本文へ

SEは楽しいか?

レス12
(トピ主 0
😣
SEです
仕事
こんばんは。色々あり、今年からSEになってしまったものです。 SEをされている方、SEの面白さ、楽しさを教えてくれませんか? ちなみに、現在は、プログラミング(JAVA)の勉強をしています。 あまり大きい会社ではないので、すぐに戦力にならないといけません。 SEの先輩方、アドバイスでもなんでもいいので、何か一言頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
JKR
プログラム歴30年、職業としてのSE歴15年です まあ裏方ですから 労力としてだけ見れば、大変な職種だとは思いますが モノづくりというものは、大概そんなもんですよね 楽しさとかやりがいという面では やはり自分の作ったシステム、プログラム、ツールで ユーザが少しでも楽になってくれたら満足ですかね その下ごしらえをするのが自分たちエンジニアです 1時間かかっていた仕事を5分に減らせた 見ることができなかった情報を見られるようになった そんな声を聴いたり、聞けずとも組織内で円滑に動くシステムを見て 成果を実感することがモチベーションになります 作ったものを役に立ててもらうこと それが喜びです そしてまた、役に立つものを作ろうと思う意欲になります

社会貢献

🐴
うし
新人の頃一番うれしかったのは、自分がコーディングしたプログラムが、お客様の全社的に使用された時ですね。 その後色々と辛いこともありましたが、どんな職業でも同じだと思いますが、私がいまだに続けていけるのは、社会貢献を感じているからかもしれません。(ちょっと大げさかもしれませんが) 自分が一部でも参加したシステムが、お客様で本番稼働をして、お客様の生産性向上とか、さらにその先のお客様が便利になっていると、「自分の仕事が社会に役立っているんだなあ」と勝手に自己満足にひたっています(汗

無理だな

041
あ~あ・・・
まともな会社でいきなり未経験の人は使いません。 なので、まともじゃない会社のでしょう。 「なってしまった」なんて言ってるようじゃやってけません。

楽しさですか・・・

041
aaa32
私は行政系のSEをしています。 正直、楽しさよりも辛さのほうが・・・(苦笑) 95%はめんどくさくて嫌で、残り5%がわくわくするといった感じです。 良い所は、社会に貢献していると、きちんと感じられるところでしょう。 逆にSEの最もつらい点は、「できませんでした。すいません。」という営業のの決まり文句みたいなのが、一切通用しない点です。開発に失敗すれば、裁判なんてことも珍しくありません。 まぁ・・・そうですね。先輩なんて大そうなものではありませんが・・・。 新人教育の時にする話は・・・。 ・最初はできなくて当たり前。 ・オンライン系、バッチ系、ハード系など何でも良いので得意分野を見つけてください。 ・その日に何も成果が出なくても、落ち込まないこと。そういう日は必ずあります。 ・自分で考えることも大事ですが、ダメな時は先輩を頼りましょう。 ・オン、オフはキッチリ線を引きましょう(出来ないと本当に病気になります) ・ミスをしたら言い訳しないこと。 ・助けてくれたらお礼を言いましょう。 ・大事なのは言語じゃなくて、業務知識。言語は誰でもできる。

振り返って見れば…

041
モモンガー
小企業のSE兼プログラマーの者です。 主様は、SEになったけどJAVAの勉強中とあるので、私と同じような立場かな?と解釈しております。 SEは楽しいか?と言われると、どうでしょうねぇ。 10数年この仕事をしていますが、トラブって徹夜したり、(こちらは悪くないのに)客先で激怒されたり、思いだすのは辛い事が多いですね。 でも、まぁ、楽しかったと言えば楽しかったですね。 振り返ってみれば…の話であって、その時はキツかったけど。 先輩から「すぐに戦力に…」って言われるかもしれないけど、誰もそんな期待していないと思いますよ。 「すぐに戦力に…」は社交辞令のような物ではないでしょうか? (うちの会社でも新人に言いますが、誰もすぐ使いものになるとは思っていません。) 気負わず1つ1つできる事を増やして、地道にやっていけばなんとかなりますよ。 まずは、JAVAを手中に収めて「何でも作れますよ」ってくらいマスターできたら良いと思います。

向いてないんじゃないの

😠
ひび
なってしまった、なんて言っている時点で、楽しいなんて思えるはずもありません。 自分は文学部卒でSEやっていますが、最初から楽しかったです。 イヤイヤやっていたら何だってつまらないですよ。

SEってのはあいまいな言葉です

041
Yonda
SEの前はなんだったんですか? Javaの勉強をということはプログラマーということでもなさそうですね。 SEというのは微妙な言葉でとてもあいまいに使われています。本来、制作すべきシステムについて技術的に全て理解して、必要な対処が取れる人(逆に言うとお金のことは扱わない)だと思うのですが、入社したらすぐSEという会社もあるようです。 あなたの職場で、SEになることによりやる権限が与えられることはなんですか。逆にやらなくてよくなることはなんですか。あるいはシステム開発上やりたくても権限がなくてできないことはなんですか。 自分の立ち位置を考えるのも楽しいですよ。新人でなければ多分そこが見えてくる時期です。

案件完了時ですね

041
案山子屋
SE5年目の中堅?です。 最高に気持ちいいのは苦労していた案件が終わりを迎えた時です。 「やっと終わった~」の安堵感と共に来る達成感は確かにあります。 じゃあ、逆に嫌な事は?と問われると、 終わりの見えない案件を抱えている時です。 そして、それが重なってくる時です・・・ 多くの人が3年で辞める職場とも言われますが、頑張ってください!

私はSEなんだろうか?

041
みゅー
難題をスマートに解決する方法を提示できると最高ですね。 言われたことをやるだけの仕事がつまらないのはSEに限らないこと。 SEってね、作るシステムの対象を知ることが大切なんですよ。 経理・財務の業務を知らずして、経理・財務業務を効率化するシステムなど作れないのです。 それが販売管理であろうと、在庫管理であろうと同じこと。 知識を増やせば増やすほど、楽しくなります。 SE以外の業務経験も増えれば増えるほど楽しくなります。 時々、「自分は何でこんなことやっているんだろう??」なんて思うこともありますが。(笑

トピ主はPG

🙂
とまみ
JAVAを使ってプログラムを書く人をPG(プログラマー)と言います。 SEではありません。 一般的にSEと言った場合は、基本設計以上の上流工程を担当します。 お客さんの要望を聞き、どうやったら実現できるか考え、作るシステムの説明をお客さんにして、理解と納得してもらいます。 そして、お客さんに提案したシステムを作成するための設計図を作成します。 この設計図はPGがシステムを作るときに利用します。 基本的にSEがプログラムを組むことはありません。

横ですがとまみ様

041
しとね
思わず読んで笑ってしまった。なつかしすぎて 私も昔そんなふうに思ってた時代もあったなぁと いってることは合ってるけどそんなん明確にわけてる企業なんて ありゃしませんよ。 (当方フリーランスで敷地内にコンビニがあるような会社から社員無しの会社まで経験有) PCを汎用機と呼んでパンチングでプログラムしてた時代ならわかりますが…。 アドバイス…JAVAはプログラム言語の中でも堅い言語だから一個の処理つくるにもかなり手順ふまないといけないけど使えるようになると大抵の言語はできるようになるよ。 まぁつらかったら金のため仕事に面白みなんて求めないとわりきっちゃうのも手

やっている時はそれほど楽しく感じなかったですが

041
元SE
今にしてみれば充実していたと思います。 社員十数人の小さいIT企業でしたから、要件定義書、サーバのOSインストールからプログラミングまでやりました。 トピ主さんも必死にやっていれば、やがて楽しさを感じる瞬間が来ると思います。 先憂後楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧