本文へ

20代の娘さんを持つお母様に相談

レス18
(トピ主 1
🐷
米子
ひと
こんにちは。私は20代後半女です。
タイトル通り、私と同世代の娘さんのお母様にご意見を頂きたく、投稿しました。

私は母を目標としており、将来家庭を築けるときがきたら母のような母になりたいと思っています。
が、私は内面・外見共に父親に似てしまったようで性格の悪い女になってしまいました。

そんな私はカチンとくることがある度に母にきつくあたってしまいます。言わないでおこうと思っていたことも淡々と言ってしまい、いつも母を傷つけてしまいます。私は、母以外の人(父、兄弟、友達)にここまで思っていることをぶつけることができません。
母しかいません。
母は本当に優しい人なので私がどんな酷いことを言っても言い返してきません。
そして私は言い放った後、必ず一人で「なんであんなこと言ってしまったんだろう…」と自己嫌悪に陥ります。
でも直接「言い過ぎてごめんね」とは言えず、一晩あけるとお互いが何事もなかったかの様に普通になっています。
ある日、自己嫌悪に陥っているときに母に言いました。「さっき私が言ったこと、あんまり気にしないで」って。
そしたら母は「全然気にしてないよ」と答えました。
本当に気にしていなくて、「またいつものが始まった」と受け流すように聞いているならまだしも「こんな娘になってしまったのか」と残念に思ってるんじゃないかと心配です。

私は間違いなく理想の娘にはなれませんでした。
反対に、母は自分の母(数年前に他界した私の祖母)にとって理想の娘だったことは見てとれましたし、母は祖母をとても大事にしていたし、祖母からも大事にされていました。私とは真逆の親孝行娘でした。
何でそんな母の唯一の娘が私のような娘になってしまったのか、申し訳なく思うときがあります。

話がそれましたが、娘にきついことを言われたら、どんな気持ちになりますか…?

ランキング

レス

腹立ちますが

りんご
うちの子は 素直な方ですが 無視されたりしたことがあります 腹立ちます 後は ニコニコして くっついて来ます 内心可愛いけど思い出してムカつきます 実家の姉は母に悪態つきます 母は我慢しています 姉に言っても治りません 我が子は何があってもやはり大切な宝物 だからこそ 甘えてはいけませんよ いけないと思うなら直しなさい 私は 娘が結婚して 旦那さまに甘えて そういう態度を取ってはいけないと思うから 後で注意をします 旦那さまに 娘と結婚して 良かったと思って大切にしてほしいから

怒りますよ、勿論

041
20代後半の二人の娘を持つ50代母です。 一人は遠方に住んでますが結婚が決まり、一人は同居です。 トピ主さんはお母さんと同居なんでしょうか? そうでなくて、一人暮らしなんでしょうか? もし同居で日常的な世話をお母さんにかけていて、そういう甘えた 言動があれば、本気で怒りますよ。 主さんが「私は内面、外面父親~性格の悪い女になった」随分傲慢な 考え方ですね。 自分はいつも可哀想、こうなったのは 両親のせい・・・。 相手の気持ちになって考える、自分がされて厭なことはしない これは小さい子供でも分かることですよ。 もっと精神的に大人になりましょう。

悲しい・・・・・そのひとこと

041
sala
反省しておられるのでしょうか。  だとしたら その気持ちを素直に吐露すればいいのに。 お母さんが理想、でも素直になれない自分。 そんな娘に暴言を吐かれる母。 悲しいですよ・・・こんなことを言うなんて・・と。 でも自分の娘だから許せるのかもしれませんね。 どうかキズつける言葉は封印しましょう。 暴言は自分に対する暴言でしかありません。 お母さんが居なくなってしまったら・・・もうごめんなさいとは言えなくなるのです。 お母さんだっていつかは天に召されます。その時の自分を想像したら・・・どうですか?  娘に言われたことは母親の心にどっしり残っています。母親だって完璧ではありません。あなたが自分の娘であればこそ 笑っていられるのでしょう。 我慢強いお母さんですね。 私なら・・・とっくに キレてます。 理想の娘になろうと思わなくてもいいです。 せめて 素直に自分の気持ちを言えるあなたに生まれ変わってください。 母親が望んでいるのは 素直なあなたそのものだと思います。

う~ん

🙂
バナナ
私は21歳で結婚して22歳で娘産みましたが、うちの娘も口が悪くキツいのです。本人いわく「お母さんなら本音言えるけど、他の人には言えない」と。 でも私の祖父母にもキツいのです(笑) 米子さんのお母さんの「全然気にしてないよ」は気にしてると思うけど本当の事を言うと娘さんが気にすると思うからそう言うのだと思います。 私は一人になった時、そこまで言われなくちゃいけないのかと悔しくて泣いた時ありましたよ。今でも偉そうに言う時ありますが「私が腹立てて怒ってはダメ、娘もストレス溜まってるのだから」と心で思いながら辛抱してます。 申し訳なく思うなら、お母さんの好きな食べ物(ケーキ・クッキー)・品物でも買ってあげてはいかがですか?(安物でも良いのです)きっとお母さん嬉しいと思いますよ(品物ではなく買ってくれた気持ちが) 私は主人に「何故あんな娘になったのだろうと」愚痴る時あります。気にしたらごめんなさい。でも私の本音なんです。お母さんを大切になさってください。お母さんが頼れるのは、娘さんだけですから。

20代の娘2人持ち

041
マグネシウム
娘にきついことを言われたら、娘の心配をします。 仕事うまくいってないか、ハード過ぎじゃないか、過労死しないかとか。 うちの娘は、私の保護者のようです。 あーしなさい、こーしなさいと指図します。 私には純粋に男友達が2人いましたが、2人とも却下されました。 私のためを思ってアドバイスしてくれているので、ケンカになりません。 仕事をバリバリやっているので、自信がついたのでしょうが、その自信にいつか足をすくわれないか心配になります。 娘が荒れていたら心配になるだけで、きついことを言われてもへっちゃらです。 こちらは古いたくわん漬けのように年代を重ねていますので、ビクともしません。

あなたは理想の娘さんですよ

041
50歳
読んでいて涙がでました。 母親が理想で、自分の悪い部分もちゃんとわかっていて素直に文章に書くことができているではありませんか。 もう少ししてあなたが結婚して子供を産む年齢になったときには きっと直接口でお母さんに気持ちを話すことができるようになると思います。 私にも25歳の娘がいます。この年齢になっても生意気なことばかり言って 親のすねをかじっていますよ。 今はメールという便利なものがあります。 うちの娘も口で言いにくいこと(謝罪やお礼)はメールで書いて着ますよ。 トピ主さんもまずはメールでお母さんに素直に話すことから始めてみてはいかがですか。

辛いです

😭
おばさん
娘にいつもきつい言葉を言われます 私はこの子は仕事で辛い思いをして、家でしかストレス発散が出来ないと慰めていますが悲しいですよ 親だって50代になったら体調も良くないし更年期障害もあるし、やっぱり やさしくしてもらいたいですよ お母さんに優しい言葉をかけてくださいね

うちの娘の場合

🐱
はは
我が家には22歳と16歳の娘がいます。 主さんのように(?!)時々キツイ言葉を吐きます。 が、後でバツが悪そうにモゾモゾしています。 で、どう思うかですよね。 またか~くらいに思います。(笑) 自分の娘ですからね。  主さんのお母さんは、主さんのことを誰よりも理解されていると思いますよ!

うちも

041
するめ
うちも 娘と私の性格が 違っていて トビ主さんと似ているかもしれません。 私は人に嫌なことを言ったり言われたりするのが嫌いで。穏やかにすごしたい性格 娘は喜怒哀楽がはっきりしていて 気に入らないとはっきり口にする性格 お母さんは娘のことを 1番よくわかってますから あなたのイイ所も悪い所も全て受け入れています。 でもやはり 人間なんで きつく当たられるといい気持ちはしていないと思いますよ。 仕方ないと自分に言い聞かせてるはず・・ でもあなたが 申し訳ないと思っていることを素直に言う・・それができなければ 手紙を書く・・ それで とっても救われると思います。 もう反抗期も終わったんだから もう少し口を慎んで優しくお手伝い等してあげて下さい。 結婚まで あと少ししか一緒に過ごせないんですよ・・

キツイ娘がいます

041
TK
大学進学と同時に家を離れ、もう10年になります。 家にいた当時も、割と感情を表に出して小学校高学年から中学生あたりまでは身体じゅうから 針を突き出しているようで、うっかり触れたらケガをしそうな、取り扱い注意の娘でした。 高校大学と角が取れていたように思えましたが、ここ数年、また取り扱い注意です。 娘が帰省するのはお盆と正月。 来て嬉し、帰って嬉しの緊張感。 友だちも多く仲良くやっているようですから家族への甘えなのかも知れません。 大学生のころは 「お母さんはホントに私が可愛いんだね」と無邪気に言ってたこともありましたので、いつも それを拠りどころにいつかは娘が穏やかになってくると…。 が、先日ある事情で家族で旅行した際の娘の言動にはやはり傷つき、しばらくで悶々としました。 メールできちんと話した方が良いか、帰省した時が良いか。  その後の気まずさ、出たことばは戻せないことを考えると躊躇います。 でも、思い上がったようにも見える娘に苦言を呈することができるのは親だけ、との想いもあります。 娘には幸せになって欲しいのです。 そのキツさや考え方で幸せを逃して欲しくないのです。

良いお母さんですね。

🙂
azuki
20代の娘がいます。 娘にきついことを言われたら、そりゃー、いやな気分になります。 いつまでも頭から離れません。 でも、何でそんなことを言うのだろう? と、その言葉が発せられた原因(?)も考えます。 きっと忙しくて、イライラしているのだろう、とか 大事なことを控えていて、緊張しているのだろう、とか。 やはり、何と言っても「かわいい娘」ですから。 うちは、娘も私も、わーっと、感情を表に出す方ではないので お互いに、だんまり、です。 それはそれで、気まずいものです。 でも、貴女のお母様は、貴女の気持ち、お分かりなのではないでしょうか?

それが母子

041
fufu
20代の娘を持つ母です。 我が身を彷彿とさせるエピソードの数々に思わず出てきました。 娘からきついことを言われたらどんな気持ちになるか。 正直に申し上げましょう。 「このク○娘がっ」です。 とにかく腹が立ちますし、なんでこんなに親の気持ちがわからないのか情けなくもなります。 でも悲しくはないですよ。 うちの娘も謝ることなんて全くなくて、次の日は普通に「おはよー」です。 でもね、娘が反省しているのは言葉が無くても態度でわかるんですよ。 こんな娘になってしまってって、腹が立っている時は思いますよ。母親だって人間ですもの。 でも次の日に普通に会話が出来て、ちょっと反省の色でも感じ取れたら、あらーなんかいい子に育ったわーって親ばか発動です。 だからお母さんの「全然気にしてない」は本心だと思います。 できれば言葉に気をつけて、少しずつ大人な態度を取れるようしましょうね。 母として切に願います。

こんな気持です

🐱
3人娘の母
二十歳過ぎると、グッと喧嘩が減りますが・・・ 『全く腹が立つったら!!(怒)』 『なんでそう言う言い方なの?』 『はぁ?ふざけるな』 などなど思いそして、言います(笑) さらに 『アンタの娘がムカつく!』 と、主人に言いつけます(笑) すると 『貴女が産んだんでしょ?』 と、言われます(苦笑) 大丈夫ですよ 我が家も喧嘩した10分後には、一緒に買い物行きますから 父親には、理解しがたいようですがね 母親と娘なんて そんなものですよ 時々ランチでも行ったらいかがですか?

要するに、いい歳して未だオコサマなわけですね

041
n
20代後半にもなって、未だに母に甘えているオコサマなのですね。 甘えているからこそ、何でも言えるわけで。 トピ主さんだって、友人知人に、そういうきついこと言いませんよね。 なぜ言わないのですか? 簡単ですよね。 そんなこと言ったら、友達は離れていくから。 トピ主さんは一人ぼっちになることが分かっているから。 でも母には言う。 なぜ言えるのでしょう? 簡単ですね。 どんな酷いことを言っても、母は離れていかないと思っているから。 要するに、甘えているから。 10代の女子高生じゃあるまいし、、、 さて、ご質問の 「娘にきついことをいわれたら、どんな気持ちになるか」 ですが、そりゃ親だって人間です。 悲しくなります。 でも、今までの馴れと愛情から、うまく消化する術を心得ているのでしょう。 その親の気持ちに甘えて、いったいぜんたいいつまで酷いことを言い続けるのでしょう? 40歳まで? 50歳まで? 自分が60歳になって、母が80歳とか90歳になっていても、相変わらず、酷いことを言い続けるのでしょうか?

質問のお答えとズレますが

りんご
あなたのお母様はすごい。 よくもここまで手放しで自分を褒めたたえ、自分のコピーでないことに罪悪感を感じるような娘を育てられた。 褒めてないですよ。 娘にここまで自分に対して劣等感を持たせるとは、何と残酷なことか。 お母様は確かに理想像に見えるのでしょう。 だからと言って、お母様のコピーになれない自分を卑下する必要はありません。社会の中で学び、悩んで磨きあげた人格のあなたを大切にしていいんですよ。 いつも穏やか、何を言われても腹を立てないということは、裏を返せば誰のことも真剣に考えてない、相手を真剣に相対すべき相手と思ってない、ということでもあります。 私は娘が口答えをしてきたら本気でやり合います。 でも、いくらイライラさせられようが、やっぱり大切な娘であることは変わりません。 娘である以上に一人の人間として、お母様には冷静に、でもはっきりと思うところを述べていいのですよ。 しかし、口答えした娘に言い返すこともなく、逆に罪悪感を持たせて、既に成人した娘に縛りをかけるとは…。 あなたには一度、お母様から離れて暮らす経験が必要かもしれないと思います。

貴女は貴女

041
ママ
将来の理想がお母様のような母親…って、最大級の賛辞ですね。 お母様、素敵な方なんでしょうね。 ところで貴女は理想がお母様としながらも、内外面ともにお父様にだと言われます。 ただ、貴女は貴女、そのどちらかに似ている部分もあればオリジナルな部分もあるわけで、がっかり(?お父様に失礼でした)される必要はありませんよ。 さて、お母様ですが、本当に『なんとも思っていない=また始まったわよ~』と思われているかもしれませんね。 私が娘に言われたら、 「お嬢さん、貴女の指摘は正しいわ。私だって、そう思うことよくあるわよ。でも、だからって何でも口にするのも…ね?ねえ、そんなこと言う相手は私だけよね?お母さんくらいよ、許される相手って」 「正直な気持ちを聞けて、嬉しいと言えば嬉しいわ。今度は少しお手柔らかに頼むわよ」 くらい言うかしら?

なぜ家族に酷い事を言うの?

041
紫陽花
自分に20代後半の娘がいたら、そろそろ尊敬できる人間同士として付き合って行きたいと思いますね。 >カチンとくることがある度に母にきつく当たる >思っていることをぶつける 家族に、そして一番安心できるはずの家の中で、こんなのは嫌ですねえ。 優しくて何でも許してくれる母親に甘える主さんの気持ちは、同じ人間なので分からなくはありません。 でも私は、一番身近な人間こそ大切にし、心配りをするべきだという考えです。 また、相手に悪い事を言ったと思ったら、うやむやにせずにきちんと謝るべきです。 これは、誰が相手であろうと、人間関係の基本です。 主さんは、相手に酷い事を言われて傷ついたとして、一日経てば「何事も無かったかの様に」許せるのですか。 お母さんが「全然気にしてないよ。」と言うのは、娘のあなたを愛しているからです。 だから、何でも許せるのです。 でも、寂しい気持ちでいるとは思いますよ。 あまり甘えたら気の毒です。 私は娘の立場ですが、主さんと同じように、家族だから、娘だからと、酷い事も平気で言う母に耐えられず、今は疎遠にしています。

トピ主です。

🐷
米子 トピ主
皆さま、温かい本音をありがとうございます。 おっしゃる通り、私は年だけとっていって中身が追いつかず、 まだまだ子供だというのは自負していたことです。 皆さんからのレスを読んでいると厳しいお言葉も多々ありましたが、 そういったお言葉を受けたことがあまりなかったので自分の甘えに改めて気が付くことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧