本文へ

習い事 辞めさせたくないです

レス8
(トピ主 0
041
みんみ
ひと
小3女子の母です。 娘がスイミングに通い初めて2年経ち,やっと少しずつ泳げるようになってきたところです。 その娘が最近、なんだかんだと言ってスイミングに行きたがりません。 娘の言い分としては、 ・男の子に水をかけられる ・高学年の女子にぶつかられて怖い とのこと。 はじめはイジメられてるとか言ってたのでびっくりしたのですが、よく聞くとイジメというほどではありません。 そして、スイミングへ行く時間に、ドラマの再放送をやっていて、どうもそっちを見たいから「行きたくない」ということなのかな、という気もしています。 実際にスイミングへ行って見学しましたが、いたって普通でしたし、むしろ楽しそうでした。 私の母は「行きたくないって言ってるもの。辞めたら?」と言います。 でも私としては、どんなことでも安易は理由で辞められる、ということを覚えてほしくはありません。 (もちろん本当にイジメられてるなど、大きな理由があれば辞めさせます) とはいっても、行きたくないのに無理強いしても・・・という思いもあります。 これくらい母が決めれば?という程度のものかもしれませんが・・・ 嫌というなら辞めさせた方がいいでしょうか? それとも頑張って続けさせてもいいものでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

泳げるようになってから

041
ぬー
昭和のおっかあです。 しかも、水泳教育に熱心な県の出身なので、 今時の水泳授業の話をきくたび、大丈夫かねーと思っていたのですが、 大丈夫じゃありませんでした。 泳げない我が子に、”どないしよー”です。 子供の通っていた学校では、 楽しく、かつ、授業時間も短いので、ひどい年には2回しかプールに入らず。 指導のほうも、スイミングに通っている子が多いせいか、あまり泳ぐことを ギチギチに指導されておらず…でした。 (私の住んでいた地域は、25m泳げない子は、ほぼ強制的に学校での特別指導、それでもだめなら 市の指導へ参加させられました) 我が子の身体能力を考えて、スイミングに通わせておくべきだったと、 後悔しています。 通っている学校の 授業内容を考えて、今後を決められては?

泳げて損はない

041
最近泳いでないなぁ
クロール・平泳ぎ・背泳ぎをマスターしていて、25mをスイスイ泳げ切れているなら、辞めても良いかなと思います。 バタフライもマスターすれば、中学・高校では役に立つかなと思います。 小学校では、昔は習いませんでしたね。 今はどうなんでしょう? 私の中学生時代は、出来ない子が殆どで、バタフライはそこまで重視しない学校だったので、出来なくても何とかなりました。 高校は、プールがない女子校に通ったので、どの程度重視されるか分からないのですが、 公立高校だと、4泳法全て泳げた方が良いのかな? 「ここまで出来たら辞めてOK」という目標を、提示した方が良いかなと思います。

ここは厳しく

041
まりこ
イヤだから。 面白くないから。 「子供の意思」(?)を尊重する親が多いですが、そんなことをしていたら、何にも身につかないし、おっしゃるとおり我慢の「が」の字も知らない子になりますよ。 1000人に1人くらいは、好きなことだけをして、才能に結びつく子もいるでしょうけど、そんなの稀。 自身を振り返っても、叱られ、時には叩かれながらも続けてきたことが、直接花開かなくても、成長過程でも、そして大人になっていろいろな形で実を結んでいます。 「いやなことはさせない」 そういう教育に慣れた子供は、大人になって 「あの時甘やかして続けさせてくれなかったから」 と言って、自分の不甲斐なさを親のせいにしますよ。

ある習い事で

041
子どもが辞めたいと言い出したので、先生に相談しました。 「どんな習い事でもずっと楽しいばかりではない。時には嫌だな、辛いなと思うこともある、 その度にやめていたら何をしても続きませんよ。 嫌と言っても見学だけは来させて下さい。 それでもどうしてもやりたくないというなら、考えてみては?」 と言われました。 最もだと思い、その通りにして、結局見学はせずにレッスンを受けて続けました。 その他の習い事も始める時に、小学生の間は続けるという約束のもとさせました。 もしやめるなら今後、他の習い事はさせないと言ってます。 スイミングもその他習い事全て小学生の間は続けました。 スイミングは高学年になるとやめたがったのですが、身体を動かす習い事が減るので認めませんでした。 中学生になると、体育系の部活に入ったので続けたかったスイミング以外もやめざるを得なくなりしたが、 最初に本人が行きたいと言ったのでしたら、続けることはとても大切だと、私は思います。 辛いな、嫌だなという時に乗り越えた体験はその後も役に立ちます。

わが家も娘

🙂
ヒルヒル
幼稚園年中から、5年ほどプールを習っていました。しかし、体調不良や入院などもし、もれなくイヤイヤもあったので、実質は3年くらいでしたが。 嫌なことがあったり、テストが不合格だったりが続くと、イヤイヤと言ってましたが、夫婦共々、ある程度までいかないと辞めさせないと 決めていましたので、飴(思い切って休会したこともあります。)ムチ(ただ面倒臭がってるときは連れて行った)を使い分けてました。 4種目泳げるようになったテストが受かった時に、今後も続けていくかどうかを、子供に決めさせました。 中学生になった娘は、その時は嫌だったけど、今となっては泳げてよかったと言ってくれています。

今やめてしまうのはもったいないかなとは思いますが

041
困りましたね
スイミングができるとメリットは大きいですね。池などに落ちたときに溺れるか、助かるか。プールの授業が苦痛になるか、ヒロインになれるか。将来、マリンスポーツを始めた場合でも、やはり泳ぎが得意な人は全然違います。 その反面、スイミングは中学生前に辞める子が大半だし、水泳選手になる人は稀で、しかも水泳は全身運動かつタイムを競うのでテクニックでは体力の低下を一切カバーできないためにとりわけ女子は選手寿命が短く、また水泳をやっても全くお金にならないので、勉学を犠牲にしてこれに青春を賭けるのはお勧めしませんから、辞めるタイミングですが…最低でも25mは泳げないと「50mプールだと溺れかねない」レベルだし、4泳法ともできるようにならないともったいないかな、と思います。続ければ必ず、これらはできるようになるので。 テレビなら録画してべつの時間に見てはいかがでしょうか。とはいえ、娘さんがどうしても嫌だと言うなら仕方がありませんね。その場合は将来、娘さんが「ああ、もし私が泳げたら」と言っても「あなたが絶対に嫌だと言ったのでしょう?」と諭す事になります。

うちは

💋
まこちゃん
基本的に小学校の間は習い事を続ける、という条件で習わせています。 中学になると部活動で忙しくなるだろうし、自分で決めさせたいので。 そういううちの子どもたちも、辞めたい、という時期がありました。 スイミングは「バタフライができるようになるまで続ける」という条件を出しました。すると辞めたかった時期は一過性のものだったのか、結局卒業まで続きました。 今すぐに結論を出さなくてもいいのではないですか?

曜日と時間変更出来ないの?

041
じゃあ
確かにドラマが見たい…とか言われてもね~。 でも、今の一緒の時間の年上の女子?に嫌味とか言われるなら、いっそ曜日と時間変えたら? 人数が少なそうな時間、曜日を聞いてみてさ。 娘さんが勉強(ドラマなど休憩時間も含め)一番行けそうな空いてる時間と曜日に出来るならそうすればいいと思います。 それで続くならそれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧