こんにちは。
今年の春から幼稚園に通う息子がいます。
最初は泣いたり等色々ありましたが、今は楽しく通っています。幼稚園での団体生活にもだいぶ慣れてきて、それなりにやっているようです。
幼稚園が終わり、迎えに行くと少しの間園庭で遊べるのですが、そこでのお友達との遊び方を見ていて思うところがあり、皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。
三輪車やシャベルなど共用のものを順番で使うことが難しいです。貸してとはちゃんと言えるのですが、相手がいいよと言ってなくてももう使う体勢になってしまいます。あと順番といっても今使いたいという気持ちが強すぎて待てないことが多いです。
何度も何度も怒ったり、言い聞かせて、そのときはわかったというのですが、また同じ状況になるとできないことが多いです。
あとは、どのママも常に見ているわけではないので逆に相手の子がずっと貸してくれない場合や順番を守ってくれない時に私はどこまで言っていいのかなとも思います。それとも諦めさせちゃった方がいいのか…。
もともと、全体的に4歳の割には(なりたてですが)幼い気がします。あと、癇が強いのかなと思うようなことがあり、性格とはいえ何度も同じことをいってもどうしてできないのと思い迎えの時間がストレスになってきてしまっています。
本当に自分自身、子育てが下手だなと自覚してます。これだけではなく、もっとうまく楽しく教えていけるようなことでさえも怒ったりイライラして子供も余計に意地になって、悪循環だなと思うことがたくさんです。
怒ったあとの気持ちの切り替え方がうまくできません。ずっと引きずってしまうというか…。
子供がお友達のものを取ってしまうときの対処法や、怒り方、言い聞かせ方、そして私自身の怒ったあとの気持ちの切り替え方など、何でもいいのでアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。