「あなたが素敵すぎて(有能すぎて)私は一緒にいると自信を失ってしまうから、しばらく会うのをやめます」という言葉。
これって、嫌いな相手と疎遠になるための、決まり文句でしょうか?
というのは、私の周りでこういう話を3回も聞いたからです。
1.十数年前、夫と義両親が、夫の伯父さん(姑の兄)一家から言われたそうです。「おたくの兄弟はみんな優秀だから、一緒にいるとうちの息子たちは出来が悪いという話になって、夫婦喧嘩になる。だからしばらく会うのは控える」と。それきり二度と会っていないそうです。私が結婚してから一度もお会いしたことはありません。
2.つい2年前、舅の妹(60代で孫もいます)が「あなた方があまりに優秀で、私が、兄さん一家は素晴らしい素晴らしいと話をし過ぎたせいで、主人から『もうその話はいい加減にしろ』と叱られてしまったの~。だから兄さん一家とはしばらく距離を置かせてもらうわ」と、わざわざ言いに来たそうです。舅の妹は、同じ市内に住んでいるのにそれ以来二度と会っていません。舅が一度、訪ねて行ったら、家に入れてくれたみたいですが、話がはずまなかったそうです。
3.私は同年代のダイビング仲間がいましたが(今は私は休み中ですが、SNSで繋がっています)、1人が「みなさん素敵な女性ばかりで、一緒にいると劣等感を抱くから、私抜けます」とSNSで宣言をして、ツアーの日程もわざわざずらすようになりました。高年齢の人たちと行っているみたいです。大きなショップなので、たまに偶然会う人もいるみたいですが「みなさん同年代だけど素敵すぎるから」の一点張りらしいです。
ふと思ったのですが「あなたたちが素敵すぎるから、距離を置きます」は、気にくわない相手と疎遠になりたい時の決まり文句ですか?上に書いた3回とも、私自身が直接目撃したわけではないのでニュアンスは分からないのですが。