本文へ

痩せすぎている人多くないですか?

レス36
(トピ主 0
🐷
おかめ
話題
最近痩せすぎている人を多く見かけます。 足は筋肉の存在が全く無いようなまるで棒 腕も鎖骨もゴツゴツ でもすごくおしゃれで生き生きと町を歩いている そんな方をよくお見かけします 太りすぎよりは痩せていた方が良いのかもしれませんが 最近の痩せている人は度を超えているような・・・・ そう思うのは私だけでしょうか??

ランキング

レス

私もそう思います

041
そうそう
標準体重くらいでいいと思うのに、モデル体重並みの人が多いですよね。 若いうちはいいけど、なんだか、将来、体調を崩しそうな気がします。 ちゃんと、栄養をとっているのかな?と、余計なお世話でしょうけど、心配しちゃいます。

いや、どちらかというとぽっちゃりが増えている

041
のこ
そんな痩せ過ぎの人、歩いてます? 東京在住ですが、街を歩いてもぽっちゃり系の若い子が増えたな~とよく思います。 しかも姿勢が悪いのと脚の形が不自然な・・・。 足が棒のような人なんてそんなにたくさんいますか?

度が超えてる美意識の人いますね~

041
ストロボ
特に若い女性に多いですね。細い棒みたいな脚や腕で、お尻もぺったんこな人。 あと、小中学生がダイエットしなきゃとか体重が増えたから痩せなきゃと言っているのを聞くとゾッとします。 もちろん肥満はよくないですが、ごく普通の健康的な体型なのに自分は太ってると判断する人が結構多いのは問題かと思います。素人が安易にスーパーモデルのような体型を目指すと、女性機能が低下して不妊症になる危険性もありますからね。

統計に出ています

ローレン
統計に出てましたよ 若い女性のヤセ度が増すばかりだと 一方肥満の人もいて 二極化している気がします 根深い病理なのかもしれません 拒食や過食の問題も増えているんだろうと思います

思います。

😨
ぶた
私自身、ちょっとポッチャリなので妬んでるように思われるかもしれませんが… テレビや雑誌などのモデルさんの中で手足はもちろんガリガリ、顔はシワの目立つ方もいらっしゃいますよね。 正直、顔にシワを作ってまでで痩せたくないなぁと思います。

スタイルのいい人は見かけるけど・・

🐷
よねこ
痩せすぎだなぁと感じることは、ほとんどありませんね。 若い娘で、細いな~と感じることはありますけど。 幼稚園や小学校のお母さんたちを見て、痩せている人は皆無なのでトピ主さんの主観が分かりません。

同意

041
ダイエッター
もちろん、ベスト体重は人によって違うので、 一般論で言えば痩せすぎのほうが体調がいい人もいるでしょう。 だから、その人個人については何も言いませんが、 他の人に乱暴に痩せた方がいいというコメントはいかがなものかとは思います。 痩せが美人の基準の一つになったからなのか、 芸能人の影響なのか 細い人しか似あわない服が増えたのか どれが先行したかはわかりませんが 太ってはいけないという強迫観念のようなものがあるような気がします。 でも、足は棒のようなのより、 太ももと足首との差がきちんとあるほうが きれいだし、色気ありますよね。 痩せすぎている人は年を取って筋肉が衰えてくると 歩けなくなる危険性もあるそうですよ。

過度のダイエット?

😨
味ぽん
痩せている方が多いですね。 日本人だからでしょうか? 皆と一緒を好む。 連帯感?みたいな感じでしょうか? 小学生でも、容姿にこだわる子ども増えてます。 テレビの影響、憧れの芸能人が痩せているから?

いわゆる…

041
こりん星人
モデル体型って言う体型ですよね。 テレビなどに出てるモデルさんは高身長でスレンダー。 それに憧れる女性が多いって言うことでしょう。 でも、男性の好みは違うのにね…。 アイドルって意外と太いのに…。 男性週刊誌のグラビアの女の子も意外と太いですよ。

だから?

ameame
みんながダイエットに励んでると思ったらおお間違えなんですが 太りたくても太れない人だっているんです。それに対し痩せすぎって、余計なお世話では?あなたは太ってる人に太りすぎじゃない?年取ってきた人に皺が増えたんじゃない?とわざわざ言うのですか?まあー思うのはいくらでも自由ですが 痩せた?痩せすぎ?という言葉を平気でいうのはやめていただきたいわ。言われなくてもわかってますから。だいたいここの掲示板自分が太ってる場合は (ぽっちゃり、 痩せてる人にはガリガリ)こういう言い方、その次点でああーこの人は ぽっちゃりぐらいがいいよね。と賛同してもらいたいのがわかります。公平にいうならば ぽっちゃり対スリム ガリガリ対デブデブ というべきではないでしょうか?背が高いはそのままなのに背が低い場合は小柄って言い方になるしね。その次点で私は逆に差別化してると思います。

同感です

🐤
みどり
スリムやスレンダーを通り越し、病的に痩せている。 でも、露出が多い服を着て、あばらが見えそうなデコルテや、ただの 棒のような足を丸出しにして、堂々と闊歩しているんですよね。 多分摂食障害で病気なんだと思います。 痩せれば痩せるほど、自分に自信が生まれて、元気になるんですよ。 スレンダーな美女は見ていて楽しいですが、痩せすぎさんは痛々しくて、 見てはいけないような気がして目をそらしちゃいます。。

見た目も良いとは思えません。

041
たらこ
女性の魅力には欠けますね。 年と共に肉付きがよくなってくるのが、この様な体型の人なのです。

うらやましいです。

😀
sand
私はBMIでいえば標準ですが、町で若い女性(私は30代です)が細い手足、小さなお尻でおしゃれをして歩いているのを見かけるとうらやましいなーと思います。 日本人のスタイルが良くなってきたのではないでしょうか。 フィギュアスケートが好きなのですが、手足が長く細身な選手が出てきました。 私はといえば二の腕、足がぽっちゃりしていてお尻も大きいです。 ただ、夫は「鶏がらみたいな女性が多い、ダイエットばっかりしている。オードリーヘップバーンとマリリンモンローなら断然マリリンモンローだ!今の社会は痩せすぎ嗜好で好ましくない!」と憤っておりますよ。 ダイエット関連商品やエステの広告・商品も増えましたね。 グラビアアイドルもびっくりするぐらい細い人ばかりで影響されるのもわかります。

あたしの無駄に余分なお肉をあげるわよ~そらアタック!!

あれ?
贅肉アタックを今しました。うけとってね(愛)。 ちょうどよかったわ。痩せ過ぎで困っていたんですってね、私はこのここの余分なお肉をどうにかしたかったのよぉ~~~~~たすかったわぁ。

昨日テレビで!

🎶
清美さん
そう思います。 そうでなくても、日本人は小柄で痩せている人が多いですが、今どこもかしこもダイエットブーム! 痩せてないと、綺麗じゃないという風潮があると思います。 今海外でも、その傾向があってダイエットサプリなど多種多様。 やはり、宣伝するメディアなどが、痩せた人ばかり起用して、ぽっちゃりさんは、載せてないですもんね? 昨日BBCでも、アメリカの肥満について放映されてましたが、日本が理想なんだと言ってました。 さすがに日本人で、あのような体型の方は少ないです。 トピ主さん同様、私も健康が一番ですよ。ふらふらになってガリガリまでは、したくないです。

それは多分

041
k-j
本当は誰もが、スリムはスリムでも健康的で引き締まった、また色気も少し残したスリムを理想としているのでしょう。 が、やむを得ずガリガリになっている人が多いにはこんな理由があると思います。 それは、身体のどこか一部分が「元々太い」ので、上記のような適度なスリムになるだけでは、その太い部分はあまり変わません。 だからその太い部分を細くさせるには、他がガリガリになってでも痩せるしかないのでは。と思っています。 かく言うわたしはいくら理想体重になっても太ももだけは異様に太いのです。適度を軽く越えています。 この太ももをスリムにさせるには、あと数kgは痩せないと無理だと思っています。 同じように、顔だけ、お尻だけ肉付きが良いとか、はたまた短足が目立たないようにとか、そんな人のコンプレックスがガリガリを作っているのだと思っています。

私も思います。

🐧
ガチャピン
ただ細い体型が嫌いです。 理想の体型は出るところはきちんとでて、ウエストはちゃんとくびれて素晴らしい曲線を描き、お尻が扁平なのはもってのほか!脚はしなやかの筋肉がついているというもの。 二の腕も棒のように細いのは転んだり、ぶつかったらポキッと折れそうで怖くて見てられません。 私の理想の体型の基準が日本の理想と離れているのと、海外在住で極細の人を見慣れていないのもあって、帰国時には、町にあふれている、平たくて寸胴、板に楊枝が刺さったような、ペラペラの体型の女性にショックを受けます。 顔や頭の大きさは普通のはずなのに、あまりにも体が細く薄っぺらいので、頭部が大きく見えて、遠目からは子供のようだし。 最近は日本人の平均身長も伸びて、胸囲や足の長さも伸びて体型は欧米化していると何かの記事で読みましたが、私には全く信憑性がありません。 背の高い人は増えたと思うけど、背が高いと余計に薄い体が強調されて、一反木綿のようだと思ってしまいます。風が吹いたらなびきそう・・・ 日本人の痩せている=綺麗、スタイルが良い!の思い込みは異常だと思います。 肥満も良くないけど極端すぎ。

痩せすぎ多くないと思う。

041
kentarou
私も痩せすぎでガリガリですけどおしゃれではないし、私的には街で見る人々は痩せすぎの人は多くないと思いますけど。

思います

041
牡丹
痩せていたほうがかっこいい。みたいな、モデル、 洋服ファッション、テレビや雑誌の風潮でしょうか。 もちろん、偏りはありますが、痩せすぎ。と感じる人が 増えました。 個人的に、標準体重は、身長ー100×0.9 などと言いますが、 身長ー100でもいいのでは。とある医師は言ってます。 BMI、体脂肪だって、目安ですから。 みな、美容体重を目指しすぎ。 ここでも、もういいのに、痩せたい。って方いますよね。 痩せすぎも肥りすぎもいけませんが、 標準体重上限くらいが、一番健康なようです。 話が逸れてすみませんでした。

県によって違うのかな

041
アラサ~よ
街中に遊びに出ても同じようには感じません。 最近の二十歳くらいの子は、スラッとした子が増えたなと思います。 昔より小顔も増えたかも。 モデルのように細い華奢な子もけっこう見ます。あと確かにオシャレですね。 背が高い子増えた(単にヒールのせい?)とはここ数年特に強く感じます。 統計上の数値は大きく変化ないようですが。 細くないと映えないデザインの服が増えたんじゃないでしょうか? 痩せすぎとまでは感じませんが、これ以上痩せる必要は絶対ないって感じの若者が多いです。

元気ならいいのでは?

041
はまか
体型なんて本人が良ければそれで良いのでは? もしかしたら、トピ主さんから見て「度を超えている」と感じる女性は、元々体質として痩せてる人で無理せず自然にその体型を維持している人なのかも知れませんし(実際痩せている人が皆ダイエットしてるわけじゃないですから)。 もしくは頑張ってダイエットしていたとしても、その体型が気に入っているからこそオシャレもして生き生きと町を歩いているのかもしれません。それはそれで別に良いと思います。身も心も健康でないとオシャレも生き生きも無理ですから。

鶏ガラ

041
ザビーネ
ガリガリでないと服が似合わないんですよ。 だから男子中学生運動部所属ガリ、みたいな体型になるまで体重を落とすんです。 むだ毛がなかったり必要な筋肉がある分男子中学生の方が綺麗ですが。 ただ中学生と違うのは 脂肪だけでなく必要な筋肉や骨密度までそぎ落として体重を減らしている所です。 男子中学生と違ってろくな運動もせずに体重を減らしているのですから当然です。 だから信じられないくらい筋力がなく猫背や歩き方のおかしな人がたくさんいます。 自分の体重を支えるだけの筋肉が不足しているんです。 そして無理な体勢を続けることで脆くなった骨が変形してよりおかしな骨格になります。 それでもファッションのためには過度な食事制限で体重を落としてガリガリの体型を維持するのです。 過度なダイエットを行っていない世代ですら今現在筋力不足、骨粗鬆症、貧血で苦しんでいますね。 もともと女性に起こりやすい問題ですが、 現在流行のガリガリ体型が中年を過ぎた頃、階段でつまずいただけで骨折するような人が急増するかも知れませんね。

若い人うちは

041
グリーン
私もそうでしたが、痩せているほど美しいと思っているところあり、骨ばった体がいいと思っていました。 若い人の会話を聞いていたら「体重計乗ったらまた痩せた!」と喜んでいて、その人も肉があまりついていません。 私も適度に肉があったほうが魅力的とわかったのは、かなりたってからです。若い子はダイエットですね。 あと、上になると病気やいろいろ食べられない時などあります。 私も、精神的に悩んだ時、ご飯が食べられなくてガタガタに痩せたことがあります。

背が高い人が増えたせい?

🐧
popo
背が高い人 高く見える人(ハイヒール等で)が増えたからではないでしょうか? とくにウェッジソールが流行り始めてからというもの 上げ底の靴を履く人が増えたような気がします。 縦と横の割合で 遠目には細く見えるけれど 近くに来たらMサイズくらいかなあ って人が結構いるなあって思います。

同感

041
マシリト
特に若い世代の女の子に。 お尻はペッタンコで腰からヒップへのメリハリがなく 腕も細くて、バストもない。 基本的に、筋肉がないと思います。 ですから今の若い子は、各自に代謝の落ちる年代になったら 「小太り」になるでしょうね~。 年取ってから筋肉をつける方が難しいのに。 でもそうなると、ダイエット本がさらに売れ行きを増すという… 経済効果には良いのか?

みんながみんなそうじゃない

041
太りたいわよ
必死にダイエットして痩せすぎている人もいるんだと思います。 大して太ってもいないのに、ダイエットしなきゃとか聞くとイラッとします。 でも、細い人全員が過度なダイエットしてる訳ないのです。 私自身、子供の頃から細い細いと言われ出産を経たアラフォーの今も痩せています。 太れない体質なのです。父も母も細いので、遺伝としかいいようがありません。 鎖骨も腕もゴツゴツしてますが、おしゃれしちゃいけませんか?隠さなきゃいけませんか? 好きで痩せている訳でもないし、細いからって病弱でもありません。 痩せている事をまるで「責める」ように言ってくる人が時々います。 目の前でご飯大盛りを平らげているのに、「もっと沢山食べなくちゃダメだよ。」 とか、1キロ太ったと内心で喜んでいると「何か、また痩せた?食べてるの?」とか。 妊娠出産にしても「そんな細くて産めるの?難産だろうね。」とかね。 出産に関しては、痩せ=絶対難産ではありません。ホンっとに余計なお世話です。 過度なダイエットには私も全く賛成できませんが、痩せている人をひとくくりで見ないで下さい。

スラリときれいな方は多いけど

041
パチンコ好き
腕も鎖骨もゴツゴツで度を越えてやせている人って、都内ではそんなに見かけないかなあ。 小顔でお尻も小さく手足がスラッとしたような方は、細いけど「痩せすぎ」とは思いません。 むしろ、若い世代のポッチャリさんって意外に多いんだなと感じます。 私もやせていますが、鶏がらみたいなデコルテは自分でも醜いと感じるので、出さないように気をつけてますです。

統計はその通りです

041
んじゃまる
日本の統計では、1970年以降、女性のBMIは一貫して下がり続けています。 現在も下がりつづけています。 男性は逆に上がり続けています。 身長の伸びは止まっています。 ただし、男女共に、骨と筋肉の割合は減ってきています。 つまり、脂肪の割合だけは、、、です。 モデル体系の方もたいてい、霜降り肉になっているようです。 原因は、栄養と食事や体に関する体系的な知識が決定的に不足していること、 ついでに、日本人の体型に対しての美的センスによるものだと思います。 ただ、そういった歪は、知識や肉体面共に、 子供に引き継がれているようです。 残念ですね。 地域柄、大陸からの出稼ぎに来られた方をよく見かけますが、、、、 日本人は体型で明らかに負けています。でも、最近はガリンチョさんもいますね。 けど、姿勢で分かります。

オシャレが好きだと・・・

041
在米16年
そう、特に背が高い人は、痩せてないと服が合わないんですよね。 ガチャピンさんと同じように、私も在米で理想(というか単に憧れ)の体型はリアーなやキム・カーダシアンなんですが、日本だと、あれじゃあ合う服がないんです。 私はアラフィフなんですが身長が170cmあって、凸凹した体型です。日本では服は買えません。ウエストに合わせるとバストとヒップが小さすぎて入らない。 細くて薄い体(そしてやっぱり身長155cmくらい?)に合うように作ってあるんですよ。そして中年用の服になると全体がふっくらしすぎて、ウエストがブカブカでつんつるてん。 私も日本にいた頃は、ひたすらダイエットに励んでました。ほとんど食べないような激しいダイエットもしました。だってそうしないとショッピングが楽しめなかったから。 まあ、日本の男性もグラマーな体型よりちっちゃくて細い、華奢なタイプが好きな人が多いですよね。 あ、余談ですがアメリカでも、『プラダを着た悪魔』の中で「サイズ4以上の人はみんなダイエットしてるよ。」なんて言われてたように、ファッション関係だと痩せてないとダメっていうのもありますね。

思います。

041
柚子
昔は標準体型の人が6~7割り 残り2割りずつほど、太い人、痩せた人という感じでしたが、 今は標準、太い人、痩せた人、同じ程度の割合だと感じます。 そして、やせ「すぎ」太り「すぎ」の人も増えてるような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧