本文へ

きぬごし豆腐の切り方

レス12
(トピ主 0
🙂
ようこ
話題
お豆腐の切り方について、いつも悩んでいます。 パックから取り出したお豆腐を手のひらにのせ、 さいのめに切るには、どこから切るのが綺麗に切れる 切り方なんだろう… よい切り方をご存じの方、どうか教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなく

041
simon
 豆腐を手に持った状態からならまず横から包丁入れて3~4枚程度の板状にしたあと縦横で長い方の方向に合わせて切断して棒状にしていき最後に棒状の豆腐の束をサイコロサイズに切りながら鍋or容器に落としていくという感じかな。 ポイントは細かく切るのは可能な限り最後に回すというところでしょうか。タテ・ヨコ・高さのどの方向から包丁入れても最初の一刀では板状の豆腐になりますがこの面積が出来るだけ大きいほうが手の中で安定するため次の包丁が入れやすいです。

自分は

041
ニャルアートテップ
横から縦です もっと楽かと思われるのは、プラ製のよく曲がる薄いまな板を使うのです 切る時の高さを調整しやすいと思います また、豆腐のサイの目カッターなんて物も在りますよ 尤も、毎回使う物じゃないので邪魔になるでしょうけど(笑) 豆腐の大きさの箱を少しばかり加工する 上の部分と横(幅の狭い方)に  サイの目状に糸などを張りれば綺麗に切れます 上から入れ横から出すと自然にサイの目に!

私は

🐶
通りがかり
パックにお豆腐が入った状態で包丁かナイフで縦横に切ってそのまま お鍋にそっと逆さに投入です。さいの目じゃないけど楽ちんですよ。

そうですねぇ

041
たろすけ
うちのお豆腐は長方形です。 で、一度に使いきらないので二つに分かれているパックを買います。 ということで、半丁が手のひらに乗ります。 パックから手のひらに受けてとりだし、私は軽く流水で洗います。 そのあと、包丁はまず水平に入れ 短辺を3分割、長辺は何等分か数えたことはありませんが、適当に。 手のひらとの関係で言うと 水平→掌の長い方に並行に3分割→指先から手首に向かって ですね。

水平に切ってから縦に切る

🙂
疲れた中年
パックから豆腐を取り出し手のひらにのせます。 包丁を水平に動かして豆腐を2-3枚におろします。 パックを豆腐にかぶせるようにして豆腐をパックに戻します。 果物ナイフをたてて、パックの中の豆腐を碁盤状に切ります。 さいころ状の豆腐が全部パックの中に入った状態で出来上がり。

包丁の選択がポイントかも

041
Yonda
賽の目の大きさ、どの程度が「綺麗」なのかで答えは違うでしょうが私のやり方はこうです。 まず掌に豆腐を載せます。一丁でもいいし半分で後はとっておくでもいいです。 そして上から見て縦横に切れ目を入れます。当然包丁は前後に動かさない。赤い豆腐になります。 1cm角程度になるように切れ目を入れると当然豆腐の厚みが勝って縦長の直方体になってしまいます。そこで厚み方向に包丁を入れながら鍋に落としていきます。水平に包丁を入れるというよりは、豆腐の重さを使って包丁の上に載せていく感じです。つまり包丁の刃は上を向いています。 すると崩れずそこそこそろった賽の目になります。 小さい賽の目にしたいときは厚みを3枚に削ぎますがより難しいですね。掌側を鍋に落としてはいけませんから。 包丁は薄くて幅の狭いものが使いやすいです。柳刃のように幅が狭いといいのですが、厚みがありますね。私は散々研いで細くなった牛刀を使ってます。ペティナイフよりちょっと長いナイフなどがあればあうかもしれません。

とーふー

🐧
ちょっぱるふぃ
お豆腐は手でだと安定しないから大雑把な切り方になると思います さいの目に切りたいなら、まな板に置いて まず包丁を寝かせて横に2等分か3等分に切る 包丁を垂直に持ち上から横横・・・縦縦・・・って感じに切れば 綺麗に切れると思います 手の上で切るなら、上のやり方を手でやれば切れなくはないが まずは豆腐を半分のサイズに切ってからの方がやりやすいと思います

横から

🐱
miwa
豆腐の横に包丁を入れてから、上から縦に切っていき、最後に上から横に切って一列ずつ鍋に落としていってます(わかりずらくてすみません) 今のところ、これが一番くずれにくかったです。 でも最初に横に包丁を入れるときにたまにナナメってしまうんですよね… 私が不器用なのか… 綺麗に切れる方法私も知りたいです!

私の場合

041
おばちゃん
手の平上で椀種用に小さく切るのは物理的に無理があると感じてます。 まな板で切ります。落ち着いてゆっくり切れますよ。

まず真横に

🐷
大仏
手のひらと平行に、厚さを半分になるよう切る。 そのあと縦に(指と平行)細長くなるように切り、 最後に横に切って、はい、さいの目のできあがり。 私はこうやっていますが。 あと、初めに上からヨコ半分に切り、厚さの部分を斜めに切り、 薄く切ると三角になりますね。 どちらも、最後に切るときはもうポロポロ手から落ちそうになるので、 鍋に落としながらやっちゃいます。

まな板

もも
手の上だと安定しないので、まな板の上で切ってます。 1.パックからまな板の上に出して、キッチンペーパーで軽く水気を取ります。 2.包丁を横から入れて上下2段に切り分けます。 3.上から縦と横に等分します。 きれいなサイの目に切れます。

私は、

041
ゆり
まず、横からスライスするような感じで切ります。その後、上から縦と横に包丁を入れます。 手の上でやりにくいようなら、まな板の上でやってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧