本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を貯めるのと使うのと バランス取るのが下手

お金を貯めるのと使うのと バランス取るのが下手

レス15
(トピ主 3
041
子育て終わった
話題
お金を貯めることはできるのですが
お金を使うことが上手にできません。

アラフィフ 女性
仕事は自宅でできるので、勤めのための服や外でのランチ代などが必要ないです。

外で人に会う必要がないので
靴はスニーカー、ジーンズとセーターで普段は暮らせます。

仕事は仕事なのでそれなりに縛られることもあるし、
ある程度のストレスもあり
自分にご褒美をと思うこともありますが、
お金を使うことに罪悪感があり
夫が「いい加減買い換えたら?」と言うほどなんでもボロボロになるまで使ってしまいます。

お金を貯めても墓場まで持っていけないし、
でも老後は不安だし

稼ぐこと、貯めること、使うこと

どのように皆様バランスをとってらっしゃいますか?

ランキング

レス

予算設定しています

🙂
Heather
同じかも知れません。 在宅ではないので被服・美容費は一定額かかりますが、ブランドなどには興味がないので、金額は限定的です。だから気が付けば貯まる一方。 もともと物欲は少ないので我慢している意識は無くストレスは無いですが、墓場まで持って行けないと思って、意識して使うようにしています。 細かく考えるのは苦手なので、2つのKPIを設定して、それ以外は自然体。 一つは使うKPI。 唯一の趣味と言ってよい旅行には、節約を考えずに使うように年間予算を設定しています。 これは上限としての予算ではなく、ニアピン賞狙いの予算。 もう一つは貯めるKPI。 一方で年間の預金額は下限額を設定。 この2つでバランスを取るのが私のキャッシュフロー管理です。

通帳を2つ

🐱
ほぼ高齢
入金用の貯金通帳と、出金用の貯金通帳に分けてます。 出金用の貯金通帳の残高が100万円を切ると50万円入金してます。 入金用の貯金通帳は残高が増え続けてます。 実はボーナスを全額貯金するための入金用口座でした。残高を見てませんでした。 金融機関から資産運用の営業電話を受けて確認したら驚いた。 トピ主さんも、このアイデアを考えて下さい。 >お金を貯めても墓場まで持っていけないし その通りですが、使い切れない程の貯蓄を持つと、ゆとりができます。 穏やかに生活できます。 スーパーで食料品を買うときに値段は気にしない。必要だから買う。 ただし、値下げシールは大好きです。 半額なんだから2つ買おう。なんて考えてしまう。 高齢になると、必要なものは何でも持っている。 ショッピングモールに行っても買いたい品物がない。 貯蓄が増え続ける。 これは自宅だから賃貸費用が無いのが幸いしてます。 >夫が「いい加減買い換えたら?」 断舎離しましょう。 3枚くらい残して、古いのは捨てる。必要なら購入したら良い。

誰もが80過ぎまで生きる保証はありません。

🙂
レディ ババ
海外小町です。 こちらの人達を見ていると、人生を楽しむ為にお金を使う人達が多いですよ。 その代わり貯金している人達も少ないですね。 有るスペイン系のカップルはお金も無いのに、 旅行したり、物を買ったりと年中お金が無いと言ってます。 これも困り物ですけどね。 それに比べて、日本人の貯蓄率は凄く高いです。 私達の場合も子供が無いので、ある程度貯金はしています。 病気をしたのをきっかけに、欲しい物も買わず、美味しい物も食べずでは、 お金を使わずに死んじゃうのもシャクだなぁと思う様になりました。 一時期はお金を使わず結構チマチマした生活でしたが、 今はお金に対する考え方が180度変わりましたね。 病気で死んだら、折角の貯金も無駄になりますよね。 だからむやみに老後の生活を考えて貯金ばかりするのも、 なんだかなぁって思う様になりましたね。 だからあなたも貯金だけを目標にせずに、自分達の今の生活を潤い有る物にする為にも お金は使われたら如何でしょうね。

それはそれで

🐤
chika
いいことだと思います。ファストファッションが幅をきかせ、アメリカのような消費大国のこの国で。当方は欧州のある都市在住なのですが、こちらの人が物を大事にしている姿をみて大分考え方も変わりました。 話がそれましたがバランスの取れた「お金の使い事」でしたね。ファッションなどに興味がないのでしたら、食べる事と旅行にお金を費やしたらどうですか。 ご自分へのご褒美に温泉旅行とか。あるいは桜の季節に毎年どこかへ旅行する。桜名所100選を参考にして。そうすると来年はどこへ行こうか、、と楽しい妄想ができますよ。 食べる方は月一で美味しいお取り寄せなんかどうでしょう?

『お小遣いの余剰金』

🐱
neko
それは一括でお金を貯めているからだと思いますよ。 例えばまず一か月のお小遣い額が決まっていないならそれを決めます。 余り使わないとなると『お小遣いの余剰金』が貯まってくると思います。 ま、へそくりみたいなものだとお考えください。 『お小遣いの余剰金』が一定額貯まれば、これを贅沢してもいいお金にするのです。 まずは身の回りの物を見渡して、ボロボロになっている物はないか確認。 そして欲しい服やアクセ、バッグなどの贅沢品がないか心に問いましょう。 それでもなければそれで旦那様を食事に連れて行ってあげればいかが? その時に旦那様に「それよりも○○を買えば?」と言われるかも?(笑)

無理にお金は使うものじゃないけど。

🐤
ボーダー
少し先のことを考えてそれに向かって計画建てたらどうでしょう。 子育てが終わったのですよね? そのお子さんは息子さんかな?娘さんかな? 数年後には結婚されるかも。 その後はお孫さんが生まれるかも。 さてボロボロの服装のあなたはお子さんの結婚相手にどんな顔して会いますか? 軽くお食事、ショッピング、一緒に居て恥ずかしい人とはできません。 それって数年後の楽しみ失うことになりますよね。 まずは恥ずかしくないオバさんになり、恥ずかしくないお婆さんを目指して計画立ててみましょうよ。 どんなお仕事されてるのかわかりませんが、 この仕事が終わればご褒美にちょっと余所行きのスニーカーを買う。 いきなりパンプス買っても履かないし合う服ないでしょ? だから、ステキな白い皮のスニーカーを買う。 その次のご褒美はジーンズではないパンツです。スニーカーに合うね。 そんな感じで少しずつレベルアップしていったらどうですか? 計画しましょ。

バランスはそういう風に考えるものじゃないような。

🎁
使う専門
収支のバランスって 必要経費(食住、生きていくのにかかるお金)を確保して あとは、貯金と楽しみの二つを偏らないようにしていくだけじゃない? 「トピ文を読むと」主様は衣食住&趣味に興味が無いようですから お金を使わないのは当然だと思う。 無理にお金を使うなんて、出来ないですよ。 流行りの服の中でも、自分が好きだったり居心地の良いラインの服を買い足そう とか 美味しい物(価格関係ない)を食べる時に「ああご褒美~」みたいな感覚 とか 部屋に居て周りを見ればお気に入りの家具や色合い。癒される~みたいな感覚。 など そういう所に興味が無いのでしょう? 手芸・絵を書く・音楽を聴く・演奏する・運動する・・・ なんでもいいんですけど好きな趣味があるとそれにお金を使うのって気分がいいですよね? それも無いんでしょう? 墓場までは持っていけなくても貯める一方でいいじゃない! 使いたい時にお金が無い方が困るんだから。 使いたい時っていつ来るかわかりませんよ? ただ、ひとつ言いたいのは、洋服かな・・・ 一緒に外を歩く人がみすぼらしい(安物と言う意味では無い)のって 一緒にいる人に、全くイチミリも気を使ってない、失礼な行為だと、私は思っています。 言いませんよ? 言いませんけど、一緒に歩かないで済むなら歩きません。 それが家族で、洋服買おうよ?と言っても別に要らないこれでいいよと言われたら もう一緒に出掛けないです。

バランスって

🐱
minon
意味が分からないです。使う必要のないお金は使わなくていいと思いますが。 入った分だけ何割使わなきゃいけないとかあるんでしょうか。 私もアラフィフです。 仕事は車で15分の自分の会社です。1時過ぎには私は帰るので、食事は家で昨日の残り物程度です。会社は製造業の工場なので作業着も靴も支給、通勤には1500円程度のあったか靴とファストファッションで事足ります。会社経営者ですし会社は絶好調なので年収は〇千万あります。お金たまりまくりますが。贅沢生活したいわけでもないので、今の生活のままなら仕事辞めても100年以上生きて行けるだけの貯蓄はあります。不動産所得もあるし。 年収高いので将来もらえる年金も高いですからね。夫婦でそれぞれ月に20万以上年金出るので、そこでもまたお金たまりそうです。 「使わなきゃ」と思う理由がわかりません。 墓場には持っていけないけど、別に私が使い切る必要もない。子供いないので、最近はあれこれ寄付する先を探してます。子供の医療を助ける団体や、大学にお金がなくて行かれない人を助ける団体などがメインです。 稼ぐ能力がある人は稼げばいいのです。使う才能がなければ使わなくていい。 私は稼ぐ能力があるので稼ぎまくりますよ。私は使う才能ないので、将来お金がなくて困っている人が使ってくれるといいなと思ってます。社会にとって無駄なお金の使い方をする必要はないです。

補足

041
子育て終わった トピ主
お金を全然使わない生活をしているわけではありません。 夫と金銭感覚が合わなくて、夫のお金の使い方を見てるととても怖いのです。 例えば、旅行なら 私は2人で一泊2万くらいのホテルで十分と思うのに 夫は一泊10万とか、場所によっては30万のところへ泊まろうとします。 一泊30万のところへ連れて行かれると、私は楽しいよりも罪悪感であまり楽しくありません。 食にしても、私は質が良いもので常識的価格のもので満足なのに 夫は私が油断すると一本数十万のワインを買っていたりします。 私はお金を使うのが怖くなってしまい、自分の収入が使える気分ではありません。 旅行もワインも夫が出してくれてはいるのですが… それこそ夫は 楽しく使おうぜ! のノリなのです。 バランス感覚がよくわかりません。

レス読みました

041
子育て終わった トピ主
Heatherさん kpiを決める、していました。 ただ、Heatherさんのように緩やかな基準にしてなかったです。 あと、やはりバランスが悪いのかもしれません。 貯めるKPIの目標が年600に対して、使うKPIが月10では少なかったのかもしれません。 もう少し使うには気持ちをどう切り替えれば良いでしょうか。 ほぼ高齢さん 通帳2つ、いいですね。 引き落とし専用の通帳に使うKPIの通帳作ります。 あとはそこへ入れる金額をどうするかですね。

その気持ち、わかる

🙂
アラカン
子供がいないので、長年貯金して、貧乏性体質になってしまった私。 老後資金が十分になって、気がついたら質素生活。 最近は、お金を使うように意識しています。 死んでお金を残しても、つきあいのない親戚に行くだけだから~ 旅行を毎月何回もしていましたが、次第にそれもおっくうになりつつあるので、 量より質で、宿の単価を上げています。 高級旅館は、やはり気分がいいです。 それで、洋服もそれなりのものを買えば、消費生活になります。 トピ様は、子供がいるので、残してもいいのでは? でも自分のために使うことで、人生も変わります。 節約の面白さも知っていますが、お金を使う暮らしも楽しいです。

同じ穴のムジナ

50代半ば
私も同じなので、お気持ちよくわかります。 要するに無駄使いが嫌いなんです。 合理主義者なんです。 消費は基本的に無駄なものを買わせることが目的です。 だからオーバースペックなものを持つことの方がストレスが嫌なんです。 それより気兼ねなく、使い慣れたものに愛着が湧く性分なんです。 その性分の反するような出費には、罪悪感さえ覚えてしまうわけです。 性分ですから、無理せず、自分の納得するように振る舞えばいいだけと思います。

私もです

😢
更年期です
私の話かと思いました。 同年代です。夫婦二人だけ。 資産形成はしてきました。今仕事を辞めても100歳まで年2千万はまるまる使えます。 でも今の暮らし方だとそこまで必要ない。 夫は仕事好きで、定年のない専門職なので働き続けるでしょう。 私も好きな仕事で辞める想像ができません。 夫は趣味にお金を使います。 クラシックやオペラ、歌舞伎などの観劇に出し惜しみしません。 私のチケットも夫持ちですが、多い時は週3~4で正直疲れてきています。 夫は外で飲まないし、車や時計やら服にも興味がない。 私の好きなのんびり旅行は夫婦で年に数回。食べることは夫婦ともに好き。 支出が多いのはこの3つです。 私は、性格的に使うのが苦手なのだと最近気づきました。 欲しい物がないわけじゃないけど、吟味して悩んで納得するまで数年考えたり。それでも金額の大きい物は考え直してやめたり。 着物が好きですが、呉服専門店で購入することはほとんどなく、オークションでお値打ちが出ないか眺めるのが好きです。 外商さんもついていますが、購入額でついたのではなく、仕事内容と思います。 たまに無理をお願いしますが、大切にし甲斐のない客なはずです。 歳下の友人と出かけると食事代を馳走しますが、使うのはそのくらいかも。 資産を殖やすのはわくわくしますが、使うことはそんなに楽しめません。 これはもう性なのだと思っています。 あえて言うなら、今、欲しいのはビジネスジェット。夢で手が出ないのですが、そのくらい稼いでみようと思うとわくわくします。 老後はひとり1億あればもう充分じゃないでしょうか? 少なくとも夫婦で6千万あれば最低限の不安はないはずです。 私は老人ホームに入ってから、盛大に寄付しようと思います。

ありがとうございます

041
子育て終わった トピ主
レディババさん おっしゃる通りだと思います。 うまく使わなければ、という思いはあるのですが、 お金を使うには思い切りだけでなくスキルもいるんじゃないかと思うこの頃なのです。 身の丈にあった使い方を探っていきたいとトピをたてました。 Chikaさん 食べることと旅行、これもうまい使い方の1つですね。 申し訳ないことにトピ文で書き落としてしまいましたが、 お金の使い方に悩んでいるのは自分の収入についてなのです。 食と住やレジャーは夫と一緒なので全て夫が出してくれています。 Chikaさんのレスを読んで夫をおいて1人でも旅行に出てみようかと思いました。 Nekoさん 前のレスにも書きましたがお小遣いの設定が月10では少なすぎたのかもしれません。 欲しい服やアクセサリーはあります。でも、それは雑誌などでみて、買うには高すぎると感じてました。 ワンピース一枚が月のお小遣いの2ヶ月から3ヶ月分だったり アクセサリーに至ってはお小遣い3年分だったりします。 お小遣いというか、使っていい額を見直ししようと思います。 ボーダーさん ご心配をありがとうございます。 ジーンズとセーターしか持ってないわけではないのです。 普段がそれで済むというだけの話だったのです。 仕事で人に会う必要がないと言っても、全く会わないわけではなく 夜の会食などとても頻度は少ないですが人に会うことはあるのです。 ご心配いただいた方向とは少し違うかなと思います。

二度目の投稿です

🐤
chika
そうでしたか。ご主人は大判振る舞いする方なんですね。 だったらトピ主さんの仰るように一人旅をして、好きなようにお金を遣えば気持ち的にバランスが取れるかもしれませんね。コストパフォーマンスの良いお宿なんて探せば沢山ありますから。ご自分で調べて「今回のお宿はとってもお値打ちだったなあ!」と喜んだり逆に悔しがったり。鉄道に乗って駅弁にこだわってみるのも楽しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧