本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何歳からでも大学進学してもよいでしょうか?

何歳からでも大学進学してもよいでしょうか?

レス17
(トピ主 2
041
みちょ
仕事

高校を卒業してから何年か経ち、新たに大学へ行こうと思っていますが、純粋に学びたい、という気持ちなら何歳からでも大学へ通う意味はあると思いますか?

私は就職には特にこだわりはありません。研究者には興味があります。

ランキング

レス

金持ちの道楽ならいい

041
baba
主婦や定年退職した人が大学に入ることはよく聞きますが、お金を稼ぐ必要のない人達だから出来ることです。 家族の理解が得られ金銭的にも問題なければ大いに結構と思います。 それからバリバリの新卒でも研究職にはなかなかつけません。 ドクターをとって就職できない人が沢山います。35歳を過ぎたら仕事を見つけるのも大変とされています。

喰うに困らないならOK

041
puni
この先ずっと、喰うに困らないだけの財産をご自身でお持ちである あるいは、遺産を残してくれる裕福なご両親がいらっしゃる あるいは、学費と生活費を出し続けてくれて家事をしなくても容認してくれる配偶者がいる そういう条件でなら、いつでも、いくらでも、学問を究められてよろしいかと。 トピ主さんがどういった分野を学びたいのかがわかりませんが、 中途半端に学歴がつくと、なかなか「喰っていける」職にはつけません。 世には博士号を持ちながらも非常勤やアルバイトで食いつなぐ、 高学歴ワーキングプアがあふれています。

プロの研究者になるのは困難だが

😠
まつ
 就職につなげようと考えないならば、大学はむしろ、幅広い学生を受け入れることによって、学生相互の視野を広げられるという意味で、大歓迎する傾向があります。  AO入試などでも、いかなる理由で進学を志したか、どんな経歴を持っていたのかなど、人と違った方の入学がやや有利になる傾向があるでしょう。  しかし大学に進学することによってかかった費用や努力が、必ずしも報われるとは限りません。  企業は、若い労働者を必要としており、高齢の新卒は、中途採用と同じ年齢で、かつ中途採用のような即戦力ではないことで嫌われます。  また、入学を歓迎されない場合も、わずかにあります。  まず、医学部です。医者は現在不足しています。しかも養成には長い時間と莫大な額の税金を投入します。ですから、医師免許取得後、それを社会に還元できる時間の短い高齢受験生をお断りすることがしばしばあります。  それから研究者です。これも養成にとんでもなく長い時間がかかります。大学で4年。大学院で5年。現在は大学院卒業後すぐに就職できる分野は少なく、さらに数年ポスドクを経験することになるからです。

どうぞ大学へ

041
HumHumm
大学に通う意味はあります。就職にこだわりもなければ、何歳からでも大学に進学してください。学生定員を埋めるために苦労している大学も多く、社会人の受験に慣れています。研究者を目指すのであれば、さらに大学院(博士前期・後期)への進学も必要です。頑張ってください。

ありです

marumaruko
何の疑問もなく「あり」です。 逆になにを気にされているのかがわかりません。 就職に結びつかなくてよくて、「学ぶため」だけに時間とお金を費やせるなんて、贅沢の極みと思います。 それが可能な環境であるのなら、何を悩む必要が??

ごめんなさい、意味が判らないです

041
春が来た
多くの人は就職があるため、できるだけ早く大学に行きますが、就職度外視でかつお金が用意できるなら、何歳になっても、自分が行きたいと思うならどんな学部でもよいので、行けば良いと思います。 判らないのが、下記の文章です。 >私は就職には特にこだわりはありません。 以下のどの意味でしょうか? A.お金があるから、就職しなくても大丈夫 B.いずれ就職してお金を稼ぐ必要性があるけれど、何の職業に就いても構わない。 C.いずれ就職してお金を稼ぐ必要があるけれど、どの職業か考えていない?決めていない? D.A-C以外 A-Dのいずれかを書かれて、Dならば、意味を追記されてください。 >研究者には興味があります。 1.就職しなくてしなくても大丈夫だけど、研究者だったらなりたい。 2.就職しないといけないが、その中で研究者なら候補としても良いか? 3.それ以外 1-3のどれでしょう。3あら、意味を追記されて下さい。 また、研究者になる方法、給料、労務情報も欲しいのでしょうか?

みなさん回答ありがとうございます。

041
みちょ トピ主
春が来たさん 回答ありがとうございます。 就職にこだわりがないというのはBの意味です。 大手の民間企業などは年齢が重視されるということを聞きまして、別に就職は大手でなくでもよいですし、学びたい学問が学べれば、あとは就職できれば中小問わないという意味です。 裕福ではないので就職しなくてもよいという意味ではないです。 研究者には興味があるといったのは、3の意味で、就職には特にどこに勤めたいなどのこだわりはないが、研究者には興味がある(なることに興味がある)という意味です。 研究者について就職状況や労務情報など、詳しいことがお伺いできればうれしいです。 marumarukoさん 学びたいという気持ちだけならいつでもありですよね。 回答ありがとうございます。 HumHummさん 大学院への進学は必須ですよね。 回答ありがとうございます。 まつさん 回答ありがとうございます。 医学部は年齢も気にしないといけないのですね。 また研究者はそう簡単にはなれないみたいですね。 参考にさせていただきます。

みなさん回答ありがとうございます。

041
みちょ トピ主
puniさん 回答ありがとうございます。 高学歴ワーキングプアというものがあるのですね。 裕福ではないので、ちょっと難しいですかね。 研究者になるということはそんな簡単なことではないのですね。 参考にさせていただきます。 babaさん 回答ありがとうございます。 残念ながらお金持ちではないのでちょっと厳しいかもです。 研究者になるのは大変なのですね。 参考にさせていただきます。

私は38歳で大学へ

041
かなこ
社会人入試枠で38歳で大学へ入学しました。 トピ主様と違い、どうしても学びたい分野があり早くに結婚したので、子供が大学進学と同時に私も働きながら通い卒業し、現在はその分野で働いています。 私がいた大学では上は最高で60歳近い方もいましたが、社会人の方は皆自分のお金を使い、本気で学ぼうとする意欲が高い方たちばかりで、年齢がいけばいくほど成績も優秀でした。 ただ、肉体的にも辛く、何より若い方とは脳年齢が違いますから復習の日々「今日学んだことは忘れないようにしよう」が合い言葉でしたね。 学んだ分野の仕事がしたいなど明確な理由もなく「ただ何となく行ってみたい」などの理由の方は脱落する可能性が大きいような気がします。

通教という選択肢もありますよ(ただし卒業まで時間はかかります

🐤
ぴよたん
当方、34歳の専業主婦です。六大学の通教生をしています。 不景気で大卒でも就職難なことご時世。 もし、大卒という学歴を就職に有利に働かせるための通学であれば、なかなか大きな賭けだと思います。職業の分野にもよりますが、特に資格が不要な職種であれば若い大卒を採用した方が会社のメリットは大きいですからね。 士業であれば採用される可能性は上がるらしいですが最初は新卒同様の給与となるようです。 純粋に学びたい気持ちが芽生えたのであれば、通教という選択肢もありますよ。 ときどき開催されるスクーリングをのぞけばすべて独学でレポートと単修試験を受けて単位を取得する方式です。 メリットは学費が非常に安いこと、働きながらでも大学に属することができることです。 卒業証書で「通教」と書かれて差別化する大学も多いですが、法政大学など一部の大学では通学生と同じ卒業証書を出す大学もあります。 デメリットは継続したやる気がなければ卒業できません。 これがなかなか難しくどの大学も卒業率は10%程度。 良いところで20%程度です。 もし興味ありましたらいろいろ調べてみてはいかがでしょうか。

かなり厳しいです。

🐧
testime
研究者になるには、本当に覚悟が必要です。何を学びたいのか、専門は何にするのか、毎日毎日論文と向き合い、地道な作業を延々くりかえす覚悟はあるのか、しっかり考えてから決めたほうがいいと思います。 研究者になるには、学部4年を経てさらに修士課程に2年、博士課程に3年いる必要があります。 その時、おいくつになられますか? 博士論文は、3年で書き終える人の方が少ないです。 博士論文を書いても、専任の職があるとは限りません。 博士課程を出てしまうと、一般の企業への就職はかなり大変です。 そのあたりを参考に、もう一度考えてみてください。

年齢制限

にゃん
私が働いている分野は理工系ですが、文系研究者を目指しておられるのであれば、より厳しい状況にあると思います。修士だけではまず研究職には就けないので博士号必須ですね。 大学や公的機関などの若手研究者募集は32~35歳くらいまでのところが目に付きます。大学学部4年+院5~6年は必要でしょうから、約10年後にその年齢であれば応募することはできます。一般企業の場合は、博士号取得後ポスドクを海外の研究室で数年経験して採用された例はありますが、実際はその分野での就業経験があったほうが有利。中小企業の研究職という募集はあまり聞いたことがありません。 修士卒だったら学部から初めて6年ほどで終了できるでしょうけれど、職業として研究補助にとどまるでしょう。 いっそのこと海外の大学~院というコースも考えられます(私はこれです)。年齢についての制約は日本国内に比べてゆるいです。ただし留学費用も含めかなりの資金が必要です。 私は裕福とは反対の家庭で育ったので、学資は自己資金のみでした。 大学学部以上で学ぶのであれば若ければ若いほど、終了後の選択肢は多くなります。

何を学びたいですか?

🐧
子魚
学びたい気持ちで大学、というのは素敵です。本来大学とはそういうところです。たくさんの人が進学するようになり、就職予備校のようになってしまうのは残念です。今すぐ働くことを考えなくてよい、というのは恵まれていますね。 トピ主さんが興味があるのはどんなことですか?興味があることを学ばれるのが一番だと思います。広く教養を身につけたい、と思われるなら、**総合学部的なところや、総合大学で単位を自由にとれるところに進学されたらよいのでは。また、就職に力が入った大学より、学問重視の校風の大学の方がきっとよく学べます。偏差値上厳しいなら、いっそ単位履修生などの形でもよいと思います。 ただ、いずれ就職を、と思われるのでしたら、純粋学問とは別に、働くのに必要な資格取得などを考えた方がよいです。大学での勉強を就職に直結させたいと思うと、該当学部は限られてきますし、トピ主さんの目的には適わないと思うからです。

入るのが難しいところほど年齢差別はないかも

041
そうだねぇ
入るのが難しいところほど年齢差別はないのでは。合否スレスレのラインでは年齢を理由に落ちることもあるかもしれないけれど上位の成績の場合はおとす理由を探すのが難しいような気がします。卒業後研究者を目指すなら、国内に限定せずに海外(特に発展途上国)も視野に入れれば可能性が広がると思います。

大学に行く意味は自分で考えることでは・・・

🐱
tora
研究というのは、「なぜだろう?」という疑問を感じることから始まると思う。大学の学部や大学院の修士課程までなら、「研究のやり方・手法」を教えてくれるが、それ以上なら自分で考えていかなければならない。 ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズは起業に忙しくて大学を卒業していない。 私は今年62歳です。40年ほど前に学部を卒業して民間企業に入りました。そこの研究所で研究開発をしたこともあり、55歳のときに大学院に社会人入学し、修士をとりました。 今年に入り本業も一段落し、論文のテーマがあり、博士課程に入ってまとめようかと考え、大学の門を再び叩きました。 研究経歴や学会での論文発表数などでは入学資格が十分あると思っておりました。 学科長に面談し、指導教員を紹介してくれるように頼みました。 学科長は私の年齢をみて、だいぶ当惑されているようでしたが、一応指導教員候補と面談しました。 工学系のため実験システムを構築し、検証データを取る必要があり、費用等の面もあり、難しいと判断し、断念しました。 テーマや、研究領域を変えれば、研究は可能と思っております。 年齢は関係ないです。

研究者になることもできますよ

041
ナツコ
みちょさんの年齢や経歴によってはできますよ~ ○大学院博士課程を30代前半までに修了可能。 ○現在30歳以上、これから大学に進むケース。 高校を卒業して仕事をする。 ↓ 技術で成果を上げたり、何かしらの専門性の高いキャリアを積んでいる ↓ 大学・大学院で知識を深める ↓ 前の仕事+アルファの仕事へ ↓ 大学院の仕事(研究職)に転職 このような例もあるということで。 私は、20代後半から大学に行きました。なかなか楽しかったですよ。

追加質問で申し訳ありません

041
春が来た
しっかりされた受け答えをされている方なので安心しました。 >研究者について就職状況や労務情報など、詳しいことがお伺いできればうれしいです。 私が最初に詳しく書かなかったため、追加質問となり申し訳ありません。 分野(看護、化学、文学etc)により、就職状況の偏差が激しく、研究者になれなかった場合どうなるか(悲惨になるか普通に就職可か)も違います。まずは志望分野をお教え下さい。 何処までが研究者かは人によって違いますが、ここでは、大学教員、国公立研究所の研究員に限定させて頂きます。両者の就職状況、労務状況は異なります。国公立研究所は、公務員試験を受けるタイプと、博士取得後非正規研究者として業績を上げた人を採用するタイプがあります。分野を規定して頂ければ、大学、研究所毎に、判る範囲でお答え致します。 最後に、貴女の人生なので、情報を集めご自分で選択する事とは判っていますが、私から一つ注意点を。中小でも、およそ30歳までに就職する必要がありますし、若い方が有利です。もし研究者を就職候補から外される場合、「先に就職して放送大学・通信大学」も候補にされると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧