本文へ

職場の部下。同じスポーツクラブへ。

レス11
(トピ主 1
😨
marumaruko
ひと
わたしは最近スポーツクラブに週4日のペースで通いはじめました。体重が60キロ近くある私の表むきな目的は「ダイエットのため」。しかし本当のところは「職場ストレスの発散」が主目的です。人付き合いが苦手な私にとって、職場から開放され、とてもリラックスできる貴重な時間です。 最近、職場の部下(空気が読めないちょっと苦手なタイプ)に、雑談の中でスポーツクラブへ通い始めたことをなにげなく話したところ、とても興味をもってしまい、私と同じスポーツクラブへの入会を検討しはじめたようです。(部下にとっても一番通いやすい場所のよう) 私としては、職場のしがらみのない空間と時間が一番の魅力で通っているのに、もし入会してきたら頻繁に顔を合わせることになると思うと、正直とても憂鬱です。(とても小さいクラブのため、顔を合わせずにすむようにはできません。) 部下は、最近ほかの部署から私のいる部署に転属してしてきたばかりです。「運動がしたい」という純粋な気持ちももちろんあるのでしょうが、直の上司にあたる私と早く親しくなりたい、受け入れてもらいたいというと気持ちも言葉も端々に見て取れ、そのこと自体が私にとっては負担に思わされる要因の一つです。 私が大事にしているものを一つ奪われるような被害的な気持ちで悶々としていることや、歓迎してあげられない自分の器の小ささに嫌気がさし、自己嫌悪です。 部下がクラブへ入会するかしないかを、私がとやかく言う権利はないことも重々分かっていますが。 みなさんならどんなふうに受け止め、どんな風に対処されますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
そのスポーツクラブをやめて 他のスポーツクラブへ入会しましょ。

部下の入会後、迷惑に感じる行為に対しては拒否すればいいだけ

041
ちりとり
もし部下が入会して、あなたがトレーニングしてる時にしょっちゅう話しかけてくるようなことがあれば、「一人で黙々とやりたいから話しかけるのは遠慮してほしい」と伝えればいいのですよ。 同じ会社の人が同じスポーツジムに通うなんてよくあることです。たまたま出会ったに一言二言程度の挨拶を交わすくらいは仕方ないと思いますが、それ以上関わりを持ってこようとしたらきちんと拒否しましょう。 あなたは上司なのですから、簡単なことですよ。これがもし部下に対して上司が関わってこようとする逆の場合だと、部下は拒否しづらくて大変なんですよねえ。

プライベートタイムだからと

041
まみんぐ
スポーツクラブ内にいる時は、絶対話しかけないで、 プライベートタイムだからと言っておく。 同じレッスンに出るときも、離れていて欲しいと言っておく。 同じ会社だとも、クラブスタッフ、クラブ会員に言わないでほと言っておく。 私ならそうします。

違うジムに変わる

041
既婚
入会金や、気に入っているなど勿体ないのは分かりますが、そんなに嫌ならそのジムは辞めればいいと思います。 理由は… 何か無理にでも作って、他のジムに行けばよい。 でももしも、あなたが大丈夫なら、しばらく部下と一緒にジム通いも、案外良い人かもしれないしやってみては?

分かります!

041
レモン
仕方ないこととはいえ、プライベートの場で、職場の人と会うのは 嫌ですよね。 私などは、通勤時に電車内で会うのでさえあまり気分がよくないです。 まみんぐさんも書かれているように、話しかけないようには 言っていいと思いますよ。 私も職場の人が行っているジムに行っており、たまにかち合いましたが、 「ノーメイクのこともあって恥ずかしいから、 見かけてもみなかったことにしてくさだいね~」と 言ってました。 相手も、同じタイプだったみたいだったので、分かってもらえました。 職場で会ったときに「新しいプログラム受けた?」と話すことはあっても ジムでは全く話しませんでした。 部下の方は、は知り合いがいるのがうれしいタイプなんじゃないかと思います。 空気の読めないタイプとのことですので、来るなとは言わないまでも プライベートで職場の人間と会うことが好きではないことは 伝えておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
marumaruko トピ主
marumarukoです。みなさんレスをありがとうございます。 こんぶさんや既婚さんが提案してくださったように、クラブを変わるのが一番ですね。ただ、ここしか自分の通勤路にないためむつかしいです。 まみんぐさんやレモンさん、ちりとりさんがレスしてくださったように、どこかのタイミングで私の正直な気持ちを伝えておく(伝える)のはやっぱり必要かもしれないと思いました。 まみんぐさんが書いてくださったように、部下は多分「知り合いがいるのが嬉しい・群れたいタイプ」です。なので、上司から言われたら「拒絶された」と捉えてしまうのではないかと心配でした。 でも、伝えた上で、それをどのように解釈するかは部下ですし、承知で入会するもしないも部下の自由ですもんね? なんか、自分は部下にはいい顔はしたいわ、でも本音では来て欲しくないわで、自分の中の矛盾に葛藤してたんですね。ここで相談してハッキリしました。

もの凄~く わかります!!!!

041
匿名
ずっと以前部下ではなく後輩でしたが、愚痴ばかり言うので、利害関係のない仲間を作るのは仕事のストレス発散にもなるという意味で、自分の習い事の話をしたら一緒にやりたいと言われたことがありました。 会社で同じ部屋で毎日顔を合わせ、昼休みも一緒で、更にプライベートまで一緒となるとストレス発散どころかストレス倍増…!!!!今途中から入るのは難しいから、と思わず言ってしまいましたが…確かに駄目とはハッキリ言えないし権利もない。 同クラスの年配の方に相談したら「匿名さんが楽しそうにしてるからやりたいと思ったんだよ、嫌だったら自分は仕事とプライベートは別にしたいから習うなら他のクラスにしてほしいとはっきり言った方が良い」とアドバイスされました。 結局話だけで終わってしまいましたが、トピ主さんも自分の意思ははっきり伝えた方がいいと思います。ポイントは部下個人が嫌だからと思わせない様に…あくまでも自分の世界を大切にしたいことをわかってもらう様に伝えることです。

トピ主です。

🐤
marumaruko
匿名さん。 レスをありがとうございます。 部下とは毎日同じチームで仕事をすることがほとんどなので、昼休みも含めそれこそ一日中一緒なのです。 時間外でも顔を合わせることになると思っただけでも相当なストレスを感じています。共感してもらえてすごくうれしかったです。 匿名さん、他のみなさんもアドバイスくださったように、「自分の時間を大事にしたい」とうまく伝えたいと思います。(部下は、今のところ入会する気まんまんのようですが 泣) ありがとうございました。

そのとき考えればいい

041
あじさい咲いた
もう結論は出ているかもしれませんが・・・。 実際に部下が入会して、 ある程度継続して通っていて、 さらに頻繁に話しかけてくるようになったら、 そのとき初めて自分の気持ちを伝えればいいと思います。 スポーツクラブって、 私も通っていたことがありますが、 ほどなく通わなくなって辞めてしまう人も多いと思います。 私もその1人です・・・。 友達と一緒に入会しましたが、 体力差もあるしやりたいマシンが違ったりして 実際はバラバラにトレーニングすることが多かったです。 喋りながらやると疲れるし、運動にならない気がするし。 現状では全てが憶測の取り越し苦労です。 「一緒にやってください~」とか言われているのなら別ですが、 想像だけで先に牽制するのもどうかなぁと思います。 もしかしたら部下も黙々とやりたいタイプかもしれませんし、 私の体験では誰かと一緒にマシントレーニングをするのは無理があります。 挨拶くらいはいいでしょう? 実際にその「困った状態」になったときでいいと思いますよ。

再レスです

041
匿名
習い事や趣味は、自分が好きで本当に興味を持たなければ長続きしないものです。特にスポーツジムは自分のペースでやらないと続かないし、部下の方も入会してもすぐリタイアの可能性高い気がします。 また本当に汗を流すことが楽しくなってトピ主さんとは関わらず自分のペースでやるようになる可能性も無きにしもあらずかも… トピ主さんもジムで発散することにより、たまには部下と飲みにいったりして話を聞いてあげる余裕も出来てくるかも知れません。 無理する必要はありません。あまり考え過ぎずに、お互いこれからも上手にストレス発散&仕事をしていきましょう!

とぴ主です。

🐤
marumaruko
あじさい咲いたさん、匿名さん、ありがとうございます。 私も、最初にレスした頃にくらべ、気持ちがだいぶ落ち着いてきました。 指摘してくださったように想像・憶測でくよくよしていることも多かったですし。 自分の気持ちを言うタイミングですが、やはりやんわりと事前には言っておこうかな~と今のところ思っています。 「顔を合わせてもあいさつ程度になってしまうと思うけど、気にしないで」と。あとになって、先に言っておけばよかったと後悔しそうだし、部下にとっても入会してしまってから聞かされるよりはいいのかなと思いました。 無理せず、自分のペースを守れるようにします。 このレスで相談して、少し冷静になれる時間をもらえたことと、皆さんのアドバイスで楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧