本文へ

お金の使い方

レス3
(トピ主 0
041
さな
話題
26歳女です。最近貯めるばかりでも味気ない人生になってしまうなぁと感じています。勿論人生設計をして、必要額を貯める必要はあると思いますがバランスが重要だと思います。お金に振り回されないためにも皆様がお金を使う上で工夫されていることを教えていただけたらなと思います。

ランキング

レス

40代です。レスします。

041
ロール
ある程度の貯金が出来ているのなら、 使うならやっぱり、自分への投資ですね。 何でもいいんです。趣味でも、教養ででも。 まだ若いので、今から初めてずっと続けられることが見つかれば、 40代、50代になったときに、 自信にもなるし、充実した生活が送れると思います。 10年、20年続けられることを見つけるのは、 簡単なことではないかもしれませんが、 いろんなことにチャレンジして、見つけて欲しいと思います。

お金は計画的に使う

041
ポメちゃん
お金は、計画的に使うもの、 貯金は、お金を計画的に使うための手段と考えてるので、 貯金を使ってはいけないとは思いません。 使っていい貯金と、長期的に使わない貯金を分ける、区別する。 お好みで、細かく、目的別に分けてもいいかも知れません。 旅行が好きなら、無計画に、行くのでなく、 毎月、いくらか旅行用に積立して、貯金が貯まったら、その範囲で、旅行に使う。 高価なものは、そのための貯金してから、買う。 借金、ローンは、家以外しない。 使わない貯金には、絶対、手をつけない。 使わない貯金とのバランスをどうするかは悩みますが、 それは、年齢、家族の状況等にもより、違って来ると思いますので、 その状況に応じて、自分に合うように対応するしかないと思います。

お金は大切

🐱
折り返しママ
お金は必要だし、大切ですよね。  あるにこしたことはないし。 で、肝心なのは、使い方ってことですかね。 死んだときに持っていても意味ないですもんね。 私の場合は、家を建てたり、絵を買ったりと好きなことにはパッパとお金を使います。 が、普段の生活はいたって質素です。 貯金はある程度あればいいと思っていますね。 お金は使わなければ、「紙」です。 自分にとって価値ある使い方をして初めて、価値があるのだと思っています。 (あくまで持論です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧