ご意見ください。
乳幼児が3人居るので、それなりに付き合いは必要と思い、自分なりに頑張っているつもりです。
例えば、上の子の園の行事はできる限り参加し、当たり前ですが誰にでもにこやかに挨拶はします。
下の子もお友達と関わらせたい時期になってきたので、児童館なども積極的に行くようにしています。
毎回、最初の挨拶や少しの雑談はできるのですが、だんだん話題がなくなり、気まずいです。他の人達は他愛ない会話を慣れた感じで自然にしているのに、私にはできません。
話題がないのは私の中身が空っぽなのだと自覚してはいます。実際無趣味で無関心でぼーっとした性格なので…私の場合は話題の引き出しを増やす練習が必要なのだと感じ努力はしています。でもいざ人に会った時に何も浮かばないのです。別れた後で、あれを話せば良かったなど思う事も多いです。
そして園の行事や児童館などで、他人と数時間過ごした後の疲労感ときたら。
特に自分を実物以上に良く見せようなどと意識しているつもりはありません。ただ、話せた時は話せた時で、失言は無かっただろうか、あれは言わなければ良かった、気を悪くしただろうか、あの言い方では誤解されなかっただろうか、などと考えて落ち込みますし、話せなかったら話せなかったで、感じ悪くならないように常に笑顔で居なければならないので、帰宅時には疲労困憊…
常に、次回誰かと話すのが不安で憂鬱、でも誰とも話さないのも不安で孤独。
子供が生まれてからは、全ての人に好かれるのは無理でも、母親としてせめて誰からも嫌われたくはない、という思いが強まってきて…
程よい距離感が理想ですが、その距離感を保つのが私には難し過ぎます。
幸せな事に、子供達は誰とでも仲良くなれる明るい子に育ってくれています。育児相談の場は結構ありますが、子供達より私自身に問題が多くて情けなくて悩み落ち込んでいます…