本文へ

靴墨の汚れ

レス2
(トピ主 1
😢
白いズボン
話題
私は色の薄いスラックスが好きです。夏は真っ白いのもはきます。 ところが、そのスラックスの内側の裾が靴墨でだんだん汚れてくるのです。 靴磨きは自分でやりますが、仕上げはきれいな乾いた布でこれでもか、というくらいピカピカに拭き上げます。もちろん靴墨が移らないように、という意味もありますが。 クリーニング店でも「靴墨は落ちない」と断言されます。実際に少しもキレイになりませんでした。 何か方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

お試し下さい

041
おばちゃん
趣味で僧侶をしております。護摩を焚く法要に参加すると足袋の裏と白衣の襟首が真っ黒に。 すすと油が混じった汚れですので普通の洗濯では落ちません。 先輩方が知恵を伝授して下さったのでお試し下さい。靴墨と汚れの成分が似ていれば落ちそうな気がします やり方は汚れに浴用石鹸を塗りブラシで擦ってお湯で流すだけです。お湯の温度は熱めが効果高いです 落ちるといいですね

汚れが落ちました!

🙂
白いズボン トピ主
本日、スラックスの片方だけ試しに浴用石鹸とブラシで洗ってみました。10cm四方を柔らかめの歯ブラシで2~3分かけて縦横にこすって熱いお湯で洗い流しました。 すると、クリーニング店でもさじを投げた靴墨の汚れが、9割がた落ちました。あと1回すると完全に落ちそうです。先人の知恵ってスゴイですね。ネットのどこを探してもありませんでしたよ。 今年の夏は気分良く白いスラックスで外出できます。貴重なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧