本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは?!疎遠になりたい時の、決まり文句?!

これは?!疎遠になりたい時の、決まり文句?!

レス9
(トピ主 0
🎁
鶴の恩返し
ひと
「あなたが素敵すぎて(有能すぎて)私は一緒にいると自信を失ってしまうから、しばらく会うのをやめます」という言葉。 これって、嫌いな相手と疎遠になるための、決まり文句でしょうか? というのは、私の周りでこういう話を3回も聞いたからです。 1.十数年前、夫と義両親が、夫の伯父さん(姑の兄)一家から言われたそうです。「おたくの兄弟はみんな優秀だから、一緒にいるとうちの息子たちは出来が悪いという話になって、夫婦喧嘩になる。だからしばらく会うのは控える」と。それきり二度と会っていないそうです。私が結婚してから一度もお会いしたことはありません。 2.つい2年前、舅の妹(60代で孫もいます)が「あなた方があまりに優秀で、私が、兄さん一家は素晴らしい素晴らしいと話をし過ぎたせいで、主人から『もうその話はいい加減にしろ』と叱られてしまったの~。だから兄さん一家とはしばらく距離を置かせてもらうわ」と、わざわざ言いに来たそうです。舅の妹は、同じ市内に住んでいるのにそれ以来二度と会っていません。舅が一度、訪ねて行ったら、家に入れてくれたみたいですが、話がはずまなかったそうです。 3.私は同年代のダイビング仲間がいましたが(今は私は休み中ですが、SNSで繋がっています)、1人が「みなさん素敵な女性ばかりで、一緒にいると劣等感を抱くから、私抜けます」とSNSで宣言をして、ツアーの日程もわざわざずらすようになりました。高年齢の人たちと行っているみたいです。大きなショップなので、たまに偶然会う人もいるみたいですが「みなさん同年代だけど素敵すぎるから」の一点張りらしいです。 ふと思ったのですが「あなたたちが素敵すぎるから、距離を置きます」は、気にくわない相手と疎遠になりたい時の決まり文句ですか?上に書いた3回とも、私自身が直接目撃したわけではないのでニュアンスは分からないのですが。

ランキング

レス

決まり文句って言ったら可哀想な気がします・・・

🐶
ゼロカロリー飲料好き
私はその言葉は使った事はありませんが ニュアンス的に疎遠になりたいんだとわかります。 疎遠したいと思っている人が、性格的に難がある人だった場合 (語弊があるかもしれませんが)など特に、苦肉の策というか その人(達)を持ち上げて離れないと、疎遠になって以降 酷い悪評を立てられそうで怖い・・・といった予防策の意味も あるのだと思います。 嫌われてしまう人達って、自分の事を過大評価していたり 自慢ばかりしていたり・・・という人が多いですよね。 決まり文句を言われてしまったトピ主さんの身近な人達には そんな気配はありませんか?

事実を言ってるだけじゃないですかね

🐤
ぱんだこ
疎遠になりたい。そのままじゃないですかね。でも決まり文句かどうかは知りません。 でも、嫌いなんじゃなくて、相手が自分より出来る人だから気が引けるんです。私も同じような事言ったのでわかりますが、バッサリ切るほどじゃないんです、繋がりがあるし、相手を認めてもいる。認めた上で、ちょっと気持ちが悲しく落ち込むから少し距離を置きたいんですよ、だから言い方も考えて相手を立ててるでしょ。

本当のところは分かりませんが

🐱
唐揚げ丸
「私には過ぎたおはなしなので」「私にはもったいない方なので」 上記の、お見合いをお断りする時の定型文に似ていますね。 自分を下げて、相手を立てる…角を立てない、断り方の基本です。 そのような観点から考えると、疎遠にしたい時の言葉だと考えられます。 ただ、「優秀だから」と言う言い方には、若干皮肉が込められているようにも感じます。 実際優秀でいらっしゃるのでしょうが、その事を鼻に掛けていたのではありませんか? もちろん、相手の一方的な被害妄想であった可能性の方が高いと思いますが… 「素敵過ぎる」の方は、本当にそう感じたのだと思います。 ファション・話題・お金の使い方・ご主人の社会的地位等が合わなかったのでしょう。

体良く疎遠へ持ち込む

😉
bell
「決まり文句」とは思いませんが 疎遠を切りだすのに「体裁の良い文句」だと思います。 相手との関係に不都合があるからこそ、疎遠にしたくなるわけですが 原因となる事柄や溜め込んでいた不満を、相手にぶつけて鬱憤晴らししてから 盛大に疎遠・絶縁のパターンもあるでしょうが、 反対に、この「体裁の良い文句」を使って 原因は自分の方にあるのだ(嘘も方便)と言って、相手を持ち上げといて 喧嘩をせずに上手く疎遠に持ち込むパターンもあると思います。 嫌いな相手の為に、自分の時間も精神状態も 削られ疲弊するのが馬鹿馬鹿しいと思ったり、 喧嘩するにも値しないような相手だったり、 不満を訴えても理解してくれない事が分かり切ってるような相手にも 後者を選ぶのかな。 「体裁は良い」けれど、言われた立場なら 「ああ、相当嫌われてたんだな…」と受け止めた方がいいかもしれませんね。

言われる方にも問題あり

041
くう
3については、ダイビング仲間がどうなのかよくわからないので どちらに問題があって、そういう言い方したのか分かりませんが、 1と2については、どちらも義両親とご主人が関係してますよね。 そう考えると、義両親とご主人は、本当に優秀な方々かもしれませんが 知らず知らずに相手に劣等感を与えてしまうような言動をしているとか 相手をバカにするような言動をしているのではないでしょうか? 相手も大人ですから、正直には言わないでしょう。 「素敵すぎる」は私なら単なるイヤミと受け止めます。 ダイビング仲間の方も、ショップで会うかもしれないからという理由で 「素敵過ぎて・・・」という言い方をしたのでしょう。 本当に2度と会う必要も機会もなければ、もっと別の言い方をしたかもしれませんね。 理由はよく分かりませんが、とにかくその言葉は 本当に相手を素敵、有能だと思って発してる言葉ではないことは確かでしょう。 決まり文句かと言われると、別に決まり文句だとも思いませんが。

今度、使わせてもらいたい

041
ぴゃー
お見合いのお断りの「私どもにはもったいないお話で…」みたいなものですよね。ただ、私の周囲で実際に見聞きしたことはないです。トピ主さんの周囲の方は実際に「有能」か「素敵」と自認できるほどの方が多いのでしょう。疎遠にしたがった人のほうも、頭よさそう。 有能でも素敵でも全くない人に言ったらただの嫌味になっちゃいますもんね。 プライドが高い人へのお断りにはぴったりじゃないかなぁ。私の周囲にそれほど有能や素敵な人はいないけど、今度、アレンジして使わせてもらいます(笑)

こころよく、無難に疎遠を受け入れてもらうため。

041
もちぐまん
うーーん、義両親さんや叔母さんは悪気ないんでしょうけど、自慢家なのでは? 聞かされる相手の状況や気持ちをあんまり考えないで、なんでもしゃべっちゃう人かな? 親戚だと、それが一生つづくわけですから辛いでしょう。かといって、それなりに相手に納得させる理由がないと疎遠にできない。というところで、相手に快く無難に疎遠を受け入れてもらうには「あなたたちが素敵すぎるから、距離を置きます」というほめ殺しになるんでは? ダイビング仲間もショップツアーを利用していくかぎり、円満に疎遠にしたいわけです。相手に快く無難に疎遠を受け入れてもらうには、ほめ殺しが一番だと判断したんでしょう。本心は「自慢話うざい」かもしれないし「住む世界が違う。劣等感を味わいたくない。」かもしれませんが。

そうかもね

041
いな
~~持ち上げておいてばっさり切る~~ これって恋愛や見合いでも切り捨ての常套手段でしょ? 「ご立派過ぎて私ではとてもとても・・・・」 とかね 本心はどうであれ 面と向かって「あんたのこと嫌いだから付き合うのをやめるわ」 とは言わないわねぇ そういうことが何度もあるんならお舅さんってよっぽど嫌われているってことかしら?

口実

🐤
ジヘ
決まり文句とまでは言いませんが、疎遠にするための口実でしょう。 同じようなケースで、お見合い相手や紹介された異性を断わる時の口実に「あまりにも立派な方で、私には釣り合いませんので」というのがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧