本文へ

弱い自分を変えたいです・・・・・・

レス15
(トピ主 2
041
まなみ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代OLです。 最近、すごくネガティブになってしまいます。 人のちょっとした発言だったり、彼の態度だったり・・ 私はもう30超えてますので、結婚もしたいと考えてます。 その中で、会社の人からは30までに結婚できないともうできないよと言われたり、彼から急にメールがこなくなったり・・・・ 自分は一体なんなのかと思ってしまいます。 彼はただ忙しいだけだとは思いますが、私がいやになったんじゃないのかと思ってみたり・・・ すごくマイナス思考になってしまいます。 最近は自分の将来が不安で不眠症になり、食欲もなく、腹痛までするようになってきました。 前向きに生活しないといけないとは思っていますが、なかなかできません。 日に日にやつれていっているようです。 皆様、どうかこんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

重なる

041
ぱんこ
そういう時期は、いろんないやなことが多方面から重なって振りかかってくるものなんですよね。 でも、ずっとそんな状態ではないと思いますから安心してください。 私は弱いとは思わないです。 ただ、すごくしんどい場所に立っていて、お疲れなんだと思います。 とりあえず、気持ちが癒されたり、リラックスできるなにかを見つけてみてはいかがですか? 不安の根本を取り除かなくては、その場しのぎにしかならないと思いますが、今、無理に前向きに進もうとするよりも、その場でちょっと休憩してから進み始める方が、つまづきにくいし、つまづいた時に起き上がる気力も残っていると思います。

そんな時期がありました

041
吹雪
あなたは弱くありません。自然です。本当は早く結婚したい。でも、心に蓋をして、我慢している。そのストレスが体に出てる。私もそんな時期がありました。この状況から脱するには,結婚するのが一番。いや、結婚する以外ないって。そして、結婚しました。今でもたまに夢を見ます。あの不安だった頃を。 でもね、実際結婚してみて思うのは、結婚したらしたで、また別なことで悩んでる。結局、既婚も独身もみんな悩みながら生きているんです。 結婚はする時がきたら、できますよ。逆にその時でないうちに焦っても、消耗するだけ。 今は自分を可愛がってあげて。幸せは意外と身近な暮らしの中にあります。花が咲いたり、空が綺麗な青空だったり。喜びを味わうように暮らしているうちに、幸せもやって来ますよ。幸せは一つじゃない。いろんな形をしています。あなたのまだ知らない形もいっぱいあるはずです。

まずは睡眠できるようにしよう

🙂
れんな
誰でも多かれ少なかれ不安材料は持ってるんだよ。トピ主さんは自分で自分を追いつめてるような気がする。周りがなんと言おうとも自分の考えた人生を歩けばいいの。 頑張りすぎてはいけない。焦ってもいけない。 不眠や食欲不振があるなら心療内科へ行ってみたら?不眠が解消されるだけでも心が落ち着くもんだよ。よく眠れたら食欲だって戻ります。ウジウジ考え込めば胃腸も弱ってくるし悪循環でしょ? 体調が良くなれば食欲も戻るし自然とポジティブになってくると思います。体調が戻るまで自分で自分を労っていいんだよ。

ヨガをやればいいです。

041
kentarou
理屈で悲観思考は悪いからプラス思考になるべきだとわかっていても、現実にはなかなかできないものです。悲観思考や落ち込んでいる呼吸をかえるためにヨガをやったらいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

22歳で、

041
40子持ち主婦
今のあなたと同じ事考えてました。 自分で言うのも何ですが別にブスでもなく、結構男性とは縁がある方でしたが。 結果、お付き合いしていた5歳上の彼に、逆プロポーズして、24で結婚しました。 今の夫です。 主さん悩むのが遅い気がしますが、クヨクヨしてもしょうがないから、結婚相談所とか行ったら?

自分に自信がもてないとき

041
クローリータウン
やらないほうがいいこととやったほうがいいことと両方ありますが... こんなことはしないほうがいい という例は 自分が嫌われないようにするために 自分の自由や好みなんかを周りのために犠牲にしてしまうこと。 自分がどんどん情けなくなります。 それから、自分の欠点がわからないようにした後でないと行動しないこと。 そんなことも知らないの、と言われたくなくて自分が得意な話題にしかからまないとか。 自分らしさ減少パターン。 自分が欠点だと思っていることが明るみに出そうなとき それを避けようとしてませんか だれでもそうしがちかもしれませんが たとえば、スタイルが悪いと思っていれば水着にならないとか。 でも、格好の良い人だけが水着を着ているわけではないよね・・・

そんなときは

041
ども。
ジョギングをする。 →人間は心拍数を上げると、気持ちがスッキリリセットします。

わかるなあ。。。

041
づっこ
自分が立てたトピックかと一瞬思ってしまいました。笑 私も30代です。3年つきあった彼氏とはお別れしたばかりです。 私って一体なんだったんだろう。。。 もう誰にも必要とされないのかなあ。。。 っていまだ毎日悶々。 ただ、ネガティブさや不安を抱えて付き合ってると 男性って逃げちゃいますよ(笑) 私は逃げられちゃいました・・・。 だから、トピ主さんには早めに立ち直ってほしい! 私はトピ主さんにアドバイスをできるような立場ではないのですが・・・・。 でも、最近少し楽になってきてて、 自分の人生だし誰にも邪魔させず好きなことやろうかなって気持ちになりはじめています。 自分は誰にも必要とされない? って思ってたけど、そんなのみんな一緒ですよね。 将来に不安で悶々とした人に依存されたら息がつまっちゃいますよね。 それって結局自分可愛さ、自己愛でしかなくて、 相手を支えてはあげていない。 支えられることだけを望んでいたんだなあ、と反省しています。 一緒に、自分の足で立てる強い女性めざしましょ!

妄想に負けちゃダメ

041
おばちゃん
世間には年齢に関係無く良縁に恵まれた方のお話が沢山ありますね 私からみれば未婚でいらっしゃる主さまもそんな可能性を秘めた大勢の中の1人の存在です 心内の不安が妄想になって囚われすぎて人生の選択を間違える方もおります 悪い妄想が頭を過ったら、取りつかれる前に楽しい想像をして頭内から妄想を排除された方がよろしいと思いますよ 何度も申しますが、実際に起きていない事はどんなに不安な事でも単なる妄想です 妄想に負けないでお過ごし下さい

トピ主さんの悩み

🐱
40代熟女
は、彼氏もいて、結婚したいのだけど、結婚できるかどうか不安でたまらないということなのですか。それなら、結婚に向けて行動しましょうよ。彼と結婚の話はしました?彼が結婚したくないのなら、辛いですか、他の人を探さなくてはなりません。婚活したり、周りに紹介してもらい出会いを求めるしかないです。そう言う人は沢山います。 人間誰しも弱いです。皆いろんな悩みや後悔を抱えながら生きているわけで、くじけてしまうことだってあります。自分を変えるよりも、弱気になる時もあるのだと、自分を丸ごと受け入れましょうよ。 ただ、一時的なものでないのであれば、心理内科にかかった方が良いと思いますよ。どれぐらいこの状態が続いているのですか?3ヶ月以上でしたら、病院に行ってみましょう。

睡眠導入剤、はじめて服用。

041
30代独身女。
まあ、大人になったんですよ。 子供の頃は、ぐ~ぐ~眠れましたが。 あなたも、なんだかんだでしっかり眠れてますよ。 そんなもんです。 悩みは、尽きないですね。 どんな立場の方でも悩みは違えど、いろいろあると思います。 あ~あ、今日は、金曜日。 彼氏さんのことから少し考えを離して、あなたのペースで過ごしてみるのも、ストレス解消されるかもです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まなみ トピ主
レスいただきありがとうございます。 吹雪様 そうですね、私は色々我慢しているのだと思います。 読んでいて涙が出てきました。本当は私は幸せなんだと思います。 それに気づいていないだけで。。。 もっと前向きになって、幸せがやってくるように生活したいと思います。 れんな様 私は確かに色々考えすぎて自分を追いつめている気がします。 頑張りすぎてはだめですよね。 不眠が続けば一度、心療内科へ行こうと思います。 体を立て直して、自分を労わろうと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まなみ
レスありがとうございます。 ぱんこ様 確かに今は仕事、恋愛しんどいのが重なっているのだと思います。 リラックスする方法を見つけないといけないですね。 息抜きも大事ですね。ため込まずうまく発散するようにします。 kentarou様 ヨガいいかもしれませんね。心も体も健康になります。 ぜひ参考にさせていただきます。

分かります。

🐶
ゆき
私も少し前そういう時期でした。 長く勤めた会社を諸事情で最近辞め、 また一からのお仕事探し。 交際中の彼との結婚もまだ見えてこず・・。 何から何までダメな方にばっかり考えがいってしまって、 すごくしんどかったです。 アドバイスというほどでもないですが、 私がして楽になったことは、 ・読書(こういう気分の時は恋愛物は読まないです) ・ジョギング、ヨガなど体を動かす ・ショッピング とにかくなるべくぼーっと考える時間を減らすことです。 私はついでにイメチェン&ダイエットで 自分磨きを始めました。 頑張って乗り越えましょう。 ・

トピ主です。

041
まなみ トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 レス読ませていただきました。 なんだか心が少し軽くなりました。 楽になったのか、少しずつ眠れるようになり、体調もよくなりつつあります。 体を動かしたり、自分磨きをして、前向きに生活したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧