本文へ

1LDKは何人まで?

レス19
(トピ主 1
041
ゆう
話題
1LDKのアパートに住んでいるゆうと言います。
半年前に上に引っ越してきた方が、あまりに非常識で頭にきています。
契約者は女性なのですが、夜中3時にバタバタ引っ越してきたのにはじまり、ここんところずっと夜中4時まで大きな音を立てます。
管理会社に何度か注意してもらいましたが直りません。

引っ越してきて2か月後に男が一緒に住んでいます。
一緒に出ていったり、普通に朝出勤し帰宅するのも目撃しているので確実に一緒に住んでいます。
実はもう一人いるみたいなんです。
男の人なんですが、明らかに上の家から出ていっています。
うちは内階段で、3階建て玄関は向かい合っているので、全員の顔を知っています。
(引っ越しの時に挨拶に行きましたし、もう住んで1年になるので何人誰が住んでいるのかはわかっています)
きちんと知らないのは上だけです。
ここは2人入居可なのですが、もし本当に3人住んでいたらどうなるのでしょうか。
いいのか悪いのか、契約違反になるのかどうか。

あまりに毎日夜中までバタンバタンやられるので、3人だったら当たり前かなと思ってしまいました。
1LDKに3人もいたらさすがにうるさいと思うんです。

管理会社に言おうか悩んでいます。
言って騒音が解決するものなのか、それと管理会社はどのような対応を取るんでしょうか。

何が言いたいのかわからなくなりましたが、1LDK2人入居可に3人はOKなのか。
が知りたいです。
ご存じの方、経験がある方がいたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

訂正です

041
ゆう トピ主
すいません、内階段って表現が変かもしれないです。 廊下があるタイプじゃなくて、階段上がったところに玄関が向かい合ってるようなタイプです。 なんと言えばいいのか…。 すみません。

1LDKに小学生とか普通にいます

🐤
自治会役員A
地方都市の大手団地在住です。 築10年ちょっとの、広めの1LDKです。 図面上は2DKの畳をぶちぬいてLDKに改装したような構造です。 私は単身で住んでいますが、 上階 3年生の女の子と夫婦 もう一つ上階 年少と1歳の男の子3人と夫婦 下はアラカンの夫婦です。 別の棟に同じ構造の1LDKありますが、新婚さん、乳幼児あり、熟年夫婦ありで、 シングルは知っている限り、2世帯のみ。 同じ面積で2DKだと、高齢者夫婦か、乳児~小学校低学年の5人家族。 単身も4世帯ほど。 自治会に入らないのは主に1LDKの夫婦子供なし。 そこがいちばんゴミとか騒音、喫煙のマナーが悪いと自治会役員では情報が流れてきます。

大迷惑ですよね

😠
ダイドリ
内階段の表現…わかりましたよ、3LDKで私も家族アパート暮らしなので。 それにしても 本当に困りますね。夜中のまさに深夜に騒音!なんて耐えられませんね、聞いただけでもゾッとしてしまいます。お気の毒でなりません。 騒音を録音したらいかがでしょうか、それを管理会社に提出するとか。 挨拶もないうえに余りにも非常識です、許せません!!頑張って トピ主さん 負けないでくださいね。

狭そう

041
イー
何人住んでいいとか契約の話は分かりませんが、1LDKに大人3人て窮屈じゃないですか?何畳の部屋なんですか? それにしても毎日バタバタは止めてほしいですよね。

そのアパートの契約に依るかと

041
しらゆり
もう一度管理会社に相談されたらいかがでしょう? 3人住んでいる様だと補足して。

何か変

スマイル
ホテルの廊下のように室内に廊下や階段がある集合住宅でしょうか。 人の目に触れにくい構造なので、管理会社が把握しにくいですね。 早く管理会社に伝えて下さい。

決まっていないのでは?

😀
みー
1LDKというとだいたいが一人か二人だと思いますが、特に決まりはないと思います。 ここで聞くより、ご自分の契約書を探す方が早いと思いますが・・・

無理かな…

😨
はる
残念ですが、たぶん言っても無理だと思います。 3人住んでる証拠は取れないですし、夜中に管理会社が張り込んでくれる訳もなく… せいぜい、注意するぐらいだと思います。 やはり3階建てぐらいの建物の騒音は解決しにくいです。鉄筋鉄骨コンクリートの建物に引越しされるといいかと思います。ただ、それでも多少騒音はあります。 集合住宅の騒音のマナーは管理会社もなかなか対応しきれないんです。逆ギレされて、管理会社や入居者の方に何か危害が加わると困るので…

契約違反には

041
aaa32
契約違反になりますが、居住人数で退去を命じるのは厳しいかと思います。 住民記録上、同一住所でないのなら、同居しているとはいえません。 ※転居したのに役所に届出しないのは違法ですが。 ただ、騒音のほうは別で、あまりにも酷い場合は、貸主は退去を命じる義務があると思います。ただ、管理会社に言っても、最初は警告だけです。 ※そう簡単に追い出すわけにはいかないため。 ペット禁止のところで犬を飼うとかじゃないので、そんなに強くは言えないと思いますね。ただ、例えば隣戸からも苦情が来ている場合は、改善する義務がありますから、もし改善していないのなら職務怠慢としか言いようがありません。 あまりにも酷い場合は、迷惑防止条例違反等で告訴することもできます。

三人OKですよ

041
そり
家族(夫婦と子供)で入居される方もいるので 三人での入居はOKですよ。 不動産会社の事務員より

人数より生活のルール違反

041
契約書
ひとつの階段を全世帯で使う団地式ですか。 それなら、入居者の出入りはわかりますよね。 間取りより広さではないでしょうか。 我が家は、2LDKで58平方メートルで、契約時は2人居住が条件でしたが、 今は3人で、更新時に申告しましたが良いと言う事でした。 それより問題は、騒音です。 それほどひどければ、退去勧告が出ます。 住み方のルールを守っていないという契約違反ですから、 何度も管理会社に言うべきです。 たぶん、他の住人も迷惑しているはずですし、 アパートの評価も落ちるはずですから。

自分は…

🐷
ぷー
何回でも「五月蝿い」とか「以前言ったのに静かになってない」と管理会社に言います。 管理会社では問題の主に対して「近隣住民から…」 って言うと思いますのでクレームを言った人の特定はされないです。 ちなみに自分はアパマンですが、 大抵1回言ったのでは動かない時が多々あります。 ですのでサポセン(電話)と企業HPのお問い合わせも併用しています。

契約次第じゃ?

041
ハテ
全ての住人に同じ契約だとも限りませんし。 たとえ人数が合法的でも、騒音はダメですよね。 ちなみにうちのマンションは1DKで、ほとんど単身者ですが 夫婦+小学生2人の4人家族が住んでる部屋があります。 この間取りでどうやって4人暮らせるのか、けっこう不思議です。

困ったご近所さんですね

041
梅雨空
>1LDK2人入居可に3人はOKなのか もちろん原則ダメですが、その辺りの対応は家主次第です。 >契約者は女性なのですが、夜中3時にバタバタ引っ越してきたのにはじまり、ここんところずっと夜中4時まで大きな音を立てます。 夜のお仕事の方でしょうかね。 男性は本当に住んでいるのかな。 一時的に転がり込んだり、代わる代わる引っ張り込んだりしているだけかもしれませんよ。 遊びに来て泊まっただけと言われてしまえばそれまでですし。 問題は騒音でしょうから、管理会社に訴えるついでにそれとなく言ってみたら?

ありがとうございます。

041
ゆう
レスしていただき、ありがとうございます。 そのような構造な上、朝の4時に走って出ていく人、6時にも。。。などで、不眠になっています。 階段の隣が寝室です。 1LDKでもご家族がいるところはあるんですね。 でももしかしたら広さの問題かもしれませんね。 ちなみにうちの広さは42平米です。 どこにいても音がする感じです。 お隣は家族で小さい子供がいるのですが、それでも狭いだろうなぁなんて思っていたのに、大人3人は・・・。 帰宅深夜2時のこともあったり、早く帰宅しているのに4時まで起きていたり。 3人のうちの一人は週の半分くらい来ているような感じです。 これだと3人入居とは言わないんでしょうか。 きちんと上のお宅から3人出て行くのを確認してから、管理会社に話そうかなと思っています。

ダメに決まってます

041
くろとら
契約が2人までとあれば、無条件でダメです。 たまたま数日泊まりに来てるのではなく、 月払いの家賃の家なら、一ヶ月を超えれば居住とみなして 契約違反と言えます。 大家さんのご好意で特例を認められれば別ですが。 そういう住み方をするなんて、日本のことを知らない 外国の方ではないですか? お国によっては 雑魚寝でもまったく気にしない人がいます。 アパートが借りられないのは違法在留者という場合もあります。 しかし問題は違法行為によって引き起こされる騒音ですよね? 管理会社にあなたが文句を言うのは当然の権利です。

不自然ですよ

041
Yonda
ルール云々騒音云々もありますが、そもそも居住形態が不自然ですよね。 男性二人に女性一人。深夜早朝のどたばた。 管理会社に相談が正道なんでしょうが、トラブル回避の傾向でたいてい何もしてくれません。 怪しい人がいますと警察に通報するのが早いのでしょうかね。うるさいという切り口ではなくあやしいと言うのがよろしい。うるさいだと個人トラブルで相手にしてくれません。 うちの近所でもありましたよ。夜中に笑い続けている怪しい部屋。結局妙な薬をやっている人たちだったとか。

たぶん決まってない

🐱
miwa
多分決まっていたら契約書に記載されていると思います。 たとえば、 ・ペット禁止 ・同居入居禁止(同棲はOK) ・子供禁止 などなど 記載がなければ基本的にはOKです。 わざわざ記載しているのは以前多人数同居などでトラブルがあり、大家さんが禁止されているところぐらいです。 記載されていなければ契約違反ではないのでOKです。 ただ入居時に「○人で入居します」と言っている人数と違えば対応も変わると思います。 どちらにせよまずは騒音のことでクレームを出し続けるしかないと思います。 大変だとは思いますが頑張ってください!

管理会社に言うしかない

041
田中
耐えられないようであれば、管理会社に言うしかないと思います。 因みに、管理会社は「近隣の方から夜中に大きい音が聞こえると相談があり・・・」という感じです。 ただ、この場合、大抵下の人からの苦情というのはわかりますから、念のため。 それと入居人数は制限がありますが、(毎日)遊びに来ているだけと主張されればそれまでなので 規約云々ではなく、時間帯で気を付けてくれると有難いとお願いすることを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧