本文へ

母の昼寝

レス40
(トピ主 2
母です
子供
現在2歳10ヶ月と2ヶ月の息子を持つ2児の母です。 私が昼寝(実質10分程度です)をしようと横になると上の子が怒ります。 息子に一緒にお昼寝しようと言うと、僕は眠くないと言い張り、 泣いて「お母さん寝ちゃダメ~」と言い続けます。 その言葉を聞きつつも横になりあっという間に寝てしまう私です 下の子が泣いているときはどんなに眠くても抱っこしてあやすのに、 上の子の鳴き声には罪悪感を感じながらも、眠気に勝てず寝てしまいます。 目が覚めると上の子は私の側で寝ていたり、遊んでいたりします。 やはり私の昼寝は上の子をかなり傷つけているのでしょうか? 何かよい方法や声かけなどご教示ください。

ランキング

レス

50代女性です

041
あい
お子さん、かわいらしくてちょっぴり笑ってしまいました。 大丈夫。お子さんを傷つけているなんて、とんでもない、そんなことわるわけありません。お子さんが泣いて怒って抵抗しているのは、トピ主さんに対してではなく、自分の睡魔に対してですよ。(本人は何の自覚もないでしょうが) 本当は眠りたくない、なぜならもっと遊んでいたいから、でもとっても眠い、もうすぐ寝ちゃうかもしれない、でも絶対寝ないでずっと遊んでいたい。そんな感じで襲ってくる睡魔と闘っているんです。だから、トピ主さんが寝てしまったら、お子さんもあっという間に寝ているはずです。本当にかわいいですよね。 だから、今のままでいいんですよ。安心してくださいね。家の子もそんな感じの時がありましたよ。大丈夫です。

逆にモット寝ましょう。

🐤
シュアシュア
刃物やガラスコップ、暖房機などの危険物が無ければ。 「お母さん、おねむになっちゃった。zzz」で良いと思います。 釣られて子ども達も寝るし。 適当にお気に入りの毛布やタオルがあれば丸まっているし。 寝る子はホントに育ちます。

おつかれさまです

041
らくだ
2ヶ月のお子さんが居たら、昼寝しないと身がもちませんよね。 上の子はお昼寝なしなのですか?お母さんが上の子を寝かしつけてから寝られればi一番いいのですが・・・。 無理なら、「お母さん疲れているの。起きたらゼッタイ一緒に遊ぶから少しだけ寝かせて」と約束して、起きてからたっぷり抱きしめて遊び相手してあげるしかないと思います。 お母さんが下の子の世話で忙しいからさびしいのでしょうね。その歳なら説明すればわかってくれるのでは?

眠いですよね

041
あねもね
下のお子さんが二ヶ月だと、夜中の授乳もあるし、いくら寝ても寝たりないですよね。 横になる前にぎゅーっと抱っこして、遊びのように横になっちゃうのはどうでしょうか。 「ねちゃだめー」 「寝てないよー、○○くんを抱っこしてるだけー」 という感じで、抱き込んだままだと寝づらいですか? お母さんが寝ちゃうと一人ぼっちで寂しい感じがしているか、弟が寝ている間はお母さんを独り占めしたいとかいう気持ちなんじゃないでしょうか。

寝る

🐤
ふら
こども用DVDはどうですか?私はよく活用しましたよ。 お母さんも寝ないと身体持ちませんよね。お母さんもお昼寝が大切と諭すようにお話してみて。

上のお子さんに訪ねるか、宣言するかしてみてはどうでしょう?

041
まさるママ
毎日の育児、頑張っていることと思います。まだ下のお子さんが小さいようなので、母の昼寝必要ですよね。私の場合上の子供たちに、寝ていいか聞いてました。もしくは、今はどうしても眠いので、5分だけ寝ると、宣言して寝ていました。ママが起きたら、○○して遊ぼう~!と、言っておきました。うちは、結構すんなり寝かせてくれました。

そこまで傷つけているとは思わないです。

041
りん
大丈夫ですよ。 お昼寝した後、いっぱい遊んで、抱きしめてあげたら、 大丈夫ですよ。

傷つかない

041
kentarou
10分の昼寝では傷つかないだろうし昼寝するときは「おかあさん少し横になるからね。」といって昼寝すればいいと思いますけど。

母さんだって眠たいよ

041
かさね
と思いながら昼寝してました私、、グースカピースカ(笑) 傷つくより単に昼寝したくない時期に突入でしょうね~だんだん寝なくなりますよね、夕方寝ちゃったり、夜ご飯も風呂も入らず寝ちゃったり。 傷ついてないですよ、10分なら(笑)ママが大好きでお昼寝したくないだけ!大丈夫♪

もしかして

🐤
まちこ
下のお子さんの授乳とかで昼間眠たくなるのでしょうか? だとしたら上のお子さんはまだまだお母さんの現状を理解して聞き分けるとか無理だと思います。 保育園に預ける等の対策を練るべきです。怪我や事故が起こってからでは遅いです。 もし保育園が待機児童いっぱいで無理な地域でしたら、地域の保健センター等に連絡して保健師さんの家庭訪問のお願いをして相談して下さい。 上のお子さんにもお母さんにも良くない状態ですよ。頑張っても無理な時は有ります。自分を責めず賢く子育てして下さい。

構わない

041
プラネタリウム
10分程度なら別に構わないと思います。 そのくらいのことで傷付くのでしょうか? 人間は傷付く事で強くなれると思います。

つらいよね

041
さら
トピ主さんもわかってると思いますが、赤ちゃんが寝てる時だけが上の子がお母さんを独り占めできる唯一の時間だから、一緒に遊んでほしいんですよね。甘えたいんですよね。 でもお母さんも睡眠不足で大変ですよね。 なかなか解決策でないかもしれないけど、出来るだけ起きてる時間も上のこを抱っこしてあげたり一緒に家事をしたりするのはどうでしょうか? もう少し下の子供がおっきくなったら一時保育園など利用して上の子供との時間をつくってあげられるといいね。 ファイとーママ!!

そんなこと気にしないで良いですよ。

041
ぶっこ
お疲れさまです。 2歳児はそんな経験をしながら我慢を覚えたり、お母さんと自分は違うことを理解していったり、お母さんが寝ていてもひとりで遊ぶにはどうしたらいいか、考えたり、いろいろ体験して社会性を育んでいっています。 お母さんがどうしても疲れて寝ちゃうのを2歳児なりにわかってくれるものだし、お母さんが日頃一生懸命二人の幼子に向き合って、上の子にも心を配っているのを知っていれば大丈夫ですよ。 そのうちに自分も昼寝するようになるかも。 2歳なら昼寝しますしね。お母さん寝ちゃダメと騒ぐのも寝ぐずりかもしれないし。 優しいお母さん、頑張っていらっしゃるのですね。 お疲れさま、子育て真っ最中のたいへんな時期、どうぞお母さんご自身のお身体もいたわってくださいね。

えっ‥

😨
まゆまゆげ
2才10ヶ月の子どもって、まだ完全に目を離してはいけないと思いますが‥。 母親が寝てる間に何か事故でもあったら、危険ですよ! 昼寝したいなら、上のお子さん一時保育などに預けてください。

いいじゃないですか。

🙂
ゆう
まだ赤ちゃん2ヶ月だったら昼夜関係なく授乳で起こされますよね。 たった10分なんて言わずに常にゴロゴロでいいじゃないですか。 産後は特に無理なさらずに。

下の子が放置されてることが多かった

041
ほに
 というより、両方ほっとかれることが多かったような(笑)  下の子(当時6ヶ月)が泣くと、上の子(当時3歳)が「お母さん、○ちゃん泣いてる!!!おきて!!!」と起こしてくれました。上の子のほうが私よりずっとしっかりしてるという感じで…(汗)  今でも上の子は私より早起きで私を起こしてくれます。下の子が困っていると率先して世話してくれます。  …これでいいのだろうか…私は…。  あの、でも何とかなるもんですよ。子供もそんなもんと思うようになりますし。

2ヶ月の赤ちゃんですか

041
カララ
それは休んでください。 子供さんは寂しいのかもしれないけれど、今は休息が大事!10分と言わず、上のお子さまと一緒にゆったり昼寝してくださいね、お疲れ様です。

あった!そんな時…

🐷
3人ママ
昼寝をする幼児がいませんが…過去そんな場面、私も経験してます。 側で寝てる我が子を見ると、猛烈後悔してました…… 母だって、疲れますよね。人間ですもん。 お子さんのスキなDVDなどがあれば、つけながら一緒に横になるとか…お子さんの昼寝の時間に自分が合わせて横になるとか…どうですか? 無理なさらずにして下さいね。

大丈夫♪

041
かな
傷ついてないと思います!! いい子ですね♪ きちんと切り替えもできているし、大丈夫ですよ♪ 主さんも子育て大変だと思いますが、休息をとりながら お互いにがんばりましょう

気にしすぎ。

041
りら
たかだか10分くらいなら、別にそこまで気にすることは無いと思うけど。。。? てか、DVDでも見せてあげればいいんじゃない?

お疲れ様です。

🐤
ひよこ
赤ちゃんの頃と比べると、2歳10か月はとてもお兄ちゃんに見えますよね。 2か月の赤ちゃんと比べたら、手のかかり方が違うのは今は仕方ないと思います。 昼寝と言っても10分ほどなので、起きた時にでも、 「○○くんのおかげで、寝ることができて、お母さん頑張れるよ」 「遊んでいてくれてありがとう、お兄ちゃんになってくれて嬉しいな」 など、褒めて抱きしめてあげたらいいと思います。 下のお子さんに手がかかるのは仕方ないですし、大変だと思いますが 起きた時に一緒に少しでも遊んであげられたら大丈夫だと思います。

寝ましょう!

🐧
とど
疲れたら少し寝ましょう!あなたが倒れたら、もっとお子さんに淋しい思いをさせてしまいます。起きた時に、ありがとうってお礼を言ったり偉かったねと言葉がけしてあげるのはどうですか?たまに、下の子に内緒だよ、と長男ちゃんの好きなお菓子をあげたり。。。子育て頑張ってくださいね。 うちはもう高校生になっちゃいました(笑)

大丈夫よ

041
黒胡麻
上の子とマンツーマンの時間を作っていれば、そんなに傷ついてはいないと思いますよ。 気になるなら、何かやらせてみては? 友人はポイントシールを貼るお願いをして、仮眠しどんな状態でも出来上がってたらめちゃめちゃに誉めました。 すると『シール貼るからお母さん寝てて』と言われるようになりましたよ。

2歳10ヵ月だと

🐱
はち
お昼寝しませんか? 普段2歳のお子さんのお昼寝はどうされているのでしょうか? その時に一緒に寝てしまうわけにはいかないのでしょうか? 2歳のお子さんは昼寝する時もあればしない時もあるといった感じで生活リズムが定まっていないのでしょうか? でもまだまだ、入園前ですし、眠くなったら勝手に寝るのを待つのではなく、生活習慣としてお昼寝は必要な歳ですよ。 お母さんのお昼寝時間ではなく、2歳のお子さんのお昼寝時間として、昼ご飯の後など時間を定めて、布団を用意し、絵本を読んで、布団に付かせることから始めてはどうですか? うちの子は時間を決めて、食後はお昼寝の時間としていましたから、今は3歳ですが、ご飯を食べたら自分で布団を敷いて絵本の用意をしていますよ。

大丈夫!

🐤
ハグハグ
すぐに忘れますよ、子供は。 少し休んだら、「ありがとう」とハグするなり、おやつを一緒に食べたりすれば、良いのではないでしょうか。 10分だけ寝る!と決めて、ちゃんとその時間に目が覚める時、私は「母になったんだなあ」と考えてました。 トピ主さん、優しいです! 体を休めないと、体力が持ちません。過労で倒れる前に、目の前の休憩が大切です。 何かで読んだのですが、 大人が子供と同じように活動すると大人は死んじゃうらしいです。 大袈裟!と思ったけど、時々、頭をよぎります。

お疲れなのは分かりますが・・

041
あかり
下のお子さんがまだ2カ月、完母なら寝不足はまだまだ続いてても普通な時期ですし、眠いのは分かります。 私も2児の母で、完母で育てましたから。 でもね、お子さんが起きているのに自分が寝るのは例え10分でもやめた方が良いです。 上のお子さんまだ2歳でしょう? うちの下のが2歳5カ月ですけど、トイレとか料理とかでちゃんとみれない時に限って悪さしたりしていますし、まだやって良い事・悪い事が分かってない事も多いです。 その10分が命とりになりかねませんよ。 上のお子さんが寝ないといってるなら付き合ってあげる、お子さんが寝た後に自分も寝るぐらいじゃないと。 上のお子さんにとって今はものすごく不安定な時期だと思いますよ。 だから「上の子優先」って言われるんです。

たぶんですか・・

🐤
mayumayu
普段ママを我慢しているのかな~~ 下のお子さんが寝ているときは、ママを独占できるってわかっているから、余計に遊んでって怒るのではないでしょうか? 傷つけているのとは、別だとは思いますが、普段下の子が2か月と小さくママに甘えたいところを我慢しているため、その反動では?? 上のお子さんと何かしているとき、泣いたらすぐ下のお子さんをかまいはじめませんか?? 少々泣かしてもいいので、上のお子さんを優先してあげましょう?そのうち、下のお子さんの心配を上のお子さんがし始めますよ。 もう少し、上のお子さんをかまってあげましょうね。

寝ちゃってください!

🙂
のん
兄弟の子育て、お疲れさまです。 私も赤ちゃんがいて、3児の子育て中です。 赤ちゃんが2ヶ月じゃ、夜中の授乳とかで眠いですよね! 寝たほうがいいと思います。 もう2歳10ヶ月なら、ワガママを押し通させるより、ガマンを教える良いチャンスではないでしょうか。 ママは疲れてて眠い。 ママが寝ちゃうとさみしいけど、ガマンしなくちゃって。 DVDをかけてあげて、ちょっとしたお菓子と牛乳を用意してあげて、 ママがお昼寝から起きたら××して遊ぼうね、と約束して。 起きたら、「いい子にしててくれてありがとう!」とほめて、 約束どおり遊んであげれば、人を気遣うことのできる子に育つんじゃないかなと思います。 まだ小さい気がするかもしれませんが、早くはないですよ! 眠くてイライラしてるより、寝てスッキリして余裕を持って遊んであげた方が、上のお子さんにとってもよいんじゃないかな。 実際のところ私なら、「ママは眠いの!××も寝よう!眠くないなら寝なくてもいいけど、起こさないでね!」と言い放ちますので、トピ主さんはかなり優しいお母さんだと思います。子どもを傷つけてるなんてとんでもないです。

かわいいですね

041
ぽん
親戚の子とよく遊びますがついウトウトすると「寝ちゃダメ!」と平手打ちが飛んできます。もしくは無理やり目を開けられます。

可愛いね

いいなー
泣いちゃうんだ。 なんかすっごく可愛いね(笑) 今だけだよね~ そんな風に母を慕ってくれるのは・・・ ぎゅ~して一緒にお昼寝しちゃえ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧