本文へ

2歳児を連れた結婚式の衣装は?

レス11
(トピ主 0
041
かっか
子供
30代前半、既婚女性です。 夏に親族の結婚式に招待されました。 我が家の立場は花嫁の兄夫婦になります。 場所は大阪府内のホテルです。ホテルまでは夫の運転する自家用車(約30分)で行きます。開始は11時、人前式です。 我が家には2歳になるやんちゃな息子がおります。 子どもがいなければ着物(留袖)にしたかったのですが、今回は洋装になりました。 でもどんな洋装にしたらいいのか悩みます。 小さな子連れの結婚式、皆さんはどんな格好で行かれましたか? どんなアクセサリーをつけましたか? 体験談を教えて下さい。

ランキング

レス

考えもしなかった。。。。

🐧
こん
既婚者となってからの親族の結婚式としては、 27歳の時に夫の妹の結婚式と、 30歳の時に二歳の息子を連れて私の弟の結婚式に、 出席したことがあります。 義妹の結婚式も、弟の結婚式も、黒のドレスにコサージュとパールのネックレスという工夫も何もない格好で出席しました。 友達の時もこんな感じ。 弟の時はともかく(弟はこんな私と同じ出どころですから)、 義妹の方はちゃんと気を配るべきでした ・・・義妹の婚家での付き合いに関わるかもしれないですもんね。 こちらのトピを読ませていただいて、今頃反省しています。(現在は34歳です。) さてさて、 配慮すべきと知った今、自分だったらどうするか考えてみました。 私だったら、義母さんに相談します。 お相手の方のご両親の雰囲気とかによって思うところがあるかもしれませんし。 もう兄弟姉妹は皆結婚してしまいましたが勉強になるので、 こちらのトピ、結論まで是非お願いします!

参考までに

🙂
たま
私も、兄の式に当時二歳の娘を連れて出席しました。 私は着物にしましたが、 ドレスなら胸元が大きく開いているもの、ミニスカートは避けた方が良いです。 子供が万が一歩きまわってしまうのを追いかける時に身を低くすると見えてしまいます。 我が家は、歩き回る事はありませんでしたが、普段あまり飲まないジュースを飲みすぎ(おとなしくしてくれるならと油断しました。) 後半はお腹を下しトイレに何度も駆け込んでかわいそうでした。 新郎新婦が主役ですし気を遣うと思いますが、お子さんも楽しめるといいですね。 お式から、待ち時間、披露宴と長い時間は、二歳には、きついですが、お色直しなど中座した時に気分転換させてあげてくださいね。

子連れでも変わらず

041
あい
アクセサリーも普通につけました。 周りの子連れも同じですね。 子連れだから、とカジュアルにならないように。 たまに普段着のような服装で出席する子連れの方を見かけるので。 お子さん然り。

うちの場合

041
はるまき
娘が二歳四ヶ月の時に、夫の親戚の結婚式に家族で招待されました。 やはり、娘の世話で忙しく動き回ることが予想されたのと、自分が妊娠五ヶ月だったので、私は紺のワンピースに真珠のアクセサリー、ローヒールの靴、娘は白ブラウス+紺ワンピにしました。 まぁ、新郎新婦の兄弟ではなかったので、友達レベルでもいいような服装で行きました。 二歳はじっとしていないし、長時間大人しくも出来ないので、 挙式は場内に入らず外で待ち、 披露宴も、主賓挨拶、スピーチ、花嫁の手紙など、静かにしないといけない場面は、娘をつれてロビーを散策してました。 フォーマルだけど動きやすいワンピースが無難かな、とは思います。

ワンピース

041
うめっこ
二歳児と生後三ヶ月の子供を連れて親戚の結婚式に参加した事があります。近場だったこともあり私は訪問着を着ました。ただ乳がカンカンに張って終盤辛かったですね。 その半年後にまた親戚の結婚式に参加しました。その時は遠かったので授乳の出来るワンピースにしましたよ。アクセサリーはパールのネックレスをしました。

着物で出席しました

🐶
わんこ
長男が2歳半の時、友人の結婚式に家族で招待されました。 開始は11時、式場までは夫の運転する車で40分でした。 運転中以外は夫がメインで子供の面倒を見るという約束で、着物を着て行きましたよ。 特に問題ありませんでした。

華やかなものを

🐱
ろしあん
結婚式、楽しみですね! 私も先日赤ちゃん連れで結婚式に出席しましたので、多少アドバイスできればと思います。 私も本当は着物が着たかったんですけどね…。 ドレスでご出席なら、やはり華やかなものがよろしいかと思います。 お子様がやんちゃとの記述がありましたので、食べ物、飲み物が多少こぼれても目立たないような色のものが良いのでは(花柄とか?)。 また、わたしは少しデコルテの広いドレスにしましたが、子どもがむずかるたびにドレスがずれてしまって下着が見えたりして見苦しくなってしまったので、その点ご注意ください。 ネックレスも引きちぎられないような、チョーカーみたいなものの方が安心かもしれません。 あと、服装より何より、子どもがうろちょろしないような配慮をお願いしたいです。 そのへんに歩いていきそうなら抱っこする、騒ぎそうなら速やかに会場からそっと出て落ち着くのを待つ、といったことです。 花嫁さんの甥っ子さんだから、と大目に見てくれるのは親だけと心がけてください。 それでは、素敵な結婚式になることをお祈りしています。

ひとつ確認ですが

041
mimin
卒乳してますよね? それであれば、普通にワンピースで大丈夫じゃないでしょうか? ただ、お義母さんや本人には相談した方が良いと思います。 カラードレスとの色のかぶりもありますし。 ちなみに私は妹の式に2歳の息子と出席しました。 昼のレストランウェディングで ・深緑のシルクのひざ丈キャミワンピ(妹の希望で黒NGだったので) ・黒のシフォンボレロ ・パールのネックレスとピアス ・黒のクラッチバックとパンプス(子供の荷物は別の大きな鞄へ) でした。 良いお式になるといいですね。

私の場合

🙂
ナナコ
娘が2歳の時に結婚式に2度、行きました。 1回は訪問着、1回は洋装で。洋装は膝下丈の光沢感があるカラードレスと短い袖のボレロ、パール系のアクセサリーを合わせました。ショールは子供を抱っこするのに邪魔になりそうなのでボレロにしました。 娘も真似したがるので手作りのパール風のアクセサリーを用意しました(笑) 2回ともホテルで披露宴会場にベビーベッドを用意して頂き大変助かりました。途中で疲れて寝てしまったので。

親族ですから

041
MIRIN
派手になりすぎないように… 紺のワンピースなどですかね? これから七五三や入園式などイベントが続きますから、アレンジして着まわせるようなデザインのものを選ばれるとよろしいかと。 例えば、揃いのジャケットのついたワンピースドレスなら、結婚式ではワンピース+ボレロ(別に用意)、入園式ではジャケット着用など。

フォーマル色の強い装いを

041
かよ
新婦の兄夫婦でしたら、本来ならば黒留袖で参列しなければならない立場です。 黒留袖は正礼装に分類される最も格の高い装いです。 お子さんはご主人に主体的に面倒を見ていただくようにして、 なんとか黒留袖で出席することはできないでしょうか。 どうしても無理な場合は、黒のフォーマルドレスがいいでしょう。 新婦友人には華やかな装いが要求されますが、 ご親族の女性が華美な装いをするのは好ましくありません。 男性はブラックフォーマルですし、親族の女性は黒留袖を着る方が多いでしょうから、 もし綺麗な色のドレスを着ると、親族写真の時にトピ主さんが浮いてしまうかも。 スカートは膝下丈、ノースリーブやキャミ的なドレスは避けてください。 できれば五分袖くらいの上品なデザインのものがオススメです。 アクセサリーは、パール一択だと思います。 お子さんに壊されることを気にされているなら、 壊れても惜しくない安いものを、敢えてつけてみられては。 人がつけている真珠のアクセサリーの値段なんてわかりませんし、 そもそも皆さんパールをつけているわけで、 珍しくもない他人のアクセサリーをまじまじとは見ないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧