小3女子の母です。
娘がスイミングに通い初めて2年経ち,やっと少しずつ泳げるようになってきたところです。
その娘が最近、なんだかんだと言ってスイミングに行きたがりません。
娘の言い分としては、
・男の子に水をかけられる
・高学年の女子にぶつかられて怖い
とのこと。
はじめはイジメられてるとか言ってたのでびっくりしたのですが、よく聞くとイジメというほどではありません。
そして、スイミングへ行く時間に、ドラマの再放送をやっていて、どうもそっちを見たいから「行きたくない」ということなのかな、という気もしています。
実際にスイミングへ行って見学しましたが、いたって普通でしたし、むしろ楽しそうでした。
私の母は「行きたくないって言ってるもの。辞めたら?」と言います。
でも私としては、どんなことでも安易は理由で辞められる、ということを覚えてほしくはありません。
(もちろん本当にイジメられてるなど、大きな理由があれば辞めさせます)
とはいっても、行きたくないのに無理強いしても・・・という思いもあります。
これくらい母が決めれば?という程度のものかもしれませんが・・・
嫌というなら辞めさせた方がいいでしょうか?
それとも頑張って続けさせてもいいものでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。