本文へ
  • ホーム
  • 産後、体重は戻ったけどヒップが大きくなった

産後、体重は戻ったけどヒップが大きくなった

レス6
(トピ主 0
😣
しましま
出産して1年が過ぎました。

妊娠中12キロ体重が増えてしまいましたが、母乳育児のおかげか体重は自然に元に戻りました。(160センチ48キロ)

しかし体重が減っても以前はけていたパンツが入らなくなりました。
ヒップが一回り大きくなったようです。腰周りも大きくなりました。
太ももの裏側もタプタプ。
産後骨盤ケアを何もしなかったせいでしょうか。
他の部位は戻ったのにショックです。

こういった場合どうしたら元の体型に戻るでしょうか。

同じ経験をされたかた、元の体型に戻られた方、アドバイスをお願いします。
何かおすすめのダイエット?運動法?などあれば教えてください。

ランキング

レス

骨盤が開いた、またはずれたんだと思います。

💡
りりす
とにかく骨盤矯正でぐぐりましょう。 出産後開いたままで戻っていないんだと思います。 暑くなるけどガードルや骨盤矯正ベルトなどを利用してみたらどうでしょうか。 それと、整体などで骨盤矯正の施術をしてもらうのもいいと思います。 自力のメンテナンスにも限界はありますが、やらないよりは良いので、「美腰」で検索してみてください。骨盤回しのエクササイズが出てきます。 これを機会に、ナイスバディなママを目指しましょう

骨盤矯正

041
二児ママ
骨盤が開いている状態のままになっていると思います。整体に行って骨盤を元の位置に戻すか、骨盤ベルトを買って地道にしめるのをオススメします。

骨盤が開いたままかもしれないですね

041
マカロン
わたしは、たまたまぎっくり腰で接骨院に行ったのですが、そこで骨盤ベルトをすすめられました 今でも愛用していて、けっこうボロボロになってきましたが(1年ほど愛用) 1サイズ小さいジーパンが履けるようになりました

ん???

041
おきゃん
じゃ、どこが小さくなったの?

私は仙骨がずれた

041
たろすけ
というわけで、産後1年目ぐらいに接骨院のお世話になりました。 その時に「骨盤が開いて戻っていない。仙骨もずれてるね。骨盤矯正までしたいけど…(ベビーカーの子をチラリ)…とりあえず、痛みをとりましょう」 床にあおむけで寝て、膝を抱えるように折りたたんでください。 私はその姿勢で右と左の膝がしらの位置が膝がしら半分高さが違いました。 痛みが取れ、第2子出産。 今度は、ダイエットのために「撒くだけ~」ベルトを。 ぐいぐい締まりましたよ。もちろんダイエットにも利きましたが、パンツのサイズは最初の妊娠前に戻りました。 (第2子出産後に買ったパンツ類は両サイド詰めて着用しています。新しく買う物は妊娠前のサイズ。2サイズは違います) 産後の骨盤ケアは大事だよ~。今からでも、どうぞ。

水平足踏み

041
まるこ
骨盤の内側の筋肉を鍛える運動がお勧めですよー。 水平足踏み運動(太ももが水平になるまで上げるその場足踏み)とか、 足上げ腹筋(仰向けに寝て膝を立てて、つま先を天井にゆっくり上げる) とか。詳細は検索してみてね。 そんなに負荷の強い運動ではないので、コレで効くの?と思われるかも。 でも、騙されたと思って、毎日一ヶ月やってみて! あと、ヨガとか自力整体などのストレッチを入れるのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧