本文へ

同居して良かった事、教えてください。

レス9
(トピ主 1
🙂
いつか幸せ
ひと
舅、姑、息子、娘、嫁、婿、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に育った孫のみなさん、良かった事を教えてください! それぞれの立場から見た成功の理由、是非聞かせて! ちなみに、私は過去おばあちゃんを大変尊敬するお孫(女の子)さんから聞いたお話で、とても行き届いているおばあちゃんで、雨が降ると玄関に新聞紙を引いて滑らないように配慮してくれたり、何か言うのではなく、でも気遣いを感じ、そんなおばあちゃんを尊敬し、見習いたいと言っていました。 ちなみに同居姑は、家付きカー付き婆抜き(バブルの時に良く言われましたね)の人とお見合い結婚で社長夫人に、その後事業が破綻、面倒を見る形で同居したものの、何でも手伝うわと言いつつ、「掃除機は重たいから持てない」「年寄りだから食事の献立は考えられない」「子供が暴れるのが嫌だから、一緒にお風呂は入りたくない」仕事で子供を預ける約束をしていても、友達との約束が入ったら平気でキャンセルし、ぶつぶつ言うと逆切れ、何もよかったことがありませんでした。姑の食事も含め、家事、育児、仕事と何もかも。 でもきっと、こんなひどい姑だけではない筈! 幸せ話、聞きたいです!

ランキング

レス

成功?そんな単純なものじゃない

041
同居嫁
同居して良かったことはいろいろあるけど、成功とか幸せとか言われるとなんか微妙。 私は同居して得る最大のメリットは、良くも悪くも親以外の他世代を身をもって知ることだと思ってます。 私には20代の子供がいて、福祉関係の仕事に就いています。 仕事柄どうしてもお年寄りと接することが多いのですが、「あなた、お祖父ちゃんお祖母ちゃんと暮らしてきたでしょう」と言い当てられるそうです。 同居経験のある人間は違うらしいです。 広い意味では成功と言えるでしょうね。 ただ実感が湧かないし、目に見えません。 それに経験のない人には、その違いがまるでわからないらしいです。

父方祖父母と生まれた時から完全同居していました。

041
同居孫
良かったのは 1. 経済的自立の重要さを学んだ事  2. 人の老いと死を身近に体験した事 の二点です。 今でいう男性優位の祖父、従うしかない祖母、同居で苦労する母、を見て育ちました。 「なんでこんな人と結婚したの?」と祖母に聞くと、親の決めた相手で断るなんて選択肢が無かった、食べさせてくれる相手(親・夫)に従うしかない、との答え! 母は同居の家にいるのに耐えられずパートしていましたが、子ども達を連れて自立するほどの収入は無く、「もしお母さんが一人で出て行っても、何でも自分達でできるように」とよく言っていました。 自分でしたい事をするためには、まず経済力が必要と学びました。 大人になってから良かったと思うのは、祖父母の老いと死に直面した事です。 核家族ではなかなかできない事ので。 自分の子どもにも、人の老いと死は見せた方が良いと思いますが… 同居は可能な限り避けたい、と思ってしまう未熟者です。 幸せ話でなくて申し訳ないですが、同居している孫はいろんな意味で学ぶ事が多いですよ。

おばあちゃんだいすき

041
笑美子
私は子供の頃、父方の祖母と同居していました。 私は幼い頃、母に叱られると決まって祖母の部屋に行きました。 きっと事の顛末は聞こえていたはずなのに、祖母は叱られたことについて私に一切言いません。「折り紙あるよ」とか「飴食べる?」とか(笑)関係ない話ばかり。 でもそうして祖母の部屋にしばらくいると、なぜか気持ちが落ち着くのです。母にも素直に「ごめんなさい」が言えました。 「私が孫の世話をするから!!」としゃしゃり出るタイプではなく、でも、親とはまた違う温かい目線でいつも見守られていたように思います。 そんな祖母が、祖母の嫁である母も大好きだったそうです。 祖母が認知症になったとき自宅介護したいと言い張ったのも、数年後亡くなったとき一番泣きじゃくったのも、母でした。完全同居の嫁にここまで愛される姑って珍しいのでは? 若くして未亡人となり最期10年は認知症でしたが、たくさんの人に愛され、助けられて天寿を全うした祖母。それは、誰に対しても利己的なところのまったくない純粋な優しさで接していた、生前の祖母の人柄ゆえと思います。私が、生涯目標にしたい女性です。

孫だった私は幸せ‥でも

🐶
またまた台風
でも母と祖母は泥沼。 母のグチのはけ口になっていたから、今でも母が大嫌いです。

伝統的な家事を学べる

041
ばら
とても前向きで素敵な方だろうと思いました。 私もぜひ、参考にさせていただきたいです。 夫は祖母同居、私は曽祖父曽祖母・祖父母が母屋に住んでいました。 それぞれ両親は苦労したようですが、孫の私たちからすると、伝統的な家事を知ることができました。 和食の作り方、漬物のつけ方、山菜の取り方と下ごしらえ、野菜や米の作り方・収穫、刃物のとぎ方、年末年始・お盆など行事の迎え方・料理の種類・・・ 昔話を聞くことで、自分たちの世代とは違う生き方や考え方を知ることができたり、歴史・民俗・風俗を知ることができました。口承は読書よりも真実味があります。 夫を見ると、年寄りをいたわる寛容さがあるようです。 もちろん、くちやかましくていやだったことも否めません。 しかし、家庭を持った今、祖父母が近くにいるのはいいかもなあという気がしています。あくまで「近く」に。

うちは当たりだと思います

🐤
とき
トピ主様、同居で苦労なさっているのに、なんだか前向きレスですてきなお人柄と推察いたします。 子供が小学校に入ったのを機に二世帯同居しました。 うちは当たりでしたよ、旦那の親ですけど。 文句も沢山あったでしょうが、干渉しないを貫き、 貧乏だけど、けちらずお金は出す。 漬け物や煮物を作ってくれ、いつも我が家の食卓がワンランクアップ。 孫のできが悪くても、いい子だねえといつもほめてくれる。 これが一番助かりました。 子育てで辛いときは潤滑油になってくれたし、 子供が不登校になったときも口出しせずだまって見守っていてくれた。 おかげでなんとか乗り切れました。 ただ完全同居だったら、こうはいかなかったかもしれません。

社会勉強になった

041
かさ
実家は祖母と両親と私達きょうだいという構成でした。 私が小さいころは結婚前の伯母が一緒に住んでいたそうです(記憶にないのですが) その前、祖母が嫁いできたころは、住み込みで働いてた子(親元を離れ、学校に通いながら)もいたそうで、その方とは今も付き合いがあります。 そんな風に親戚に限らず人が周りにいて、その人達を見て、聞いて学んだことは、 お互い様。親しき仲にも礼儀あり。でした。 気に入らないから無視する。って思いもしない発想でした。 (そんなことしたら、周りに迷惑をかけてしまします) 何十年という付き合いですから、年を取っていく様を見てきてます。 「年寄りってそんなもんだよ」な事も多々あるのですが、 それを知らない(高齢化社会なのに、接する機会がなかった)人が多くて驚いたりもしました。 なので、子どもにも、と思い同居に踏み切ったのですが、見事に当てが外れました。 ここまで親戚(人)づきあいを拒否してるとは… 不機嫌になるとずっと無視とかって、ありえない… しかも、不機嫌にさせる相手が悪いって。 子どもには反面教師にしてほしいです…

トピ主です。ありがとうございました。

041
いつか幸せ トピ主
笑美子さん、素敵なおばあさまだったんですね。みなさんに愛されて、お世話をしたくなるようなおばあさま、是非ともお会いしたかったです。 同居嫁さん、ばらさん、ありがとうございます。同居の時は介護(舅)が子供のいい経験になるといいなと思っていたのを思い出しました。人の生き死にを真近に感じ、生き物をとても大切に可愛がっているところをみると、きっと何かを感じてくれているのかな~と思います。それだけでもありがたいと思ったら幸せですね。 ときさん、いい義両親で良かったですね。 言いたいことを我慢するって、できる義両親のほうが小町を見ていると少ない気がします。言われても、こちらもはじめての子育てで一喜一憂しているのに、追い討ちをかけられると、本当に辛いです。 かささん、実は私の実家も長男だったので、叔父も兄弟のように育ち、祖母もいましたが、一言も母に向かって何か文句を言ったりしたところも見たことはありませんでした。社会勉強という意味では、確かに!私もお年寄りに抵抗なし。自分が年をとってゆくこともすんなり受け入れられていると思います。もちろん、アンチエイジングには興味がありますが。

我が家は・・・

041
母・母の祖父母達と暮らしてました。 父は婿養子でした。 が 離婚しました。 同居が原因の1つだったかもしれません。 私が幼い時に離婚したので、父がいる生活はほとんど覚えていません。 母はシングルマザーだったので夜は遅くまで仕事をしていた為 祖母に育てられました。 まぁ・・父がいないから成功なのでしょうか? けれど、母と祖父が親子なのに仲が悪くしょっちゅう喧嘩しています。 祖父母が4時半頃に起床し大きな声で話すので(耳が遠いため)母は寝不足で大変そうです。 母は「実の親でも同居は大変なのに・・他人と同居なんて絶対に無理よ」って言ってます。 私は家に帰ったら祖母がいるってのはありがたかったです。 現在は姑に同居して欲しい!と言われましたが・・ 嫌味が酷く、孫を奪いたくて仕方がない姑とは一緒になれずお断りしたばかりです。 自分の親とも同居は嫌です。一緒にいれば喧嘩の原因になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧