本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで受けるABA療法について教えてください。

アメリカで受けるABA療法について教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
のんまま
子供
ワシントン州シアトル近郊に住んでおります。 先日2歳10ヶ月の息子が自閉症と診断されました。 マイルドなタイプではありますが、 多少のこだわり、クレーンそして言葉の遅れがあります。 そしてこの夏より週3日のプリスクールが始まります。 診断をしてくださったドクターよりABA療法についてお話があり、私としては息子に受けさせてあげたいと思っていますが、ワシントン州では保険適応外のため、すべて実費でとても払える金額ではありません。 ネットで検索していたところ住む州によってはABA療法も保険適応になると知りましたが、実際のところ週何時間が適応されるのかまではわかりませんでした。 現在主人に転勤の話があり、もしABA療法を保険で受けられる地域に行けるのであれば、息子のためにもいいのではないかと思い、皆様のお力をお借りしたく質問させてください。 ABA療法を受けられている方、住んでらっしゃる州と現在かかっている費用等教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マサチューセッツ州のABA療法

🙂
早期療育児
うちの子は2歳半ですが、PDD-NOSの診断を受けて、ABA療法を始めてます。 ABA療法ですが、マサチューセッツ州でも、住んでいる場所によって違うそうで、私の住んでいる市ですが、3歳までは市が払ってくれることになっています。ということで、無料です。3歳以降からは、公立のプリスクールでABA療法を設けているところがあり、うちの学区でもABA療法があるので、必要とあれば無料で受けることが出来ます。学校以外でABA療法を別に受けることが出来ますが、保険適応でもCopayを毎回払うことになるので、月にすると250ドルは軽く掛かってしまう計算になります。 ABA療法は週8時間の設定でしています。始まって、まだ2ヶ月ほどしか経っていませんが、語録も増えて理解力も伸び、いまでは3語文も出るようになりました。セラピストからや小児科の先生からはPDD-NOSの診断は3歳の段階で無くなるだろうし、言葉の遅れも3歳までに追いつくだろうと言われています。 もしかしたら、トピヌシさんの住まれている地域でも、保険でなく、学区(市町村)又は州がABA療法をカバーしてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧