本文へ

めんどくさい女

レス18
(トピ主 0
041
nikoniko
ひと
めんどくさい女........それは私(36歳微妙なブス)です。 優しい主人と3人の子供がいます。 最近自分自身が、めんどくさい女だなと思い疲れます。 どんな所がめんどくさいかというと、、、 1八方美人。嫌いあってるママ友同士がいるのですが、両方にいいことを言ってしまう。 これは自分をいいように見せたいんだと思います。 そのうちしっぺ返しが来るでしょう。。 2バカなくせに、ネットで色々調べて知った気になる。豆知識みたいなのが大好きらしく、会話の中でちょいちょいいれる。 頭良く見せたいのでしょうか? 3主人の家族がいまいち好きになれない。 いまいち合わないらしく、どうでもいい。大事にしなければと思うのです が、そんな風に思えない。それなのに、いい嫁ぶりたがる。 主人可哀想。 4私自身が変わっているから変わった人が近寄ってくるのだが、 相手が性格悪いと無償に腹が立つ。 でも私が一番性格悪い。 5たまに自分がブスっていう事を忘れてしまい、相手にたいしてイラっとすると心の中で、デブのくせに。。。とか思ってしまう。 本当に申し訳ない。 こんな自分自身に嫌気がさして、私って。。っと自己嫌悪に陥ってしまいます。どうしたら、自分を変える事ができますか?

ランキング

レス

一番めんどくさいのは

🐷
さといも
1番ですね~ 八方美人w これまじうっとうしい! その他は別にいいんじゃないの? 自分が嫌だと思ってても 思っているだけじゃどうしようもないし・・ ここでいろいろな人のコメントを見ても 結局は 「めんどくさい」で片づけちゃうんだと思うよ。 そしてまた自己嫌悪に陥る・・・。 仕方ないよ。それが自分だもん。

わかります!!

041
えぴこ
私もそうです。 その時一緒にいる子に合わせてしまいます。 その子達があんまり仲が良くなくても、どっちにも合わせてしまいます。 豆知識は知識だからいいんじゃないですか? 3は結婚していないのでわかりません。 性格悪い人は嫌ですよね! 私はデブスなんでイラっとした時は、うざい!!って思います。 でもウチのおばあちゃんは、 いいところを伸ばせばいいんだよ。 って言ってくれているので、 そっちの方向で頑張ろうかと思います。 私は中2です。生意気なこと書いてすみません。 長文・乱文失礼しました。

みんな

041
ネコ
そうやって生きてるんじゃないですか?無理せず、ありのままの自分を受け入れてあげましょう。

わたしとそっくり

🙂
もんじ
まさに今同じ悩みを実感しています。 職場などで誰にもいい顔してものわかりよさそうなフリを 無意識にしてしまう。もうこれを続けてながいので そういう性格になってることでしょう。  うっかり内緒だった集まりの話を別のところでしてしまい、 危機です。ほんとうに反省してます。 自分が嫌いだから、鈍い人を見ると毒づいてしまう。 よくよく考えると、自分に似てる人が嫌いなんですね。 自分を認めてあげないと、治らないそうです。 定期的におちこみます。 でも、あなたも実は楽観的なのでは? だからなのか、鈍いからなのか 自分がブスなこと、忘れるときあります! もう、こういうの全部ひっくるめて 私だ! と思うのがいいのかも。 お互いなやましいね。

そう悪くないよ

🐱
けろ
内面と行動のギャップを無くしたい・・ということでしょうか。 ご自分でギャップの原因がそこまで良く分かっているのなら、真逆の行動をすればいいだけですよね。 しかしトピ主さんの場合、内面に正直に行動すると周囲と軋轢を生み 「正直になんでも口に出してしまうからか、トラブルばかりで人間関係 がうまくいきません。どうしたら自分を変える事ができますか?」 って悩みそう。 今のトピ主さんだからこそ周りとうまくやっていけてるんだ、という事 にも気付くべき。

うける(笑)

041
マミー
みんなそうです! わかってないだけ。言わないだけ。 私が投稿したのかと思い、読みながら焦ったくらいだわ

貴方は普通です

🐶
北の旅人
貴方が述べられたこと1から5まで、大人と云われる様な年齢となれば多くのヒトが持っている性格です。 同時に周囲の人達も、そんな貴方を良くわかっています。 今の貴方にとって大事なことは、全てをひっくるめて自分自身を好きになることです。 そして、今の自分に自信を持って生きることが大切です。

仏教書

041
ああ
仏教書を読みましょう。仏教の教義の根本は怒らないための心の持ちようです。

そのままで良いよ

041
バナナ
うん?それで良いと思うよ 心でどう思おうが自由!自由! 相手に対してどう振る舞うかが一番大事で 実際の振る舞いだけが事実として残るのです 心がどうでも 人を傷つけなければ上出来なのです 『Nikonikoさんに優しくされて嬉しかったな』 と感じてもらえればそれで良いのです こんなわたし最低かしら(笑

ははは

041
チョコン
私もそんな感じでよ。 でも自分のこと好きなんで手に負えませんね。 笑。

でも、いちばんめんどくさいのは・・・

041
ヒゲオヤジ
そういう自分を、本当は、それほど嫌でもない、まあいいや、と思っているのに、こういうトピを立てて自分を「変わっている人間」に仕立て上げたいトピ主さん自身です。 本当に変えたいと思っていますか? あるいは、変えることができると思っていますか? だいたい「私自身が変わっている」と思っている人に、本当に変わっている人はいません。 本当に変わっている人は、自分が変わっているなんて全く思わないからです。 トピ主さんは、凡人です。平均的な人物だと思います。トピ主さんが挙げている1~5は、大体の人が程度の差はあるでしょうが当てはまることです。自己嫌悪だって、普通に生きている人間なら、誰だって経験する感情です。 トピ主さんは特別でもなんでもありません。ごくごく普通の凡人です。 安心してください。悩む必要なんてありません。 だから、自分を変わっているなんて思わなくても大丈夫です。そういう考えを捨てることが、トピ主さんを救うことになります。 もう一度書きます。 トピ主さんはごくごく普通の凡人です。ちっとも変わってなんかいませんよ。

おのれをよく知ってるということ?

041
ミー
トピ主さんのことそんなに悪く思えないけど。 1・誰だってあえて敵を作ることはないでしょう。 2・豆知識が正しければ相手にとっては有益な情報でしょ。それの仕入れ方   なんてどうでもいい。 3・義家族大好きってほうが珍しい。偽善でもいい嫁ぶってればいい嫁だと   思うけど。 4・性格悪い人を許せる広い心を持つってなかなか難しいです。おのれをか  えりみてるトピ主のほうがまし。 5・腹立つと心の中で相当な悪態つきますよ、わたしも。口に出さなきゃわ  からんでしょう。 総体に自分を知ってて反省できてるんだからいい方向へいくんじゃないかな。

いいじゃないですか。それが成長すると言う事ですヨ

🍴
満51歳11ヶ月さん
こんにちは!読んでいてとっても「いいじゃないですか~」って思いましたよ。 そんな私も八方美人ですもの~ そうやって自分自信を見つめなおす事も生きて行く上で大切だと思います。 自分が一番偉い!人の忠告など耳をかさない!そういう人は自信の成長に繋がらないと思います。 私はあなたより「どブス」ですが・・・ 心だけは綺麗でいたいなぁ~って思って生息しています。 ヒン曲がった心は目に現れます、清んだ心の持ち主は目がとても綺麗です。 人と会話して「人を傷つけなかったかな?」って思う事もあります。 めんどうだなぁって思う事もあります・・・相性が悪く大嫌いだなぁっていう人もいます・・ けれど、自分を見つめなおす事こそ己の成長だと思うのです。 自分にはない優れた人と出会ったり、他人のふとした優しさを見たり聞いたり・・ 「いい人やね~」「それ頂き!」って心のポケットに入れちゃいます。 あなたが「自己嫌悪に陥ちた分」あなたはもう心の成長をしているのですよ。 今日は花屋さんでお花を買ってきてテーブルに飾りましょうヨ きっと・・心も綺麗になるでしょう。

確かにトピ主はめんどくさい女

🐱
わかめごはん
どんな所がめんどくさいかというと・・・ 1~5みたいな事をこういう所で書き出して 「そんなことない」「私もそうだ」など否定や同調をしてもらい 他人を使って自分の気分を上げようとするところが たまらなく面倒くさくて子供。 みんな自己嫌悪しながら生きてるんだよ。 自分だけコンプレックス抱えて不幸みたいな事言い出す&態度に出す女は 本当に面倒くさい。 ちなみに 1嫌い合うのはその人たちの問題。あなたが二人と仲良くするのは普通の事。 2どんな場でも話のネタは多い方がいいでしょう。 3夫の家族=所詮主には他人だからね、夫も含めて。いい嫁ぶれる自分・自慢かな? 4「私変わっている」症候群は、中学生までにしとこうよ。みんなどっか変わってるの。 5あなたが美人だろうがそうでなかろうが、相手が太っているのは事実だから、思うだけなら自由。

大丈夫ですよ!

041
ま~ちゃん
100%では無いかも知れませんが・・・ 案外、世の中そんなもんですよ! 腹黒い人なんて結構いるんじゃないですか? トピ主のように、そんな自分を自己嫌悪してしまう方がいるだけ良いですよ。 でも誰でも[探り合い]なんじゃないですか? 口に出さないだけマシですよ。

そのままで

まめぶん
あなたは私ですか!?と驚きました。 私も時々「自分ってなんなんだろ~」と落ち込むことがありますが、 気晴らししながらなんとかやっています。 誰に迷惑をかけているわけでもないし(たぶん…)、 まぁそのままでイイや!と半分開き直っています。 うん。 きっと大丈夫ですよ~

(笑)

🙂
気の強い新妻
全く同感です! 私も自分で自分が本当にめんどくさい、、 だめとはわかっていても人の嫌なところが すごい目に付くし、それを愚痴愚痴言って 主人を困らせてます(笑) こんなのに付き合ってくれる主人に 感謝していい嫁になろうと試みてますが なかなか変われない! でも気が強くても、愚痴ばっかリでも こんな私でいいと言ってくれるから 呆れられないように少しづつ変わろうと 思います*\(^o^)/* 皆同じこと考えるんだなってほっとしました! 笑顔だけはとリあえず絶やさず、自分の幸せ に感謝するように心がけて、他人は他人!! って思うようにしてますよ~ 一緒に頑張リましょう!!

ハハハ

041
ai
主さん面白いですね! 誰でも多かれ少なかれ主さんみたいな所が有ると思いますよ。 よく言えば 1は付き合いが上手 2はみんなの役に立つ(かもしれない)事を教えてあげたいというサービス精神が旺盛 3は嫌いな相手でもいい嫁の振りをしてきちんと付き合っている 4は個性的 5は人間心の奥底では自分が美の基準という話を聞いた事が有りますから、しょうがないでしょう 誰だって黒い感情は持っていますから、外に出さなければ問題有りません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧