本文へ

息子夫婦に家に来て欲しくありません。

レス127
(トピ主 0
041
ロンダ
ひと
50代女性で、息子が三人います。長男と三男は地元を離れ、次男だけが残っています。 次男はかなり年上の女性と結婚し子供は未だ居ません。 二人とも共働きですが、週末になるとわが家にやって来て一泊します。 わが家は座敷から庭を通して川を臨むことができ、川風が吹き込んで蒸し暑い日などは快適なのですが、息子夫婦はわが家に来ると二人でどっかり腰を据えてしまい、何もしません。 疲れているのだからのんびりさせてあげようと最初は思っていましたが、あんまり度々ではちょっといい加減にしなさいよ、と言いたくなります。 お袋、今日は何々が食べたいなー、とか、お義母さんビールありません(買って来いという意味)とか私を家政婦扱いです。 最近は夫も二人をたしなめるのですが、だって疲れててさ…、とそのうち夫も交えていつも宴会になります。それでいつもウヤムヤに…。 もうキレそうです。 私は怒ってもいいですよね?

ランキング

レス

はい

💔
ちーず
怒っていいと思います。 トピ主さんは、何もおかしくない。 ちょっと頻繁すぎるし、図々しく感じます。 泊まるのは、盆と正月くらいでちょうどいい。 私は嫁の立場ですが、そう思います。

もちろんです!

041
ぶちこ
何故一泊されるのでしょう?お二人夫婦が寂しいと思って来られてるんでしょうかねえ?「来ないで』とは言わずに、お嫁さんを頻繁に使いましょう。食材などの買い出しもしてないから「じゃあ、一緒に買いに行きましょう』とか。息子さんにも「ビール切れてるから今日はないよ。欲しかったら買って来てね~』と軽くいいましょう。「今日は台所開放するから貴方達の好きなもの作りなさい。』。でいいんではないですか?または一週間おきに家で食事、レストラン(その場合の支払いは息子夫婦)と順番にすればちょうどバランスがよかったりします。あとボチボチと週末に予定を入れる事です。お友達との食事会や、ご主人とお出かけとか。親しい仲にも礼儀あり!です。怒らず優しく息子夫婦のしつけトレーニングだと思っていいですよ。

怒って下さい!

ジャスミン
46歳既婚女性です。 怒ってあたりまえですよ!! 我が家も息子いますが、結婚しない方がいいよと日頃から言っています。 だってストレス溜まるもの。 たとえ結婚しても、家には来て欲しくないですね。台所で好き勝手にいじられるのが好きじゃないし。 何もしない嫁なら、こちらからあれこれと頼んでみてはどうですか?

何で遠慮するの?

041
匿名
怒って当たり前です。 こちらからいらっしゃいと招いてるわけでもないのに 週末楽してやろうと夫婦で押しかけてくるなんて図々しい。 いつまでも我慢することありませんよ。 相手は息子なんだから遠慮なくこき使うなり、断るなりしましょう。 じゃないと益々図に乗りますよ。今のうちにガツンと言ってやらなくちゃ。

そうですねー

041
くう
50代で「キレる」って・・・(笑) 怒ってもいいか、こんなとこで聞く前に 何か対策は考えないのですか? 週末来られるのが嫌なら、自分たちも予定を作って外出してしまうとか。 家の中のことを息子さん夫婦にも手伝ってもらうとか。 アレ治して。これ、手伝って。あれ買ってきて。 いい母親ぶってるから疲れちゃうんじゃないですか? たまにはお嫁さんに台所をお願いするとか。 息子さんに「何々が食べないなー」って言われたら、 「そう、じゃ何々さん(お嫁さん)、作ってやってー。台所どうぞー。」と。 「ビールないです。」って言われたら、 「そうなのよー、切らしちゃってねー。必要なら何々(息子さん)買ってきてよ。」と。 毎週だと疲れてしまうなら、正直にそう言ってみるとか。 まぁ、来ないでって言った以上、お孫さんが産まれたからといって 「孫を会わせにも来ない!」なんて、勝手なこと言わないようにだけしてくださいね。

サ税込

041
ぬー
京都の価格まではいかないけれど、 請求書を出しましょう。 でもって、メニューなんかも入ったチラシも作りましょうか。 本日のおススメは”時価” 下に 持込OK! って書いておきましょう。 甘えが過ぎてますね ここらで 一度怒っておかないと、家政婦のままです。

怒っていい

041
まつこ
ちょっと息子を甘やかして育てましたね。 いまからでも遅くないので、びしっと叱ってやってください! もしくは、どんどん、息子達に家事をふりましょうよ。 「お袋、今日は何々が食べたいなー」 →「今日は父さんの分しか用意してないよ。あんたたち、自分で食べたいもの買っておいで。」 →「母さんも疲れてるから、たまには外でゴチそうしてよ。」 →「お嫁ちゃん、○○を手伝って?」 「お義母さんビールありません」 →「じゃ、あんたたち買って来てよ。」 来たらすぐに、 →「まだ掃除がおわってないのよ。ふたりで座敷を掃除してくれない?」 →「あんた達の布団がまだ干してあるから、取り入れて敷いてね?」 →「最近、腰が痛くて…、ちょっと庭の草取りを手伝ってくれない?」 ウチの夫はよく躾けられているから、自分の実家に帰るときだってぜったい手ぶらでは行きませんよ。 少なくともアルコール類か、1~2品の総菜を買っていきます。 私だって、後片付けぐらいはやらないと居心地悪い。夫実家でじっと座ってるわけにいかないって思いがあるから、毎週泊まり掛けなんて考えただけでも苦痛だ。お嫁さん、神経太すぎ!

後々のコトを考えて。

041
豆大福
息子夫婦と同じ事をしてみたらどうでしょう? ひょっとしたら、親孝行のつもりで泊まりにきているのかも知れません。 怒って関係を悪くするより、 息子夫婦の家に泊まってみたいと言ってみれば、 泊まりにこられるのはきっと嫌なはず、 何回か言ってみたら、来なくなるかも。 もし、どうぞ来て下さいといったら、 面倒くさくても、泊まりにいって、息子夫婦をこき使えば、 ちょっとは、イライラがなくなるのでは?

「好きにしててね~」

041
moonlight
と言って出かけますね。 もちろん買い出しもしません。 呼んでないのに勝手に来るんでしょ。 ほっといたらいいです。

なめられていますね~

🐱
唐揚げ丸
快適な無料旅館扱いされています。 この際寝込んでしまいましょう。 「更年期のせい」「年のせい」で具合が悪い事にすれば良いのです。 ただ、これにはご主人の協力(口裏合わせ)も必要ですが…(失礼ながら、ご主人が頼りない!) 「二人で適当にやって頂戴」と言って寝ていれば、来なくなるのでは? お嫁さんの方が強そうなので難しいと思いますが、 「最近体の調子が悪くて掃除ができないの。○○さん(お嫁さん)、ちょっと掃除して」と言えれば完璧なのですが… トピ文の印象では、主さんには無理ですよね? では、せめてストライだけでも、頑張りましょう。 ご主人対策として、息子夫婦が帰った後に、「疲れて動けない」と寝込んでは如何でしょう? ストライキ推奨です。

怒っていいです!

041
30歳母ちゃん
息子夫婦はいい歳して何様なんですかね。キレていいですよ。それか何もしない。言われたら動くトピ主にも問題あり。もし「○○が食べたい」→「自分で作れば?もしくは嫁に作ってもらって。」「ビールがありません。」→「お店に行けばあるよ。買ってくれば?」って目を見ずにサラッと言い返せばいいのです。無理なら家にいない事ですね。とにかく、自分の身は自分で守りましょう!

今時感心な嫁さんです

041
yai
姑の月一回の電話すらストレスだ、と言う嫁さんが多い中、とても感心な嫁さんです、大事にしてあげてください、 姑に対してそれほどまでに心を開いてくださるのですから、貴方も他人行儀はやめて、ポンポンモノをいい、仲良くしましょう、 例えばビールはあらかじめ購入しておく、食べたいものはパターンとしておわかりでしょうから用意しておく、例えば「すき焼きが食べたい、」と言うなら「たまにはいい肉くらい買っておいでよ」と、明るく言えばいいのです、 息子さん御夫妻にとって実家(義実家)は最もくつろげる場所なのでしょう、めったにあるものではありません、 貴方も御主人も素敵な方なのでしょう、この関係を宝としましょう。

怒ってください

041
お気楽のんき
私は嫁の側の立場ですが、トピ主さんに同情します。 実を言えば、実家に帰ったときの私も実母に対しては「あれやって、これやって」状態で、 トピ主さんの次男夫婦を非難できる人間じゃないけれど・・・ でも母に我が家に来てもらったときは、お客さんとして私なりにもてなします。 まあ、母は「してあげたがり」で、なかなかじっと座っていてはくれませんが。 こんな私もお姑さんにはそんな態度とりません。 次男嫁さんはよく言えばおおらかで甘え上手、悪く言えば図々しいですね。 次男さんはトピ主さんが育てたように育った結果だと思います。(私自身がそうです) 今度次男夫婦が来たときには、思い切ってトピ主さん一人で出掛けてしまいましょう! なんだかんだ言っても優しいトピ主さんがお世話してしまうからつけあがるんです。 やってくれる人がいなければ、残った3人でどうにかするでしょう。 帰ってきたときがちょっとこわいけれど、片づけをしてなければその場で3人にさせて、 もし拒否されたら以後は出入り禁止ということで。 がんばってください。

切れていいです!!

😭
ポッピー
大変ですね。 なんて信じられない人達なんでしょう。 まだ子供が三人いて共働きでクタクタとかの事情あるなら少しはわかるけれど、あり得ないくらい甘えすぎですね。 そして優しいお母さまですね。 うちの姑は私が行くと「夕飯なにしようか」ってずっと言ってきて、私に仕切らせて全て作らせようとするから、あまり行けません。 買い物言ってもなんの食材買うかわからないふりで逃げてばかりだし、 私は、旦那さんの転勤で身寄りない実家からはるか遠方住みそれなりに苦労してるのに、キッチンも私仕様に直すといったりして、まるきり家政婦扱いです。 今度来たら体調悪いことにして、お嫁さんの得意料理食べたいなといってみたらどうでしょうか。 すぐ帰るのではないでしょうか。 うちの姑の図太さ見習って頑張ってくださいね!!

怒ってもいい

041
たろすけ
「今日は~が食べたい」と言われたら 「あら、たまにはごちそうしてくれてもいいのよ。○○寿司の出前でもとろうか」 ビールについて 「自分たちが飲むビールぐらい持ってきなさい。」 ビシッと言ってやって下さい。

羽を伸ばす機会に

🙂
男中年
たまには、トピ主さんも、息子夫婦が着たら、即刻、泊まりで出かけては?ホテルでレディースプランでも見つけ、スパのあるところで、マッサージでもしてもらって、贅沢しましょう。家の事は、三人に任せて放っておきましょう。贅沢して帰ってきたら、少々家が散らかっていても、片付ける事が出来るのではありませんか?

はっきり意思表示を!

041
yuki
いやいや、そこで怒ってはいけません。 嫁も姑も、関係がこじれるのは感情をむき出しにするから。 溜めて溜めて爆発はやめてください。 次男さんの行為、世間ではどう見られてると思います? 兄貴も弟も遠くへ行ってしまって寂しい両親の週末に訪問してあげる優しい次男です。 実家の手伝いをしないのはマイナスにはなりません。 それくらい、我が子の顔出しを喜ぶ夫婦は多いのです。 で、トピ主さんは帰ってきていらんわけですから、はっきり迷惑だと言えばいい。 それだけのことですよ。 私は家政婦じゃない、お前らも働けと言ったら、次男さん夫婦は訪問回数激減すると思います。 なんだかんでトピ主さんが動くからなめられるの。 何々が食べたいな→たまには息子の手料理が食べたいわ ビールありません→じゃあ買ってきて~ と軽く切り返せませんか? 本音は、やっぱり顔出ししてくれるのがうれしくて、いそいそリクエスト料理を作ったり、疲れてる息子の為にビールの在庫確認とかしてませんか?

言っちゃえ!

🐷
みい
一刻も早くキレてください。 私は嫁の立場ですがそんなの考えられない。 週に一回のお泊りは良しとしても お義母さんが動いているのに自分は座っていられるなんておかしいです。 トピ主さんが黙っているから大丈夫でしょ~って簡単に考えてますよ。 一回キレてください。そしたら来なくなっちゃうかもしれませんが 来てほしくないのならキレてください。 今後も良好な関係を続けたいのなら キレずに何故こんなことになったのか 何がトピ主さんが気にいらないのか はっきり言ってお互い納得できるような 話し合いの場は持つべきです。 頑張って!!

目に浮かぶよう

🐱
ばば
主さん。 怒って当然です! お客さんじゃないんだから。 動きなさい! って、いろいろと家の仕事を頼んだらどうでしょう? お母さんは、週末に家事はやらないことにしたから。 っていうのは? 自分の飲むビールとつまみくらい持参しなさい。  とかは? いい顔にも限界がありますよね!  負けるな! 主さん!

怒ってください

🙂
tima
あなた以外に怒る人はいません。 唯一実行できる人物です。 息抜きに来てるんだろうけど、とんでもない息子夫婦ですね。 煙たがられようがどう思われようが正しいのはあなた。 今後の為にも世の中の常識を理解させてあげましょう。

はっきり言いましょうよ

041
賄子
申し訳ないですが、年上女房(でないとしても)なら、気を利かせて欲しいですよね。 週末は自分が楽したいから、お客様で来るのですから・・・非常識です(と、思う世代ですが) いくらなんでも上げ膳据え膳は無いですよ。 まして、ビールを買って来いとは・・・・??? 今できちんと言わないと、子供が生まれれば何倍も仕事が増えますよ。 完全に主さんは、お手伝いさん扱いですよ(お嫁さんは気付かない性格のようで・・・) 息子に怒りましょうよ。 独立して家庭を持った意識も無いと思うので。 実家は居心地良いのですから。 友人も孫連れで毎週帰って来て、最初は嬉しかったけど嫁の実家へは行けないで、自分の方ばかり帰ると、最近は愚痴っていますよ。 疲れと、お金も要ると嘆いています・・・ 独立したら、ある程度の距離感はお互いに必要と思います。

いいです!

🐱
シバキ
怒って当然です!息子を叱るのは母親の務めです! また、当然の権利です。 そして息子を教育するのもあなたです。 時には厳しく接してください。 ロンダさんは堂々としてください。 嫁もなめきっていますね。 毅然と対応してください。

大変ですね

041
50の女性
こりゃ大変ですね 貴方も甘えさせすぎですよ 何回かに一回は いつもお世話しているから 今回は二人で私たちを持てないしてねと言ってみたら それか たまには次男さんのおうちに行ってみるとか ギブ&テイクでいいのではないでしょうか 疲れているのはわかっていても  たまにはお邪魔してもよいのでは ちょうど良い関係を作っていくのに あなたやご主人がルールを作っていいと思います 実家かもしれないけれど あなた方の家なのですから お互いに無理でない関係が一番 そのうち子供ができたら あなたが丸抱えになるよ

当たり前

041
シャツキミドリ
怒っていいに決まってます。 私なら家のそばを流れる川に蹴り落として放流しちゃいます。 来るなら親孝行しに来いってビシッといっちゃいましょうよ。

解決策

041
ノニー
息子夫婦が来る日は外出してリフレッシュ。 さんざん遊んで夜中に帰り朝は朝寝坊する。 接待してくれるお母さんがいないと自分達で買い物とかご飯とか作るのでは? この時はビールとか食べ物を冷蔵庫に置かない事。 息子夫婦に買わせましょう。 このまま甘やかすと子供ができたら平気で預けにきますよ。 今のうち釘をさしましょう。

週末ごとに出かける。

たまご
息子夫婦が到着するなり、「じゃ、ごゆっくり~。帰りは晩遅くになるわ~。」と手を振って出かける。 夜遅く帰ってきて、次の日は朝早く出かける。 それを毎週続ける。 映画に、芝居、美術館、図書館、デパート・・・回るところはいっぱいありますよ~。 御主人にはあらかじめ言っておくけど(「あなたはどうする?一緒に出かける?」ってね)、息子夫婦には知らせておかない。しかも、冷蔵庫は空っぽでビールの在庫が1本もない状態にしておくべし!

シフト案

スコール
トピ主さんもしかして男の子三人 甘やかしましたね 上げ膳据え膳で育てたんじゃないですか? 大人になって手が離れてみれば 気の利かない甘ったれ男になっていてびっくりですか お嫁さんからも「お手伝いしましょうか」の一言もなしですか もしかしたらとぴ主さんがお料理上手でテキパキしていて手を出すタイミングがないとかかもしれませんね いきなりキレても意味がわからないと思いますよ まず「更年期なのか体調がよくない」と前フリしておいてから「来るなら飲み物とデザートくらい持ってこい」「片付けを手伝え」と、息子さんとご主人に言いましょう お嫁さんに言うのは揉めるもとです じわじわサボる方向で 無理のない付き合いにしていきましょう

提案

041
obaba
トピ主さんがいい姑と思われたくて(失礼)、大分無理をされてる様ですが それをいいことに、この御次男夫婦の図々しいこと。 でも感情に任せて怒って、後で後悔しませんか? 御主人との仲も、これが原因でこじれたら大変です。 御主人は、結構楽しんでいられるようですから。 ですから提案なんですが、今度はトピ主さん御夫婦が率先して あちらのお宅にお邪魔したらどうですかねぇ。 毎週末、来られてたんだから、これからはこちらも行きたいって言っても 厭とは言えないでしょう? もしそれを厭がるようなら、その時こそみんなで冷静に話し合いが 出来ると思うんですけどもどうですか?

親離れ

041
かめちゃん
親離れしていないボクちゃんですね… 結婚して別家庭を築いたのなら、2人の経済力・行動範囲で 「疲れを癒す」べきです。 年老いた(失礼)母親を仲居代わりに、実家を旅館代わりにするなど 持っての他でしょう。 年に数度たまに訪問するのは構わないが、365日毎週末では こちらも疲れる、良い関係を互いに保ちたいから今後は訪問を控え 遠慮してくれ。そう言って下さい。

たかられてますね

041
おかん
来る時はビールくらい持ってくることもしないなんてありえません。 言えばいいですよ。それでも手ぶらならお母さんも疲れたからと拒否してゴロゴロしてお嫁さんに冷蔵庫にある物で作ってちょうだいねとお願いしましょう。 ずっと来なくなるかもしれませんが? もし出前とるなら当然、支払いは息子さんもちか御主人のおこかいでしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧