本文へ

伊勢神宮での1時間半

レス7
(トピ主 0
041
れれ
話題
ツアーで伊勢神宮に行くことになりました。
90分間の自由時間をどのように過ごそうか迷っています。
外宮、内宮の順でお参りするのが正式だと聞いたのですが、一時間半可能でしょうか?
内宮で解散、集合なのでタクシーで外宮に行ってお参りした後、内宮に帰ってこようかと思ってます。
時間的に厳しいようなら、内宮だけにお参りして、おかげ横丁をウロウロしようかと考えているのですが、いかがでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

今回は内宮のみ

041
マスタード
1時間半、外宮内宮をお参りする事は可能かもしれませんが、気忙しいですよね。 広い参道を急いでバタバタとお参りするのもどうかと思いますし、曜日によっては内宮手前で渋滞があるかもしれません。 トピ主さんも考えていらっしゃるように、内宮だけお参りして、おかげ横丁を散策して時間を調整する方が良いかも?と思います。

一時間半

041
ちろすけ
はじめまして。実家が伊勢市なので、伊勢神宮にはよく行きます。 ご質問ですが、一時間半で内宮と外宮の参拝をするのでしょうか?内宮から外宮は片道10~15分くらい、参拝するのに15~20分くらい(人によりますが外宮は小さいので)だと思います。一時間半で両方参拝だとちょっとあわただしいかな?って感じです。内宮の参拝を除いて一時間半の自由時間なら、十分参拝できると思います。 おかげ横丁もおいしい食べ物屋さんがあるのでぶらぶらするのも楽しいと思いますよ。 楽しい旅になるといいですね。

内宮だけでしたが。。。

041
ぴこ
今年のゴールデンウィークに伊勢神宮に行きました。内宮しか行っていないのですが。 内宮はとても広く、参拝には20分~30分くらいかかったと思います。 参拝後、伊勢名物○かふくの茶屋で休憩し(苦笑)、おかげ横丁を散策しました。 食べ物やおみやげ物屋さんがたくさん並んでいるので見ごたえはあると思います。 90分、結構あっという間に過ぎてしまうと思いますよ。

時間的には参拝可能ですよ

041
ぜにや
両方を参拝するのなら、着いたら内宮を参拝せずにタクシーに乗って、外宮に真っ直ぐ向って下さい。(タクシーはその辺に沢山停まっています) 外宮を参拝した後、内宮に戻って参拝すれば時間的にも調整がきくので、90分もあるのなら問題ないでしょう。 (平日で外宮参拝程度の時間ならタクシーの運転手さんも待っていてくれると思いますし、行きと帰りが同じタクシーの方が色々と教えてくれますよ) ちなみに外宮は「車内からの参拝」にするツアーも多いですし、「地元の方の散歩コース的なところ」でもありますので、混み合う事はありませんよ。 あと、この時期ならば、おかげ横丁の「赤福本店」で「赤福氷」を絶対食べて下さいね。本当に絶品のかき氷ですよ。

見所ありまくりですぞ。

041
赤福。
90分の自由時間ですか・・・。 正しいお参りは内宮・外宮両方いくのがいいのだろうけど、その時間ならば内宮できっちりお参りしてあとはふらふらのがいいかと・・・。 内宮入り口から本殿までも遠いです。内宮の参道も見所あるし・・・おかげ横丁までいけないかも、と言うのは冗談ですが。何せ赤福の本店があるし(その場でお茶と赤福が食べられます)、お昼はどうかわかりませんが伊勢うどん・てこね寿司など伊勢グルメも待ってるし。なんせ色々なお店がおかげ横丁に行くまでたくさんあります。おかげ横丁もそこそこ面白いですし(赤福ストラップがあるのはここだけ!)。 今回は内宮周辺で無理せず楽しまれるのはいかがですか?外宮は逃げやしませんから。 あ、でも内宮参拝後から90分ならまた別ですよう?いやでもやっぱキツイかなあ。

時間足りませんよ

041
きく
私はよく伊勢神宮の内宮に行きますが、 外宮をまわるなら、時間は足りないと思います。 一通りお参りして、おかげ横丁へいって、 見たり、食べたり、買ったりしているとあっという間です。 もし時間が余ったなら、おかげ横丁の奥の方に 「おかげ座」という昔の「おかげ参り」を体験できる 所があります。そちらに行かれてもいいのではないでしょうか? 入場料が別で要りますが。

ありがとうございました!

041
れれ
みなさん、アドバイスありがとうございました。 おかげさまで楽しい旅行になりました! 結局午後2時から2時間のフリータイムとなったので 頑張って外宮、内宮の両方にお参りしてきました。 内宮で解散集合だったので、タクシーで往復しました。 平日だったため、人も少なく伊勢神宮の広さを実感できました。 みなさんのおススメの赤福もいただきました! 暑かったので赤福氷にしましたが、美味しかったです♪ 小腹がすいたのでコロッケも試したら。これもまた美味でした。 今度は猿田彦神社なども周ってみたいなあって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧