お世話になっている隣人から、旅行中の庭の草木の水遣りと鯉に餌をやってほしいと頼まれました。
お世話になっていることもあり、快諾したのですが・・・。
期間の夏休み中、6週間。そのうちわたしは1回10日間は旅行に行く予定です。あとは夏休みなので、不定期に出かけたいと思っています。
旅行のことは話したのですが、「雨が降れば大丈夫よ。晴れすぎないよう祈るだけだわ~(笑)鯉もなんとか生きるでしょう」と言っていました。
わたしは欧州在住で、日本ほどここの夏は暑くないですが、湿気が少なく直射日光は強いです。
引き受けてから、心配になっています。仲も良くいつもお世話になっているので負担は覚悟で、無償で引き受けたのですが、枯れたり鯉が死んで数が減ったりしたらまずいなーと心配になってきました。
理由は隣人は、先月から庭を新しく作ったばかりで、池もつくり芝生を植え、花壇も新しくしました。まだ根付いてない植えたばかりのものが多いからそれに水をやってほしいとのことでしたが、池の鯉の餌は今は一日1回上げているとのこと!
スプリングクラーもあるようですが(今度チェックします)他の水遣りはいちいちあげないといけません。鯉はどこくらいほっておいても平気ですか?6匹を3週間前にかってきたようで、いまどれも体長7センチほどです。
昔飼育係だったころ、学校のめだかは、しばらく餌やりをしないと共食いして数が減っていた気がします。池には浄化装置がついているようです。
水やり世話やりの工夫を詳しい方アドバイスしていただけないでしょうか?
できそうにないときには、隣人にやはり私ができないときどなたかにお願いしてもらえるよう頼むつもりです。
以前にたの友人から旅行中の猫の世話を頼まれて餌やりを数週間やったことがありますが、それより大変に思えてきました。ちなみにすべて無償です。