本文へ

個人情報の持ち出し

レス3
(トピ主 0
041
みこ
話題
趣味で車を所有しています。
販売店の担当の営業の方が異動をしてその後退職をし、自分で保険代理店の会社をを初めました。異動と退職の時はハガキを送ってきたのですが、会社をはじめたときまず挨拶のハガキその後しょっちゅうではないけど訪問に来たり電話をしてきます。最近は点検の案内のハガキも来ました。

これって退職のとき自分の顧客情報を持ち帰ったってことですよね、しかも退職時個人情報の法律が徹底される少し前のことでした。
私はもと顧客でしたがその方が自分で会社をはじめたとき顧客になった覚えはありません。
向こうは案内のつもりでやってることでしょうが私としては気持ち悪いです。

過去に事故に合い精神的に傷つき、修理に一ヶ月かかり新車に買い換えろと案内をもってくるし等級が変わって保険料が高くなり保険会社を変えたら営業とは思えないこと言われました。初めて会ったときからなんかよそよそしくてこの人は営業だめだなと思い、退職したときもやっぱりなと思いました。案内がきても知らん顔してますが、案内がくるということは業績が悪いとしか思えない。どうしたら断ち切ることができるでしょうか?

ランキング

レス

あれれ

041
あれ
個人情報保護法とは、国が定める一定数以上の顧客を持つ会社だとか、病院とかそういうとにかく「でっかいところ」が守るべき法律なので、何か違うような。 トピ主さんが、いやだと思っているなら、「私は××会社となら取引しますけど、あなたの会社に何か頼む用事は今後ないと思うので、案内はいらないです」とばっさり言ったら?

個人情報

041
みみ
個人情報保護法についてはあれさんがおっしゃっている通り、適用の対象外になるでしょう。 ただし以前の勤務先の顧客の情報を持ち出しているという行為自体は、問題ですよね、多分。 顧客情報自体が前勤務先のもののはずですから、それを勝手に持ち出すことが「横領」じゃないのかな。 私なら先ずはその本人に迷惑をしていることを告げ、元の勤務先にも同じ情報を流します。

販売店に文句を言う。

041
らんさるせ
>案内がきても知らん顔してますが、案内がくるということは業績が悪いとしか思えない。 案内が来る=業績が悪いというのはよくわかりませんが。。。。 というのは置いておいて その人が元勤めていた販売店に苦情の電話を一本入れダイレクトメールを送らないように言ってくれと言うのが効果的です。 個人情報保護法とか関係無しに 会社を退職する場合大抵前の会社の情報を持ち出さないという契約を交わしている筈です。 あなたが苦情を言う=その契約に違反していることがバレる。と言うことなので元勤めていた販売店はその人を訴えることが出来る事になります。 通常車の販売店は保険代理店になっているので 辞めた元社員に自社の顧客をとられると大変なので真摯に対応してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧