本文へ

中学生のイジメ、親の責任は?

レス16
(トピ主 2
041
まみる
ひと
私は乳幼児が1名いるママです。 本日、外食していてお隣の席の大ボリュームの会話を聞いて (聞こうとしなくても聞こえてくる)愕然といたしました。 子どもの将来が不安になり、こちらでご意見いただければと 慣れないながらトピを立てさせていただきます。 その会話の内容は、(複数の女性の集まりのようでしたが声はほぼ1名) そのマシンガントークの女性の娘が、誰かをイジメているというお話です。 無視をしたり嫌がらせをしていたので、イジメられた子の親と どうやら学校で話し合ったらしいのですが 「なんで親が出てくるのかわかんない。過保護に育てすぎるから イジメられるんだよ。うちの娘にだってイジメるには理由があるんだから。 向こうが過保護すぎる。馬鹿みたい。」と激高してマシンガントークです。 その方の娘が怖くて、イジメられている子が保健室によく行くらしく 「保健室は病気の生徒が使うもんなのに、イジメられるからって行っても 迷惑だよね。信じられない。」などなど。 どうやらその話し合いの場所でもマシンガントーク炸裂の模様。 「~~と言ってやったわよ」。などなどの発言が続きます。 向こうが過保護、と断言するだけあって、しばらくすると話題が変わり 自分の娘を馬鹿にして人間として見下す発言が、今度は続きます。 「中学生なのに、こんな計算もできないんだよ。信じられる?」 愛情を持った謙遜ではなく明らかに卑下する発言に聞こえます。 他の方々の声はほとんど聞こえず時折「すげ~」と言う相槌が。 あまりにの大音量トークに嫌になり早々に席を後にしましたが、 中学の親の実態に愕然としました。 モンスターがどうかはわかりません。 ただこの状態は公立に多いのか私立なのか。 娘はインターに入れてしまおう、など思ってしまいます。 ご意見下さい。

ランキング

レス

ちょっと待って!

😨
隣人
>ただこの状態は公立に多いのか私立なのか。 娘はインターに入れてしまおう、など思ってしまいます。 ご意見下さい。 ちょっと、安直過ぎません?たった一人のマシンガントーク(?)を聞いて学校どうしよう???って今から悩む必要ありますか?子供はまだ、乳幼児って、、、。もちろん話の内容を聞いていると、とんでもない親のようですし、そんな所に子供を入れるとなると心配になる気持ちはわかりますけど。 インターの件ですが、日本の学校からの「逃げ」に使わないでください。迷惑です。それにインターに、いじめがないとは限りません。言語の違う学校の教育を甘く見すぎないように。 トピ主さん、ちょっと物事単純にとらえ過ぎだと思います。まだ若いからですかね?もう少しいろいろ勉強が必要ですよ。

それは特殊な親です

その親が普通だとは思わないほうがいいです。 そんな親だからいじめをするような子に育つのです。 わが子は普通の地方の公立中学に行っていますが、 性格的に問題のある子もいれば、人柄のよい子もいます。 子を見れば親がわかるものです。 中学生にもなれば、よい友達を選んでつきあえるようになります。 そういう目のある子に育てるのは、幼児からの家庭教育です。 問題意識を持って、理念と理想のある子育てをしてください。

普通なわけない

yui
たった一度会話を聞いただけで >ただこの状態は公立に多いのか私立なのか。 娘はインターに入れてしまおう、など思ってしまいます。 と思うあなたに驚きです。

おかしな親

041
みちる
周りの迷惑も考えず、がんがんマシンガントークをするような親から子供が育てられたら、そりゃいじめとかしちゃうんじゃないでしょうか。 こういう親は私立より公立の方が多いと思います。 公立も文教地区にあるようなちゃんとした公立ではなく、地元の人がとりあえず行くような公立は生徒も教師の質も悪いです。 私立はある程度いい偏差値の学校にはそれなりに選抜された親子が入りますから、大夫楽だと思います。でもいくら私立でも底辺高は公立よりひどいかもしれません。 私が中学時代は誰でも行く公立中学校に入りましたが、家庭環境が荒れているうちの子供は同級生をいじめてストレスを発散していましたね。 教師も子供に平気で殴る蹴るの暴力をふるっていましたし、教師同士のいじめもあったようです。

やっぱり いじめはよくないよね

ルアー
楽しい食事が、だいなしでしたね。 いろいろあるんだろうけど、やっぱり いじめはよくないよね。悲しいよね。 無視されたんなら、「無視はよくないよ」って 手本になればいいのにね。 いじめるのは、批判するのは、誰にだって できますよね。 そんな人もいる。なら、いいけど、 明らかに、人を悪く発言しすぎじゃないですか。 悲しいです・・。

困った親ですね

041
GD
そういう親から家庭でストレスを受けて 子供が学校でイジメをしてストレス発散しているんでしょうね。 親が原因を作ってるんだから、間接的にはその親がイジメをしている張本人とも言えます。 だけど周囲の人も全く反論しないで「すげ~」なんて、そんな学校に我が子を預けられないと思う トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 イジメは私立・公立問わずあるみたいですよ。 ただ私立は学校・親ぐるみで隠しますから表面化しないだけ。 もうイジメを防止する法律でも作るしかイジメが激減する方法はないのでは?

それは普通じゃないです。

041
mina
もう中学校を卒業した子供を持つ親ですが… トピ主さんが遭遇した親は普通じゃありません。 大多数の親は自分の子供がいじめられても、いじめても心を痛め、悩むのが普通です。 その親が当たり前ではないので、けっして誤解しないでくださいね。 ただ、公立だろうと私立だろうと、インターだろうと非常識な親はどこにでもいます。 非常識というか、自分の子供しか見えてないというか。 それにしてもいじめを推奨する親って… 子供を非難する前に親の教育が必要ですよね…恐ろしいです。

すげーの意味

041
高校生の母
マシンガントークさんの口調は、ヤンなママイメージが湧いてくるし、 相槌に聞こえる「すげー」は、恥知らずにもいじめを肯定して被害者を責めるそのマシンガントークさんの馬鹿っ母ぶりに呆れて出された言葉ではありませか。 マシンガントークさんと、時折聞こえる「すげー」以外に会話が無かったのでしたら。 あとね、中学の親の実態をそのマシンガントーク1人で判断しないで下さい。 苛め被害の子の親も中学生の親だし、私も数年前まで中学生の親をしてたので、これが中学生の親の実態云々に少し引っ掛かりを覚えます。 私の子の友人のお母さん方は皆さん真面目でしたし。 ただ、あまり交流がないお母さんが1人タトゥー入れてました。 運動会で上着脱いで、他の保護者や子供達に見られても平気で、仲の良いお母さんから「上着きなよ」って言われても「暑いんだもん」で通してました。 いじめっ子のお母さんではありませんが、公立にはいろんな人が集まる例としてあげときます。 それと、親の責任については当然ありますよ。 親権者が未成年の子供を監督せんで誰が監督するのですか。

不安はつきものです

041
しろクマ
食事中に嫌な話を聞いてしまいましたね。 こんな話を聞かされたら、まだ先のようですが娘さんが将来通う事になる学校がどうなのかが不安になる気持ちも分かります。 一人のお母さんの話を聞いただけで今の中学の親の実態だと思うのは 早合点ではないでしょうか? そのような親ばかりではないと思いますよ。 あまり先のことは心配しすぎない方がいいかと思います。

いいんじゃないですか?

🐷
ここなつ
インターで。 我が子は公立小ですが、そんなに目をひん剥かんばかりの勢いの方は「うちの学年には」いません。 他学年にはいます。 私立保護者のえげつないモンスターぶりは風の噂、知人の実体験、耳に入ります。 インターは知りませんが、トピ主さんは たくさんの国のこども達がみんなで仲良く勉強する。 保護者も外国の方らしく大らかでのびのび育てている。 みたいに思ってるんですよね? たくさんの人種が集まれば…日本はどんな立ち位置でしょうね。

いいのでは

041
ss
>娘はインターに入れてしまおう、など思ってしまいます。 いいんじゃないのでしょうか。 たった一人の母親を見てその地方の中学校を評価できるとお考えのようですから、トピ主さん以外の母親、子供、先生にもインターに入れるという判断は歓迎されると思います。 >中学生のイジメ、親の責任は? 題と内容が一致していませんが、まあ小さな話です。

周りの親にも問題あり

太陽
トピ主さんはマシンガントークの母親だけをみて 心配になったのではないと思います。 その話の内容を聞いても 諭さない周りの親たちにも不安を覚えたのでしょうね。 私の子供は現在進学校の私立中学に行っていますが (小学校低学年から子供の適性をみて決めていました) 公立の小学校に行っていた時にそのような親が何人かいました。 迷惑行為を注意する→わざともっと嫌がらせの迷惑行為をしてくる→ こちらが近所に相談する→嘘をいいふらし逆にこちらを悪者にする→ 町内の役員と仲が良く、その方も保護者、学校からおかしいと言われている 人でこちらを孤立させるようにもっていく(人前では私に笑顔)→ 周りの嘘を信じた親の態度があからさまに変わる→ (迷惑行為はあきらかだが注意できない親ばかり) 迷惑行為を実際見ていた他の人に助けてもらう→ おかしな人たちはほっておいてそれ以外の人と気持ちよくお付き合い→ 迷惑をかけた家の子が役員の家の子をいじめる(他の子もいじめている)→ 役員の家の子がクラスのほとんどからいじめられる→ 不登校になり、逃げるように私立中学へ 続く

続き

太陽
迷惑をかけてきた親の子(公立)は今だに問題児で 小学校の時は教育委員会や警察に親が呼び出されていました。 役員の家の親は同学年のいろんな方と揉めたという話を聞きました。 迷惑をかけてきた親は 今でも(こちらは無視していますが)嫌がらせをしてきます。 植木の飾りをおりまげる、うえから大きなほこりを頭の上に落とすなどetc. 先日は鳥のフンをうちが何かしたのではないかと 調べてくれと言いだし、主人とその方の精神状態を心配しました。 その方は子供が小さい頃 自分の子があきらかに悪くても一切謝罪せず 逆に相手の子に問題があると言っていたので 相手の親はおかしな人だと言っていました。 その方の親も見た事あるんですが… あきらかに普通ではなかったので、その方だけが悪いとも言いきれない 深い問題が根っこにあるのだと感じました。 私の場合はごく稀なケースだと思いますが 子供をとりまく問題は親やそのまた親 そして周りの親や学校も必ず関係するだろうと思い 何かのご参考になればと投稿させて頂きました。

皆様、ありがとうございます。

041
まみる トピ主
このような稚拙な疑問に、多くの方々にお答えいただきありがとうございました。 色々なご意見を頂けて、なるほどと少し溜飲が下りました。 (恐らく、このマシンガントークに無関係ながら怒りを感じていたので) 実生活では中学生を持つママ友がいなかったので 大変良い参考となりました。 お一人お一人にお礼ができなくて申し訳ありませんが、皆様にとても感謝します。 >太陽様 それは大変な事があったのですね。 改めて色々と考えさせられました。 中学もそうですが、小学校も当然そのような状況がありうるのですね。 小学校はそう遠くはない未来ですから 我が家も親としての自覚を持って 子どもを健やかに育てていきたいと思いました。 アドバイス有難うございました。 >ここなつ様、SS様 文字数もあって私の発言が短絡的になり お気持ちを害したようであれば申し訳ありませんでした。 私自身は海外で10代を過ごし、 イジメなどがない学校でしたので(子どもっぽいものはありましたが) 短絡的にインターと書いてしまいましたが、 そうですね。日本のインターはまた環境が違いますものね。

うーん

041
e
何か結構日本以外にはいじめはない、って思ってる人多いんですよね。そんなことないとは思いますねえ…。 私は私立にいましたが、下品とか罵倒じゃないけど、陰険ないじめとかは色々ありました。 某国にいた子、そこのインター?で、日本人という事で散々いじめられて、許してやるから一緒に遊ぼうと言われて喜んでついてって騙されて異物飲まされたって話聞いたことあります。他にも日本人に限らずシャワールームでのあれこれ、スポーツでのあれこれ、いろいろです。 こういう子には必ず一度二度は触れるでしょうが、どうあしらっていくか、ってのは結構難しい問題ですね。影響されず流されず

締めさせていただきます。

041
まみる トピ主
少しづつ話題がそれつつあるので締めさせていただきます。 様々なご意見ありがとうございました。 >e様 なんと、お友達はひどい目に遭われたのですね。おかわいそうに。 私の学校では、例えば、ハリーポッターのマルフォイ?みたいな存在はいましたが、 そうは言っても陰湿さは全くなく大変ほがらかな学校でございました。 (少数しかいない日本人グループ内に陰湿ないじめがあったみたいですが) ただ、諸国の方々とも大変仲良く過ごさせていただきましたし 私自身は白人のボーイフレンドも出来ましたので、 日本人がいじめられるのは定説ではないと思います。 色々と考えました結果、このように自分がいじめなどと無縁でこられたの ですから、子どももそのように強い子に育てることで どんな環境でもすくすく育っていってくれるものと 改めて認識しなおしました結果です。 こうした稚拙な一つのトピにでも色々な意見があり そしてトピ自体への批判も生まれるという小さな現象も 私には色々と気付かせてくれることとなりました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧