本文へ

夫婦間で一番大事なものって何ですか

レス117
(トピ主 1
😢
ちゃくりん
恋愛
夫婦にとって一番大事なこととはなんでしょう。 ささいなことがきっかけで夫婦喧嘩となり、最終的に私(夫)が自棄になり「もう、別れよう」と口にしてしまいました。その場で妻は子供(2歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 私からの電話、メールは一切無視でしたが、全面的に私(夫)が悪いという内容の手紙を妻と義両親宛てに数通送った後、ようやく妻からメールでの連絡がありました。 その内容が「手紙読みました。でも一番大事なことが書かれていない」というものでした。 その後「愛している」「感謝している」「一生大事にする」「君の両親も大事にする」「もう別れようとは2度と言わない」「ごめんなさい」「関係ない子供まで巻き込んですまなかった」 等のメールを送りましたが、一向に返事が返ってきません。 これら以外のことで、夫婦間で大事なものって一体なんでしょう? 女性からの回答を希望します。

ランキング

レス

詳細をもっと

041
野ばら
それだけ言って無視? もっと大事な所が抜けてるはず。 そこまでこじれた詳細は?

足元を見ていますか?

🐱
mm
私(♀)も同様のことで悩み、離婚に至りました。 喧嘩の原因はなんですか? 何が不満で、何が問題だったのですか? それに目を向けず、その場を取り繕うような「愛している」とか「悪かった」など並べても、原因が共有できなかったら、この先、ずっと同じようなことで喧嘩して、そのたびに言いたいことが伝わらない虚無感を奥さまは味わうのではないでしょうか? 追加の喧嘩を覚悟して、その先の確実な手ごたえを目指して 「俺は本当のパートナーになりたいんだ」というメッセージとともに お互いの意識や見解にどのような違いがあるのか 素直に聞いてみればいいと思いますよ。 夫婦だから会話なくして理解もできません。 お互い日々、成長しているんだから定期的に会話しないとだめだと思います。 女性は「わかってもらえる」パートナーを求めていると思いますよ

戻ってきてほしい

🐤
らいむ
愛している家族、みんなで暮らしたいから、家族を大事にするから戻ってきてほしい。 かな。

ただむかついてるだけです

041
suzizu
女性じゃない回答ですみません。 私もよく家内と喧嘩しました。 ちょっと読んでみて失礼ながら自分に自信がないのかな???って思いました。夫婦になって一番大事なこと・・・ 僕の場合ですが、家内を愛し、尊敬することでだと思います。 いろんな言葉を尽くしても、“好き”の一言には勝りません。 “好き”ではなく“お前と出会えたことをホントに感謝してる”って伝えてみては??? あまり重く考えないで。。。 男ですみません・・・

喧嘩の原因

🐱
ようちゃん
ささいな口喧嘩でも 相手にとっては 深く傷ついたのでは 喧嘩の内容が書いてないから よくわかりませんが これからのコトを もう少し考えてみたらどうですか? そして 離婚は、簡単に口にだしては いけないのではないでしょうか 本当に別れたいなら どうぞ言ってください。お子様と奥様を深く 愛してるなら 大切にしてください 余談ですが その手紙の内容書いて 恥ずかしくないですか?ご両親にもみられてるわけですよね? 私なら、かけません

教えてください

041
一応妻
ケンカの内容は? そこかと思いますが…

ケンカの内容がわからない

😨
かぁたん
なので、アドバイスのしようがありません。 でも、私が大事に思ってるのはお互いに尊敬する気持ちと お金だと思います。

経緯説明と奥さんの性格を…

041
かなっぺ
抽象的な感情表現や謝罪は全部網羅してると思いますので、具体的な反省を求められているのではないですか? それにはケンカにいたった経緯などが分からなければ何とも…。 私がそういう性格なのですが、ケンカした時に 「俺が悪かった」 とか、ケンカの始めに言われると、何が分かったの?!と思ってしまいます。 さんざん話し合った結果として、私の気持ちが分かった、自分が悪かった、というのなら納得できるんですが、ケンカ始めに言われると、ただこの場を収束したいが為にとりあえず謝っておけばいいだろう…とバカにされてるような気がするのですが…。 ちなみに「愛してる」とか、こんな時に言われるのはイヤです…。 訳が分からないけど、こういっておけば…と思ってるのでは?と考えてしまいます。 私が望むのはお互いの理解と、それから今後同じテーマでケンカしないことなのです。 中身のない「ごめん」や「愛してる」では、次にまた繰り返すので嫌なのです。 奥さんは私みたいな考え方ではないですか?

些細なこと?

041
まる
些細なことと思っているのはトピ主だけ。些細なことだったら子供を連れて出て行かへんやろ~!奥様は我慢の限界を超えたんだよ!普通に考えたらわかるわ(笑)訳わからない!美意識か夫婦愛のうんちくは辞めて、早く顔を見て土下座だよ(笑)

ケンカのきっかけ

041
かな
ケンカの原因である「ささいなこと」に関係すると思うのですが‥。 いかがですか?

一番大事な事は

🐧
ぺんちゃん
相思相愛の感情です。 互いに互いを必要とする感情ですね。

些細なこと

041
ほうれん荘
あなたが書いている「些細なこと」とは具体的にどのようなことですか? そこに答えがあるのでは? あなたにとっては小さなことでも、奥様にとっては大事なことだった。 なのにあなたは「些細なこと」と言って受け流す… そんなことはありませんでしたか? 「愛してる」「ごめんなさい」… などの取ってつけたような言葉なんていくらでもいえます。 奥様が聞きたいのはそんな上辺だけの言葉じゃない。 奥様が言っているのは、「あなた方ご夫妻にとって」一番大事なこと。 それをあなたがわかっていない、と言っているのです。  それが何か、第三者にはわかりません。

あとは

041
ドア
「君を傷つけてすまなかった」かな。 何が原因かわからないから、想像できる範囲で思いついたのはこれくらいです。

喧嘩の原因は何ですか?

041
しらゆり
喧嘩の原因に依っては違うかもしれませんが、 貴方に迎えに来て欲しいのでは? "行動"して欲しいのかもしれません。

話をきく、かな

🐶
お市
トピ主さん、奥さんがその1回のけんかで出て行ったと思ってます? そうだとしたら、相当意識改革しないといけないと思います。 奥さんはこれまでもトピ主さんに言いたいことがあったんですよ。 抱え込んで言ってなかったのなら奥さんにも問題がありますが、 奥さんが何か話そうとしているのに、適当にあしらったとか、 上の空できいていたとか、身に覚えがありませんか? 出ていくくらいですから、我慢しているタイプではなく、 問題解決のため話し合おうとしたけど、トピ主さんが取り合わなかったので、 あきらめていたところに、今回のけんかという流れではないかと思います。 トピ主さんが言うべきことは「2人で家庭を良くするために努力をする。 普段から話をするようにする」だと思います。 これを実行して、奥さんに変わったと思わせるのは相当大変ですよ。 間違っても「話をきいてあげる」って言ってはだめですよ。 奥さんはトピ主さんが家庭のことを考えてくれているということを肌で感じたいんです。 言葉だけじゃなく普段の行動からも。 心からそう思わないとにじみでないことだから難しいんです。

子供を駒にしないこと、でしょうか

😀
スケトウ鯖
たとえば、喧嘩をすると子連れで実家やら何やらに逃げてしまい「子供と再会したくば言うなりになれ」みたいな方向に持っていく人とかですね。 女性に多いですけど。 そういう人って子供の事を考えてませんから。 子供のいない夫婦だと話は違うのかも知れませんが、子供がいる以上はそこが一番大事でしょうね。 安易に子供を連れて逃げない、子供を盾にしない、家庭内の事で実家やら他者やらを味方に引き入れずに家庭内で解決に向かう姿勢が、最小限必要で且つ先ずは一番大事だと思いますよ。

トピ主さまにとっては…

🐤
淀川新町
些細な事が原因だったかもしれませんが、奥様にとってはそうでなかったかもしれない。 喧嘩の内容を教えていただけない事には如何とも判断し難いですよ。

何が原因?

🐶
すみれ
トビさん、喧嘩の原因はなんですか? トビさんにとって些細な事でも実家に帰るぐらい、奥さんにとっては大事なことだったかもしれないですよ。 メールで謝るのではなくほんとに悪いと思ったのなら、迎えにいくべきです。夫婦は向きあって話し合うべきです。 話さないと相手の気持はわかりませんよ。

多分ですが…

041
メロン
けんかの内容・理由がわからないので、トピを読む限りの推測ですが、 「会って話がしたい」 だと思います。 奥様が実家に帰ったときに、すぐ会いに行きましたか? メールや手紙の言葉ではなく、まず直接会って、謝罪や感謝の言葉が必要ではないかと感じました。 夫婦間での大事のことではなく、基本的なことだと思います。

一番大事なこととは・・・

041
バハマ
女と男は大事なことが違ってると思います。 女は細かいし、よく夫婦のことを考えてる。逆に男は細かく考えるのが苦手で大きくモノを考えようとする。 だから男は「ごめんなさい」「本当は愛してる」「自分が全部悪かった」と大まかにまとめて終わらそうとする。 喧嘩中ももこまかい話し合いが嫌いだから、「うるさい」「黙れ」「どうでもいい」「別れよう」「出て行け」になる。 女が男に必要としてるのは「もう一度、とことん話し合おう」だったり「あれからいろいろ考えた。細かく考えた」という一つ一つの 原因究明だったりしますね。 女が悪いことをして謝る時、グチグチ言い訳をしながら謝る。男はうんざりするけど、なんとか分かってもらおうと説明しながら謝る。 男が悪いことをして謝る時、「ごめんなさい。もう二度としません」と謝り、それがいさぎよいと思っている。 この態度に対し女は真面目に考えていない面倒だから早く終わらそうとしているように見えている。 面倒だとは思うがもう一度話し合いの場を設けて、徹底的に奥さんの話を聞いてみたらどうでしょうか。24時間聞くつもりでどうぞ。

喧嘩の理由はなんですか

041
dosanK
30代子供のない既婚女性です 経緯から察するに喧嘩のきっかけとなった「ささいなこと」が重要なのでは? 一番大事というのは「夫婦間で一番大事」ということではなくて 「仲直りする上で一番大事なこと」ではないですか? 本当にトピ主さんが全面的に悪いというなら、その「ささいなこと」で妻を煩わせないよう ・妻に対しどんな希望を持っていたから喧嘩になったのか ・喧嘩し、別れるとまで言うに至るトピ主の考え方の問題点はどこだったか ・本来どうすべきだったのか ・今後は同様のケースでどのように考え、行動するのか ・できなかった場合のペナルティは何か 位の内容には言及されていなければ、到底納得なんてできません。 何が悪かったのかしっかりと理解し、その対策を打つ約束をしてくれなければ また同じことの繰り返しになる可能性があると思えて不安ですから。 自分が悪かったと折れて謝罪したから良いだろう、というのなら、やはり 「一番大事なことがわかってない」ということです。

愛情とかそういう話ではなくて

🐴
はちころ
口喧嘩はただの切っ掛けです。 日頃から奥様があなたに繰り返し訴えていたことはありませんか。 ・子供の面倒が大変だ ・家事で手が回らない点がある ・話を聞いてほしい ・二人の時間がほしい ・たまにはゆっくりしたい etc.. あなたは聞きなれて特に気にしていなかったけれど、奥様にとっては毎回が我慢した上で精一杯の心からの訴えだった、あなたも問題を認識はしていながら忙しさになかなか応えてあげられないだけだったと(奥様は)思っている 奥様にとっては、根本的な問題が解決していない状態。もしかしたら今回の口喧嘩の原因も元をたどれば同じところから派生した問題かもしれない。 「大事なこと」って、そういうニュアンスに聞こえました。愛情が大事とか信頼が大事とか、そういう意味ではなくて。 口喧嘩の原因は何だったんですか。

私の意見ですが

041
ようこ
私だったら「なぜ、自分で迎えに来ないの?」と思います。 メールって何?なぜ手紙? 遠かろうが、仕事があろうが、本気で戻って来て欲しかったら、迎えに行くのが筋でしょう?

何だろう。

💍
20代既婚♀
ささいなけんかの原因に何か隠されているかも しれませんね・・・?   「家事育児も今までよりもっと一緒に協力する」とか、 「仕事頑張ってもっと稼いでラクさせてあげたい」とか・・・?   う~ん、女性って本当けんかすると後が面倒ですよね~! 私も意味もなく自分の機嫌が直らなくて困ることありますし・・。  

そもそも・・・

041
一般主婦
喧嘩の理由はなんですか? それについては、全面的に悪いと言ったようですが、それで解決できてるんですか?

結婚歴15年

🙂
にゃーこ
私は主人とは一度もケンカしたことがありませんが・・・ ケンカの原因が何であれ「別れよう」の言葉は使ってはダメだと思います。 人として「死ね」という言葉を簡単に使ってはいけないのと同じで夫婦間で使ってはいけない言葉があるとすれば私は「別れる」だと思います。ケンカの原因がささいなことなら余計にそんなことで別れ話されるのはショックだと思います。 メールで「感謝している」「一生大事にする」などと書かれていましたが その文面からは謝罪は受け取れますが、ケンカの原因になった根本の所が解決できていませんよね?一度ケンカの原因を見直してみたらいかがでしょう?対処できるのであれば、今度からこーするからと伝えてみたら何か変わるかもしれませんし・・・ 私的には夫婦間で大事なのは「思いやりの気持ち」だと思います。近くなれば近くなるほど当たり前だと思ってしまいがちですが、いつもありがとうの気持ちをあえて「ありがとう」と言葉にしてくれると女性側も「してあげてる」から「してあげたい」と思うようになりますし?譲り合いの気持ちがあれば、向こうも譲ってくれてるんだからこっちも譲歩しようって思いますよ。

それは

041
おかめ
『ごめんなさい』との謝罪と反省の言葉から、話し合いをすすめるべきではないでしょうか? 悪いと思ったら謝る…基本です。

喧嘩の内容

041
スザンネ
そもそも奥さんと喧嘩になった内容はなんなんでしょう? 今までもよくありましたか? 奥さんは何を怒ってるでしょう? あなたはそこがわかってないのでは? 些細な事と言っても 奥さんはそう思ってるのか? そこを詳しく書いてもらわないと なんとも言えません・・ そういう肝心なところを押さえてなくて ピントのはずれた表面的な取り繕いメールを送ってきていると 思われてませんか?

思いやりかな

041
daike
お互いの立場を思いやり、相手がツライなら労わるキモチを持つことでしょうが、そもそも「ささいなことでケンカ」してどうしてここまでこじれるのかが解りません。 もしかすると、お子さんの妊娠中から2歳になる現在まで、「つわりがひどかった・体調が悪かった・夜泣きでなかなか寝てくれなかった」など奥さんにとってツライことが沢山あったのに、トピ主さんは「俺も仕事があるんだから夜はちゃんと寝させろ」とか、つわりでご飯支度出来なくても「飯はないのか」などと自分のことだけな発言や行動が多かったとか?? 謝罪メールの言葉にも「自分のことばかりで君の状況や立場を思いやることがなかった。自分中心だったことを反省している」みたいなことがないのが気になりました。もし私のまったくの見当ちがいならゴメンなさいね。 トピ主さんの自己中な部分に対して、積もり積もって今回引き金となり出ていかれたのかな。まぁとにかく今回のささいなケンカの始終がわかりませんし、普段からのご夫婦の様子もわからないです。もうちょっと詳細書いていただければ皆さんのアドバイスも沢山あるかもです。

まずはじめに

041
きりこ
思ったのは、主さん、育児のほうお手伝いしていますか? 2歳のお子様がいらっしゃるとのことですが「魔の2歳児」の大変さ、主さん理解していますか? 2歳って一番大変な時と仰るお母さん達は多いです、奥様のお手伝いを何か、してあげていますか? それから自分から「離婚しよう」だなんて言っておきながら メールで淡々と気持ちを一方的に伝えるなんて誠意がなく軽々しいし私も無理です、多分許せません。 夫婦間で一番大事なことは何か?ということですが それは 「相手を思いやる気持ち=愛」だと思います。 「愛してる」 なんて言葉はいりません 言葉がなくても愛があれば 接していてわかりますし言動で伝わるものです。 愛からは信頼の気持ちや相手を尊重する気持ちも生まれます。 ここで意見を募って 奥様に言葉だけ伝えたところで口先だけでは奥様に見破られてしまうと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧