本文へ

水遣りと池の鯉の世話を頼まれましたが

レス2
(トピ主 1
🐴
試験前
話題
お世話になっている隣人から、旅行中の庭の草木の水遣りと鯉に餌をやってほしいと頼まれました。 お世話になっていることもあり、快諾したのですが・・・。 期間の夏休み中、6週間。そのうちわたしは1回10日間は旅行に行く予定です。あとは夏休みなので、不定期に出かけたいと思っています。 旅行のことは話したのですが、「雨が降れば大丈夫よ。晴れすぎないよう祈るだけだわ~(笑)鯉もなんとか生きるでしょう」と言っていました。 わたしは欧州在住で、日本ほどここの夏は暑くないですが、湿気が少なく直射日光は強いです。 引き受けてから、心配になっています。仲も良くいつもお世話になっているので負担は覚悟で、無償で引き受けたのですが、枯れたり鯉が死んで数が減ったりしたらまずいなーと心配になってきました。 理由は隣人は、先月から庭を新しく作ったばかりで、池もつくり芝生を植え、花壇も新しくしました。まだ根付いてない植えたばかりのものが多いからそれに水をやってほしいとのことでしたが、池の鯉の餌は今は一日1回上げているとのこと! スプリングクラーもあるようですが(今度チェックします)他の水遣りはいちいちあげないといけません。鯉はどこくらいほっておいても平気ですか?6匹を3週間前にかってきたようで、いまどれも体長7センチほどです。 昔飼育係だったころ、学校のめだかは、しばらく餌やりをしないと共食いして数が減っていた気がします。池には浄化装置がついているようです。 水やり世話やりの工夫を詳しい方アドバイスしていただけないでしょうか? できそうにないときには、隣人にやはり私ができないときどなたかにお願いしてもらえるよう頼むつもりです。 以前にたの友人から旅行中の猫の世話を頼まれて餌やりを数週間やったことがありますが、それより大変に思えてきました。ちなみにすべて無償です。

ランキング

レス

10日間の留守は他の人に

041
夏場は朝夕2回鯉に餌をやってましたけど、欧州でも活発な時期は1日2回にされては。鯉は動かない冬場は絶食、気温が上がってくるにつれ動き出すので、それに合わせて餌も増やしていきます。 トピ主さんが10日間留守にする時は、他の方に頼まないといけませんね。 水やりの方が難しいかも。やりすぎても根ぐされしますので。やはり気候や土の質によって変わりますから、臨機応変で。 ご近所付き合いとはいえ2ヶ月は長いですよね。あらかじめ責任持てないことを言った方が良いのでは?

ありがとうございました。

🐴
試験前 トピ主
籠さま レスをありがとうございました。 夫に相談しネットで世話の仕方をみていると夏場はやはり一日2回は餌やりをするとか・・・・夏場の絶食はやはりまずいし、餌をあげすぎて残ると水が汚くなって死んでしまうと読み、ますますまずいと週末は不安定な気持ちで過ごしました。 ですが、籠様のレスを読み夫にも相談し、躊躇ってないで駄目な期間は、伝えて早く断るべし。と思い、昨日、事情を書いて自分が旅行に行く前後からは責任もてない。他の人に世話をお願いしてもらいたいとはっきり書くことができました。 隣人も了解してくれ気が楽になりました。 自身のプランターも旅行中は多少枯れるものがでてくるもの覚悟です。 しかし、他人から任されたものに関してはそれは責任があるからできませんし責任持てる期間だけにします。 大事な隣人なので、気持ちよくお世話をして元気な魚とプランターを見てもらって安心させたいです・・・。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧