本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後に住む予定の家が遠い!どうしたらいい?

結婚後に住む予定の家が遠い!どうしたらいい?

レス21
(トピ主 3
041
るみ子
話題
今、結婚したい相手がいます。 彼はマンションを持っているのですが、そこから私の職場までが 遠くて(乗車時間が一時間以上、朝はもっとかかる)、 住むのにちゅうちょしています。 彼の職場は、私よりは近いです。 彼が、相当検討した上で、将来の家族構成も考えて買った家で 都心でこの広さや環境は得られないと思います。 あちこちリフォーム済で、彼も愛着のある家のようです。 貸すとか、買い換えるとか考えてみましたが 金銭的に無理っぽかったり、損かと思ったり、名案は浮かびません。 こんな家があるのに、住めない、住みたくないなんて贅沢でしょうか。 自分の通勤のために、そこまでいうのはワガママ? でも、将来子供ができれば、とにかく時間もないでしょうし 通勤と仕事をこなしてやっていく自信がないんです。 彼のことはとても好きですが、あまりイヤと言うのもどうかですし 住むのが無理なら、彼との結婚もやめた方がいいかとまで思ってしまう。 (彼は、私にすごく申し訳ないけど、 余裕もないしここでやっていけたら、みたいな感じです。) 家やお金のことなど、実際的な知識も少ないので、 よい方法があったら、また、意外と大丈夫とか、 慣れればいいなど考え方のご意見などお寄せいただければ幸いです。

ランキング

レス

子どもができたら難しい。

🐱
るんるん
結婚後も出産後も働き続ける予定という事でいいのでしょうか。 子どもが出来る前なら何とかなると思うのですが、子供がいたらかなり厳しいと感じます。 まず妊娠中。 大きなお腹で毎日往復何時間も運転するのはきついです。 出産後も、例えば朝の通勤に1時間半かかるとしても、保育所に寄って子どもを預けてからとなると2時間近くはかかります。 子どもが熱が出たりして、早退して迎えにいかなければならない事もありますよ。 それにただでさえ少ない子どもと過ごす時間を通勤に何時間も使ってしまうのは、どうなのでしょう。 るみ子さんが転職する、という案はないのですか? 職を探すのも難しいと思いますが、正社員が無理なら派遣やパートなどはダメなんでしょうか。

職場を変える

041
メタボ
あなたの仕事を近くに変えれば良いことだと思います。 結婚すれば子供も出来るし、いつまでも同じ職場という訳にも行かないでしょう。 新居が職場まで遠いだけで結婚をやめるなんて、やけを起こしたら不幸です。

1時間くらいは普通では?

😑
芝子
首都圏に住んでいたら、通勤に1時間以上かかるのは普通だと思いますが・・・ 私は結婚を機に、通勤時間が2時間になりました。 逆に夫は通勤が楽になりましたが、彼は帰宅時間が深夜なので、近い方がいいと思い、決めました。 私も通勤は疲れますが、郊外の広い家に都心よりずっと安く住めるので、満足しています。 何より愛する夫が希望した地で一緒にいられることが嬉しいので、不満はありません。 何を優先するかを考えてみて下さい。 旦那さんの持家を売ってまで、通勤に楽なところに住みたいんですか?ご自分優先ですか? 全てにおいて良い物件なんて、そんなにありません。 何があるかわからない時代ですし、「仕事」「会社」の為に、家族を犠牲にするなんて馬鹿げていると思います。 トピ主さんが通勤時間にこだわるようであれば、旦那さんより自分が大事ってことですよね。

そうですね

🙂
こんぶ
なんか よくわかりませんが。 結婚より住む家が大事なのかな? 通勤が遠くなるのが そんなに嫌なのかな? その考え方が 理解出来ません。 まずは 結婚したい相手がいて結婚して。 その後の条件は お互いに考えればいいことですけど。 というか。 遠かったら 仕事を変えるとか。 仕事を止めて専業主婦になるとか。 いろいろありますけど。 この程度のことで悩むんでしたら 結婚しない方がいいですね。

自分勝手な彼ですね

041
匿名
相当検討したといいますが、将来結婚するかもしれないお相手の事なんて、少しも考慮しなかった訳ですよね?自分の職場に近い事は条件に入れたのに。どんな人とご縁があるか解らないのに自分都合だけで不動産購入するて事は、つまり相手には自分にあわせて生活して欲しい、相手には折れて欲しいて前提がまずあるという事です。現に似た様な事言っていますよね彼。妻となる人と話し合いながら新しい生活を築いて行こうという視点が、彼にはまるっきり欠けてるて問題ありじゃないですか?結婚生活もあなたが譲らなくてはいけない事の連続になる気がします。転職するか、さもなくば専業主婦にでもなるか。まあ彼にそれだけの稼ぎがあるならそれもいいんでしょうけど。転職も大変だし損でしょうし。だけどその彼との結婚自体、ホントに大丈夫ですか?

乗車時間30分→1時間になりました

041
たろすけ
結婚前は乗り換えなし、結婚後は乗り換え3回。 夫とは社内結婚なので夫婦で差はなし。 家は、夫の両親が建てたもので、自分達は田舎でリタイヤ生活。 ご厚意に甘えて住まわせていただきました。 結果として、両実家遠方なこともあり出産を機に退職しました。 8:30始業、定時は17:30。 自宅近くで預けるなら、7:00~19:00(多分どっちもぎりぎりの時間です) 勤務先近くなら時間は融通利きますが、ラッシュに子供を乗せなければなりません。しかも、定時であがれる職種ではなかったので、子供の病気などのことも考慮し、勤続16年で退職した次第です。 退職まで7年、通勤しました。家事だけの時は、平日はほどんど炊事はなし、掃除・洗濯は週末のみで、何とかなりました。 フレックスがあった時(今は廃止)朝は奥様が早出、ご主人が保育園に送り、帰りはご主人は制限なし、奥様がお迎えという方もいました。 子供の事はどうなるかわかりません。 あなたが、彼と「結婚したいか」ですね。

仕事を変えるという選択は

041
るるこ
ないのでしょうかね? マンションから近い職場に転職するのが一番いいですね。 私は結婚して仕事をやめて県外に引っ越しました。 まぁ仕事に対して執着がなかったので・・・。

やってみる

🐴
mac
住む家が職場から遠いので、それがいやで彼との結婚を躊躇する… というのなら、彼の事はその程度の相手だったということでは? 今の仕事は好きなのですよね?結局彼か仕事か…という選択なのではないでしょうか。 今の時代、一度仕事をやめたら次を探すのは確かに大変です。 でも自分の環境が変わったら諦めなければならないことも出てくるのでは? 結婚(彼)を選ぶのなら、今の仕事を変えるかやめる、または通勤時間が長くなるのを我慢する。 そのうちのどれも嫌なら彼との結婚は諦める。 またはどっちも自分の望み通りにしたいので彼をどうにか説得する。 なんにせよ、我慢しては絶対後から後悔しますから、自分の意見はハッキリ 彼に伝えておいた方がいいとは思います。 案ずるより産むが如しと言いますから、経験してみたら案外大丈夫だった… なんてこともよくありますよね。 ともかく一度経験してみては?と私は思うのですが… 大変な事でも慣れれば大丈夫なもんですよ。

通勤時間は慣れても

041
すとらいだー
将来、子供を持ち共働きとなると大変だと思います。 逆に出産を期に仕事を辞めたとき、気になるのは周辺環境や地域支援ですよ。 我が家は共働きのきに購入。 そもそも妊娠できるかもわからないと思い、駅近で買い物も便利なところを選びました。 ハードで時短などもない子持ちで働けるような職場だったのでやむを得ず退職。 今思えば、近くにきれいな公園のあるような地域がよかったかもと、ときどき考えます。病院も近く便利ですけど。 住めば都ですけどね。 トピ主さんと同じで通勤時間が長い分、常に私の方が遅かったので主人は不満のようでした。 家事は週末にまとめてやっていたのであの頃はぐったりでした。 家事の協力は必須です。

わからない。

041
J2K
通勤時間と相手との結婚を計りにかけるんですか? 結構ビックリです。 でも、早目に分かって良かったのでは? こんな状況で結婚したら、必ず失敗しますよ。 新しい相手を探した方が良いと思います。 今度は、通勤距離なんて全く気にしない人を見つけて下さいね!

トピ主です。

041
るみ子 トピ主
皆様、ご意見、本当にありがとうございます 仕事をやめる、あるいは転職という選択肢については、 現在正社員で、希望職種、恵まれた環境なので 定年までとはいかずとも、今のままで働きつづけたいのです。 家のこと(くらい?)で結婚自体をどうこう、とまで考えてしまうのは 彼は、実際的に家の問題を解決できるかは別として 私に、やりたいことをして、健康で無理のない人生を送って欲しい と思ってくれているからです。 やさしく、体調等も気遣ってくれる人です。 だから、働くことにも、無理せずに、専業主婦は家計が無理だけど、 稼ぎが今の半分でもいいから、派遣等でも楽に働いたら、という感じです。 ですが、私は今の仕事がしたいので、それはそれで協力してくれると思います。 基本、理解しようとしてくれるだけに、たまたま結婚しようとなった私の職場が遠かったことで、悩ませてしまっている、みたいな気もするんです。

トピ主つづきです。

041
るみ子 トピ主
彼が相当検討したのは、家庭重視というか おそらく、家で安らげる、仕事の疲れをとるという観点です。 価格相応の住環境や、間取りを考えて、住むならいいけど ちょっと遠い、となってしまったようです。 何を優先するか、として通勤環境にこだわってしまうのは 自分の楽さと言われてしまえば、それもそうなんですが 毎日毎日のことですし、妻が仕事プラス通勤で疲れきっていると 余裕がなくなり、現実として、家族を思いやったり、家のことをするにも 響いてくると思うからです。 若輩ですが、やはり、愛情だけではカバーできない蝕まれるものが あるんじゃないかなと思ってしまうのです。 (かかる時間で言うと、今の2倍くらいになります。 すみません、まとまらなくなってしまいました。

二度目レスです

041
たろすけ
多分、通勤時間自体ではなく、 「結婚したら、2人でお互いの事を考えて選べると思っていた住居」が 既にある、決まっている、そこしかない、みたいなのが引っ掛かっているんだと思います。 私は通勤は倍になりましたが、費用がかからない事と広さをもって、引っ越しを決断しました。 じつは、当時夫は地方勤務で、引っ越しから3年、戸建てに1人で住んでしました。転居にあたり、実家から「花嫁支度」として荷物が運び込まれました。私自身に、メリットもあったのです。 結婚生活に「こうありたい」という理想があり、それを今のペースで実現するには時間が不足する、そうお考えなのですね。 「折りあい」「あんばい」ということもあります。力を入れすぎずに、逆の発想をすれば、お家は逃げませんから。今申し込まないと、とか答えを急がされている訳ではないです。時間をセーブする方法、彼と分担する方法、いろいろと可能性を探ってみてはいかがですか?

通えますよ。

041
ゆい
私は一時間半かけて通勤していますが、6時起きで全然間に合いますよ。 もし主さんが8時半始業でしたら、7時に家を出れば間に合うのだから、普通に通勤はできると思いますよ。 この先もっと面倒なことはいくらでもあるのに、こんなことで悩むようじゃちょっと心配ですね。 子供さんができたら、旦那さんのマンションを賃貸に出して、中間距離に賃貸を借りるのもアリだと思いますけどね。

新婚のうちは、別居

041
Mm
それがこの地域では、基本的な考えなんですがね。 1年でも5年でも。 別居の住いには、お互いの職場の中間が普通だと思いますし、 別居して数年もすれば、周辺の事情も変わってきますし。 結婚と言うのは、お互いの実家から出て、独立するという認識です。

条件を付ける

041
S
「子供が生まれたら状況に応じて引っ越しを検討する」というのを条件にして、結婚されたらどうですか。 子供が生まれても共働きで今の会社で働きたいんですよね。正社員で恵まれた環境なら、辞めて下手に派遣とかになるより育児中でもずっと働きやすいですよね。 その場合、保育園の開園時間がネックになってきます。普通の公立の認可園だとたいてい朝7時半~夕方6時くらいが開園時間ですが、家を出て、近所の園に子供を預けて、通勤して、始業時間に会社に間に合いますか?ぎりぎり間に合わないのではないですか? ここが間に合わないと、朝はファミサポさんのお宅に送り届けたり、夕方延長保育を利用したり、元々開園時間が長い民間園(料金が高い)に預けたり、とかなりの手間&費用が追加で発生してしまいます。 あと、もちろん長時間保育は子供にとってよくないです。子供が疲れやすくなって病気が移る可能性も高まるし、帰宅後に親と触れ合う時間が足りないし、母親も家事が回らなくなったりしてイライラ、結果的に家族全体のQOLが下がりますよ。 私は通勤40分のWMです。実体験からそう思います。

二度目です。

😑
芝子
通勤時間が2倍になったところで、せいぜい1時間ちょっとですよね? 都心で働いている人にとっては、当たり前じゃないですか? そのくらいで疲れ切ってしまうなら、家事と仕事両立できないと思うんですけど・・・ 彼氏さんがせっかくいろいろ考えて買ってくれたのに、そこに住むことを躊躇している時点で、本当に愛していますか? 彼との穏やかな生活より、ご自分の仕事が大事なんですよね? 他の方々も書いてましたが、結婚しない方がいいのでは?

トピ主です。

041
るみ子 トピ主
レスありがとうございます。 たろすけさんの >多分、通勤時間自体ではなく、 「結婚したら、2人でお互いの事を考えて選べると思っていた住居」が 既にある、決まっている、そこしかない、みたいなのが引っ掛かっているんだと思います。 自分が納得できていない。 自分でも気づいていませんでしたが、まさにそうなんだと思いました。 たとえ不便でも、二人で見て歩いた末、それぞれの一長一短を考慮して 買った、などであれば、また違ってくるのかもしれません。 私は、突然そこが自分の一生の住まい、みたいに言われて 彼のように買う覚悟や愛着などもなく、恵まれているとは頭で分かっていても(だからこそ?)は不満を消せずにいます。 家があることには、彼には感謝するしかなくて・・・ 愛情があるの?合わせていくものだよ、というご意見、本当にごもっともなんです。 私が体力がなく、贅沢であるのもわかっています。 週一で彼の家から会社を往復するだけでもクタクタで、自信がないのですが、完璧を目指して、考えすぎてしまわず、どこかに「折りあい」を見つけていきたいです。

お互いの立場を考えて話し合える関係かどうか

💋
かいつ
家って生活の基盤ですね。 外で7人の敵と戦って羽を休めるための、大切な居場所。 彼氏さんが選んだその家って 未来の奥さんが、喜んで住んでくれるはずって考えて購入したお家なんですよね。 気に入ってこだわった家のようですし。 それって自分の考えに無条件に乗ってくれる(言うことを聞いてくれる)女性と結婚するつもりだったのではないですか? 通勤時間が倍になって主さんにはすごく申し訳ないけど、俺の言うこと聞いてくれないかな? 出産しても、自分の稼ぎが悪いから専業主婦にはしてあげられないし、でも家事と育児と仕事と大変だから、正社員の立場は捨て去って派遣でもやってればうまく収まるんじゃない?って言われてるんですよね? 主さんのおっしゃってるように、子供が生まれたら時間の使い方が育児優先になってくると思います。 1日24時間しかないのに、通勤時間に割く時間てほんと無駄。 あなたの仕事への思い入れ、彼氏さんの思い、子供ができた時やその後のライフスタイルなど 話し合う事はたくさんあります。 その彼氏さんと、家族として一緒に基盤を築けるか見極めてみてはどうでしょうか?

似たような状況です

041
ハナ
私も結婚後彼の両親が他界したら(彼の両親は高齢)実家に住もうと言われて反対しました。 (実家からの通勤時間は彼10分、私1時間半) 仕事柄、緊急の呼び出しがある為だったそうですがそういう肝心な説明がなく、ただこのあたりでは近くに住むのが常識だなんて言われて反発心しかなかったです。 私も薄給ですが正社員で働いていて環境もいい為子供ができても辞めたくないんです。 辞めたら次は今の給料は望めず正社員も厳しいと思っています。 何度も話し合いをし、ケンカもいっぱいしてとりあえずは中間地点で同棲して様子見て行こうとなりました。 が、先日さっそく呼び出しがあり、彼は行けずに職場に迷惑をかけてしまったようで、申し訳ない気持ちになりました。 やはり私が正社員の仕事をいずれ捨てないといけないのかな、と考えています。 が、まだ決断できない自分もいます。 ここでトピ主さんに厳しいレスされてる方達は自分のキャリアを捨ててついて行く考えなんでしょう。 女だけがどうして合わせないといけないんでしょうね。 常々疑問に思います。 トピ主さん、よく話し合って最善の策を見つけて下さいね。

よく考えた方が良いです

041
いむ
通勤は毎日のことです。私がトピ主さんの立場なら住む場所を再選択か、彼が住む場所にこだわるなら平日は別居婚だと思います… というのも、私は独身時代にマンションを購入しました。その後縁あって結婚する際、夫となる彼に聞きましたよ。マンションは賃貸にだすか、売ることも可能なので住み替えするかどうか、について。私のうちに住むと、彼の通勤時間は朝は一時間半程度、帰りは一時間強。しかも朝の乗車率は200%! ですが彼は週のうち三回は外勤出張なので、別段構わないといって私のマンションに住んでます(ありがたいことに家賃くれます)。 思うのですが、いくら思いいれがあるとしても、家などただの箱です。住む人間の方が大事なのがまともな考えの人だと思います。 その彼で本当に大丈夫でしょうか。自分が大事にしているものをお互いに大事にできる、しなやかな対応ができる、価値観が合う、それが本当の生涯のパートナーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧