本文へ

壁に穴が空きました

レス7
(トピ主 0
041
ねこ
子供
30代主婦のねこです。よろしくお願いします。 子供は10才男の子と3才女の子です。夫婦仲は良いと思います。夫の事で相談なんですが、普段は子供と遊んでくれたり私の話も聞いてくれたりしていますが、娘の寝起きが悪くメソメソしてたり機嫌が悪く泣きわめいているとイライラが増してきて「うるせぇな」 といきなり怒鳴るか物を投げます。私も場所を移動したりするのですが子供はビックリして怯えた表情になります。手をあげたことはありませんが、息子にも怒鳴りつけそして壁を拳で殴り穴を空けるんです。そこまでするとスッキリするみたいですが夫も自分を抑えられないといいます。何かよい解消法はないでしょうか?

ランキング

レス

解消法を探してる場合じゃない

🐤
mama
お子さんがまだ小さいので、実感がないでしょうが。 子供は親の背中を見て育つ、と言いますね。 子供にとって家庭が社会の規範となります。 親の言動を見て育ち、常識や人間としてのあり方を 学びます。 貴女のご主人は感情を抑えられない、大人としての理性や 知性が少し感じられません。 早めにカウンセラーにかかるなり、専門家の診断を受けた方が 良いと思います。 今はまだ暴力に至っていないようですが、普通ではありませんよ。 お子さんの受ける心の傷はやがて 心の歪みとならないとも 限りません。 お子さんが10代になった時には体力も腕力も親では 太刀打ち出来なくなります。 ご主人の日常の言動が子供に及ぼす影響をしっかりと 認識して下さい。 このままではいつか、貴女や娘さんといった弱い存在に 二人の暴力が及ばないとは言えません。 親とは子供の心と身体の成長を手助けする存在であるはず。 貴女のご主人は親の資格はありません。 それを貴女も傍観しているのだとしたら、 貴女も親の資格は無い、という事です。 お子さんを大切に、穏やかなご家庭を築いて下さい。

子供が心配

😨
豆乳
早急にカウンセリングなどに連れて行ってください。将来子供も同じことする大人になりますよ。それでいいんですか? トピ主ののんびり具合にびっくりです。

子供がどう思うか・・

🐱
koko
正直、お子さんたちの心の傷(トラウマ)にならないか、心配です。 怒りの感情をコントロールできない父親の姿が、子供たちにいい影響があるわけありません。

お子さん可哀相

041
解消法・・・
怒るとブチ切れて壁に穴を空ける父親・・・ 私の身近にはいないのでよく解りません。

たぶん

041
うるる
旦那さんはまだ父親になれていないのでしょうね。 昔の親は、言うこと聞かず泣けば、外に出され、拳骨されてましたね。 私はちなみにトラウマになってませんが。 このケースはちょっと違う。 ただ、子供の前で、壁に穴をあけるのはちょっとやり過ぎですね。 お子さんが、怖がります。 泣き声にいらっと来るなら、旦那さんが外にでるなど、避ける方法を試してみるのはどうですか? 主さんも母親なんですから、不機嫌な娘をすぐにだっこしてあげたら良いのでは? お互い話し合い、何も対処しなければ変わりませんよ。

外でやんなさい

041
田んぼの案山子
攻撃衝動の強い人ですね。 ボクシングジムにでも通って、心行くまでサンドバッグを殴ってくると良いのではないでしょうか。 家ではくたびれて、子どもが泣いても怒鳴る気にもなれないくらい、外で体を動かしてもらいましょう。 体が疲れていない時に子どもがぐずってしまったら、すかさずトピ主が夫に号令、 「お父さん、外!」 「おう! いってくる!」 と外に出て、思う存分発散してきてもらいましょう。 家の中で発散しようとするから、壁に穴が開くのです。 暴れたくなったら、外へ出る!

実際に手を上げないなら

041
だよん
小町はおとなしい方が多いので否定的な意見があると思いますが、 壁に穴くらい、いいんじゃないですか? 女性の友人ですら、短気を起こして壁に穴を開けたりしてます。 日頃は面倒見のいい、姉さんタイプの友人です。 子供たちに手を上げないなら、うまいことやり過ごしていきましょう。 「お父さん、まただ、逃げるぞ」とお母さんが楽しそうに子供たちを遠ざける。 お母さんがあんまり深刻にならずに。 お母さんがおびえると、子供もおびえちゃう。 ホントは、良くないけど、そういうことをうまくやりくりしないと、感情の激しい人はどこに飛んでいくかわからないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧