本文へ

乳児との帰省と暇つぶし

レス5
(トピ主 2
🐴
野菜パクパクン
話題
30代新米ママと9ヶ月の子どもを連れて1ヶ月帰省します。 実家は飛行機を使って4時間のところにあります。 初孫ということもあり60代後半の両親は孫にべったりだと思います。 里帰り出産の時も授乳以外はなんでも母がしたがるので親孝行と思って お願いしていました。 長く帰省するからって親に甘えているつもりはありません。 とにかく親孝行のつもりでの帰省です。父とは仲はよくありません。 子どもは両親がベッタリだと思うし実家は私が高校を卒業してから引越したので 地元の友達もいません。   実家はテレビを昼間見る習慣もなくとにかく父は私が気に入らないらしく 何かと怒鳴ってきます。 かかわりを持ちたくないので里帰りのときは苦手な裁縫をして一日を すごしていました。 そこで相談です。 今回、わたしは何をして暇つぶしをしたらいいでしょう。 裁縫や縫い物だったら集中しているフリをして父の話を聞かなくて いいんですよね...ただ、苦手なんですよね... ひまつぶし何かないですか?

ランキング

レス

家事と育児

041
mama
ご実家の家事はお母様と分担なさるのでしょう? 赤ちゃんを任せて身軽に買い物や台所仕事ができるのは、 新鮮で楽しいものだと思います。スーパーでの買い物一つ じっくり品物を見る時間がない時期ですものね。 また、お子さんを散歩に連れ出すこともできますね。 夕涼みがてらなど、主様にも気分転換になりますよ。 ところでお父様とは不仲とのことですが、お子さまに対しては、 案外ジジ馬鹿ぶりを見せてくれるかもしれません。 特にトピ主様に男兄弟がいなくてお子さまが男児ならば、余計興味(?)を持ってもらえそうです。 女児ならば…可愛い盛りのお姫様に、これまたニコニコしそうです。 なお、以下老婆心ながら…。  一か月の滞在は、普段の老人生活のリズムを崩します。親孝行と思うより 面倒を見てもらえて有難うの気持ちを前面に出された方が、貴女の居心地も良くなります。  ご主人はもちろん、ご御主人の実家のフォローも忘れずに。貴方が帰宅後スムーズに生活するためです。  

ここぞとばかりに楽しむ

🐷
お布団猫
授乳と授乳の間、近場にお出かけされてはいかがですか? マンガ喫茶に行ったり、買い物したり…映画館が近ければ映画も行けるかも。 お金もかかることですから、寝室に閉じこもってポータブルゲームでもしておきますか? 中古でRPGを数本買っていけばだいぶ保つと思います。 でも私がトピ主さんの立場なら…父親に喧嘩を売ります。 折角孫の顔を見せに来たのに何が気に入らないわけ?ああ、わかりましたよ!!もう来ません!帰りの便が手配つき次第帰りますよ!!! …ええ、ダメ人間です。 この性格でしなくていい衝突を繰り返してきましたが…。 私は、自分がそこまで我慢して子供を見せに行かなくても良いと思うんです。 お母様の事を思っているのかもしれませんし、お母様だけトピ主さんのところに来るのをお父様は許さないのかもしれませんが…そういう配偶者を選んだことはお母様の責任だと思うのですよ。 出来ればトピ主さんの心の平穏のために帰省しないのが一番なんですけどね。

正直

041
momo
意味がわかりません。なぜそこまでして帰省するのでしょう? 親孝行とおっしゃっているけど、お父さんと仲が悪いのですよね? 9ヶ月頃の赤ちゃんて、いつ立ったり歩き出してもおかしくないくらい成長が早く、本当にかわいい時期です。 そんな時期を父親であるあなたのご主人から1ヶ月も引き離してまで実家に帰るんですか?しかも暇つぶしに何していいか分からないだなんて... それなら、お母さんに来ていただいた方がいいのではないですか?

ありがとうございます

🐴
野菜パクパクン トピ主
ちょっぴり前向きになりました。 何で帰るのか自分でもわからないです。ただ、もともと母ともうまく行ってなくて 夜勤のある仕事だったのもありあまり実家には帰りませんでした。 里帰り出産も迷いましたが迷って迷って帰省しました。頭にきた、つらくきびしい里帰り でしたね。もちろんそれ以上に子どもに会えたことは最高の喜びでした。 本当に夫にには感謝です。 買い物とか美容室、映画いいですね。海猿みようかなぁ それと、父に反論すると暴力があるんですよね。それでもいいんですが、今は子どもが いるのでそんな姿は見せられません。 ただ不思議なことに父は子どもたちに大人気らしく親戚の子どもから父に電話があったり わざわざ父に会いたいために幼稚園を休んだりして親戚の子どもたちからはパパちゃん と呼ばれています。 なので孫にはとても素敵なじいさんになるでしょうね。 すみません続きます。

続きです

🐴
野菜パクパクン トピ主
父はなんでもやてあげたがりの人で、それが押しつけっぽく なるんですよね。頼んでもいないことをしてあげて相手の反応が 気に入らないと切れて自分でしろ、と怒る。してもらわなく いいことだし、なんならしてもらう事が迷惑。みたいな感じで 面倒なんですよね。後は大声で怒鳴り散らかす... でも、mamaさんの面倒をみてもらってありがとうの気持ち 私にはこれが足りないのかもしれません。 私もそろそろ働きたいので長期帰省は最後だと思います。 ひまつぶし、ではなくて両親夫に感謝しつつノンビリ過ごしたい 思います。 ちなみに母は私の見方にはなってくれますが、正論をならべて 父を追い込むのでをれがまた私に返ってくる感じでしょうか また、実家から帰ってきたらご報告しますね。 愚痴を聞いて頂けたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧