本文へ

貧乏を楽しむことにした

レス8
(トピ主 1
041
suzizu
話題
単身赴任で零細企業をやってます。 最近売上が減少ましたが、従業員を守るため節約生活を強いられてます。 1週間に使えるのは、5千円程度。 この中で一人暮らしの食費も捻出します。 スーパーで特売を狙いに行く日が続いてますが、超節約レシピなどありましたら、ぜひ教えて下さい。 自分なりにいろいろ考えてやってますが、1ヶ月9000円オーバーになってるので・・・ ちなみに、近所のスーパーでポイント5倍・10倍デーは必ずいきます。 4ヶ月くらいに1回はキャッシュバック(3,000円くらい)があるので、その日はに見に行きます! この難局を、楽しく乗り越えたいので、色々教えて下さい!

ランキング

レス

イオンはご近所さんですか?

041
菖蒲
私はWAONをお薦めしますよ。 去年なんかは、「いまこそ5」と言うキャンペーンがあって、現金払いなら5%off、WAON払いなら10%offと言う有り難い時期がありましたし、その他にも特典がありますよ。 それと、携帯やパソコンがパケ定なら、お小遣いサイトに登録して、貯まったポイントをWAONに入れる事も可能ですよ。

見切り品で夕飯を作る

041
は~い
もう何年もやっているので、定価の商品に目が行きません。 スーパーに行ったら、まず、見切り品の棚から探します。 そして、特売品にうつります。 見切り品、特売品でその日の夕飯を作るようにします。 だって、買って家においていただけでも、期限ぎりぎりになることがあるのだから、スーパーは我が家の冷蔵庫だと思って、期限ぎりぎりで安くなってから買い、その日のうちに食べ切ります。 作り方がわからないときは、ネットでレシピを探せばいいだけ。 少しくらい調味料や材料が足らなくても、「○○(正式な料理名)もどき」と言って食卓にだします。家族も慣れっこです。

節約をする前に。

041
Joker
「固定支出」が幾らあるのか、見直すところからスタートすると、解決に近道です。 食生活などを絞ると、一ヶ月二ヶ月は何とかなるんですが、 三ヶ月目には保たなくなっている事が多いです。 食う、寝る、は、身体作りの基本ですから、あまり省かないことがオススメです。 家庭用電話って要りますか? その高い携帯電話代は本当に必要ですか? ネットは会社だけで間に合いませんか? その社用車、必須ですか? 生命保険、って要ると思います?(総額にすると人生において、家の次に高い買い物です。) 個人的には、「自家製ヨーグルト」をオススメしています。 安く作れるし、栄養価高いし、美容効果も期待できます。 夕食は「あとは寝るだけ」って時に頂くことが多いので、 夕食を省いて、ヨーグルトで済ませています。 ご参考まで。

気にしないなら…

🙂
匿名です。
よく見切り品を買います。その日の内に食べきったり冷凍して1週間以内に食べています。 閉店間際に行って半額の物があったらテンションが上がります(笑) 頑張ってくださいね!

わたしも同じ立場です。

041
ハジメ
わたしも単身+零細企業経営者です。お互いがんばりましょう。 節約レシピの必需品はもやし&とりムネ肉です。ムネ肉は塊もひき肉もつかいます。 1 もやし炒め   もやしのひげや折れを丁寧に掃除する。ひき肉といためる。酒と塩こしょうと醤油で味付け。 2 椎茸の肉つめ   ひき肉と味噌、たまねぎみじん切りを練ったものをしいたけの軸をのぞいた部分に盛る。   網で焼く。 3 ツナ+瓶詰めナメタケの炊き込みご飯   炊飯器にツナ+ナメタケをいれてたく。 4 むね肉は味噌漬け、塩麹漬けにして網で焼く。 いくらでもご紹介できますが、きりがないのでこんなところで。 あとは食材を無駄にしないことですよね。私は卵を買っても余らせてしまうので最初に半分をゆで卵にしてしまいます。野菜は干して瓶詰め。冷凍ご飯は冷凍やけしないように次の週には食べきってしまいます。あと最近はダイエットもかねて昼食は抜いています。

スーパーに行く回数を減らす

041
1児のははは
単身赴任お疲れ様です。トピを読んで、買い物の仕方に改善の余地ありとお見受けしました。 ポイント5倍10倍デーに必ず行かれるとのことですが、スーパーに行く回数は極力少ないほうが出費は減ります。 買い物に行くと、あれが安い、これがお得、そういえばあれが無くなりかけていた、と必要以上に手を出してしまいがちです。ポイントのつく日だと「得だ!」という頭があるので余計財布がゆるくなりませんか?ポイントを貯めることより、出費を減らすほうがより得ですよ。 あらかじめ1週間の献立を大まかに決めておき、週1回必要なものだけをまとめ買いし、他の日はスーパーに行かない!のが理想です。 なかなか難しいですが・・・。ご健闘をお祈りします!

トピ主本人です

041
suzizu トピ主
間違いがありました。 1ヶ月9000円オーバーになってるので・・・ ↓↓↓↓↓↓↓ 1週間9000円オーバーになってるので・・・

長岡式酵素玄米

041
ノニー
私は長岡式酵素玄米生活十年目です。 特殊な炊き方で普通の玄米と違い、もちもちした美味しい玄米で栄養価も高く、味噌汁と酵素玄米と副菜少し(手作り漬け物やおひたし等)で生活してます。 見た目少ないですが腹持ちが良く何より体が若返ります。 食費は家族三人で20000円です。 最初は圧力鍋買ったりお金かかりますけど後は玄米と小豆と味噌と少しの野菜で事足ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧