本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻を叩きました。最低と言われています。

妻を叩きました。最低と言われています。

レス467
(トピ主 2
041
黒アンパン
ひと
週末つまらないことで妻と喧嘩をしました。

妻はその後昼からずっと部屋にこもってしまったので、もう落ち着いたろうし夕食を一緒に食べようと、声を掛けようとして部屋のドアを開けた直後、目の前に星が飛び散りました。
一瞬何が起きたか判らなくなりましたが、妻が私めがけて投げつけた図鑑(私が大事にしているもの)が私の顔面を直撃したことが判った途端、私もかっとなって妻を平手打ちしてしまいました。

妻はそのまま身の回りのものだけかき集めて家を出てしまいました。今は実家にいます。

妻の母親から電話があって、色々事情があるようだけど手を出したのは最低ね、と言われました。図鑑を投げられた話をしたところ、それはぶつけようと思ってぶつけたものじゃないし(部屋を開けた私を威嚇しようとしたというのが妻の説明だそうです)、大体、男の人の反射神経ならよけられるでしょう?まああやまりに来るまで帰らないって言っているから。とだけ言われて電話を切られました。

仲直りしようと歩み寄ろうとした私にモノをぶつけてきたのは妻の方です。右目は今でも赤いし、目の周りは内出血が引きません。

私から謝るのは絶対に納得がいきません。こういう考えは間違いでしょうか。

ランキング

レス

しょうがない

041
女っち
お互い様だと思います。 奥さんの言い分がズルイな~と思います。 後付ですよね。 ただ、引けなくなっているのでしょうから どちらかが大人になって謝るしかないでしょうね。 けっこう後引きそうですね(汗

話はそれますが

041
かるいはむはむ
図鑑が目を直撃したとのこと。 眼科には行かれましたか?。 そのくらいの衝撃だと、網膜剥離が心配です。 まだでしたら、念のため眼科を受診してください。

そもそもの原因は何ですか

041
Pan
ささいなことなんでしょうが奥さんにはそうじゃなかったのかもしれません。図鑑をぶつけてしまったこと…奥さんも悪いと思ってるでしょうね。でも家を出てしまったし後には引けない。奥さんは少し子供ですね。実家の親を味方につけてる感じとか。しばらく放っておけばいいと思うけどね~。でも奥さんの親もヒドイね。内出血の顔見たらびっくりするのでは?

あなたから

041
タマゴ
謝ってあげて欲しい。 女性は男兄弟でもいなきゃぶたれたりした経験ない人多いのでショックなんです。 もちろん、奥様が図鑑を投げつけたのも暴力なので、謝った上で奥様にも自分のしたことは暴力だと認めさせましょう。 威嚇だろうがなんだろうが、物を投げたり壊したりするのは暴力ですから。 力の差は関係ありません。 それを理解できないなら迎えに行く必要ないです。 早くやめさせないと将来子供にもやります。 でも最初にあなたが謝ってあげて下さい。

まずは医者で治療を受けて証明をもらうこと

041
ぺた
どの程度の話になるかわかりませんけど、取っておいた方がいいです。

手を出したら相手と同じレベル

おっさん
また、相手の母親と「どっちが悪いか」の議論しても仕方ありません。相手の母親なんですから。 感情的な相手を理詰めで説得してもらちがあきません。相手の感情に訴えかける行動をしましょう。

間違いじゃありません。

😨
ヴェロニカ
平手と図鑑じゃ、比較になりませんよ。 当たり所が悪かったら、失明だってあり得たのでは? とりあえず、今後の為に病院に行って診断書を貰ってきておいた方が良いと思います。

そ・・それはさすがに・・・

😀
みい
基本的に女性たたくのは無しだと思っています。 でもそれはさすがに奥さんが悪い・・・ 奥さんも奥さんだし、その母親も・・・ 別に謝ることないと思いますよ。 お大事に。

どうしたいのかで決まるんじゃない?

041
ティーローズ
このまま別居で行く行くは離婚でも一向に構わないというのなら、納得いかないから謝らないでも大丈夫。 戻って来て欲しいんですか? 投げた図鑑が当たっちゃったのと、それを分かっていて殴るのは別だと思う 弟が同じことをしたら、私は弟を怒ります。やっぱり男が手を上げるのはダメだと思う。 恐怖感が違います >もう落ち着いたろうし夕食を一緒に食べようと、声を掛けようとして部屋のドアを開けた ということは声をかける前にドアを開けいていて >仲直りしようと歩み寄ろうとした私 それは奥様には分からなかったんじゃないですか? 勝手に落ち着いただろうとか、貴方のペースで決められても、相手は合わせられませんよ。 喧嘩って、誰かが裁判官のように、ここは1つ謝りなさいとか、謝らなくても家に戻りなさいとか言わないし 奥様のお母様に、図鑑を投げられたから・・・なんて話すと、言い訳がましくて余計に印象が悪いですよ。 どちらにしても娘が殴られて相手は怒ってるんですから。 トピ主さんのお母様に言うなら大丈夫ですけど。 立場とか相手の気持ちとか想像してから、言動を決めた方が良いと思います。

放っとけば?

041
ネスケ
不意打ちでそんな重たいもの投げられたら、誰でも手が出ますわな。 トピ主が折れる必要はありません。そこで安易に頭下げたら、一生頭が上がらなくなりますよ。

叩くのは良くないです

041
タンポポ
しかも女性を叩くなんて… 叩いてしまったのですから謝るべきです。 本を投げられるにも理由があったことと思います。 自分の歩み方が良くなかったのかもと 反省できる人間の方が人として良いと思います。

それは

😠
七海
災難でしたね。奥様がやったことの方が酷いし、先にやったのは奥様ですから、あなたの方が謝りに行って奥様にドヤ顔させることはないです。奥様の母親も、娘を甘やかしすぎですね。義理の父親なら話が通じるかもしれません。義理の父親に、話してみて、後は離婚覚悟で奥様が謝りにくるのを待ちましょう。

普通なら

041
まあ
普通は部屋へ入る前にはノックするよね。 威嚇のために押し入ったのなら、奥さんも抵抗するよね。 まあ、夫婦としては終わってるよね。

そんな人ヤダ

041
まよよ
どんな理由があっても、女性に手を上げる男性は最低です。 私は夫に「私に手を出したら即離婚する」と常々言っています。 1度やったら絶対2度目があると思うから。 私が奥さんの母親だったら、離婚を勧めているかも。 トピ主さんは言い訳せずにとにかく平謝り。とにかくとにかく謝る。 2度と奥さんに手を上げないで下さい。

う~ん

041
マタニティー
女の力と男の力は違う。 私の体験した事ですが、父に殴られ蹴られた時に、アザをたくさんつくり、暴力をふるわれたと外見から見てもわかる状態になりました。今でも、二人きりでは会いません。しかも、殴った理由は八つ当たりでした。旦那とはケンカしても、絶対に私に手をあげません。理由にも、よりますがトピさんの内容を読む限りでは、男と言う価値を下げたのは間違いありません。

まずは診断書。

041
アレックスおやじ
今回 主が謝るにしても、そうでないにしても、診断書は早く取るべきだな。 威嚇なのか、故意なのか 怪我の具合で 世間的には、判断されるであろう。視力でも(一時的に)落ちていれば、更によし。 正直なところ、過剰防衛だと思いますがね、しかし、奥さんが威嚇だと言い張るなら その親は信じるだろうしね。 主には気の毒ながら。 ただ、故意にぶつけられようが、過剰防衛だろうが、大事な図鑑だろうが、平手打ちはイカン。 一度目はイカン。度重なるなら…、それでもイカンな。 オトコとは、こうした状況下では、不利な生き物だと 納得したまえ。 手を出したが最後、糾弾されること、間違いなし。 過剰防衛が妻親に認められ、喧嘩両成敗になれば、御の字だよ。 その路線で 謝る方が良くはないか? 以後、不利になることは するべきではないと 胆に命じたまえ。 正論を言っていても 手を出せば 全てが水泡と化すんだよ、オトコの場合は。

う~ん

041
misa
一般的に力関係では女性は男性に敵いませんからね。 口よりも先に手が出る事は最低だと思います。 でもトピ主さんが大事にしている図鑑を投げ付けた奥様の行為も最低だと思います。 多分トピ主さん批判のレスが多くあると思いますが、私の意見はどっちもどっちです。 共に頭に血が上りやすい性格で似た者夫婦ではないかと。 些細な事が原因でこんな大事になってしまうとは災難ですね。 手をあげられた事は奥様にとってショックだったと思います。 奥様のお母様だって自分の娘が可愛いですから肩を持つのは仕方がない事です。 間違っている間違っていないではなくここはトピ主さんが大人になって謝罪しお迎えに行った方がいいのではありませんか? ところで目は大丈夫ですか? ちゃんと眼科に行った方がいいですよ。 お大事になさって下さい。 余計な事かもしれませんが、内出血が引く前にお迎えに行った方がいいと思いますよ。 ちゃんとこちらも被害の状態を見せた方がいいと思います。

お気の毒…

041
いもむし
図鑑…? 目の周り内出血…? 主さん、仕事に行けてるんですか? トピ主さん、その目元は写真に撮ってください(証拠写真) 奥さん、謝りに来るまで帰らないって義理母さんが言ってるんですよね? 目元の写メ、送られては? 叩いたのは悪かったけど、たたかれるだけの事をしたんじゃないか?って どんな喧嘩したのか知りませんけど 図鑑投げるってありえません 打ち所悪かったら死にます ついでに自分の娘をかばってそう言ってしまえる義理母に二度びっくり ---いえ、もしかして、奥様が立ち上がれないくらいに殴ったりされたんですか??? だったら話は別ですけどそうでないなら どっちが酷い怪我かって事は言ってやっていいかと

それは…

041
きじとら
奥さんは 威嚇のために 本を投げたのでしょうね その腹いせに あなたは 奥さんに平手打ちしたのでしょう? もし それが奥さん 女じゃなかったら どうしてた? 相手が 自分より弱い相手だったから 手をあげたんじゃないの? 本を投げつけられて 腹が立つのは わかるけど まず 平手打ちしたのを 謝るべきでは? それから 自分も本を投げられて 痛かったって話をしてみたら? それが 嫌なら 別れたほうが良いかも知れませんよ。 また 同じことの繰り返しになるだけだから

同じ女性として…

😠
レオナさん
奥様の行為はありえない!! 「悪い!悪くない!」 で言えば「どっちもどっち」ですが、自分(奥様)にも非があるくせに被害者面して実家に帰るとか…私ならありえない! いちいち夫婦喧嘩に親頼って「心配かけたくない」とか思わないの? とも思うし、自分も物投げて当たったのに謝らないって言うのも「ハァ?何様?」って感じです。 放っておいて様子見たらどうですか? お互い頭冷やした方がいいですよ?

両方悪い

041
メロン
トピ主さんが全面的に悪いわけではありませんが 暴力には暴力で返す、みたいなやり方は間違っていると思います。 もちろん、最初に物をぶつけてきた奥様が悪いです。 でも、それに対して平手打ちしたトピ主さんも悪いです。 だから両方悪いんですよ。 ただ、女性は男性より力が弱いわけですから 直接平手打ちされたら恐ろしかったかもしれません どちらにしろ、物を投げる妻・暴力で返す夫 うまくいかないんじゃないでしょうか? うちは結婚15年になりますが、手をあげられた事はないですねー まぁ私も物を投げたことはないですが。

ケンカの原因は?

041
ゆこ
もしあなたに圧倒的な原因があるなら、逆上した奥さんの気持ちも分からなくはないけど、でも図鑑って…、当たりどころが悪かったら失明しますよね…。 でも、ここで皆に「あなたは悪く無い」って言われたとしても、仲直りしたいなら、結局どちらかが折れるしかないと思うのですが。

女なら

041
ジンジャーティー
女なら何でも許されるわけじゃない。 本が当たる可能性もあると考えないバカがあなたの妻です。 男だから反射神経で避けろ? バカ言っててじゃないよ、そういう能力は、男女 大差ない! 自分の娘を正当化するその義母、最低! 医者行って、診断書取って置きましょう!

図鑑>平手でしょう。

041
支持者
個人的な感想ですが、平手よりも図鑑の方が質が悪いと思います。 相手から歩み寄る事はないでしょうが、こちらから歩み寄るのもおかしな話ですね。 平行線でいいんじゃないでしょうか? ここで、こちらから歩み寄らなければならない相手なら、どのみち別れる結末になりますよ。 気に入らないから閉じこもって、しかも図鑑投げてくる女性と、一生ともに過ごせますか? この先、図鑑程度で済むかもわかりませんよ?

犬も食いません

041
たろう
原因は解りませんが、暴力はお互い様。 他人を巻き込まず、二人で解決しましょう。 喧嘩しなければいいのにね。

いやいやいや

041
濱太郎
図鑑! 威嚇に図鑑! 普通に考えてあり得ないでしょ! まず威嚇の訳がない!そんなの自分を正当化しようとする言い訳です。 威嚇なんて正当化出来てないけど。 本気でぶつけるつもりで投げないと、図鑑が目の位置に飛んで来るなんてあり得ないです。 下手すりゃ失明しますよ。 それで怒って何が悪い! 叩かれるほどの事をしてます。 子供だって悪い事したら叩かれますよ。 取り合えず医者に行って診断書をとってきてデジカメで怪我の写真とッときましょう。 あとで必ず役に立ちます。 あ、そんな人、迎えに行く必要ないですよ。 親もおかしいから話し合いにならないですよ。

診断書とって

🐧
ペンギンプリン
戦おう。コピー送りましょう。DV妻だと言ってやって!奥さんひどい。そんな奥さん別れましょうよ。迎えになんかいかないで、放置です。

間違ってないよ

041
simon
 投擲された図鑑でトピ主は失明していてもおかしくなかった。女性のDVはこのように道具を使う場合が多いので物を投げられたり殴られた場合は何十針も縫うような大怪我を夫がすることも珍しくないです。 その癖、ぺチリと軽く平手打ちされただけでDVだと大騒ぎして女性相談所などへ行き夫を犯罪者に仕立て上げる。まあ一般的な女性の姿ですねー 一応今のうちに病院に行き妻のDVでこういうダメージを受けましたと診断書を貰っておきましょう。後の裁判でホンの少しは役に立つかもしれません。

すぐに、

041
通りすがり
主様の腫れ上がった顔の証拠写真を撮って、医者の診断書ももらっておきましょう。将来 揉めた時のためにです。 それから、理由は何にせよ、主様が殴ったのだから仕方ありません。妻実家に謝りに行きましょう。何なら謝った証拠を残すために ICレコーダーを持って行って録音しても良いかもしれません。 主様の腫れ上がった目を見ても 義母は主様だけが悪いと言うのでしょうか?今の主様の腫れ上がった顔を見たら、義父はびっくりして謝れとか言ってくれるかもしれません。 つまり、時期を逃してはいけません。今の腫れ上がった顔が証拠なんです。行動は早い方が良いですよ。自分から謝りたくないとか うじうじ言ってないで、証拠を見せるのが大事です。義母が普通の人ならの場合ですが 妻も悪かったのだとわかってもらえると思います。近所にも見えるように堂々と 妻実家に行きましょう。近所から色々言われたなら 義母も困るでしょうから。 余談ですが、恐ろしく力の強い奥さんですね。重い図鑑をあざができるほどの力で投げつけるとか…。本当に 奥さんが図鑑を掴んで投げつけたんでしょうか?

先が思いやられる

041
まりこ
モノを投げる。しかも図鑑を、どこに飛んでいくかもわからない、顔に当たるかもしれないのに(実際当たった)投げつける大人。 平手打ちくらい、当然です。 トピ主さんが今謝っても、今後も同じことの繰り返しです。 それどころか、自分が先に凶暴性を発揮したことを棚に上げて、あなたが平手打ちしたことだけを延々と責め続けるでしょう。 母親も母親。 自分の躾の失敗をこれまた棚に上げて娘の肩を持つ。 このような母子に関わっていてろくなことはありません。 でも、母親って、特に親バカが多いのですね・・・うちの母も、夫婦げんかして帰ってきて、ご主人が迎えに来たのになんのかんの難癖付けてぐずっている妹の肩を持って一緒になって文句たらたら言ってました。 父親が「○○くんに謝りなさい!さっさと帰りなさい!」と一喝してましたけど。 トピ主さん、妻のお父さんは何とおっしゃっているのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧