本文へ

無職の弟をどこまで、助けたらいいの?

レス34
(トピ主 4
あじさい
ひと
五十歳で、何年も、派遣の仕事を、転々とし、無職で独身の弟がいます。ハローワークで、仕事は探してはいますが、なかなか、決まりません。いつも、切羽つまると、金銭的に頼ってきます。私は、専業主婦で、大学生の息子二人に仕送りしていて、余裕がありませんが、泣きつかれると、少しお金を都合してきました。二人いる兄には、泣きつくと助けてもらえると思っている、無理をするなと、無視するように言われています。貸したお金も、大きくなり、今後は、無理と断りましたが、情の面で、辛く、悩んでいます。ご意見を、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

もう金は貸さないで貧困の支援機関を教えてあげる

041
kentarou
もう金を貸す余裕はなくて無理と断ったんだから、また金を貸してと泣きついてきてもはっきり断るべきです。そのかわり貧困の支援機関を教えてあげればいいです。「反貧困ネットワーク 各種相談窓口 」や「 ライフリンク いのちのつながり」にたくさん支援機関がありますから検索してみたらいいと思います。

助けるからダメになる

041
ぷる
その情で弟さんダメにしてるの気付かない? これからもずっと情に流されてお金を出して行くのですか?

トピ主さんも悪い

041
むーむーむー
トピ主さんが、お金を渡すから、弟さんがいつまでも無職のままなんですよ。 トピ主さんにお願いすれば、お金がもらえると思っていますよ。 金取り虫なんです。 トピ主さんが、一生お金を渡していくことができるのなら、いいのですが、そういうわけでもないのでしょう。 事情があって働けないというのではないのなら、お金は渡すべきではありません。 アルバイトでもなんでもいいから、働ける体があるのなら、働くよう説教すべきです。

助けない!

😨
もも
無理して貸して返ってこないお金はあなたのご主人が働いて稼いだお金でしょう? たかられているんですよ。

余裕あるじゃん

041
とおりすがり
本当に余裕がないなら、泣きつかれても何も出せません。 下手に情けをかけていると、あなたの家族も破滅します。 息子さんたちの未来は、どうなるのでしょうね。

無理なものは、無理。

🐴
あさと
専業主婦と言うことは、弟に渡しているお金はご主人の給料の一部ですよ ね。 あなたが弟にお金を援助していることは、ご主人に話しているのですか。 弟から姉として慕われ情において切れないのでしょうが、あなたは妻であり母 でもあるのです。自分自身の家族を大切にして守る義務があります。 病気でもない限り、50歳の男ひとりならなんとかなります。あなたに無心 すればいいと思っているから、仕事も選り好みして決まらないのです。 無理なものは無理と、断るしかありません。

あなたが援助するそのお金は

041
ぽう
どこの誰が稼いできたお金ですか? でどころであるご主人にはちゃんと話をしてあるのでしょうね? でなければあなたのしていることは、あなたのご主人や家族に対する背信行為です。

041
とろとろぴこん
姉の情によって 弟の仕事を見つけ探さなければならないという 必死さが減る。 「最後は借りればいいか」 己の心を軽くする為に 弟を甘えさせている状況になっていませんか? 他にやれる事はあるはずです。

断るか、主様が働いてそのお金を貸す。

041
kana
弟さんに貸した金はもう返ってこないでしょう。その額が大きくなってるようですが、ご主人には話してますか?もし、言ってないなら ご主人が働いて得たお金なのに 黙って貸してるのはまずいと思いますよ。そういうことを考えた上でも まだ、主様は貸さないと情があるから辛いとか 言えるんですか? 貸したければ、主様が働いて得た収入から貸すべきです。さらに弟さんに貸したお金も主様が働いてご主人に返しましょう。

その情けが

041
通りすがりのおっさん
心中お察しします、私にも定職につかない、すぐ辞めるを繰り返した45歳の兄が居ます。 若い頃はそれなりに援助もしてきましたが 自分が部下を持つようになり、情けや温情が精神的、仕事的にそのひとの成長を阻害する事が多く、本人の為にならない事が多いのが良く判ってきました。 30代早々に兄に対してスパッと援助は打ち切り、相談事へのアドバイス以外はしないようにしました。おかげで疎遠にはなりましたが それなりに頑張っているようです。 運が良かっただけまもしれませんが本人に自覚が芽生えたので後悔はありません 貴女の弟さんに当てはまるか、どうかは判りませんがズルズルと続けるのは本人にも貴方にとっても良い未来は無いと思います 今が決断の最後の機会だと思います

トピ主さんは非情。

041
みー
それが自立への妨げになっています。 弟さんを思えばこその突き放し。 堕落させてどうするんですか。

頼めば何とかなったから、続くんです。

😨
またまた台風
弟さんが甘い人生を送っている責任の一端は、貴女にもあるかもしれません。 もうお金は渡さない事です。

甘い

😨
ヴェロニカ
トピ主さんが甘い対応をする限り、弟さんは変わりません。 >情の面で、辛く、悩んでいます トピ主さんはすごいですね。 私だったら顔も見たくなくなり、絶縁します。

決断するときかも

041
小龍包
今はまだ弟さんは若くて健康、派遣とはいえど仕事もあって、貸したお金はトータルで大きいとはいえ、たぶん数百万といったところでしょうか。 だた、この弟さんの面倒を見ようとするなら大変なのはこれから・・具体的にいうと仕事ができなくなったり、あるいは派遣さえ見つからなくなったりしたとき、もっと言うなら弟さんの体が弱ったときです。 困ったら姉さんに頼めば、が常習化していませんか? 生活費、入院費、入退院の付添、入院に必要なものをそろえたり、洗濯物を持ち帰ったり・・手術退院後など自分では動けませんから、弟さんの部屋の掃除をして布団を干して食料品を揃えて迎えるようです。体も動きませんから日に何度も行ってすべて面倒をみますか?廊下やトイレやお風呂に手すりをつけてやりますか? 通院に毎回付き添えますか? 独身の身内がいるってこういうことです。 手出ししようと思ったらきりがありません。 私自身は兄弟は出来る限り助け合って・・と思っていますが、主さんの場合、ここまでと線引きせず手を出すのは自分の暮らしを脅かすとともに、途中で投げ出した場合、かえって恨まれる可能性すらあるのではないでしょうか

突き放すのが愛

041
Yonda
きつい言い方ですが、むしろこれまでのあなたの行動は弟さんをダメにしていたかもしれない。追い詰められないと動けない人はいますよ。 金はやらん、今までの分をいついつまでに返せと感情的にならずに言ってやるのが愛だと思います。 ただ、この手の状況で逆上した人(この場合弟さん)が刃傷沙汰に及ぶ例が最近いくつも報道されているので、最悪その面の心配をした方がいいかと思います。縁起でもない話ですが事件は起きています。最低でもご主人が同席していない場では会わないなど考えてみてください。

疑問

041
他人事
そもそも、専業主婦してるトピ主さんに自由に渡せるお金があるんですか? ダンナさんも承知してるんですか? トピ主のところも余裕がないのに、それでも情は家族<弟なんですか? お兄さんがたの言うとおりです。 助ける必要もありません。 それでも情が・・・とお思いならもう何も言うことはありません。

助けたいならば

😣
ジュラルミン
本当に弟さんを助けたいのならば、冷たくすることだと思います。 弟さんは、末っ子の甘え癖がついている状態。 自立するためには、もう甘えることが出来ないんだって自覚が必要です。 中途半端に援助して、最期まで面倒を見られるんですか? 50代でその状態ならば、今後2、30年もそのままです。 多分、返済はされないでしょうが、あといくら貸すつもりですか?

単純なことです

041
やれやれ
>二人いる兄には、泣きつくと助けてもらえると思っている、無理をするなと、無視するように言われています これがすべてを物語っていますよ。 トピ主が手を差し伸べているのですから。

今後、お金が入り用になった時に後悔しませんか?

041
あんぱち
弟にお金を貸さないことは薄情ではありません。 チリも積もれば何とかです。 弟にお金を貸し続けることで、子供に入り用なお金が払えなくなったり、あなたやご主人が急に病気になって入院費が払えなくなったら後悔しませんか? 今は良いでしょうが、将来はどうなるかがわかりません。 お金を貸すのではなく、お金を作る方法や仕事への考え方を諭してあげることが本当の愛情だと思います。

断ち切る時期

041
ケイ
だと思います。 今まで言われるままに渡してきたのだから、止めない限り延々と 続くと思います。 他のお兄さんたちはもう断ち切っているのでしょ? 独身で50歳ならまだまだ復活できる年齢ですよ。 それとトピ主さんは専業主婦、二人のお子さんの仕送りもあるのだし、 何よりも夫一人の収入から弟にお金を渡してるって、心苦しくないですか? 弟さんは「困ればなんとかしてくれる姉がいる」という気持ちが、自分を甘く しているのだと思います。

お兄さんの言うとおり

041
確実にアテにされていますね。 というより、完全なる財布ですよ。 しかも50歳の弟に…。 最後にお金をもらえる人がいたら なにもしませんよね。当たり前です。 あなたはお金をくれる人がいて働きますか?

質問です

041
おーちゃん
トピ主さんが情の面でお悩みなのはわかりました。 ただ万が一、弟さんよりトピ主さんが先に亡くなったとして。 その後は弟さん、息子さん達にたかりに来ませんかね? お金をもらう事に慣れている人って、ターゲットをどんどん変えていきますよね。 息子さん達を守るためにも、お兄さん達がおっしゃるようにしてはいかがでしょうか?

あじさいさんの問題

💍
:月花
無職の弟さんに金銭的援助をしない、というのはトピ主様を含めた親族の同意事項なのに、とぴ主様がずるずる小銭を与え続けているわけです。 で、トピ主様は専業主婦で自分の収入はなく、大学生の息子が2名(下宿)いて、家計は楽じゃない。 トピ主様は「無職の弟」が問題児で彼こそが更生すべきだと思っているようですが、 トピ主の夫がトピを立てたら 「生活が苦しいのに自分の身内に援助する専業主婦の妻に困っています」 お兄様がトピを立てたら 「弟を自立させたいのにお金を渡して甘やかす妹に困っています。」 となりますよね。 トピ主様も十分親族の中では困った人、なんですよ。 まず、今まで貸した金額、日時を一覧にして、ご主人、お兄様同席の上 ・私には弟の頼みを断れない ・援助してしまうのが悪いことは分かっている と頭を下げたうえで、トピ主に代わって弟に ・今まで借りたお金は必ず返せ ・今後トピ主に会うことは許さない と言ってもらうのが良いと思います。

困りましたね。

041
maro
一つ質問ですが、弟さんに貸しているお金はトピ主さんの独身時の物ですか?もしかして家計からですか?もしそうなら、ご主人が理解してくれている上ですか? 専業主婦なら自由になるお金はあまり無いことでしょう。 私は弟さんよりトピ主さんのほうが心配です。 弟さんが原因でトピ主さんのご家庭が壊れることのないようにしてください。 弟さんは未成年ではないどころかいい年のおじさんです。 病気や会社倒産でなければ、すべては自己責任、自業自得。 弟さんがトピ主さんへの甘えを無くさない限り頼り続けます。その分、弟さんは自分の人生を生きる気概を持つことなく人生を送ってしまうことになるでしょう。 弟さんのことを思うなら、他のお兄様のおっしゃるとおり突き放すのも必要です。 トピ主さんから見てどうですか?ガムシャラになって仕事探している感じですか?50歳で仕事探しは大変でしょうが、独り身なら身軽な分どんなことでも(いわゆる3Kとか)出来るはずです。 私なら、もう金輪際お金は貸しません。ただ、弟さんに出来そうな仕事(この際、力仕事でも夜勤ありでも一週間おきの出張でも関係なく)を気に掛けて探してあげます。

きつい事を言いますが

041
あっきー
お兄さんたちの言うとおりです。 トピ主さんが弟さんをダメ人間にしてしまっている気がしてなりません。 いざという時に金銭的に甘えられる人がいる、という状態が続いているからこそ、弟さんも本気で必死になれないのでは?たとえこんなご時勢でも、死ぬ気で何でもやるという気になれば仕事は見つかるはずですよ。 そもそも、あなた自身が専業で稼ぎもないくせに、兄弟の情を理由にご主人が稼いできたお金を甘ったれに横流しする事自体が問題だと思います。

お辛いでしょうが、金を貸す限り、弟さんは何も変わらないです

041
根っこ
身内に実際いたら、悩んで仕方ないですし、情もあり行動に移しにくいと思います。 それでも、トピ主さんがお金を貸すことが弟さんには悪影響でしかないんです。 困ったら、貸して貰える(返す気も無さそうですが…)そう思うからこその甘えが弟さんからは抜けないんです。 食うにも住むにも本当に困ったら人間、死ぬ気で働きます。 単発の仕事だろうが、バイトだろうが。 金がなくなっても姉貴に頼れば良いや♪ 泣き落とせば絶対に貸してくれるんだし~☆ ↑実際、こんな考え方かと。 しかも、そのお金って旦那さんが稼いできたお金なのでは? 旦那さんは知ってるんですか?トピ主さんがそんなにお金を貸していることを?

トピ主です。

041
あじさい トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。自分でも、わかっていたんですが、はっきりと意見をしてもらいたくて、トピを立てました。数ヶ月前に、弟から連絡とれないように、着信拒否にしています。以前に、行政や貧困ネットワークへの相談もアドバイスし、相談にも、行かせましたが、難しかったです、弟の自己責任だと、皆さんのおかげで、きっぱりと割りきる覚悟ができました。主人や息子達に、ちゃんと話をして、弟と縁を切ることにします。中途半端な優しさは、毒になる…心に刻みます。

自分が楽になりたくて家族のお金を捨てる人

041
目を覚ませ!
あなたの事ですよ! 弟を堕落させた責任の一端はあなたにもあるんです。 言えばお金を出してくれる打ち出の小槌。 そんなものがあれば汗水たらして働きたいわけないじゃない。 あなたにお金が無くなったらお子さんたちにも無心しに行くようになったりしてね。

トピ主です

041
あじさい トピ主
言い訳かもしれませんが、弟が、おにぎりさえ買えない状態の時に、少しのお金を援助し、それで、気力がわき、仕事を見つけた事がありました。皆さんが言っている、厳しい事も、何回も言い、どんな仕事も応募しましたが、小さな町で、今は日払いの仕事さえないようです。だけど、私のした事が、夫にも、申し訳なく、良くない事だと、十分にわかっています。二十代で両親を亡くしていたりして、弟に、つい甘くなっていたようで反省しています。皆さんの、ご意見は心にしみました、弟とは、縁をきる決心です。ありがとうございました。

トピ主さんが厳しく言ってもその言葉が響くわけはない

041
あっきー
厳しい事は何度も言った、とトピ主さんはおっしゃいますが、その「厳しい事」が仕事についての事であれば、トピ主さんの言葉が弟さんに響くわけがありません。 だってトピ主さんも無職なのですから。 働いていない人間が働く事の大切さと厳しさを説いたところで、薄っぺらい印象しかありません。 あと、レスを見る限り、これまでの援助についてもご主人には内緒だったようですね。 何かあれば身内にたかる弟さんも最低ですが、あなたも最低です。「中途半端な優しさを与えたのがまずかった」と反省するのではなく、「家族には内緒のまま、自分の懐は痛めず家族の財産を勝手に使っておいて、情が深い、いい人を演じてきた自分」を恥じて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧