子達には思うような父親業が出来なかった。 ミニ子供の手が離れ実子とのロスト・タイムを一年に一回の旅行で取り戻している御主人! ミニ子供は誇れる友達も多い社会人に成った、誰のオカゲ? 御主人の子供達はミニさんが軽蔑を書き連ねる程の出来の悪さ(ミニさんの目には)。 少しは感謝したら、それとも利用価値の無くなった爺は捨てて次を見つけようですか?

自分が1番じゃないとダメですか?

れん
貴方にとっては他人でも、旦那さんにとっては自分の子供です。 家庭と子供どっちを取るの!って言ってみましょう。 社会人だから、お金を出すのが当たり前!って言ってますが、旦那さんが出さなくていい!って言ってるんじゃないですか? 自分の子供が友達と旅行しているからって、なんで旦那さんの子供たちに価値観を押し付けるんですか? 潔くバツ2になりましょう。

主さんがへんだよ。

🐱
三毛ちゃん
>子どもたちが夏に私達の住む国へ来る事が多いのですが、 とあるのに、   >会ったこともない。 継子達が父を尋ねてお国へ来ても彼等とお会いしないのですか?  御宅へも入れないのですか? 外でお茶なども無いのですか? 徹底してお嫌いの様子が伺われますが。 完全無視なのでしょうか? 御主人の実子達にこのような感情を持ちながら供に老後を平穏に暮らす事は出来ないのではありませんか? 彼等が結婚して孫が遊びに来る可能性も有りますよ、嫌でしょう。

レスありがとうございました

🐶
ミニ
皆様ありがとうございました。どう気持ちを変えて理解しようとおもっても、やはり全部の旅費を夫が出して毎年派手な旅行に行くのは納得出来ないですが無視して私は私で好きなようにしようと思ってます。夫は子どもとの旅行のあとで私ともどこかへ秘密の旅行に連れていくから  8月に予定を空けておいて、と言ってきましたが、絶対行かないつもりです。私は女友達と一緒に思いっきり楽しみます。こうやって 心が離れていくんだなー、と他人事のように自分たち夫婦を客観視してます。私の怒りの原因として、大きく考えられるのが、夫は私の両親に大きな借金をしています。毎年,利子は払っていますが、それなのに 自分の子どもとこの夏にドライブしたいがために派手で高価なオープンカーを買い、私には運転が未熟だから、と運転させません。やはり お金の使い方、で どこにでもある夫婦のように腹がたって離れてしまっていくんだとおもいます。再婚した時、二度と私の家族を傷つけることのないように絶対にどちらかが死ぬまで絶対に添い遂げよう!と決意したのに最近は嫌気がどんどん増して結局ダメになっていく予感がします。は~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧