本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分より学歴も収入も低い男性を紹介されています。

自分より学歴も収入も低い男性を紹介されています。

レス102
(トピ主 5
041
あさみ
恋愛
30歳未婚女性です。 タイトルの通りの4つ年下の男性を知人から紹介されました。 年齢の割に落ち着いていて、真面目な人のようです。 私は地方公務員で、紹介された男性は名前のよく知られていない会社の営業です。給料は少ないけど、人とかかわることができる今の仕事が好きだと、言っています。ごもっともなのですが、この言葉にイライラしてしまいます。 私は仕事を定年まで辞めるつもりはないし、できることなら定年後も働けるよう資格を取りたいと考えてています。 私よりお給料が少ないのに、そこまで焦らなくていいと言われ腹がたちました。 こんな男性皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

怒るだけ損

🐤
りんご
あなたはまだ若いしもっと価値観の合う素敵な男の人と出会ってね。 で、その男はほっておきなさい。 怒るのが無駄です。そういう人はごまんといます。 相手をするとあなたの時間がもったいなーーーい。

止めれば

🐱
toko
今の考え方のままだと付き合いは止めるべきです もし結婚となった時を思うと あなたの夫となる彼がかわいそうです もっとご自分に合った? 高学歴高収入の男を見つけなさい 人間性を重視できなければいつまでもお一人様かも

どうか謙虚に

041
りゃん
主様が彼を見下し馬鹿にしているのはわかりました。 下に見ているからイライラするんですよね。 その方とはご縁が無かったので他の方を紹介してもらうほうがいいと思います。 給料が安くても、やりがいがありがんばっている人って沢山いますよ。 そこを認められないのなら主様を紹介された相手も可愛そうです。 お早めに身をお引きください。 そしてお金が沢山ある方限定だと紹介者にお伝えして、次回は高学歴高収入な男性にしか会わないと言っておけば大丈夫です。 でも今の仕事を定年まで続ける気は無いんですか?資格を取って転職するんですか? 転職するなら転職してから結婚を考えればいいのでは??

なぜ自分より年収が下なことにこだわる

041
アボガド
30歳の自分より若いのだからそれはおかしいことじゃないですよ? もちろん若くても高給取りの人はいますけど、自分の仕事が好きで一生懸命働いている男性なんですよね? 主さんが仕事に誇りを持って生きてらっしゃるのも人生 その彼の人生も主さんに馬鹿にされるような理由はみあたりませんが なんでそんなに上から目線なんですか? こんなに素晴らしい仕事についてるあなたよりも高給取りの私に意見する気??って感じでしょうか… その感覚が理解できないです。 すみません同調できなくて。

人間力

041
どんぐり
本人に魅力を感じれれば、学歴や年収とか気にならないと思いますけどね。 人間力が高ければ、大きく人生も変化しますよ。 自身の魅力も高めなければ、いけませんけどね。

性格悪いねー

🙂
イライラする男性ならお付き合いしなければいいだけでしょ。 学歴や収入があなたより低い男性を紹介されたということは、あなた自身が客観的に見て魅力が無く、釣り合っていると思われる男性を紹介されただけでは?

お気持ちはわかりますけど…

041
匿名
婚活って、男性の学歴と収入は、女性の若さと容姿に比例するものだと思います。 だから、自分より学歴も収入も低い男性を紹介されることもあると思いますよ。 容姿はここではわかりませんが、あなたは20代ではありませんし… その男性が嫌なら、断って次にいきましょう。

断わればいいだけです

041
ピンク
その知人はトピ主さんのことが嫌いなんでしょうか。 紹介される前にはっきりこういう男性、とかの条件とか話さなかったのですか。 でもトピの書き方もいじわるな感じですね。 そんな相手は釣り合うはずないですね~とレスされるのを前提としているような。 相手のすべてを否定してるみたいですから、早く断わりましょう。

打ち込める仕事がある人はいい

041
ai
お給料も少ないし、今後の発展も見込み難い?ような状況にあるのが 地方公務員で定年まで心配のないトピ主さんからは気に食わないのかな。 仕事が安定しているのもいいことだけど、自分が打ち込める仕事が できることも、幸せです。人生の中で大事なことです。 男性については特になんとも思わないけど、トピ主さんについては なんかかわいそうに思いますね。自分の中で焦りがあるのは 資格を取るなどの前向きな行動に結びついているので 悪いこととは思いません。でも他人に対してイライラするというのは 変というか。ホルモンバランスの崩れなどで精神不安定になっているのかも しれませんよ。どうぞご自愛下さい。

ビミョー‥

041
ゆき
そういう男性でも、結婚後トピ主の仕事を尊重し、家事、子育てにも積極的に関わってくれるならトピ主には+かも? でも、トピ主は今の段階でこんなことを書くくらいだから 付き合うまでも無いのかなぁ‥とも思います。 あとはどういう関係の方からの紹介かにもよるかも‥ 個人的に信頼できる方からの紹介なら 学歴、収入がトピ主より下でもそれ以上の何かが有るのでは?(人間性が素晴らしいとか実は資産家とか?) しかし、トピ主さん 学歴、企業の知名度、年収がトピ主より低くても拘り、誇りを持って仕事してる人は沢山いますよ。 その辺でイラッとするなら 同業者以上の紹介の打診をした方が良いと思います。

まだ26だからね。

041
タワー
学歴と収入、どれくらい違うんでしょうか? これだけの情報ではなんとも言えません。 最終学歴が違ったりすると子供の教育も価値観が違うかもしれないですし、 年収もあまりに違いすぎると男性はプライドがあるので難しいかもしれませんね。 でも、知人は男性の人柄があさみさんに合うのではとお勧めで紹介していると思います。 名の知られていない会社とか学歴も収入も低いからとかで私には合わないしお断りと考えるのであれば、きっぱり断り見合いをしたらいいと思います。 私が知人ならそれ以降は紹介しないと思います。 私は27の時に恋愛結婚しましたが、それ位の年齢ってまだまだ成長途中ですよね。 結婚10年経っていませんが、結婚後に頑張ってくれて収入もその頃では考えられない位になりました。 私は2人の育児をしながら安定した生活をさせてもらっています。 共に成長するか、出来上がった中年男性を選ぶかどちらかではないでしょうか?

えっ?

041
tokyo
まず何に腹が立ったのでしょうか? のんきな発言をする男性に腹が立った? 学歴も収入も自分より低いくせに偉そうに助言する男性に腹が立った? そもそも学歴や収入が低かったら自分の意見を人に述べたらいけないということなのでしょうか? 学歴や収入が低い人でも考え方がしっかりしている人もいると思いますが?

答えは出ているのでは?

041
tokumei
文面を読んでいるだけで、相手の方を気に入っていないことが伝わってきました。 地方公務員なら、探せば相手は見つかる可能性はまだあると思います。 さっさと断りましょう。

結婚相手ですか?

🐶
やすじいぬ
結婚を前提に紹介されたんですよね?イライラしたり腹の立つ相手ならお断りすれば良いと思います。トピ主様に合う相手は他にいると思います。

断ってあげて

041
50代
26歳の男性に30歳の女性を紹介したのですか? それは知人がちょっと酷いと思います。 26歳の男性なら、20代の女性を紹介してあげる方が 親切だと思います。

イライラポイントが不明

🐶
ぽち
件の男性は「給料は少ないけど、今の自分の仕事が好きだ」と言っていますよね、この発言の何にイライラしたのですか? トピ主さんは地方公務員の仕事を定年まで続けて、定年後も働く為に資格取得を考えている。この考え方もいいと思います。上記2つに関連性が全く見えません。 トピには「そこまで焦らなくていいと言われ腹がたちました」とありますが、どのタイミングで誰がこう言ったのですか? トピ主さんが定年後も働ける様に考えていることにたいして、男性が「そこまで焦らなくてもいい」と言ったのですか? その男性は、自分の身の丈に合った生活をするだろうなぁと思います。また、自分の仕事に満足しているのだと思います。

結婚は元々賭の要素が多分にある

041
セイウチ
相手は年下なんだから、自分より給料低いのはある意味仕方が無いと思います。 その分だけこれからの稼働年数も長いのですから。 また、公務員は安定している反面、先もある程度見えている (大番狂わせの高収入の可能性はほぼない)のに対し、 小さな会社は不安定な反面、がんばり次第で大化けするかも知れませんよ。

もったいない

🐴
akira
あなたにはもったいない男性だと思います。 それは置いといて 「あなたの固定観念を捨てれば、もっとうまくいくのに」 と言いたくなる人が世の中にはたくさんいますが、あなたもその一人です。 あなたがその男性に対して 「もっと給料が上がるよう努力する『べき』」 「給料が少ないんだからもっと焦る『べき』」と べきべきべきべき思ってしまうんだったら、選択肢は以下の四つのどれかじゃないですか。 1その男性の考えを変えて、あなたの考えに合わせる 2あなたの考えを変えて、その男性の考えに合わせる 3お互いの考えを尊重する 4別れる

不満

🐤
ジヘ
要するに、その男性を気に入らないから、紹介してくれた人にも文句を言いたいのでしょ? イライラするのならば、無理に付き合う必要はないのでは? 私は、男性の学歴や年収をまったく気にしないわけではありませんが、自分よりも低い人は問題外とは思いません。

>どう思いますか?

041
40代男43号
あなたにはもったいないと思いました。

気に入らなければ、断ればいいだけのこと。

🐴
あさと
あなたは、自分より学歴も収入も低く聞いたことも無いような会社に勤めて いる男性を紹介されたことに納得がいかないのです。 そのような男性と釣り合うと思われたことに、自尊心が傷つけられたので す。 「こんな男性どう思いますか」と訊くのは、あなたにはもっとレベルの高い 男性がいいですよと言ってほしいのですよね。 でも、紹介者はあなたに釣り合うと思ったのです。それが現実です。 気に入らないのですから断って、自分が釣り合うと思う男性を納得するまで 探せばいいだけのことです。

なるほど

041
M子
35年先のことまで考えておられる。 貴女は将来をも見据えた堅実な人なのですね。 そうでしたらそのような堅実な人との出会いを待てばいいことです。 ただ、貴女も30、そんなお堅いことを言っている余裕はないと思います。 婚活・晩婚・不妊・高齢出産でイライラする口ですね。

学歴と収入が自分より低い男性は紹介されたくない

041
ネッタイヤ
ということはトピ主さんの求める条件は、ご自分よりも学歴と収入が高いことなのですね。 それならそういう条件に合う人を紹介してもらえば良いと思います。 イライラしている暇がもったいないです。 ただ、自分より学歴や収入が高い男性は尊敬し、低い人は見下す、そういうトピ主さんのようなモノサシしか持っていない場合、えてして結婚は失敗しがちです。 高い収入に惹かれて結婚しても、長い人生、リストラや倒産など何が起こるかわかりませんし、収入が低くなったりなくなったりすると、相手の学歴しか拠り所がなくなりますね。

あなたには向いていない

🐤
カールン
あなたは、自分よりも、すへでにおいて上の男性でなければダメなようです。 彼は年下でしょ? 年下だから、別にあなたよりも、色々な面で下でもいいじゃない?と思って、紹介されたんじゃないでしょうか? あなたが大人の女性で、しっかりとしたご職業でもあるから、細かいことに拘らないと思ったんだと思います。 まぁ、イライラするなら、もうやめたらいいんですよ。 もっと自分にふさわしい男性にしたらいいですよ。

トピ主です

041
あさみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 一部の方から怒っている理由が分からないというご指摘を受け、内容が分かり辛かったようで大変申し訳ありませんでした。 男性の方と色々とお話してみたのですが、お互いの価値観の違いがあることが分かりました。 彼の生き方は、お金がなくても家族が皆元気で笑顔で暮らせていければよいという考え方。それに対して私は、何あまいこと言ってるの?旦那の給料だけをあてにして生きるなんて無理なのに、さもなんとかなるようなこと言わないで。という考え方です。

トピ主です2

041
あさみ トピ主
私の給料は決して高くありません。 しかし、定年まで働く覚悟はあります。 子供ができたら金銭的な苦労は絶対させたくありません。 金銭的に好条件な男性と自分が結婚できるなどとは思っていないから、働きます。 私の方が給料が良い場合、金銭面、家事、育児、全ての負担が男性より大きくなるだろうと感じています。 そんな覚悟の中、自分は仕事が好きだり、生活はなんとかなると楽天的なことを言われると頭にくるのです。

結論(トピ主)

041
あさみ トピ主
皆様、色々とアドバイスいただきありがとうございました。 結局、お付き合いはお断りする形になりました。 収入うんぬん以前に、価値観がちがうんだなということを感じました。 話していても、イライラするだけで、お互い嫌な気持ちになりそうだったので、お付き合いは無理だという結論にいたりました。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました。

最後に質問ですが(トピ主)

041
あさみ トピ主
この男性が私にはもったいないといったご意見が多かったのですが、どのような点でもったいないのかよかったら教えていただけませんか? 今後の参考にしたいと思います。

ポイントを考える

🙂
ちゃ
女性が定年まで働こうと思ったら、条件がいりますよね。 ・結婚後実家か義実家に子供を預けられる環境にいる事 ・旦那が家事を協力しやすい職業についている事 ・旦那が家事や子育てに協力である事 ・家事や育児が多少仕事のせいでおろそかになっても気にしない人 以上は大事ですよね。とすると、トピ主は世の男性にとっては不良物件なわけです。もう30代ですし。 収入が高くて高学歴な男性でトピ主を選ぶ人は、何かひっかかるポイントがあって縁がなかった人だと思います。 なので、トピ主さんにとって理想な男性は収入は貴方が高ければ好いだけなので時間に余裕のある人だと思います。土日や有給で休みを取りやすいとかね。あんまり高望みすると縁を逃しちゃいますよ。自分にとって必要な相手の条件を良く考えるのが大事かなと思います。

トピ主さん、間違っていたら指摘して下さいね。

😠
リボン
結婚するに当たってお金は重要なのに、私より低い給料なのに、上から目線で、そこまで焦らなくていいだの、今の仕事が好きだなどと、何を奇麗事を言っているのか。 ・・・トピ主さんの気持ちをこのように想像してみました。 もし当たっていたら、私はトピ主さんの気持ちに同感です。 更に私がこの男性に感じた印象は、結婚=生活という認識が甘く、現実を冷静に見る事が出来ない、夢見がちな子供。 トピ主さんよりも年下という事ですので、他の人が言っているように確かにこれから年収等が上がる可能性はゼロではありませんが、知名度の低い会社ということですので、彼が30歳になった時にトピ主さんと同等の給料を得るかどうかは分かりませんよね。 断って次に行きましょう。 私は婚活していた時に、自分よりかなり年上なのに思考回路がこの男性と同じと思われる男性に(しかも複数)申し込まれて、速攻で断りました。 トピ主さんより更にひどいでしょう。 まさに、イライラしました。とても。 中には定職についていない男性もいましたよ(もちろん収入は私より低かったです。)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧