本文へ

彼氏と向き合いたいのですが…怖いです

レス17
(トピ主 2
😢
ミニラ
恋愛
アラサーのミニラと申します。 初めての投稿のため、読みづらいところもあるかと思いますが、年上の彼氏のことで相談させてください。 付き合いは半年ほどで、これまで週末は私の予定がない日以外は必ず一緒に過ごしています。 しかし、最近携帯電話の画面をやたら隠すようになり、許されない行為だとはわかっていたのですが、気になって携帯電話を見てしまいました。 すると、先日知り合いだか、一切連絡をとっていないと言っていた女性とメールをやり取りし、平日に2度ほど会っているとこがわかりました。(2人ではないようですが…) 私としては、別れたくはないので、そのときは見て見ぬ振りをしようと思ったのですが、このままだと今後も携帯電話を見るという行為を繰り返してしてしまうと思います。 また、私自身も職場の飲みだと思っていたら、合コンのようだったことがあったりなど、彼氏に話してしないこともあります。 この週末もまた一緒に過ごすので、そのときに携帯電話を見てしまったことを謝ったうえで、嘘をつかれたとこに深く傷ついたこと、やり取りの制限はしないが、やましいことがないのなら、ちゃんと話してほしいと話をしたいと思っているのですが、このことで別れることになるのではと不安です。 嘘をつく人と一緒になれないという指摘もあるかと思いますが、私としては、このまま付き合っていければ、いずれは結婚したいと思っています。 きちんと私の気持ちを伝えるべきか、黙っているべきか、皆さんの経験談から是非アドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

30代前半ならしょうがないかな

041
花山
お幾つの彼氏か分かりませんが、 まだ気持が若く、身を固める気持より浮気心が先立ってしまうのでしょうね。 結婚への温度差があるのかも知れません。 ただ「ウソ」も相手を騙すウソと相手を傷つけたくないためのウソとあります。 彼のウソがどういうものか、よく考えて決められるといいでしょう。

信頼関係

🐤
さくらんぼ
『最近、私に隠してることない?あるんだったら正直に話してほしいな。怒らないから。』 携帯を見る行為は相手を信用してないからの現れ。一度の過ちでしょうが、言わない方がいいと思います。今後も絶対に携帯を見るのはやめとこうね。 後ろめたいことがないなら彼も話してくれるでしょう。 『なんで?どうしたの急に』と言われたら、最近様子が変だからと言ってみればいいよ。 それでも隠すなら…黒です。 信頼出来ない人と上手くやっていくのは無理です。考え直した方が自分のためですよ

いやいやいや

041
マナー
嘘をつかれたことと言われてますが、そもそも携帯を覗かれた彼の方が被害者です。 なのであなたが傷ついたって被害者ぶるのは変。

気にしすぎるとかえって良くない。

041
バハマ
結婚したいほど好きならお互いを信頼し、相手に寛容になったほうがいい。 女友達すら許さないっていう束縛はいずれ悲惨な結果になります。 結婚するまでは男はフラフラするもんですよ。

見たらあかんで

041
ども。
携帯電話を見てしまったことを謝ったうえで、嘘をつかれたとこに深く傷ついたこと、やり取りの制限はしないが、やましいことがないのなら、ちゃんと話してほしいと話をしたいと思っているの>> 携帯を見るときはこれをしないで。これでイイトコ着地は無理。 自分の魅力だけで取り返しましょう。無理なら無理。猜疑心からは何も産まれません。

『夫婦関係』を維持するうえで『相互信頼関係』は重要

041
ウサギにつの
>嘘をつく人と一緒になれないという指摘もあるかと思いますが、私としては、このまま付き合っていければ、いずれは結婚したいと思っています。 『許されない行為だとはわかっていたのですが、気になって携帯電話を見てしまった』トピ主さんと『嘘をつく人』である彼氏との結婚後にはどのような信頼関係が期待できるのでしょうか? >やましいことがないのなら、ちゃんと話してほしいと話をしたいと思っているのですが、... これはナンセンスではないでしょうか? 揚げ足を取るようで恐縮ですが、彼氏は『やましいことをしている』との自覚が有ったからこそ嘘をついたのでしょう。 逆に言えば、嘘つきでも、ドロボーでも、強盗でも、『やましいこと以外の事なら、ちゃんと話して』くれると思います。 >このことで別れることになるのではと不安です。 『このこと』と言うのは『携帯電話を見てしまったこと』でしょうか、それとも『嘘をつかれたとこに深く傷ついたこと』でしょうか? トピ主さんと彼氏とは『相互信頼関係を築く』と言う面において相性が悪いと思います。

話すべき

🐱
ジャネット
モヤモヤしたままでお付き合いはできないので、ちゃんとお話したほうがいいですね。 携帯を見てしまったということは、ほかの読者にも指摘されると思いますが、見てしまったものは今さら仕方ない。 正直に言うと、彼はきっとドン引きだと思うので、「最近〇〇さんと会ってるんじゃないかと思って」と持ちかけてみる。 そこで逆切れせずに大人の話し合いができる彼ならキープです。しらばっくれるようなら、悲しいですが私なら彼が不誠実な人間だと悟ってすみやかにお別れします。ちなみにお付き合い半年って、後悔するほどの年月でもないですし…。 私と彼の間にも、ちょうど半年ぐらいの時にそういうことがあったのですが(共通の女友達から会ってることを直接聞いた)、彼には下心も悪気もまったくなかったことが証明され、悩んだ結果に話し合ってみてよかったと思いました。 ニミラさんにとって、安心感でいっぱいの心休まる恋愛になりますように、遠くから祈っています。

信じていますか?

041
せんぷうき
なたという存在がありながら、彼は陰で何をしているの?そういう人と、この先、一緒にいられますか?不審な行動を取ること自体、怪しいです。二人きりで会ってない?騙されてはいけません。やましいことがなければ、堂々とやりとりしますから。携帯を見たあなたも良くありませんが、信じられない何かがあったからであって、やはり不安にさせるような方とのお付き合いは、幸せにはなれません。お互い信頼関係ができていれば、携帯など気にならないものです。彼と話し合うのは良いと思いますが、彼と別れたくないのであれば、あなたが彼を信じないとダメなんだと思います。

あーあ

041
かず
彼氏の携帯電話に幸せはありませんよ。 疑ってるから見るんでしょ? 今のところ浮気だとは思えませんが、彼氏に話すとなると喧嘩になると思う。 見て見ぬふり。 貴方を大切に思ってれば、傷つける事はしない。

あなたは彼の妻じゃない

041
サフラン
未婚の間は、異性と自由に会う事が許される、と私は思います。 彼が嘘をついた、とあなたは言うでしょうが、 彼が本当の事を言っていたら、あなたの気はすんだのでしょうか。 「その女性のほうが、私より好きなのではないか」 「私は捨てられるのではないか」 彼があなたに本当の事を言っていたら、あなたは上記の不安に取り付かれ、いずれにしても、彼の愛情を疑う事になったでしょう。 本当の事を言ったところで、どうせ疑われるのです。 彼が嘘をついた理由は、それでしょう。面倒だったのです。 結論を言えば、 今以上に、彼に愛される努力をするしかないでしょう。 携帯を見た事を言うとか、嘘をついた事を責めるとか、そういうのは論外。 恋愛には正義は通じません。 より愛されているほうが強い、ルールはそれだけです。 彼があなたを愛している限り、彼はあなたから離れません。 それ以上でも以下でもありません。

結婚したいのであれば。

「見ざる 言わざる 聞かざる」で徹すればいいと思います。 男性は、取り乱すオンナほど疎遠にする傾向があるように思います。 私もかつてありました。 私は他のオンナとバッティングですよ。笑 ここには生々しすぎて書けませんが・・・。相手のオンナが取り乱しました。 いずれも私は静観しどっしり構えていました。内心はものすごい嵐ですよ。 冷静にお話をしました。彼とです。 相手のオンナは私たちに関係ないので話す意味ないですからね。 男性って冷静に話されるとびびるんですよ。ケースバイケースかもしれませんが。 結局どうなったか。全て私の勝利?!とっていいのかわかりませんが、 選んでくれたのは私でプロポーズされました。そして結婚しますよ。 そんな男なんて信じられない!という人もいると思いますが、 私の選んだ相手を他人にとやかく言われたくないし、私の人生をあなたが生きるのですか?と言いたいので何を思われても動じません。 私の人生を歩むだけです。このレスが参考になるか分かりませんが、トピ主さんのお役に立てればと思いレスしてみました。

最終的にあなたを選べば満足なら

041
MM
あなたは彼に何も言うべきではないと思います。 不安に目をつぶっても、彼を選び、結婚したいと思っているのはあなただからです。 今、「彼と向き合って」も、いずれ同じことが繰り返されます。 彼があなた以外の女性に興味がないのなら、勝手に一人で止めますよ。 あなたがやり取りを止めて欲しいなどと訴えたところで、彼は携帯を所持し続けるわけですし、ばれなければ大丈夫と思えば、そのまま連絡も取り続けます。 あなたは彼を好き、でも、彼は、あなた一人を思うほど、あなたのことを好きではないということに向き合ったほうがよい。 付き合いがまだ浅いうちから、嘘をつく男性が、結婚して急に誠実になるなんて、考えられません。

主さんはそういう人!

💡
I SPY!
と先ず認識された方が良いです。「合コンのようだったことがあったりなど、彼氏に話してしないこともあります。」とあるようにご自分も疚しい事は伏せてあたかも私は悪くない!という言い訳が多いですし、交際たった半年で相手の携帯を盗み見してしまうのも「相手が画面を隠すようになり・・」とこれまた相手の所為みたいですしね。 はっきり言うと主さんのような方凄く嫌です。自分の行動は正当化。そして他人のプライベートにはズカズカ踏み込んで来る。でも言い回しは傷ついた可哀想な女風・・。合コン行った事も隠してるし、相手の携帯も盗み見しちゃう女だし!と先ずご自分像を正しく認識されないと同じ事を繰り返すと思いますよ。ご自分が思っている程同情は集められないと思います。

もう見ちゃだめよ。

mika
疑心暗鬼になって辛くなるのはあなた自身。 ね、知らぬが仏って言うことわざあるでしょ。 どんと構えてましょうよ。あなたの好きな彼でしょう? ウソをつくのは良くないけれど、必要悪というのもあるでしょ。 あなたを大事に思うからついたウソと考えてみてはどうでしょ。 ふに落ちませんけどね。ま、今回はあなたも携帯を見たと言うことで お互い様。気持ちをリセット、整理して。 携帯を見たことは言わないほうがいいです。 そして、今後もう一切見ないこと。自分を追い詰めることになりますよ。

他人の経験談の問題ではない

041
しおり
選択肢1「カマをかける」 「友達に、〇〇であなたを見たと言われたけど。飲み会だったの?」 「本当に俺か?」 「貴方イケメンだから、見間違えないわよ。世間は狭いわね」 選択肢2「携帯を見たと言う」 「携帯見たんだけど、平日に二日も私に言わないで飲みに行ったのね」 「はぁ?携帯を勝手に見るなんて、信じられない。他に人も居たし、イチイチ言う必要が有るのか?!」 「やましい事がなければ言える筈」 「携帯を勝手にみるのは、やましくないから言えるんだな」と逆切れされる。 →別れ話に発展する可能性は高いです。 選択肢3「言わない」 そして携帯も二度とみない。 選択肢4「言わないが携帯はみる」 いつかは見つかる→信用を失う→別れ話をされる。 トピ主さんが考え付く限り、上記の様なシミュレーションをしてみて下さい。 彼氏さんの性格に合わせて想像する訳です。 選択肢2でも4でも、上手く説得出来る自信が有るならば、自己責任でやってみれば良いです。 ちなみに私は選択肢5「携帯見たとは言わずに別れる」です。 (見たのは携帯では有りませんが)経験済みです。

トピ主です。

😨
ミニラ トピ主
レスが遅くなり、大変申し訳ございません。皆さん、ご意見ありがとうございました。 投稿をしたときはかなりパニックになっていて、筋の通らないことを書いてしまいました。不快にさせてしまった方には、お詫び申し上げます。 皆さんからのご意見をいただき、結局話さないと決意して、この週末は彼氏と過ごしていました。 彼氏と過ごすときは少なくとも1度は「ずっと一緒にいようね」と言ってくれます。最初は単純に嬉しいだけでしたが、次第にこの言葉に深い意味はないのでは、とりあえず言っているだけではと思いながら、何も聞けずにいました。 そこに例の女性とのメールを発見してしまい、藁にも縋る気持ちで小町に相談させていただきました。 そして、この週末も同じ言葉があったのですが、思い切って「じゃあ、どうしたらずっと一緒にいられる?」と聞いてみました。 もしこれではぐらかされるようなら、彼との結婚は諦めることになるかもと思いながら… すると、「もちろんミニラと結婚したいよ」「いつこういう話をしようか悩んでた」と言ってくれました。 長くなってすみませんが、続きます。

トピ主です2

😨
ミニラ トピ主
続きです。 具体的なことはまだまだ決まっていませんが、思い切って彼氏の気持ちを確認できただけでも、小町に相談してよかったです。 とはいえ、例の女性のことはまだ吹っ切れていませんが、何名かの方からのご意見にあった、私を思っての嘘だと思い、気にしないように努めます。 そして、もちろん今後携帯電話は一切見ないと誓います。 真摯にご相談にのっていただいた皆さん、本当にありがとうございました。 最後に ウサギにつのさん 「このこと」とは「携帯電話を見てしまったこと」で彼氏に愛想をつかれてしまい、「別れることになるのでは」です。少なくともトピを投稿したときには、彼氏と別れるという選択肢はなかったので…わかりにくい表現で申し訳ありませんでした。 それでは、これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧