本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰かと話すのは不安で憂鬱、誰とも話さないのも不安で孤独…

誰かと話すのは不安で憂鬱、誰とも話さないのも不安で孤独…

レス10
(トピ主 1
041
凪乃
子供
ご意見ください。
乳幼児が3人居るので、それなりに付き合いは必要と思い、自分なりに頑張っているつもりです。
例えば、上の子の園の行事はできる限り参加し、当たり前ですが誰にでもにこやかに挨拶はします。
下の子もお友達と関わらせたい時期になってきたので、児童館なども積極的に行くようにしています。

毎回、最初の挨拶や少しの雑談はできるのですが、だんだん話題がなくなり、気まずいです。他の人達は他愛ない会話を慣れた感じで自然にしているのに、私にはできません。
話題がないのは私の中身が空っぽなのだと自覚してはいます。実際無趣味で無関心でぼーっとした性格なので…私の場合は話題の引き出しを増やす練習が必要なのだと感じ努力はしています。でもいざ人に会った時に何も浮かばないのです。別れた後で、あれを話せば良かったなど思う事も多いです。

そして園の行事や児童館などで、他人と数時間過ごした後の疲労感ときたら。
特に自分を実物以上に良く見せようなどと意識しているつもりはありません。ただ、話せた時は話せた時で、失言は無かっただろうか、あれは言わなければ良かった、気を悪くしただろうか、あの言い方では誤解されなかっただろうか、などと考えて落ち込みますし、話せなかったら話せなかったで、感じ悪くならないように常に笑顔で居なければならないので、帰宅時には疲労困憊…

常に、次回誰かと話すのが不安で憂鬱、でも誰とも話さないのも不安で孤独。
子供が生まれてからは、全ての人に好かれるのは無理でも、母親としてせめて誰からも嫌われたくはない、という思いが強まってきて…

程よい距離感が理想ですが、その距離感を保つのが私には難し過ぎます。

幸せな事に、子供達は誰とでも仲良くなれる明るい子に育ってくれています。育児相談の場は結構ありますが、子供達より私自身に問題が多くて情けなくて悩み落ち込んでいます…

ランキング

レス

相手から引き出す

🐱
ジンジャー
私はトピ主さんと逆にネタ満載の人間なので、友人らとの会話では、よく自分中心に話すことが多いです。でもそんな会話の中でも、相手によって話題は選んでいます。簡単なことですが、独身の人既婚の人、子持ちの人子供無しの人、本を読む人読まない人、好むテレビや音楽の趣味、等々で、相手によって相応しい話題というのは、自然と絞られてくるものです。 ゆえにトピ主さんも、自分から話題を引き出すのではなく、相手から話題を引き出すのが、まず最初の一歩だと思います。 児童館で会うのなら、皆さん子連れでしょうから、まずお子さんについて話題を振る。男の子女の子、性格に日常生活、質問形式にしつつ、そこにさり気なく自分の側のデータも織り交ぜて話すんです。「お昼寝とかどうしてますか?うちの子寝付きが悪くて~」とか「最近うちの子、イヤイヤが激しくて。お子さんはどうですか?」とか、育児中心に話せば、お互い共通の話題ですから、そこまでネタに困ることはないと思うんですよね。 会話もスキルですから、最初はハードル高いと思うかもしれませんが、数をこなせば自然と話せるようになると思います。頑張ってください。

落ち込まないで

041
マドレーヌ
結構多くのママさんが、同じような悩みを抱えていると思いますよ。 私もそうだし。 そういうお付き合いも能力なので、出来る人もいれば出来ない人もいますよ。 それに、落ち込んでもしょうがないよ~。 あなたの中身が空っぽなんじゃなくて、 何でも一人で解決できるから悩みを人に話す必要性がないだけかもしれないし、 趣味や考え方などが、周りのママさんたちと合わないだけで、 他の場所に行けば合う人はたくさんいることだってあります。 ママ友社会(って言っていいのかわからんけど)って、 本当に同じ地域の小さな区画の中でのことですから、そこで合わなくても まあいいじゃん。一人でいる人だっていると思うよ。 賑やかなのがどうしても目につきやすいから、 「みんな仲間がいるのね」って思うだけですよ。 上の子が幼稚園に上がってどうしてもまだ寂しかったら、 役員やればすぐに知り合いが出来ますよ。

場数を踏む

041
あき
私も以前は苦手でした 全くトピ主さんと同じです 頭が真っ白になり話題が思いつかない 友達に「皆は気を使って話題を提供している のだから努力しろ」と言われてもどうしようもなく。 話せば失言が気になる。 メールも何度も見返してから送る。 いまは全然平気になりました。 とにかく場数を踏むことです。 失敗してもくじけず子供のために何度でもです。 たくさん人間関係のトラブルも経験して どう切り抜ければいいかとか 人間というものについて学ぶのだと思います。 老人になって恥をかくより 今のうちのほうがいいと思います。 頑張れ~

ありのままで

自然すぎる私
主さんと同じように悩んでる方が多いと感じました。 どうぞ、ご自身を責めたりしないでください。 お母さんが、お子さん以外の事で精神的に疲れていたら、それこそお子さんの為になりません。 無理して、児童館だのママさんとの交流だのしなくても大丈夫です。 上のお子さんだけ、プレ的な習い事をさせてあげても良く、その間、下のお子さんのお相手を十分にしてあげる。 考えてもみてください、時間があるからそのような事を色々と思い悩むのもあると思います。 働いていたとしましょう。他のママとは挨拶程度です。 私なんぞ、交流なく、児童館も行かず、大丈夫でした。 小学校は、同じようなカラーの方とちょこちょこっとお話するだけで、大満足です。 学校によっては、必ず何かしらの委員をしなくてはいけないので、必然的に交流が少々ありますが、それで十分です。 結婚し子供ができた後の母親同士は余程のできた方でない限り、比べたがりの、嫉妬心を秘めた関係が殆どと思います。 自然体でダメですかね。

悩むほどでもなかったな…と。

041
みもー
私も子ども3人。 みんなが幼少期は、話し相手がいないことで自分の人生も暗く、世界が狭く孤独な気持ちでした。 仕事をやめてからは、なんだか話すことってなくて…。 ママ友なんて、全然できませんでした。 気負いすぎていて神経質なオーラも出ていたと思います。 小学校に上がってからも、役員や授業参観が苦手だったです。 だって、会話する相手がいないし、いても盛り上がらず会話も続かない。 ママ友がいないというのが寂しくて… でも、今、子どもが中学生になったら、なんだか楽になりました。 まだ下の子達は小学生ですが、もう無理してママ友作ろうと思いません。 話は合わないし、これからも合うことはないと思います。 疲れるだけだと気付きました。 子ども3人いると、毎日、子どもが話し相手です。 子ども達とギャーギャーやっていて、実はもう寂しくないのです。 むしろ1人になりたいくらいです。 それだけ子どもが成長してくれて、自分の気持ちや話を聞いてくれるから。 お子さん達、元気で明るいんですよね。 それだけですごく楽しいと思います。 あっという間です、お楽しみに。

ありがとうございます!

041
凪乃 トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日も午前中、小児科で上の子の同級生のお母さんと会い、待ち時間の間、ちらほら会話をしましたが全く弾まず、少し話しては沈黙~の繰り返しで、診察までの時間が恐ろしく長く苦痛でした…(子供はお互い抱っこされて寝てました)実際、診察が終わるまで2時間以上かかりました… 今も思い出してはウダウダくよくよしてしまってます。狭い待合室で、知り合いなのに離れて座るのもおかしいし、何となく挨拶しながら近くに座り、思いついた話題をポツリポツリと話した感じで、相手の人は地元の仲良し同士の人達とはペラペラ賑やかに喋って笑って明るいタイプの人ですが、やはり相手が私だとネタも無いらしい…もしくは話したくなくて近くに座ったのは迷惑だったかも…などと。 気にするな、考え過ぎ、考えても仕方ない、相性もある、などと自分に言い聞かせてはいるのですが、頭から追い払ってはまた思い出し、の繰り返しで、モヤモヤがおさまらず、忘れろ~っと、頭をワシャワシャ掻きむしったり、ため息ばかりついてしまいます。 家事や子供の相手などの最中は一時的に忘れられても、必ず寝る前など布団の中で思い出して眠れなくなります。

トピ主です

041
凪乃
保存していたパスワードを間違って消してしまったみたいで、トピ主表示ないかもしれませんが、トピ主です。 ご意見ありがとうございます! 先程の、続きです。 寝る前などにどうしても思い出してしまって、眠れないのですが、どうしたら悩まずにポジティブな性格になれるのか…。 やはり、場数を踏むのは大切ですよね、ご意見を拝読して、今は落ち込みながらも、無駄な時間ではないのだ、修行中なのだ、と思えて少し前向きになれた気がします。 場数をふんで慣れれば、いちいち落ち込んだりしなくなるのかもしれませんね…とにかく前に進まなくてはならないのは確かですし、母親なんだから逞しく頑張るしかないのですよね。皆様のように早く慣れるよう、頑張りたいです…

貴女が気にしている程、周りは気にしていない。だから大丈夫!

転勤族の妻で二児の母
以前の夫の赴任地で、初めての子育てをする中、出会ったママ達、適当でした。 何度も、まるで初めて伝えるかのように、同じ話ばかりする人。 ボランティア活動の協力してと言うから私も協力したら、『貴女が協力的な人だなんて思ってなかった!貴女が一番意外!』と笑顔でハッキリ失言言う人。 『また遊ぼうね~連絡するから』と言うだけで、絶対連絡しない人。 学生時代とは全く違う付き合い方で、戸惑いました。 学んだことは、真摯にママ友付き合いしている人は居ない、でした。 今の赴任地では変なママはいないので、楽しくママ友付き合いしてます。 基本的にどの母親も自分の家庭が第一ですから、表面的ですが。 夕飯どうしよう?今日は下の子をリトミックに、上の子をスイミングに行かせなきゃ、それまでにあれこれ終わらせて…等と、スムーズなスケジューリングで頭の中は一杯ですし、余程失礼なことを言ったり、しない限り、嫌われたりしないと思う。 私も一時は主さん同様、自分の発言を振り返り反省してましたが、周りで適当発言するママ達を目の当たりにしているうちに、ま、いっかと気にしなくなりました。

わかるわかる…

041
まめ
私も、今日はスーパーでこどもの同級生ママに声かけられ、同じような思いをしました。 相手は、とても気さくで感じのいいお母さんですが、ばったり会った私はしどろもどろ… ぽんぽん会話が弾む人って、すごいなぁ。と思いますよね。 私も、またしばらく落ち込みそうです。 ここに全く同じ人間がいますよ。

眠れなくなる程・・・

041
レモン
なんて、そこまで気にしなくても、他の方のレスにもあるように、 それ程周りは気にしていないと私も思います。 とても真面目な性格なのでしょうね。 緊張するのは、ママ友に限った事ですか? それとも学生の頃から人と話すのが苦手だったのでしょうか? いつも聞き役? 初対面の人やお互いにバックグラウンドが分からない人とは、誰だって何を話題にしようか迷うものです。 ジンジャーさんがおっしゃるように、自分から話題がなければ、相手に質問してしまうのが一番です。人に何かを教えてあげるのが好きな人は多いですから、たとえ自分が知っている事でも知らない振りをして聞いてみるとか。 例えば、お店情報や習い事情報など。。 あとは、人の悪口さえ言わなければ大丈夫、くらいに割り切ってリラックスして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧