本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人と疎遠になったり絶縁する理由はなんですか?

友人と疎遠になったり絶縁する理由はなんですか?

レス149
(トピ主 0
🐷
パンダ
恋愛
私は31歳の兼業主婦、娘が一人います。 みなさん親友はいらっしゃいますか? 友人関係が良好だったのに、何かがきっかけで崩れることもありますよね。 私は友人に思い入れが深い方だと思います。 この歳でも、お互い嫌な思いをしたり勘違いがあった場合、とことん話し合い和解してきました。 これは友人全員ではなく本当に大事な友人のみです。 ですが、最近仲がよかった友人とこのままうまくやっていく自信がなくなりました。 特に女性は、結婚、出産なので環境や価値観が変わっていくと思います。 みなさんは、仲が良かった友人とどんなきっかけで疎遠になったり、絶縁状態になったりしましたか? よければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

一緒にいるのが苦痛になったら

041
me
友人関係にも潮時というものはあると思います。 環境もそうですが、元々合わない人だったのに時期やタイミングが重なり一緒にいることができた場合など。 やっぱり、依存されたり、見下されたり、嫉妬されたりと不協和音が出てきた場合ですかね。 そういうことが出てきた時は私は距離をぐーと離しますね。 しばらくするとまた戻れるかもしれないし、戻れなかったらそれまでの事だし。 大人になって無理に友人を作る必要がなくなったので、合わなくなった人とは普通に疎遠になります。 元々私の友人関係はドライなので話し合ったり等はしたことがないです。 10年以上になる友人も数名いますが、みんな喧嘩もなくちょうどいい距離を保ち続けているので月に一回あって出会った時代に戻って、笑って息抜きをします。 別に無理に一緒にいる理由なんてないですよ。

考えの押し付け。礼儀知らず。

すたあ
半年から最近の話しですが、高校から20年以上付き合った友人二人を切りました。 ある考え方を「これが正しい」と押し付けたり、特定のことを指して差別発言を繰り返す。 思想は自由だけど、それを押し付けないでといいましたが、話しが通じず、押し付けてくるので。 誇りある日本人として、許しがたい。あなた方と交流したら魂が穢れると言って絶縁しました。 別の友人は、結婚に関して数々の不義理を働いたので。私のことならは別に構いませんでしたが、他の友人にも同じことをしたので。義をもって誠を尽くすのが信条の私には受け入れ難く。 切ってよかったです。人としていかに誇りある生をまっとうできるかが大事ですから。

社会人になると道が違うから

041
総武線
学生の時は同じ授業、似たような環境だったのが働きだすにつれて考え方や生き方がそれぞれになったからかなぁと思います。 仕事に対する考え方や結婚、とにかく「みんな同じではない」と私は思っているので、学生時代の「みんな同じ・いつも一緒」を引っ張る人がいると疎遠になりました。 あと「とことん話し合う」とかされちゃうのも無理…みんな事情があるじゃん、と感じてしまいます(トピ主さんごめんなさい)。 私は友人関係についてドライなのかもしれません。

友達との仲直りってそういうもの?

041
JKR
>私は友人に思い入れが深い方だと思います。 >この歳でも、お互い嫌な思いをしたり勘違いがあった場合、とことん話し合い和解してきました。 ここに違和感を感じました 話し合って和解する・・・「良いこと」とも思えるのですが、どうなんでしょう? 私も、長年の友人たちとは、そらもう何度も喧嘩したりしたものですが 毎回仲直りしてきたからこそ、彼らとは30年来の付き合いになっています でもね? 彼らと仲直りするときに、 争ったことそのものについて話し合ったり、歩み寄ったり、誤解を解いたり、白黒つけたりしたことは ただの一度もないんですよ 何かで争うとき、それはお互いの考えや見方、価値観が違うことを、相手に押し付けるからなんです 友達といっても、みんな違う人間 だから拒絶反応がおこる 相手と自分が違うことを失念して 我を押し付けようとした お互いがそんな自分を戒めて、仲直りなんです お互いが「言い過ぎた、すまん」と言えば、わだかまりもなく解決ですから そんなわけで、争点を話し合うことに違和感なんです この件に白黒つけたい、誤解を解きたい それは仲直りの本質の、実は正反対にあることでは?

悪口、嘘ばかり。

😡
ブラック
元友人は病気なり、悪口、嘘ばかり。また、事実無根の作り話をネットにのせて、さも自分は被害者のようにふるまっています。付き合うのは限界だからと。何年も前の私との会話を、その場は理解者のふりをして、実は全てを揚げ足取りをしブログに面白おかしく書いています。もちろん絶対許しません。おかげで他の友人にとんでもない嘘をたくさんふきこんでいないか疑い、怖くて連絡がとれません。何よりも家族のことまで酷く言ったのが、絶縁が決定的になりました。いくら病気だからって、迷惑行為が許されるのでしょうか。ここにはかけない精神的なひどい嫌がらせが絶縁理由です。

きっかけは?

041
まい
その、仲の良かったご友人とこのままうまくやっていく自信がなくなったきっかけはなんだったのですか? 私の場合は、 ・引っ越し ・友人が働き始めた(私は専業主婦です) ・よくよく考えたら本当は気が合っていなかった ・卒園や、子どもの習い事等でそれぞれの時間の使い方が変わってきた。 などですかね。 疎遠と絶縁は意味が違いますが、はっきり喧嘩別れしたわけではないけど、 事実上は絶縁状態みたいなのもありますね(汗)。 ただこの年になって(私も30代・子ども二人)、 「お互い嫌な思いをしたり勘違いがあった場合、とことん話し合い和解してきました。」 これは、体力・精神的に疲れます。 「もし嫌な思いさせていたらごめんね」「いいよ~大丈夫だよ~」 くらいですませたいです。次は気をつけようって自己反省して・・。 申し訳ないですが、私だったらとことん話し合いを求められたら疎遠になりたいと思っちゃうかも・・。

もう8年前か・・・

🐤
ころすけ
兄の様に慕っていたバイト先の1歳年上の男の先輩A 友達以上恋人未満で何でも話せる関係だった同い年のバイト先の女性B。 約4年のお付き合いでしたが 三人でよくつるんで遊んだり飲んだり旅行したり・・・・ Aは恋愛経験の少ない自分にBと付き合えばと頻繁に言ってきた Bも、自分とだったら楽しく付き合えるかもと思わせぶりが多々 (自分の勘違いと言えばそれまでですが) がある日、AとBが結構前から付き合っている事が同じバイト先の友人 の失言(知らなかったのは自分だけ)で自分が知る事に・・・ (周りの人達はうちら三人が仲良かったから自分には言えなかったそうだ) 三人で一緒に旅行に行ったり、色々な所に遊びに行ったり。 別に良かったんですよ。二人が付き合っているならそれでも。 知ったとしても応援しましたよ。 何が許せないって、付き合ってるくせに 何故付き合ってみては?と言ってきたAよ? 付き合ってるくせに何故、思わせぶりをしたBよ? はい、ピエロでしたね自分。 その後、メール電話いっさい拒否。バイトも自分が去りましたとさ。 もう8年か・・・

そうですね…

041
ごんぎつね
ひとつ、明らかに絶縁した友人とのケースでは、その時私は 他の誰でもない、その人の為だ、その人の頼みだと思えばこそ 状況的にキツイ、自分にとって無理なこと、嫌なことを我慢して ギリギリでやっていたわけです。でも 結果としては思うような働きは出来なかったんですね。 むしろ不本意な出来で。だから客観的には私が悪かったんでしょう。 でも、せめてその人が自分を思ってくれているのなら、 それだけが救いだったのですが 最後に分かったのは、既に私の存在がそれほど重要ではないこと それどころか、皆の前で、愚弄されました。 最下級の扱いなのだと宣言されたも同然でした。 私はいったい何の為に自分を痛めつけ我慢しながら頑張っていたのか 虚しくて情けなくて馬鹿馬鹿しくて とてもその人との仲を取り戻したいとは思えませんでした。 その後偶然に街で会ったことがありましたが 声をかけられ顔を見ただけで手が震え動悸がし すぐに別れて車で移動する間もぐるぐると嫌な気持ちが蔓延しました。 完全なトラウマです。 良い思い出もある相手ですが 今後一生関わりたくないです。

まねっこ

😠
許せない
トピ主さんこんにちは。 つい最近の話です… 1年前に生んだ我が子の名前を、つい最近出産した友人にまねっこされました… その字はとても珍しい字で、一生懸命考えた私はどうしても許せなかったんです。 今までもずっと細かいことをまねされてきましたが、今回だけは許せませんでした。 文句を言う権利はないのは百も承知ですが、私が一生懸命考えた事を知っているのにさらっとパクられ今も怒りが収まりません!!

私の場合は

041
ゆき
多分、些細な事の繰り返しが積もり積もって…という理由ですね。 真夜中、朝方など時間やこちらの都合など関係なく、自分の悩み事を延々と電話で話されたり…電話に出れないと長文メールが何件も入っていたり…アドバイスを求められ、こちらが答えれば、でも、だって、の繰り返し…あまりに毎日電話がかかってくるので疲れて無視すれば、私の実家に電話して、私がケータイに出てくれない。なぜですか??と私の親に聞く…。疲れました。付き合いきれません。 悩みがあるのも、誰かに聞いてもらいたいのも理解できますが、その友達は度が過ぎます。。。 そういう事が繰り返しあった為に、疎遠になりました。 多分、友達はなぜ私が疎遠にしたのかわかってないと思いますが。今更どうでもイイですね。 愚痴トピになってしまい申し訳ありません!

マルチ商法 宗教

041
クイン
友達がマルチ商法や宗教、化粧品の販売や生命保険などを始めて、会うと必ずその話題を出されると思う場合、大体フェイドアウトですね。 何だかんだと理由をつけてお断りするのもしんどいですから。 そうでない友達とは30年近く続いてます。おっと歳がばれそうだ。

真似っ子のママ友

🙂
HIRARI
こんにちは。 32歳 小学生の娘の母です。 まさにタイトル通り。 幼稚園の頃からとても仲がよく、歳は8つ上ですが気も合い頻繁にお互いの家を行き来していましたが、とにかくストーカーの様に私の持ち物全て真似されました。 とにかく異常過ぎて気持ち悪くなり縁を切りました。 メルアドも変え、学校行事で会った時は挨拶のみ。 さっさと立ち去るようにしています。

善意の干渉

041
TK
この先絶対ケンカすることは無いだろうと思っていた長年の友だちと、絶縁期間約5年の後復活し、 一年が経っています。 でも、もう昔のようには戻れません。 私が少しずつ疎遠にしてき、次第に遠のきほぼ絶縁状態になりました。  何が受け入れられなかったか。 高校時代から30年以上。 お互い姉妹のような関係でしたが、ことごとく私の事情に踏み込まれるのが 我慢できませんでした。 友だちにはアドバイスを求めるわけでなく、思いを受け止めて共感してもらいたい だけなのに、必要以上に口出しをしてきました。 娘さんに対して異常とも思える干渉が目に余り愚痴が際限無しなので、それとなく注意しましたが、 同じような干渉が私にも…。 夫が亡くなってからの「善意の」干渉は、もっと我慢のならないものでした。 新しい友人関係では適切な距離感を保てているらしいのですが、私には必要以上に踏み込んできます。 彼女の善意だけは伝わっていましたし彼女も大切な友人だと思ってくれていたせいか、あることをきっかけに 復活しましたが、彼女は何も分かっていなかった…。 悪意の無いとても良い人ではありますが、昔には戻れません。

友人すべての悪口を言ったと、嘘をふれまわったから

寒々
悪口などいっていないのに、上記のことをまわりにふれまわり、友人たちから絶縁されたから。 自分を精神病よばわりしたから。 病院にいき、病気でないことは証明済みです。 失礼な元知人です。

こちらの気持ちも知らずコメントされ

041
BETTY
40代で 友人とは小学生からの付き合い。 母の介護で仕事を辞職、地元に戻り就活。 思ったより現実は厳しくパートの面接さえ ない やはり以前いた都会に戻ろうかと友人に メールを送信 友人A曰く ”○○ちゃんは絶対都会は合わない、 戻るな 絶対仕事を選んでるし、プライドが高すぎるよ パートでもなんでもいいじゃん。 ○○ちゃんがどんな仕事をしようと 他人はなんとも思ってないよ” ずっと主婦の友人Aに 仕事の事なんか 相談するつもりはなく ただ、状況を伝えただけ 私は独身だし、食べて行かないといけない それで私の過去の仕事からいって 都会の方が正社員の可能性が高い パートも厳しく書類も通過しない現状 彼女には今の状況がわかってないって 思いました プライドが邪魔してるわけじゃなく 仕事がない 本当の友人というのは 私の辛い時も楽しい時も 理解してくれる人 他の友達は ”生活かかってるから 地元にいたくても 仕事なけりゃあ県外就活も 仕方ないね”って。 あれからメール一切してないです

私の場合

041
ゆず
私の場合は「理解できない非常識な行動を何度も取られたとき」です。 一人絶縁した友人がいますが、 私の奢りで食事をしていた時、彼氏とずっとメール・電話のオンパレード。挙句の果てには「彼氏も来るって」と、彼氏を呼び・・・。 しばらくしてやってきた彼氏は「チイッス」と初対面の私に言い、酒を飲み・好きな食事を注文して食べてました。彼氏におごる義理は無いし、彼の分は友人が支払うのかと思いきや、いざレジでお会計をする事になった時、友人は「ごめんねぇー」と言い放つだけ。ほろ酔い気分の彼は礼すら言わない。 食事の後、カラオケに行く約束をしていたのですが、「彼氏が帰るっていうから帰るねー」と言って、二人で帰っていきました。私は二人のお財布にされたんだな、と。 15年来の友人で、部活やアルバイトも一緒にやってきた中でしたが、さすがに私もブチ切れました。その後はお詫びもお礼もなく、もうやってけないと思い、連絡を絶つようにして疎遠になりました。

環境が変わったら、目をつぶる理由がない

041
人間には、誰しも欠点があります。 同僚だったり、クラスメイトだったり、ママ友だったり…。 「同じ環境にいる間」は、その相手の嫌なところに目をつぶれるのです。 なぜかというと、それによって受けるはっきりとしたメリットがあるから。 疎遠や絶縁にして相手と気まずくなった場合、その場所での居心地が悪くなる(周囲からの評価も含む)リスクを持ちたくないので、相手の欠点に目をつぶれます ただ、今同じ場所にいない相手の場合(学生時代の友人や昔の同僚など)、そういったリスクがないので「欠点に目をつぶって付き合う」必要性がなく、あっさり切ります。

イロイロあります

041
めかぶ
結婚して環境が変化したり、転勤だったり 親や義親の介護、経済的なこと。 本当に雑多なことが理由です。 ただ、とことん話し合いはないな~。 そんなことで解決できるほど、現実は甘くないです。 しいて言えば、お互いの今置かれてる環境、状態を どこまで想いを馳せることができるかでしょう。 それが、なかなかできないことなんですよ。 人生イロイロです。

愚痴

041
りゃんりゃん
50代です。転勤が多かったので学生時代の友人達とは年賀状ぐらいの付き合いでした。10年ほど前地元に戻り、付き合いがまた始まったのですが、その後疎遠になった友人が一人、今疎遠にする方向で気持ちが動いている人が1人います。 1人はずっと自分の愚痴ばかりの友人。ご主人のこと、義実家のこと、子供のこと。よくこんなに愚痴を言い続けられると感心するほどです。外出寸前にかけてきて、断ってもそのまま数時間以上話され続けたことも。。。若い頃は多少自分中心のとこはあったものの、姐御肌のさっぱりした子だったのに。今でも先方からは会いたそうにメールがきますがスルーしています。 もう一人は高校時代からの友人。しっかり者で彼女も姐御肌でした。当初は彼女中心ながら普通に付き合っていたのですが、数年前に彼女が別の友人を連れてきて以来、私にだけ偉そうに絡むようになりました。適当にかわしていましたが、もう嫌になっています。会いたい友人もいますが、もうセットする気はありません。昔大人しかったので、いまだにそのイメージがあるのでしょう。 いい友人関係であり続けるのは難しいと実感しています。

私は

041
t
私が疎遠になった人。 ・国際結婚&妊娠&出産で、私に幸せ報告してきた彼女。  で、私も独身生活謳歌してる様子を報告したら、なぜか音信普通に。  「自分の幸せは受けとめてね、でも貴女の幸せは受け入れられないよ」な元友人。 ・好意という名のお節介&仕切りたがり屋な、年上同性、元友人。  旅行がきっかけで、彼女の本性がわかったから。    それ以来、友人との旅行は、極力行きたくないのが本音。   ・会えば、まず愚痴か、他人の悪口三昧な、元友人。

私の場合はそれが原因です

041
neo
>お互い嫌な思いをしたり勘違いがあった場合、とことん話し合い和解してきました。 パンダさんはきっと、私が疎遠にした友人のような方なんだろうなと推測します。 自覚はないようですが、彼女は常に100%自分が正しいと思っています。 他人と意見が分かれるととことん話合います。 こっちか疲れ果てて、分かった、あなたが100%正しい、それでいいと認める迄話し合いと称する自己主張は延々続きます。認めてもそこから念押しが始まるのでこれがまた長いんですけど。 ある時気がついてしまったんです。 こっちは妥協して引いたんだけど彼女はそうは思っていない。 とことん話し合った上で理解を得て合意したとそう思い込んでいる。 彼女がそういう勘違いをするような行動を自分もしてきてしまったのだと。 そして自分はその話し合いとやらに疲れ果てていることに。 おしまい。

金蔓扱いされたとき

041
朧月
まあ、当たり前の話なんですがね…。 私は甘えられたり頼られたりしがちなタイプで、人の面倒をみることになりがちな方です。私の性格にもどこか欠点があるんだと思うんですが、つきあいの長い人にそのうち、当たり前のように「お金出して」と言われることがあります。 「頼りにしている」「ありがとう」と言われているうちは、たとえ食い物にされているだけでも、麻酔にかかったように気づかないんです。「頼りにされてるんだから頑張ろう」と無理してでも助けてしまう。 だけど(私も現金だけど)「お金出して」と言われた瞬間に、醒めます。幼馴染との仲も、30年来の友人との付き合いも、相手のこの一言で終了しました。 相手からしたら、私はなんでも言うことを聞いてくれる便利な人で、「ここまでしてくれるんだから、お金も簡単に出してくれるだろう」と思ってしまうんでしょうね。ただ、こちらからしたら、「手助けする」と「お金を出す」との間には天と地ほどの開きがある。 「会いたい」わけでも「頼りにしてる」わけでもない。ただ「お金を出して」。お金が欲しい。それは、お人よしを正気にかえす魔法の言葉です。

立場が変われば…

041
hino
大学時代の友人たちと疎遠になりました。 そのグループの中で既婚は私1人だったのですが、ある出来事の際に他のメンバーの学生ノリな行動が理解できず、キレてしまい、それ以来会ってません。 年賀状のやり取り等はしているけど、ちょうどそのタイミングで私が妊娠出産もしたのもあり、もうよほどのことがない限り会うことはないだろうなー…と思っています。 私も元々は一緒のノリで遊んでいたんですが、やはりそれぞれ立場が変わってくると、考え方、生活スタイルに違いができて、一緒に過ごすのがしんどくなったというか 特に女性は ・結婚 ・出産 …このカテゴリで違いができると、合わなくなることが多いのはないでしょうか?

些細な事の積み重ねと

友達選びは大事
すたあさんの考え方の押し付け、礼儀知らずに一票です。 あと常に誰か見下せる相手を探してたり、スケープゴートを探してたりする人とは絶対に友達にはなりたくないです。 でも意外と多いんですよねそうゆう人。

同じような方がちらほらと…

🐱
キョウコ
>お互い嫌な思いをしたり勘違いがあった場合、とことん話し合い和解してきました。 わたしもこれです。 人間関係は、腹六分目で充分です。

重なって

🐶
みみ
私が昔親しかった友人と疎遠にした理由は・・ その友人と共通の友人と集まるときに私を誘ってくれないことが続いた。以前は私も共通の友人と遊んでいました。会っていることも隠していた。 →もしかすると、他のメンバーが嫌がった可能性もあるから、彼女を責めるのもどうかと思いスルー 私と二人で会うとき、ひとこともなく彼氏を連れてきた。彼氏とは一度あったきりなのに。 →これはマナー違反だと思った。でも、文句はいわなかった。  この彼氏とは上記の共通の友人が開いた合コンで知り合った。 バツイチの彼氏と付き合っている話をしたら、即「不倫なの?」って聞かれた。 →バツイチなんだから独り身だよ。意地悪を感じました。 自分が彼氏との結婚が決まったときはわざわざ会って報告された。 このとき、わたしの僻みが出ました。私を共通の友人との集まりには誘ってくれないのに、彼氏はことわりもなく連れてきた。自分の都合で動く人なんだな、と気づきました。自分の幸せはいっしょに分かち合おう、なのね。それは無理というもの。そこで、私は疎遠にしました。

友達ってなんでしょうね

041
うーん
友達と疎遠絶縁か~ 子どもの頃、近所とかクラスが同じとか 習い事や部活とかで出会った人・・・ そんな中で、クラスが違っても・・・もうちょっと大きくなって 仕事や置かれている状況に変化があっても 続いている友達・・・そういう人が友達なんでしょうね。 ほんの数人いますよ。年に数回連絡とってます。 そういう時間をかけて友達なった人とは 疎遠絶縁的なことにはならなかったです。 状況に変化があり連絡がなくなった(とれなくなった) 自然消滅的な関係はいつもいつも・・・それは仕方がないですよね。 で、親になって子どもを通して知り合いになった所謂ママ友。 こちらから意識して疎遠にした方います。(会えば挨拶はしますが) お互い様がない人、子どもの躾けの悪い人 価値観の違いすぎる人・・・かな。 もちろん宗教やマルチの勧誘も嫌です。 こちらは子どもを育てる同士と思っていても利用するだけ。 こちらから情報を得ようとするばかり、自分の情報は出さない 自分に有利になるように情報操作する人がいて嫌でした。 そういう感じです。

環境の変化?かな。

😣
オタロ
当方は男性です。 私は高校時代からの友人グループと社会人になってからもお付き合いがありました。ですが、、私がサービス業に就いたため、土日の休みが取れず、他の友人たちは土日でドライブに行ったりしていました。最初の頃はお土産を我が家に持ってきてくれてましたが、そのうち、それもなくなり。 大きなきっかけは、結婚式に招待されなかったこと。電話で結婚するという報告は受けましたが、休めないだろうから無理して出席しなくていいと「宣言」されました。こちらは有給で出席しようと思っていましたが。グループで唯一招待されませんでした。そのとき、少し距離を置かれたと感じました。 次は、友人の1人からご不幸の連絡をもらい、通夜の受け付けを頼まれました。このとき、グループの数人が結婚していること、普段家族ぐるみで交流していることが分かり、「ああ、俺は便利屋か」と思いました。友人達も弁明してましたが、そんなことはどうでもよかったです。 以来、一切の交流をやめました。ご不幸の連絡があっても、弔電で済ませました。 いまは、社会に出てから出来た友人と楽しくやってますが、「友人」ってなんでしょうね?

家族ぐるみの付き合いだったトラブル一家

😍
よつば
37歳女性です。 私が中学生の頃から家族ぐるみで交流していた友人がいましたが 絶縁(家族ごと)するまで迷惑かけられっぱなしで大変でした・・・ ●母娘で平休日時間帯関係無く家に訪問、深夜まで帰らない。居留守をしても裏口から覗きこむ ●保険会社に勤めればしつこく勧誘、マルチ商法を始めてしつこく勧誘してくる友人と妹 ●娘の友人に28歳の不良がいて(汗)1度顔を合わせただけの私にお金を貸してと連絡がくる ●私の父を無料タクシー扱いにする友人の母、私と妹を無料託児所扱いにする友人 ●姪の財布からお金を盗んでいった友人妹(返してもらいました) どんなに断っても強引に自分の都合のみを押し通す一家でした、まともなのは友人父だけ。 よく吠える犬を預かって欲しいと無断で玄関に繋げて行き、ご近所トラブルになった事もあります 私が成人するまでは普通のご一家だったんですけどね。 今は家族全員縁も切れ、平穏な日々を送っています。

35歳独身の私の場合

😑
ザクザク
2人ほどいます。 ひとりは中学の頃からの親友A子。 きっかけは一緒に旅行に行った際にA子のお姉さん一家の家に2泊する事になっていて、 一緒にお金を出して買ったお姉さん宅へのお土産を「これ私から」とA子が言った事です。 それはA子が前に別の友達にされて嫌だったと私に言っていた事と全く同じ事を私にしてきたのです。 自分がされて嫌な事を親友と言っていた私にするなんて…とショックでした。 それからもいろいろと積み重なって、A子の結婚出産引越しを機に疎遠にしてます。 メールの返事をせずにいたら滅多に送ってこなくなりましたが、年賀状は未だに来ます。 もうひとりはバツイチで子供がいたのですが、 母の部分よりも女の部分の方が強く、次第に信用・尊敬する事が難しくなってしまい疎遠になりました。 親しくなりすぎたのか付き合ううちに2人とも私に対する礼儀などなくなり私なら何をしても許されると思ったのでしょう。 2人ともそれまでは楽しく過ごせてた大事な友人だったのに残念です。 どの人ともある程度距離を保って付き合う事の大切さを知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧