本文へ

マンション共用部禁煙化に助言を

レス23
(トピ主 3
🙂
ぴっこりん
話題
昨年引っ越した中古マンションで管理組合の理事にあたり仕事をすることになりました。
最初は億劫だったもののやるうちにある野望がむくむくと。それは

共用部(ベランダ、廊下など)を禁煙にしたい!

うちの上階の人の吸うタバコの煙が我が家に直撃し苦しい思いをしています。
(私は喘息持ちです)

理事会に提案したところ各理事の方は概ね好意的かつ積極的に進めようという話になりました。

で、こちらで教えてほしいのは

共用部禁煙化に成功したマンションの具体例です。
・どのような法令、条例、理由をもとに成功したのか?
・反対意見はあったか?
・罰則などは作ったか?
・規約変更したのか、もしくは細則の変更ですんだか?
その他こうするとスムーズでしたよという忠告も頂けたらと思います。

理事会でも他に迷惑に思っている方がいて私だけではないと思いこの件に対し努力するつもりです。

喫煙者の権利をというご意見もあるかもしれませんが喘息の為、
嗜好品よりも生命、健康を優先させて頂きたいと思っています。

尚、首都圏在住であり、イヤなら一戸建てにというご意見はご遠慮ください。
地価が高く、一般サラリーマンではなかなか一戸建てを買うのが難しい地区です。
かつ夫は激務の為、勤務地から遠距離になる郊外の一戸建ての選択はできませんでした。

最後は多数決です、多くの住民の方に納得いただける説明が必要になります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は嫌煙家ですが

041
とっぽ
なんかそれはあまりにも横暴ではないですか? もしそうするなら喫煙スペースも設けるようにしないと 平等ではないのではないでしょうか 禁煙が進んでいる中それを多数決とするならば 喫煙者はマンションから排除すると言う事でしょうか そうでないなら喫煙者はどこで吸えばいいとお考えですか? 禁煙者、嫌煙者の権利を主張するなら喫煙者の権利も無視してはダメでしょう

最初から共用部禁煙です

041
二児の母
分譲マンションに住んでいます。 最初から共用部は禁煙です。 しかし・・・毎年窓を開けるこの時期になると必ずルールを守るよう張り紙がされます。 残念ながらルール化してもモラルの低い人はそのまま気がつかないようです。 我が家は禁煙大賛成で近隣からニオイが来ると非常にイヤな思いをしています。 最初からルール化されているのを承知の上で住んでいるのに何でだろうと毎年疑問に思っていますし、非常に不愉快です。 確か消防法に則って・・・と営業に言われたような気がします。 詳しくはないですが確認されてみてはいかがでしょう? 我が家は大規模なマンションです。

愛煙家ですが

041
キリ
マンションですよね?あなたには煙草を避けたい理由があるでしょうけど、喫煙したい人には吸う自由があるのです。ましてや罰則も考えているとか…あなたにそんな権利あるとは思えませんが。

解決にはならないかもしれませんが・・・

😝
はる
マンションって、どこも共用部分は禁煙だと思っていました。 今回、都心のマンションを何軒か探しましたが、どこも細則で 禁煙になっていました。(ベランダ、ルーフバルコニーを含む共用部分) 今の流れだと思います。 他のマンションの事例を出して、禁煙にすれば良いのではないでしょうか? 禁煙ではないマンションの方が珍しいと・・・ しかし、罰則を作るのは難しそうですね。

うちのマンションでは、ある日突然・・・

🐶
51歳主婦
うちのマンションでは(都心23区内、ファミリーマンション、価格帯4000万-9000万分譲) まさに「ある日突然、「全館禁煙です」と張り紙」が。 その日から一階のロビーの灰皿も撤去され、皆さん「まあこのご時世だから」と。 特に理事会も、臨時総会も無く決まってましたし、どこからも不満無く。 (うちは夫婦とも喫煙者です) 参考にならなくてすみません。

小規模マンションでの成功例

041
tarako
管理組合から管理会社のマンション管理士に相談しましたが、「禁煙にするのは非常に難しい」との回答でした。 しかし、以下の理由で禁煙にすることができました。 (1)喫煙者との良好な関係を心がけたこと (2)喫煙者には空気清浄機を提供するので、室内で吸っていただくようお願いしたこと。 (3)管理規約にはもともと防火上の理由から「共用部での火気厳禁」とあったのを拡大解釈 (4)タバコが一本でも落ちていたら即大騒ぎ、というような厳密な運用をしないよう、タバコが苦手な人にお願いする 小規模マンションで密接な人間関係があったため可能だったと思います。

廊下はともかくベランダは難しいのでは?

041
もん
専用使用権があると、ちょっと違ってくるみたいです。 それより、上階から流れてくる煙が生命に関わるなんて、大変ですね。 基本的に上に昇るものだから量はそれほど多くないと思いますし、となると、普段の外出も命がけですよね。 厄介な規約変更で孤立のリスクを背負うよりは、ベランダでの喫煙が最初から禁止されているマンションを探された方がいいのでは?

共用部禁煙って普通のことでは

🐱
ゆり
うちのマンションも去年共用部がすべて禁煙になりました。 理事会で決まったそうです。 禁煙にご協力ください、という張り紙が何枚か貼ってあるだけです。 反対意見なんてなかったみたいですが・・・ その後もたばこの匂いがする、などの苦情はないようです。 築16年のマンションです。 助言にはなってませんが 今の時代に共用部を禁煙にしたからって、文句を言う人ってそんなにいますか。

誤解があります

041
chacha
ベランダは共用部ではなく共有部です。 所有権としては共有だというだけで、専用部分です。 共用部だというなら、他人の家のベランダに勝手に入れることになりますね。火事などの非常時以外は立ち入れないし、どう使用しても自由です。 共用と共有の違いを理解したうえでの発言ではありません。その要求は通りません。迷惑だから辞めてください、という「お願い」と全員の共有だから全員のルールに従えというのは違いますし、前提となる事実がまったく間違っているので、ふざけんなっと言われるのがオチです。

嫌な事

041
teru
我マンションも先日掲示板にて色々な禁止事項というかお願いといった形で掲示されていました。子供の騒ぐ足音、ベランダでの煙草、ステレオ等の騒音等です。当方は子供はいませんが煙草は吸いますのでベランダで吸うのは極力控えています(洗濯物に臭いがつくのはまずいと思い昼間吸うのはやめました)確かに煙草の臭いは吸わない方にとっては嫌なものでしょうね、私の場合ですが上階の1日中子供が走り回る大きい物音も煙草の煙同様(嫌な事というカテゴリーでは)嫌なものです。しかしながらこの事で上階の家庭に文句言うつもりは毛頭ありません、私の家庭が回りのどなたにも迷惑を掛けていない保障等ありませんし全て呑み込んでここで暮らしているからです。例えばぴっこりん様が禁煙に成功されたとしても恐らく吸われる家庭は換気扇を回します、するとその臭いはいずれにせよ共用部分へと流れ込むと思われます。そこでまさか換気扇を使用しないで下さいとまでは言えないと思うんです。そうするには全て家庭の不満を解決しなければならず、それが出来なければ新たな問題も出て来る様な気がしています。

ハードルは高いですね

041
Yonda
私の家も中古で買った共同住宅です。建物北側に廊下、階段、裏庭、換気扇の排気、南側に専用庭という配置です。 もともと廊下階段は禁煙でしたがルールは守られず。 また専用庭でタバコ吸い放題でその上の我が家には煙が入り放題です。 そこで廊下階段での禁煙の遵守と専用庭での禁煙を呼びかけたのですが今ひとつでした。「まぁルールなんて堅いこと言わずに」とのらりくらり。やはり中古の共同住宅だと古参の有力住民というのがいて、そこがヘビースモーカーだと話が通じません。そこを篭絡するのが肝要と思います。 それでも呼びかけて専用庭の喫煙は減ったのですが、北側の換気扇から出るタバコの煙が常に漂う状態になっています。 それでも南側が臭くなければ北側は仕方ないと割り切ったからこそ多少でも前進したのかなとは思います。喫煙者が禁煙しないとダメみたいな追い込むような論点にすると対立するばかりかと思います。 一戸建てに触れられていましたが、隙間なく立ち並んでいるような一戸建てでは事情は変わりませんね。禁煙の町と喫煙の町を分けてくれと大げさなことまで思ってしまいます。

そうですねぇ・・・。

🐱
さとみ
マンションベランダの喫煙の煙には迷惑をしているので、賛成したいところですが・・・。 主たる理由は >>喫煙者の権利をというご意見もあるかもしれませんが喘息の為、 >>嗜好品よりも生命、健康を優先させて頂きたいと思っています。 って、トピ主さんの個人的な問題ですよねぇ・・。 その理由じゃ、賛成したくありません。 困りましたね。

ベランダについて

6月の星
>共用部(ベランダ、廊下など)を禁煙にしたい! 廊下は共用部分ですが、ベランダは共用部分ではありません。 ベランダはほとんどのマンションにありますが、他にルーフバルコニー、専用庭等は 専用部分です。 居室は専有部分で所有者の独占的使用がでできます。 ベランダ等の専用部分は所有者の優先的使用が認められていて、火災等災害の時にはマンション居住者は、所有者の承諾なく使用したり、隣室との境界ボードを壊して避難することもできます。 ベランダが廊下階段と同じ共用部分なら、花火大会の時、低層階に住む知らない人が高層階の部屋のベランダから花火を楽しむことができるはずですが、共用部分でないため高層階の人はそれを拒否できます。 マンションの状況をよく理解してうえで、禁煙化を進めてください。

そうすると…

041
子供あり
我が家の主人はベビースモーカーです。 我が家のような、元々分譲マンションですが、 賃貸で契約していて、その契約の際には、 「持ち主(大家)が、喫煙はベランダで。室内は禁煙で。」とのお話があり、 ベランダがOKなら、借りれるね、と言うことで借りてしまった我が家は、 どうなるのですか? 罰金を取られるやも知れませんね。 最初の契約時には、ベランダ禁煙は約束にありませんでした。 その場合の、罰金や、追い出される場合のお金は大家に請求してもいいのでしょうか? 最初から、全館禁煙でしたら、他を探していたと思います。 このように、トピ主さんの考え方は非常に自己中心的で、怖いです。 理事会に燃えるのは結構ですが、マニュアルを変えるには、一つ一つ説明義務も生まれるのでは? 私は喘息もちなので、煙草の煙で命が危なくなるので、吸う方は、罰金もしくは慰謝料とか? 廊下は致し方なくても、ベランダは難しいと思います。トピ主同様、色々なご家庭の事情があります。

防火のため

041
けん
タバコによるベランダからの出火の火災が増えています。 それを理由にすれば反対するのは難しいのではないでしょうか? http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf

共有部分は火気厳禁のはず

🐧
ラーメン
ベランダは共有部分で、だからこそ避難路として使えるのではないかと思うのですが・・・。 共有部分なら火気厳禁が当たり前ですよね? それなら禁煙も当たり前の気がします。 管理規約はどうなってますか?

ご意見ありがとうございます

🙂
ぴっこりん トピ主
皆様のご意見からすると嫌煙家の傲慢な意見という感じなのかもしれませんね。 偏った考え方と思われるとの認識も持ちました。 ただ現在の気持ちとしては理事会および総会には提案議題として出してみたいと思います。 採決されたら私にとってはラッキーだし、否決されたら仕方ありません。 多数決で決まることだから納得できます。 多くの人の賛同を得る(規約なら4分の3以上)ことができれば変えることができるし だめならば、住民の方はタバコを吸う権利を優先したと思います。 ご意見を下さった皆様ありがとうございました。

罰則って。

041
シン
罰則って何ですか? そんな権限があるんですか? 誰がどんな罰則を与えるんですか? 従わないと追い出されるんですか? わたしは煙草を吸いませんが、嫌煙家のそういう上からな態度は不快です。 途中からベランダ禁煙禁止になったマンションに住んでいる喫煙一家を知っています。 今はベランダに出ては吸っていません。 ドアを全開にして、部屋の中ぎりぎりのところに3人揃って座って、ベランダに向かって煙草の煙を吐き出しています。 「部屋の中なので規則は守っているので問題ない」らしいですよ。それをどうやって止めます? 煙は周りにもまき散らされていると思いますが。 罰則だの何だのと痛いことを言うより、喫煙スペースを作るなど、もう少し穏やかに考えたら?

なんでもルールで縛ろうとするのが間違い

041
東京人
成功例でなくてすみません。なんでもルールにしてゼロサムみたいな解決を望むのは愚かだと思います。そんなに他者に管理されたいですか? 本来ならあなたと上階の人とで話し合うものであり、他の部屋の人からすれば巻き込まないで欲しい話です。他にも煙草を吸ってて、周りの部屋の人も寛容な態度を取っていた方々まで吸えなくなってしまいます。 嗜好品より生命などと言いますが、だったら喘息持ちのくせに都心に住まず、空気のきれいな健康的な場所でできる仕事に変えたらいかがですか。生命の危険を省みず、激務の仕事を続ける道を選択したのはあなたですよね。子供の喘息やアトピーで仕事をやめて田舎に引っ越した人などたくさんいますよ。 私の話も極端ですが、あなたも極端、一足飛びすぎるんです。本来なら、あなたが入居を決めるときにきちんと調べるべき事柄だったのにそれを怠ったのだからまずは引っ越し含め空気清浄機のいいものを使うとか洗濯物は中干しを徹底するとか自衛手段を講じる、その次に当事者で話し合い、そしてルールではなく理解と配慮を求める、ルール化は最終手段です。

廊下とベランダは違うのでは?

041
mm
廊下の方は住民皆が使う公共に近い感じなので、理事会とかの賛同があれば出来そうです。でもベランダを使用するのはあくまでも借主のみなので、難しいって感じます。 命に関わるなら、何故最初からベランダ禁煙のマンションを選ばれなかったのでしょうか? 本当に命にかかわるのか疑問に感じます。 私も長い通院をしていて、私自身は命の危険程ではないですが、通院友達に本当に命に関わって常に薬を携帯している人がいます。その子はベランダにも禁煙規定がある所で暮らしてますので、疑問に思いました。 道端で歩きたばこをしている人に罰則は兎も角、自宅のベランダにまで罰則って突然変更したら困る人も出てくると思います。 そういう人々と険悪になる事も覚悟の上なら、ご自分の命を大上段にかざして説得なされば良いと思います。

〆ます

041
ぴっこりん トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を参考に理事会、総会に提案議題として出してみたいと思います。 提案して採用するかは住民の方が決めることなので私個人の力ではどうすることもできません。 理由は、個人的な呼吸器疾患にするつもりはありません。 調べるうちにベランダ喫煙の問題は副流煙よりはむしろ火災にあることに気づきました。 東京消防庁の報道発表によるとベランダ火災はこの10年増加傾向にあります。 自宅は中層マンションであり、前面道路は消防車の入りにくい道になっています。 火災リスクの軽減は多くの住民の方にとっても重要であると考えております。 ちなみに私の居住するマンションのベランダは専用使用権付共用部分となっております。 ベランダ細則もあるので使用方法を総会で決定することは可能ではと管理会社担当が言っておりました。

〆ます 2

041
ぴっこりん トピ主
最後に、罰則という文字に対して不快感を覚えた方に対して謝罪いたします。 私の意識としては罰則が必要だというものではなく、 ベランダ禁煙が決められた管理組合において罰則を作ったのかという意味で書きましたが、 言葉足らずのため傲慢な印象を持たれたことに対し申し訳なく思っております。 愛煙家のご意見も参考になりますが、議題は提案するつもりです。 ベランダ喫煙禁止の議題はは愛煙家の権利を奪う可能性があるから 提案することすらいけないとは思えません。 但し、住民の方の多数決によりどのような選択をされても受け入れます。 多数決なので多数意見の採用は仕方ありません。 否決の場合は電気代がかかっても窓を開けなければいい、それだけのことです。 ご意見ありがとうございました。

分譲ですよね?

041
プリン
ベランダ喫煙禁止にしても、吸う人間は吸いますよ。賃貸物件と違って規約に従わない人間を追い出すことはできません。 レスにもありますが、室内から外に向かって煙を吐き出されたらベランダ喫煙とさほど変わりはありませんし、換気扇下で吸われた煙が臭う場合だってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧