本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公務員の方 、団体保険入られていますか?

公務員の方 、団体保険入られていますか?

レス7
(トピ主 0
iio
話題
今春、主人が公務員に転職しました。 最近団体保険の案内を持ってきて、保険料が割安でとても魅力的なのですが、保障が69歳までなんです。 この先何があるかはわかりませんが、平均寿命から考えて69歳は早すぎる気がします。 保険の案内には7割近くの加入、と記載があります・・・。 締切も迫ってきているので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

入ってます

041
とろとろぴこん
保険屋さん自身にそちらの方が良いと進められたので 団体保険に入りました。 最近保険は時期で乗り換えがほとんどなので また10年後には保険の乗換えを考えなくてはならないので いつまでではなく10年単位で考えたらいいですよ。 私は団体保険と一般の保険の組み合わせで 穴を埋めるような形にしています。

一年待てば?

041
とく子
今回は加入せず、一年考えてみては? 毎年募集しているはずです。 マイホームの次に高い買い物ですから、焦らないで。 その団体保険はどのような内容なのでしょか? 主様は、なぜ加入が必要だとお考えなのでしょうか。 ちなみに我が家も公務員ですが、団体保険に加入してません。 理由は、 1、民間の医療保険に加入している。 2、夫婦二人家族。片方が働けなくななれば、もう片方が養えばよい。 3、保険ではなく、現金で貯蓄したい。(現金の使用目的は自由。保険は審査あり。) 4、公務員として働き続けられるか不明。 子どもが生まれたら、その子の成長に合わせて生命保険に入ろうかと考えています。

私は入ってますよー。

😀
ミソジ
今年9年目の女です。 入ってますよ。 私は保険に入る目的は 「残された家族が心配だから」で、 親と子の為です。 親と子の心配がなくなったらいらないので、 定年+αで入れなくなる保険でもいいやって思っています。 考え方次第じゃないですかね?。 民間だと保険+貯蓄にもなるってのもありますし。 そうゆうのは団体保険には無いですもんね。

公務員の扶養家族ですが、レスして良いですか?

041
メレブ
そうなんですよね。 その点以外は言うことなしの良い保険なのですが… 実際、本人や配偶者だけを考えると 若い頃よりその年齢以降の保障のほうが重要なわけで。 我が家の結論は、 『末子が高校後半~大学あたりで民間に切り替える』です。 加入率は実際高いです。 加入していない人に対するプッシュも半端なく強烈です(笑) 子どもが小さいうちは家族全員入っていました。

ちょっとまった

🐤
ICHICO
私が知っている限りの公務員の団体保険、ある程度の年齢になるとものすごく高いですよ? 現在お幾つか存じませんが、50代にはいる頃には「なんでこんなに払っているんだ?」とビックリするほどの掛け金になっております。 現在健康状態が宜しいうちにコンサルティングをお受けください。 保険って「幾ら払っているのか」以上に「本当に役に立つのか」が大事です。 いざというときに「こんなハズじゃなかった」とならないようにご注意ください。 団体保険の募集は知る限り年2回あるはずです。 コンサルをお受けになったうえで部分的に団体保険を利用するのがよろしいかと存じます。

入っています

加入者限定
夫婦ともにアラフィフの地方公務員(県職・学校)です。 公務員の団体保険は、おっしゃるとおり保険料が安く有利です。採用後、6カ所の職場をまわってきましたが、どの所属所でも8割以上が加入してました。 保険料徴収関しては、給料から確実に集められ、人件費がかからない。加入者の生活が安定しており、生活が安定しており健康管理もそれなりに充実…と保険会社にとってはメリット大なのだと思います。 トピ主さんの年齢や家族構成によってどのような保障が必要か変わってきますが、69歳までの保障で充分ではありませんか?私自身70歳以上になれば、葬儀関連費用+医療保障でいいと思っています。そのような商品もあるのでは? 70歳以上でも高額の保障が必要なのは、自営業だと思いますが…

入っています

🐤
公務員
地方公務員ですが、団体保険は数種類あります。 死亡保障、医療保障、ケガや災害の保障など広い範囲をカバーできます。 保険料が安いのでほとんどの職員が加入しています。 終身の医療保険もあります。 職場の保険担当者にほかにどんな保険があるか尋ねてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧