本文へ

トカゲ殿と別れたい

レス7
(トピ主 1
041
しっぽ
話題
こんにちは! 時々使う水栓があるのですが、先日久しぶりに水栓を開けてみると、全長15~17センチ位のトカゲ殿がいました。私はびっくり!でも、きっとトカゲ殿はもっとびっくり!!だったと思います。お互いどうして良いやら分らない感じでしばらく固まっていました。(多分) 住んでいるという雰囲気ではなかったと思います。 水栓はこれからの季節使用します。お互いの為にも顔を合わせない方が良いと思います。 水栓から引き取ってもらうために何か方策はないでしょうか? 例えば苦手な臭いのする物を置くとか。 爬虫類にあまり興味が無い為、何が好物で何が苦手かそれすらわかりません。 でも、平和的に解決したいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここは猫殿に。

041
50代男性
猫殿に助太刀をお願い致しましょう。 猫殿を引き連れて現場を訪れ、トカゲ殿にご紹介召されるがよろしかろうと存じます。 次に現場を訪れる時には、トカゲ殿は不思議なことにどこにも見当たらぬことでしょう。

あら、トカゲさん、こんにちは~

🐱
共存
トカゲは、何も悪さをしません。 人に害を与えません。 共存することを提案します。 時々使う水栓で見かけたら 「あら、今日もここに居たのね。水栓使うので、ごめんね~」 相手の立場を尊重しましょう。 毎年冬眠から覚めて日向ぼっこしてるトカゲを見かけたとき、嬉しいです。 卵から孵った子トカゲを見かけると更に嬉しいです。 我が家に、いったい何匹のトカゲが居るんだろう。眺めてると可愛いです。

平和的に解決かぁ・・

041
おきゃん
しっぽさんがどうやってトカゲさんが殿方だって判断できたのかは解らないけど、 殿方ならば次に行った時までいるかどうか疑問だね。 もしもまだいたとしてもよく話し合えば平和的に交渉の余地はあると思うよ。 でももしトカゲ殿ではなくトカゲ嬢だったら卵が孵るまでは動かないと思うよ。 平和的に話し合おうとしても女同士は決して解り合う事は無いって言うしね♪ ところで >何が好物で何が苦手かそれすらわかりません。 追い出しをかけようって相手に好物で餌付けしてどうすんのよ! ちなみにトカゲさんたちの好物は虫とクモだよ。 アタシはそんなもん食べるヤツの気が知れないけど、 しっぽさんがどうしても食べてみたいって言うなら止めないよ。

何もしない

🐧
ごんた
数年前から、実家にトカゲが住みついているのですが(全長約25センチ) 晴れた日に庭(芝生)を移動しています。そのうちに居なくなるのですが、忘れた頃にひょっこり登場します。 トカゲは悪さはしませんよ。見慣れると可愛いですけどね(笑) 何もしなくても、そのうちに移動すると思います。

多分

041
猫のおもちゃ
薄暗い所が好きなので(隠れている?)、フタを開けっ放しにするとかしておけば他の所に移動すると思いますけど。 家の周りにも結構いるのですが、土を盛り上げた箱にシートみたいな物をかぶせておいたら、 シートをとった時に何回か遭遇しました。 驚いて箱の下の方に潜って行ってしまいましたが、時々戻って来るようです。 好物はミミズのような物だと思います(肉食?)。 一度自分と同じくらいの大きさのミミズを丸飲みしているところを見た事があります。 天敵は猫です(笑)。

ありがとうございます

💡
しっぽ トピ主
トピ主です。 早速レスを頂き有難うございます。 猫殿が天敵とは知りませんでした。しかし困りました。十数年前から猫殿がパトロールに来て、その度お土産を置いていくので、超音波(?人間には聞き取りにくい音)を出す器械でパトロールを断ってました。 雨が止んだら勇気を出して蓋をあけっぱなしにしてみます。 四方をコンクリートに囲まれ低い天井(しかもステンレス)で狭い所よりもっと居心地のいい所を見つけてくれるといいんですが。。

一度御付き合いされてみては

041
剛斗
もしかしたら運命の出会いかもしれませんよ。 あなたにその気がおありなら、不肖この私が、仲人をして差し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧