本文へ

責任取れるの?友達と魚釣り

レス19
(トピ主 1
041
みちこ
子供
釣りが趣味の夫が、夏休みに小学5年生の長男を海釣りに連れて行く約束をしています。男同士、結構なことだと思います。 問題は、せっかくだから、と息子の友達を誘うように勧めているのです。 私はそれを止めさせたいのです。 釣り場までは車で2時間ほどかかります。 夫は日頃から安全運転を心掛けているタイプではありません(免許は残り1点)し、次男が小さい頃池に転落させ、溺れかけたことがあるので(飛び込んで助けましたが)そもそも私は安全管理に関して夫を全く信用していません。 まして他人の子を預かって万が一何かあれば責任を負いきれるものではありません。 『そんなことを言っていたら子供になにもさせられない』と言われたのですが どうしても息子が友達と釣りをしたいのであれば管理者のいる釣り堀や、旅行会社で企画している子供だけでのキャンプ体験などを利用すればいいと思っています。 友達と一緒だと楽しいのは理解できますが、何でも叶えてやる必要はないと思うのです。もちろん相手の親も同行するなら反対する理由はありません。 私の価値観が間違っているのでしょうか。心配し過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

絶対に他所の子を連れて行ってはいけません

041
50代
私は釣り歴10年ですが、子連れはとにかく迷惑です。 中学校になれば大丈夫ですが小学生は釣り人の子どもさんでも非常に危険です。 釣りは「鋭い針」を投げるのです。 息子さんなら慣れておられるでしょうけれど他所のお子さんは 竿を投げる人から3mも離れていれば安全、くらいに軽く考えると思いますが 10m離れていても危険です。 波止場でも風は非常に強いです。波止から1m離れて立っていても風さらわれ 海に投げ出されることもあります。 もちろん道中の数時間も心配ですよね。 断固として反対をするかトピ主さんが必ず付き添ってください。 それよりも男親だけで連れて行くことを相手の親ごさんが了解されるとは思えません。 ご主人は甘すぎます、絶対にいけんません。

私もトピ主さん派です。

🐤
鈴と小鳥さん
>夫は日頃から安全運転を心掛けているタイプではありません(免許は残り1点)し、次男が小さい頃池に転落させ、溺れかけたことがあるので(飛び込んで助けましたが)そもそも私は安全管理に関して夫を全く信用していません。 そういう状態なら私も反対すると思います。 書き方が悪いですが、もし万が一が起きた時に自分の子だけならまだなんとかなるかもしれませんが、よそ様を巻き込んでしまったら償いきれないと思います。 子供の友達の保護者も同行するなら有りだと思いますが、たとえ全員ライフジャケットを着用していたとしてもよそ様のお子さんを預かるのですからご主人は釣りをせず監督のみに徹するくらいの心構えが必要だと思います。 ご主人は自分が釣りをしている間に友達同士で放っておくつもりじゃないのですか? 子供に経験させたいのなら、まずはご主人と息子さんだけでお願いしたいです。

トピ主さんは正しい

041
ゆき
私は毎日車通勤だし、休日片道二時間程度は普通に運転してますが、免許証はゴールドですよ‥ 残点数一点ってどれだけ違反してるんだか(呆) 釣りとなると車の事故だけでなく水難事故の危険だってありますよね。 他人の子供を預かっての小旅行‥普通の親なら子供にせがまれても断る所を自ら勧めるとは‥ 『誘われる方の親にも気を遣わせるから 止めて‥有難迷惑だよ‥』と言ってあげて下さい。 誘われて行きたがる子供を諦めさせるのってホント大変だから‥

そんな状態なら

041
なち
私も信用出来ないので断固反対します。 命は責任とれません。

水場

041
あやか
ですからね。 私がお友達の親なら遠慮したいです。 でもご主人の気持ち、嬉しいですよね。 いろいろご夫婦で案を出してみたらいいと思います

心配は当然です

041
中年女性
トピ主さんの判断は、正しいです。 相手の親が同行しない限り、海釣りに、他人様の大事な子供を連れてなんて行けません。自然をなめてはいけません。楽しいはずのレジャーで、毎年事故は起こります。 息子さんたちを連れて行くときは、ライフジャケット等は着用させているのでしょうか。 それでもダンナが、どうしてもというなら、人数分のライフジャケットを用意し、必ず着用させる。連れて行くお子様の親に、きちんと了承をもらい、安全には考慮する点を説明する。 5年生なら、きちんと大人の注意は聞けるとは思いますが。海釣りも場所や天候によって、安全性はかなり違うと思います。 まあ、息子と遊んでくれる点は、いいお父さんだと思います。男は、もともとそういう部分(冒険心?無鉄砲?行動力?)はありますよね。うちのダンナもそういうところありました。トピさんが、きちんとしてそうなので、バランスはよいご夫婦だと思います。しっかり、言ってやってください。

当然といえば当然

041
心配はごもっともな感じです。 でも、5年生なら、もう何をしたら危険かは分かる年齢だと思いますし、 行く前に友達の親御さんからもしっかり気をつけるように言って貰って、 主さんからも、少々くどい位言い聞かせて ライフジャケット着用していれば大丈夫だと思いますが…。 ご主人の運転に関しては何とも言えませんが。 いっそのこと、大変かもしれませんが 主さんが一緒に行けば良いのではないでしょうか?

全然

🐱
アイルー
心配しすぎではありません。 免許が残り1点なのも、池に転落させたことがあるのもどちらも嫌です。 誘うならきちんと相手の親に話しておくべきです。 「それでも良ければ何かあっても自己責任で」という事で連れて行けばいいのでは? たいていの親はお断りだと思いますが。 というより私なら自分の息子でも2人では行かせないですね。 必ず付いて行くようにすると思います。 ご主人はもし相手の子に何かあったらどう責任を取るつもりなんでしょう?

全力で阻止してください

041
ぽち
ご自分のお子さんの命も「男同士の楽しみ」の前には まあいいでしょう、と思えるなんて トピ主さんってチャレンジャーです。 よそのお子さんについては、親から問い合わせや 確認の連絡があった際に、少なくともトピ文の通りを 相手に話してみること。 もしそれでもこどもだけで連れて行って・・となったら 私なら双方の夫婦の同意書は用意します。 故意や無責任なことはしないけど、万一の場合は 保険範囲でしか責任とれません、みたいな。 身内でも年齢関係なく安易に誘いません。 どこで何があるかわからない世の中になってきていますから。 いやぁ、夫もすごいけどトピ主さんの価値観も 変だと思います。

転落は幼少の頃なのでしょう?

🛳
めんたい雄
理由はいくらでもつけられます。次男の転落、運転の雑さ、目的地までの距離…、それらはすべて「いちゃもん」相当でしょう。 もちろん主さんの価値観が間違っているとは思いませんが、父子関係だって、日ごろから余りできていないのでしょうから、たまには肩を持たせても良いのではないかと私は思いますが。 それにお子さんももう小学5年生。そろそろ何が危ないか、そうでないか、は自分で判断させなくちゃ! >心配し過ぎなのでしょうか。 そうだと思います。 でもここで押す人が多ければOKを出すわけでもないのでしょう? 気をつけてね、といえばよいだけのこと、違います? 責任取れるの? 危機管理はどうなっているの? 等あまり問いつめると、かえって諍いの元になると思いますが。 要は主さんが、ご主人さんを信用なさっていないと言うことなのでしょうけれどもね。管理者の居る釣り堀なんて、それって日曜日に出掛けるレベルでしかありません。大自然の中で釣り糸を垂れるのとは訳がちがいます。 主さんはひょっとして、石橋を叩いて“渡らない”タイプでしょうか。

危ないよ

041
ももんが
えーっ!免許残り1点で溺れかけた過去があるのに…友達を誘う旦那さんは危機管理能力ゼロですよ。うちの夫も釣りが好きですが、毎回夫も子供もライフジャケット必須ですよ。しかも子連れの時は比較的安全な波止のみです。 そりゃお友達と一緒は楽しいでしょう。でも、よそのお子様の命を預かるということをもっと真剣に考えるべきですよ。 お友達のライフジャケットも用意したりできます? 子供にとっては父子水入らずの釣りもきっと楽しいと思いますよ。

羨ましい

🐱
雀斑
30代男、0歳児息子を含む3人家族です 私も釣りが趣味ですので、 息子に「初めての釣りは、何を釣りに行く?」と話しかけています 希望は船釣り、ブリやカンパチって、今の息子より重いやん って、朝4時出港で帰港がお昼、完全に漁です ここまでは冗談として、 2,3年後に漁港でさびき釣り(小アジ)+海洋釣り堀(タイになるかフクラギになるか)で 危険が無い場所として妻と話し合いの上決まりました たくさんの経験を我が子にさせようとするのはいいことだと思いますが 考えうる危険は先に排除してというのは絶対条件だと思います ましてや他人の子供にさせてやるはエゴとしか見えません

先回りして

041
おばさん
先回りして、断るように、息子さんの友達のお母様方に頼んでおくしかないのでは? 自分勝手な人は、いくらトピ主さんが言葉を尽くしても、 理解しないとおもいます

逆でした。

041
かな
私が、子供のころ、父は、水場には、他の人を誘って行かないよ。何か、あったら大変だからと言っていました。水の事故も、多いですし…

トピ主です

041
みちこ トピ主
ご回答下さった皆さま、ありがとうございます。 わかりにくかったかもしれませんが『よそのお子さんを連れて行く』ことを止めさせたいという主旨で、親子で行くことには反対しておりません。 岸釣りで水深は大してないらしいので、危険は少ないと言う夫に、針が刺さったら…転倒してコンクリートの角で切ったら…交通事故を起こさないとは限らない…などと私が対抗し、口論になりました。 例えここで夫擁護の意見が多かったとしても、反対であることには変わりませんが、世間ではどう思われるのか聞いてみたくてトピをたてたのです。 先日、その友達の家に遊びに行ったときに息子が早まって?誘ってしまい、お母さんには『是非連れて行ってやって』と言われたそうです。 まだ子供同士の口約束の段階なので、そのまま詰めなければ流れる話だと思いますが 母親同士は親しくしているので、もし何か聞かれるようなら、リスクをしっかり説明して(おそらく先方から?)お断りさせていただこうと思います。 友達が期待してしまっているようなら代わりに(もちろん双方の保護者付き添いで)一緒にどこかに出掛ける提案をしてみようと思います。

先方の親が織り込み済みなら良いんじゃない?

🙂
めんたい雄
何となくですが、トピ主さん宅の普段の状況が垣間見えます。 ・幼少の頃、親が100%注意しなければならなかった頃のこと ・普段の運転が粗暴?なこと だけではなく 水深云々、針が刺さる(釣りなら当たり前)、転倒してコンクリートで切る(普段の生活でもあり得る)等々…。 要は行かせたくないためにあれやこれやと持ち出す…、典型的な夫婦ゲンカの“ふっかけ”行為ですね、まさに私が初めに指摘した通りのイチャモンです。主さんにはまったく自覚がないのでしょう。 それどころか自分“だけ”が正しいと思われているはず。要は自分は責任を負いたくないのでしょう。でも、誰も好んで事故なんか起こしません。普通ヨソ様を連れ立って出掛けるならば、気をつけると思いますが。 それにあまり「ああいえば、こういう」を繰り返すと、ご主人さん耳を傾けなくなることもあります。私は、やや度を超えているとの印象です。 むしろ先方の親は「針刺し事故」や「転んで傷を作る」ぐらい当たり前だと思っているのではないでしょうか。それを先方に尋ねるのはアリだと思いますが。

相手の親にあきらめさせる方法

041
そうだねぇ
釣りの道具はウチで用意するけれど転落したら危ないのでライフジャケットを着させてください。もしもの場合に命を守るため本物のライフジャケットでお願いします。 たいていはそんなにお金がかかるならということであきらめると思いますが、もし、子どものためにライフジャケットを購入した場合は熱意に免じて連れて行ってあげてください。

悠長ですね

🎂
Bz
やめさせたいなら先手を打たないと。 相手の子供や親がその気になってからでは説得するのもたいへん。 自分の子供を危険な目に合わせたエピソードを話しておくとか、釣り場にどんな危険があるとか、機会あるごとに伝えておけば行く気にはなりにくいでしょう。早めにつぶしておくことが肝心です。

誘われました

いちご
いやびっくり。 まさに、うちの息子が誘われて悩んでいました。 同じ内容なのですが・・・まさか当事者? でもこちらは相手のお母様も平気平気と言う方なので違いますね。 子供を通じて誘われたのですが、息子は大喜びだし、 お母様に場所を聞いても「海か川かもわからない。夫に任せてあるの」だし。 あまりにも楽観的なので、うちの夫と私が心配性すぎるかと思い始めていました。 このトピで断る決心がつきました。 トピ主さまも阻止してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧