本文へ

アメリカで歯並びを治す場合

レス8
(トピ主 0
🎂
モンタナアヴェニュー
話題
 私は40年近く昔、まだ日本では矯正歯科がとても珍しかった頃に ひどくガタガタな歯並びを4年ほどかけて治しました。 大人になり 夫の仕事の都合で 海外数カ国で過ごしていくうち キレイな歯並びであることに、治してくれた両親にとても感謝してきています。 現在はアメリカに住んでおり永住予定ですが、日本での健康保険もまだ払っています。 近年 夫の ひどくガタガタな歯並びが気になって仕方がないのですが、アメリカでの歯列矯正の方法について教えてくださいませんか? いわゆる数年かけて行うブレスの他に、日本の芸能人があっという間に歯並びを治すような方法はアメリカにもあるでしょうか? 夫は40代後半ですし、国外出張が多い為、可能な限り短期間で治せる方を希望します。 費用は、ブレスと短期間で治すのとどのくらい違うかご存知でしょうか? また、ブレスの辛さは私は良く知っておりますが、短期間で治す事のデメリットが知りたいのです。 日本での健康保険もまだ使えるので、バカンスで日本を訪れ 治す事も視野に入れております。 日本でかかる費用とアメリカでかかる費用は 病院代を思えば想像はつきますが、 日本かアメリカ、どちらかの国で短期間で歯並びを治した経験がある方、情報をお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよ(歯科衛生士です)

041
みみりん
ただ、矯正というのは名前が「補綴(ほてつ)矯正」というだけで、基本的には一般の方のおっしゃる「差し歯」ということです。 芸能人の方は歯茎から上の見える部分は全部セラミックにしてあります。 ゆっくり動かす矯正とは全然別物です。 自由診療だからそれこそ色々です。 歯の根の治療は保険でやって、かぶせものだけセラミックにする方法や、歯の根の治療から自費診療の場合など・・・ 金額的には一本5万円位から2~30万円じゃないでしょうか? 麻布や銀座の歯科医院だと高いと思いますよ。 ワイヤー矯正も、それこそ10万円位から100万円以上、毎月の調整料が含まれるところや含まれない所など、色々です。 個人的に、美容外科に併設してある歯科医院よりは、自宅と医院が一緒で、保険診療もされつつかぶせ物にはセラミックなども考えていただける先生が良いと思います。 変な話、テナントで勤務医だったら、「なんでもアリ」なので。 そこに腰を据えて住んでおり、ご近所が患者さん・・・という先生とは医療に関する考えが全く違います。

あっという間?

💡
that fast?
日本の芸能人があっという間に歯並びを直した、,,と言うのは本当ですか? アレは矯正して治したのではなく、差し歯にしただけではないですか? 歯茎をよく見ると、わかりますが、どうなんでしょう? それと、大人になってからの矯正には限界があると思うのです。子供ならまだ歯を動かす事ができても、40過ぎではほとんど動かないような、、、専門家ではないので詳しくわかりませんが。 30代なら矯正装置をつけて治療している人を知っていますから,できるのでしょう。

参考になるかどうか分かりませんが

041
こずみ
5年前に米国で治しました。 特に短期間ではありませんが、1年半でブレスが外れ、その後は上の歯は透明のマウスピースのようなリテーナー、 下の歯は固定のリテーナーを裏側に1年ほどつけて終了しました。 私は上は八重歯が2本、下はガタガタの乱杭歯で、上下2本ずつ抜歯し費用は8000ドルかかりました。 高かったですが、日本と違って治療費を毎回払うことはなく8000ドル以外は一切かかりませんでした。 芸能人がすぐに治してしまうのは、歯の裏側に装置をつけたりマウスピースのような矯正(インビザライン?)をしているのでは? これだと矯正していることは周りにわかりませんが、期間はそれなりにかかると思います。 むしろ通常のブレスより長引くとも聞きました。 また、私のような乱杭歯ではできないと言われた記憶があります。 私自身、日本で治療をしたことがないので違いは分かりませんが、数週間に一度ブレスを締めてもらわないことには 先に進めないので、定期的に病院に通うことが一番早く治療を終えられる条件だと思います。 米国で治療しましたが5年経った今でも満足しているので、生活の拠点である米国で治すことをお勧めします。

日本でのことは分かりませんが・・・。

🐤
ピッピ
現在アメリカで歯列矯正をやっているところです。年齢は50代後半です。 歯は、少しづつ力をかけて動かすからこそ、大きな問題もなく希望する歯並びになってくれるのであって、そんなに速く動かそうとすれば、歯の根が弱くなると聞いたことがあります。 で、矯正にかかる期間は、元の歯並びがどんな風なのかによって変わって来ます。 私は、「インビザライン」と言う、プラスティックの歯型のようなものをカパッと歯にかぶせる方法でやっていますが、これは、矯正をやっているとは誰も気づかない良く出来たものです。食事のときと歯を磨くときには外すので、食事がしやすい、歯磨きにも問題なし、と良いこと尽くめです。一度調べてみてください。 予定している期間は、2年余り、プラス、リテイナーによる歯列保持、と言う感じです。元々の私の歯は「矯正する必要があるの?」と人に言われる程度のものでした。 これで、総額約7000ドルです。保険は一切使えませんでした。

アメリカの事はわかりませんが

ぱんだこあら
日本の芸能人があっというまに歯をキレイにするのは 審美歯科だと思いますが、日本でそれは保険がきかないのでは? それは健康な歯を削って、偽者の歯をかぶせて 差し歯にしているのだと思います。 その入れる歯の素材によっては歯茎が黒くなるので、 すぐわかりますね。 きちんとした歯列矯正なら、どんなに早くても半年は かかるでしょう。 ネットが使える状況なら、価格から何から いくらでも調べられますよ。

短期間で治すことのデメリット

taifu
まず歯は削らない、抜かない(神経・歯そのもの)に越したことはないが大前提です。 虫歯になってしまった、歯周病になってしまったから仕方なく、そういった治療が行われるわけです。 あっという間に歯並びがきれいに見えるようになる方法は、まず歯を削ることになると思います。神経もとることになるかもしれません。神経を残せたとしても、大きく歯を削りますから、しみるなどの弊害などが出てくるかもしれません。神経をとってしまうと、歯自体が弱くなります。(折れやすくなります) 健康な歯に手を加えるデメリットと、歯並びの悪さのデメリットとの天秤かなと思います。 アメリカでの歯科治療の経験はないので、そちらはわかりません。

健康保険?

🐶
kazz
すいません。 『日本での健康保険』は、国民健康保険とか社会保険とかの公的保険の意味でしょうか? 現在、非常に特殊な先天的疾患や大規模な骨の手術を必要とする歯科矯正は、その公的 健康保険の対象になりますが、審美目的の歯科矯正は、健康保険の対応になりません。 また、保険会社が販売してる医療保険でも、歯科矯正を認めている商品は、ないでしょう。 短時間で行うものは、所謂『セラミック矯正』と言われるモノですが、名前の響きは良い ですが、内容は、健全な歯を削って、神経を取って、歯の方向性を変えたセラミック冠を 被せるモノで、ワイヤー矯正とは、全く別物です。ほんの少し治療期間が短い以外には、 全く、メリットはありません。 また、横レスですが、歯科矯正には、年齢のリミットはありません。50歳、70歳でも 条件が揃えば、いくら高齢でも可能です。 米国で矯正治療をされた方のレスで、7000~8000ドルということですから、 日本での自費診療とそう差はないと感じます。 外国では、ワイヤー矯正に対するイメージも悪くないと思いますので、 米国にて、ゆっくりとされたほうが良いでしょう。

何歳でもできますが。

🐧
ローズマリー
芸能人があっという間に治した方法、他の方も指摘してますが恐らく普通の矯正ではなくて 差し歯と同じような方法ではと思います。短期間で矯正はできません。 米国ではアイドルでも俳優でもブラケット(ワイヤー式のもの)をつけて堂々と矯正しています。 見た目が気になるのであれば、invisialign と言う方法があります。透明なプラスチックの矯正器具を装着するもので、 取り外しもできるようです。費用は同じ位か、少し高めでしょう。 子供の友人などがしているのを見たことがありますが、詳しくはわかりませんので 調べてみてください。ただし、比較的軽い程度の矯正しかできないようです。 米国では歯並びは大事なようですが、それより40年前に矯正されたのであれば ご主人もトピ主さんも50前後でしょうか?歯の健康そのものの方をまずは気をつけた方がいいですよ。 矯正出来るくらい歯が健康かどうかまずチェックした方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧