本文へ

転職活動

レス4
(トピ主 0
041
テール
仕事
会社を辞めたいと思っています 現在23歳男 正社員事務職 4年目で月収18万ほどです 仕事を辞める理由は昇給が少なく将来に不安を感じたためです 会社は仕事を続けておいて決まったらやめればいいじゃないか といってくれていますが 仕事を続けていると求職活動の時間がほとんど取れないし やめると決めた以上仕事に身が入らないので 会社に失礼だと感じます それに今まであまり休みをとれなかったので 少し休みたいとも思っています 友人も仕事が今まで大変だったと知っているので 先にやめて少し休養してもいいと理解してくれています。 でも家族は会社と同じように決めてからやめるべきだといいます みなさんはどのように思いますか?

ランキング

レス

しばらくお休みしたい気持ちもよくわかります。

041
にこ
正し、貯金がどのくらい有るかが重要です。 実家暮らしであれば良いかもしれませんが、 一人暮らしであれば少なくとも18万×3ヶ月分以上の貯金が必要です。 3ヶ月の根拠を説明する為に、失業保険についてのお話しをさせて頂きます。 これは一定期間以上の雇用保険に入っていれば、離職後に給付金が受けられるという制度です。 トピ主様はおそらく受給資格が有ると思います。 退職後すぐにハローワークに行き、離職表と必要書類を提出します。 そこから3ヶ月間の待機期間が有り、受給開始となります。 つまりこの待機期間の3ヶ月が無収入期間となるのです。 もし月の残業時間が45時間以上であることを退職までの3ヶ月間、証明出来るなら、この待機期間は無くなる可能性が有ります。(残業の多すぎる会社ということで、免除される可能性があります) お金の問題は一応これでなんとかなりますが、この不況下ですから、出来るだけ離職前から転職活動される方が良いと思いますよ。 転職先が決まっても、1ヶ月以上待って欲しいと言われる可能性だってありますしね。

絶対に次を決めた上でやめるべき

041
都民男子
ゆっくり休みたいなら、次を決めた上で退職し、 入社日をすこし後延ばしにする調整をすればいいです。 私は次を決めずに会社を辞めたことがあります。 そのときの動機はあなたと概ね同じでしたが、 人生最大のミスジャッジでした。 ただ、私は給与をもらっているうちは、 目の前の仕事を責任を持ってこなしましたので、 >やめると決めた以上仕事に身が入らないので >会社に失礼だと感じます という一文には不快感を覚えます。 礼節のつくしかたを間違っている。 在職中の転職活動は大変ですが、 自己管理や自分の時間をうまく調整する能力がなければ、 どんな会社に行っても評価されることなく、 昇給することもないでしょう。

決めてからやめるのがベスト

041
30代男
私は2度転職したことがあります。 一度目は会社の倒産で辞めざるを得ない状況で辞めたのですが、何も決めていない状況でもあり、またトピ主さんと同じ「ちょっと休暇でも」という気分ででいたためか再就職までに1年以上かかりました。 二度目は都会に疲れて(苦笑)、まぁ家庭の諸事情もあったんですが大枠は都会に疲れて地元に帰るために就職先決めてから転職しました。 仕事しながらですが1年かからずに転職先を見つけることは出来ました。 休養したいということでしたら期限を決め、休養後何を目指すか考えておくことは肝心かと思われます。 個人的には親御さんや会社の方と同意見です。

自分の価値は?

🐶
コナン
まず社会人の常識として、給与や昇給は相対的なものであると言うこと。  テールさんの能力が高ければ不満を持ってもいいが、そうでなければ現状を感謝すべき 能力があるかどうかは、転職市場でチェックできる。 自分の経歴と能力(何が出来るか)を棚卸しして、転職サイトなどで可能性を見るのが一番良い 注意しなければいけないのは、能力とは会社に貢献する(要するに利益を生み出せる)物であること 例えば、自分は走るのが速いと言う能力は、昔の飛脚なら評価されたが、普通の事務職では無意味。 もう一つ、会社を辞めて仕事を探すと、それは転職ではなく失業者の就職と見られる 当然足元を見られる危険は覚悟すること。  4年くらい働いただけで、少し休みたいと言うようなヘタレと思われるのも不利な条件 以上を全部乗り越えられる能力=自分を雇わないと相手が損するという位の=があればどちらでも良い いずれにしても、棚卸しと他人の評価は必須

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧