現在30歳(女)、独身です。
私には約6年付き合っている人がいます。
付き合ってすぐの頃から、結婚しようねと言っていました。そして今でもその気持ちはあり、彼と結婚したいと思ってここまで来ました。
ですが、彼の体の具合が出会った当時からずっと良くなく、病院を転々としましたが原因もわからず いつか治ると信じてずっと待ってきました。
でも、だんだん自分の年齢が上がっていくにつれ焦るようになり、周りが順調に(それが普通は当たり前なんですよね…)結婚して子供を産んだ話を聞くたびに素直な祝福の心を持てず、なんで自分はこんなに苦しい思いをしないといけないんだろう…。と悲しくて、何をしていても先の見えない不安で心の底から楽しむこともできません。
両親は彼が働けていないことなど含め、条件が悪すぎて私が苦労するのが目に見えているので、別れたほうが良いと言います。
私も、今までの気持ちの辛さや現状を考えたら、まだギリギリ良い結婚相手に出会えるかもしれない年齢でお別れした方が良いのかもしれないと思うところもあります。
ですが具合のことさえなければ、彼は私を大切にしてくれているし とても誠実で、結婚したら絶対一緒に幸せな家庭を築いていける人だと思います。
・いま彼と別れて別の人と結婚する
・このまま金銭面などの苦労を一生背負いながらでも、彼となんとか家庭を作る
この2つの選択を今迫られています…。
私は今の人が初めて付き合った人なので、他の男の人がどんな感じなのかはわかりませんが、彼のような温かい人にまた出会えるでしょうか…。
彼と本当は別れたくない気持ち、年齢のことを考えると結婚・出産を焦る気持ち、両方が混ざり合って毎日苦しいです。
要点がつかめず長くなってしまいましたが、質問というより色々な角度から皆様の思うことをお聞きしたいです。よろしくお願いします。