本文へ

わかってはいたけれど・・(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
041
教育ママ
子供
公立中高一貫校に通う息子の事です。 全く合格圏ではなかったのに奇跡的に合格してしまいました。 同じ学校の中3に娘もいます。 初めての中間テスト、娘と同じように勉強しているのに娘はトップテン圏内、息子はワーストテン圏内。 中学受験の塾での偏差値で言えば娘と息子は10~15は違いました。 だから、当然と言えば当然ですが・・・ 息子だって公立小学校ではそれなりにできる子でした。 初めての「落ちこぼれの親」という立場に、戸惑いを覚えている私・・・ まあ、予想はしていたけど心のどこかで「意外とできちゃったりして!」と思っていたのでしょう。結構な衝撃を受けています。 「鶏口となるも牛後となるなかれ」という言葉もありますが、 合格したからといって、ついていけない事が予想できた学校に入れてしまったことをちょっぴり後悔しています。息子にはもっとのびのびできる学校があったのではと。 当の息子は成績が悪いことも全く気にする様子もなく(そこが腹が立つポイントでもあるのですが)楽しそうに学校に通っています。 学校で役員をしているのですが、娘が成績がいい事をご存じな先生や保護者の方から「弟君どうだった?」とか「お姉ちゃんと全く似てないですねえ」等と言われるとへこみます。役員やっている家の子はできる子が多いです。 私も意識していませんでしたが、娘が勉強ができるから堂々と手を挙げて役員に立候補できたんだと今更ながら思います。そうですよね、落ちこぼれにはちょくちょく先生と顔をあわせる役員はきついです。あー我ながら鼻持ちならない奴だ、去年までの私。 息子が大器晩成型である事を祈りつつ、今後も見守り続けます。ハァー愚痴でした。

ランキング

レス

母親の体裁ばかり

🐷
お受験ママ
そりゃあ子供の出来が良ければ親として鼻高々というのはわかります。 そしてその逆は肩身の狭いこと。 でも、大事なのは息子さんがどこでつまづいているか?です。 思うように点数が取れないのは、授業の理解度が低いからです。 それを親であるあなたが何の対策もせずに、愚痴ってばかりではずっとこのままですよ。 塾、家庭教師、など手を打つ手段はいくらでもありますし、長女が同じ学校なら過去のテストから出題傾向や難易度などあらかじめわかるではないですか。 あなたの学校の立場なんてどうでもいい、息子さんの成績が振るわない原因を見つけ、それを克服する努力を一緒にしてあげてください。

かえっていいよ!

041
春巻き
私的には好感度アップな事例かと。 楽しげに通うなんて頼もしい! 楽しそうな弟くん、たぶん、俺のお姉ちゃん、勉強できるんだよぉ、とか、ひがむどころか自慢に思っちゃう素直な男の子でしょうね。 もしもあなたが弟くんの事を聞かれ、そうなのよ、困っちゃうのよ、と笑って返すならば、いい家族だなあ、それぞれの良さを認めてるのね、さすがだわあと、私ならあなたを更に見直すよ。 だって二人とも優秀、だなんて、仮にそうであってもよくある話で。 実際たいした自慢にならないですよ。

よかったですね

041
18ban
息子さんが楽しそうに通っているから愚痴ですんでるんですよね。 本当に楽しんでいます?じつは無理していませんか? お母さんの気持ちが悪く伝わって本音を隠さざるを得ない状況には なっていませんか? 「もしついていけないのが辛いなら転校してもいい」 「何かやりたいことがあるなら、いつでも挑戦しなさいね」って 幾らでも道があることを伝えてあげたら、 きっと大丈夫ですよ。

レスします

041
息子
成績イコール存在価値 でしょうか。 落ちこぼれ? 貴方が母親の落ちこぼれですよ。その考え方。 健康で、楽しく高校に行っている息子さん。 幸せじゃないですか。

何故

041
なち
息子さんに娘さんと同じ事を求めるの? 比べられる息子さんが可哀想。 愚痴ではなく、単なる貴女のエゴ。

スロースターター

041
五月雨
まだ始まったばかり。「落ちこぼれ」と言わないでください。 私の話で恐縮ですが、中3ではトップの成績だった私は、高1での初テストで38点でした。得意の英語だったため、その衝撃は30才を超えた今でも覚えています。が、高1最後にいきなり80点台を取り、先生に怪訝な顔をされたほど躍進し、以後ずっと学年トップ5内でした。 息子さんも地道な努力が必要なタイプかもしれません(大抵そうでしょうが)。 授業をよく聞いてコツを掴んで、上がっていけると思います。 「悔しい」「僕はもっと出来るはず」との気持ちを持って欲しいです。 貶さず励ましてあげてください。息子さんは強運も持ち合わせているようですし、+努力、で最強です。

なんだろうか

😍
勉強は大切だよね。世の中には頭のいい人もいなくちゃ困るもの。 私も高校生の息子がいますよ。 あなたの言う、勉強キライな『落ちこぼれ』ですがねー。 あなたの息子さんが、うちの息子の学校にいたら、校内トップだろうね(笑) あなたの、子供への愛情って、テストの点数なんだね。 娘も出来なくなったら、キライになるのかな。 なんとも悲しいね。勉強は出来た方がいいよもちろん。 だけど、私は勉強できない息子でも大好き。 下の子のママ友にいわれたの。 『◯君って、A高校なんでしょ?すごい頭がいいんだねえ!』 と。そのA高校は頭のいい偏差値の高い高校。 『あー、あのう、ごめん、うちのはA工業って 工業、が付くんだよね。あ、あはあは』 『あっ、あ、あらあ、い、いじゃないの。私の弟も商業工業だったし』 あとで、息子と笑いました。 息子は大変な思いして高校受験しました。 今更焦って。でもいい人生経験です。 どうしよう、行く高校ないかも なんて試練を乗り越えたから これからの時代は頭のよさよりも生き抜く力が必要だから。 元気で生きてるだけで、ありがたいです。

私もそうでした。

アップル
田舎の中学校で成績はいつもトップ。周り(親、先生、同級生、本人も)は、地域で一番の進学校に進むつもりで、見事、合格しました。ところが、よかったのはそこまで。進学校というだけあって、同級生はそれぞれの中学でトップクラスの子ばかり。田舎の中学でちょっと成績が良かっただけの息子は最初の中間テストで下から数えた方が早いくらいの成績に急降下。ただ救いだったのは、学校生活で勉強以外に打ち込めるもの(部活)があったことです。ただ、帰宅後は部活で疲れて帰って即バタンキュー。家庭学習もあまりできてませんでした。しかし、三年になり部活を引退後は、親も驚くほどの頑張りを見せ、塾なしで、現役で有名国立大に合格しました。もしかしたら、毎日の厳しい部活の練習がいざというときに頑張れる根性を身につけさせてくれたのかもしれません。参考にならないかもしれませんがこういう例もあるということで。

うーん

nika
その程度なら、必要な挫折って感じでは?主さんにとって。 息子さんが楽しく通っているのなら運命の出逢いな学校ってことで。 勉強がついていけない、友達が出来ない、ゆえに生き辛かった方が親戚にいました。過去形です。

うらやましい・・・・・・・

🎶
ちびたっち
とても贅沢な愚痴と思います。 きっと、公立校に行っていたとしても上のお姉ちゃんと比べて同じ愚痴を言っていると思います。 大器晩成いいじゃないですか~あまり比べないであげてください。 普通の子を持つ(たまに普通より落ちる時有)私からしたら、とっても贅沢な愚痴に聞こえましたよ!

息子の人生だし

041
yuuhi
主さんの心境、凄くわかります。 うちの息子が、今年県内進学校に入学。 喜んだのは、合格した日まで、合格者の入学説明会で、心が萎みました。 うちは各中学のトップクラスが来ています、成績について驚かないで下さい。 うちの高校へ入っただけで、○○大学に入れると思わないで下さい。 案の定、中間考査の点数は、見たことのない数字の羅列。ショックでした。 皆、凄い勉強出来る、自分なんてこんなものと息子は言います。 正直、普通の成績だった息子の友人が、普通の高校で学年で1番だったとか聞くと、心が、ザワザワします。 併願の私立高校も、授業料免除枠で合格していて、そちらの先生は、うちに任せてくれたら○○大学に入れますと言いきっておられました。 でも、クラブも禁止、一年中勉強ばかりです。 今の息子、クラブに一生懸命、新しい友達も出来て元気に通学しています。 この学校で良かった、楽しいと言っています。 まあいいか、勉強ばかりが人生でもないしと思い始めています。 わかってはいました、けれどなんか空しい。

いや、全然わかってないじゃないですか

梅の実
>息子だって公立小学校ではそれなりにできる子でした。 初めての「落ちこぼれの親」という立場に、戸惑いを覚えている私・・・ 娘さんは娘さんで息子さんは息子さん。 全く違う人間なのにご自身の育て方によっぽど自信がおありみたいで。 落ちこぼれの親、なんてのびのび学校生活を送る息子さんに失礼ですし、 その学校に不合格だった方々だっているのに… なんだか不快な発言ですね。 >娘が勉強ができるから堂々と手を挙げて役員に立候補できたんだと今更ながら思います。 そうですよね、落ちこぼれにはちょくちょく先生と顔をあわせる役員はきついです。 受験して学校に入った保護者は役員ってそんな理由でなるものですか? 私は学校やクラスの手伝いや保護者と学校の橋渡しかと思っていました。 幼稚園小学校と進んで立候補してますがびっくりです。 娘さんの頑張りは自分のステータスで息子さんの今はああ恥ずかしい!言わんばかり。 小学生二人兄弟を育てていますが、二人同じ家に居ても同じに育たない事をわかっています。 トピ主さんみたいにならないようにと更に心に決めました。

あらら。

041
40目前
お子さんが学校生活を楽しむのが1番ですよ。 私も以前学校の役員(普通の公立校ですが)やりましたが、 子どもの様子が聴きやすいからやるという意識でしたよ。 成績悪いなら授業中の態度はどうなのかとか 苦手な分野を伸ばすにはどんな勉強方法がいいのかなど 先生との会話の中で引き出したらいいのに。 男の子はきっかけ次第で変わると言いますし 地頭は悪くないんだからおおらかに構えて下さい。 私も役員をやった上の子は成績優秀ですが下はおや?って感じですよ。 役員やった頃は上の子が対人関係で少し悩んだときでした。 でも今はふたりとも楽しそうに通っているのでそれでいいんです。

成績も大事だけど

🐤
わおん
成績も大事ですが、要は息子さんが、将来思い返した時、『楽しい学生生活だったな!充実していたな!』て思えるような学生生活を送る事じゃないでしょうか。成績だけがすべてと思わず、楽しくニコニコしながら過ごす息子さんにもっと自信をもって堂々としててあげたらどうでしょうか。

牛後で良し

041
むりこ
息子さんが楽しく通っているのであれば、相性の良い学校に入れたということですから成績は二の次で良いのではないでしょうか? 落ちこぼれなんて言っちゃいけません。 たとえ「牛後」でも、成績優秀で高い目標を持った友人たちに囲まれているというのは素晴らしい環境だと思います。 息子さん、合格圏でない学校にポロッと合格してしまうあたり、 要領が良くやるときはやるタイプなのではないでしょうか。 この際あまり成績、成績といわず見守っていれば、飄々と人生の難関を乗り越えて大成してしまうかも?

バランスがいい

041
一貫校
勉強ができる&できない兄弟がいてバランスがいいじゃないですか! どちらの「親」としての経験を味わえるんですから。 な~んて思えないですよね(汗 私は落ちこぼれ組でした。 小学校ではそれこそ秀才で有名だったんですが 中高一貫に入り一切勉強をしなくなった結果成績は落ちる一方。 でもノビノビ過ごしていましたよ(笑 やはりいい学校に入ったほうが環境や友人が素晴らしいんです。 後悔する必要はないですよ。 難しいほうに合わせれば後々ラクなんですから。 他の学校に行くととてもラクに感じると思います。 大学受験の際に有利になるということですね。 私は大学で感じましたよ。 今まではレベルの高い高校で学んでいたんだなと。 落ちこぼれでも外へ出ればそうでもなかったりするんです。 息子さんもできない中で色々と学んでいくと思います。 親には見せないでしょうが考えていますよ(笑 

041
わおぉ
もっとのびのびできる環境がよかったかも。って、息子さんは現在特に成績も気にせずのびのびしているんですよね?終始過剰なまでに、ご自分の立場と世間体ばかり気にされてますが、こんな親もいるのかとドン引きです。息子さん成績が思わしくないより何より、自分中心すぎる母親を持った事が哀れ。

素敵なお子さんですね

041
40代主婦
息子さんはのびのびと良い性格に育ってらっしゃるのでは? お姉さんが優秀で同じ学校にいるにも関わらず 成績を気にしないでいる子ってある意味好感が持てますけど。 きっと今までのお母様の育て方が良かったのだろうとお察ししましたよ。 お姉さんは優等生、学校の環境は優秀な子ばかりで その中で小さくならずに楽しく学校に通えることが素晴らしいですよ。 人間的に大きくなりそうなお子さんですね。 のびしろがたーっぷりあると感じました。 大器晩成って、大学受験まででなく人生を通して見てあげて欲しいです。 去年までのトピ主様もきっと素敵なお母様だったと思います。 うちののんびりな一人娘は国立小に通っていますが 特別優秀でないけど出来ない訳でもないといったところで 中学以降息子さんのような子に育ってくれることを常々願っています。 ご自身を教育ママと言われる方は、私のまわりでは素敵な方ばかりです。笑

うーん

041
サクラ
子供の進路や成績は親の見栄や自己顕示欲の道具じゃないんだけどなぁ。 仰る通り子供にも個性があります。元気で楽しく学校に通っているのなら、それが何よりじゃないですか? 息子さんの理解度や得手不得手を知るために、暫くはトピ主さんかご主人様が勉強を見て差し上げては?

トピ主さんは言わないから良い母親

041
弟さんの立場
3人姉妹の妹 姉は学年トップでした 私は弟さんと同じくらいで 妹は最初から受験しませんでした 私だけ、学費の振込用紙を突きつけられ 『こんなに大金使ってやってる 姉は惜しくない、妹は公立で安くては親孝行だ』  と罵られ、大金持って銀行に行かせれました トピ主さんは、子どもに当たらないだけ よい親ですよ 愚痴は仕方ないですよ デキが悪いんですから(笑)

くだらないトピをたててしまってすみませんでした。

041
教育ママ トピ主
レスありがとうございます。 気分を害された方がいたらごめんなさい。 成績が悪いからって息子を嫌いになったりはしません。 口に出しては言いませんが出来の悪い子ほどかわいいといいましょうか、娘よりずっとかわいいです。 勉強ができるのがいいとは思ってはいません。 うまく言葉で表せませんでしたが、 娘が通っている時は周囲の評判ほど進学校だと思いませんでしたが 成績がいまいちの息子が行くと同じ学校がとんでもない進学校だったことに気づき、合格したからって気軽に入学してしまった事に迷いを感じてしまいました。息子には偏差値相当で合格した私立校の方がよかったのではないかと。 息子が劣等感を感じてのびのびできないのではと心配しているのですが今のところ、「学校は楽しい、先生は面白い!」と言っています。 落ちこぼれの親になった事が嫌なのではなく、落ちこぼれの親になって今までとは違う景色が見えてきたことに戸惑って愚痴りたくなっただけです。 本当にごめんなさい。

落ちこぼれと言わないで

041
rondo
息子さんが楽しく学校に通っているのに、 お母さんが、落ちこぼれ、落ちこぼれなんて思っていると、 伝わっちゃいますよ… 同じように有名私立中学に進学して、 勉強についていけず、自殺してしまったお子さんを知っています… そんなすばらしい中学に合格しただけで、十分なのに。 ほかの学校だったら、トップに立ててるのだから、 すばらしい環境で学べることに感謝して、 楽しく通わせてあげてください。 日本の学校の勉強なんて、国際的視野から見たらたいしたことないんですよ。 それよりももっと大切なことが、たくさんあるんです。 成績なんて気にせず、楽しく通えている息子さん、 絶対大物になりますよ! 周りにいろいろ聞かれても、「大変なのよ~」と笑ってやり過ごせるような、 大きな器のお母様になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧