本文へ

どうするべきか…

レス7
(トピ主 1
🐴
mokomoko
恋愛
現在30歳(女)、独身です。 私には約6年付き合っている人がいます。 付き合ってすぐの頃から、結婚しようねと言っていました。そして今でもその気持ちはあり、彼と結婚したいと思ってここまで来ました。 ですが、彼の体の具合が出会った当時からずっと良くなく、病院を転々としましたが原因もわからず いつか治ると信じてずっと待ってきました。 でも、だんだん自分の年齢が上がっていくにつれ焦るようになり、周りが順調に(それが普通は当たり前なんですよね…)結婚して子供を産んだ話を聞くたびに素直な祝福の心を持てず、なんで自分はこんなに苦しい思いをしないといけないんだろう…。と悲しくて、何をしていても先の見えない不安で心の底から楽しむこともできません。 両親は彼が働けていないことなど含め、条件が悪すぎて私が苦労するのが目に見えているので、別れたほうが良いと言います。 私も、今までの気持ちの辛さや現状を考えたら、まだギリギリ良い結婚相手に出会えるかもしれない年齢でお別れした方が良いのかもしれないと思うところもあります。 ですが具合のことさえなければ、彼は私を大切にしてくれているし とても誠実で、結婚したら絶対一緒に幸せな家庭を築いていける人だと思います。 ・いま彼と別れて別の人と結婚する ・このまま金銭面などの苦労を一生背負いながらでも、彼となんとか家庭を作る この2つの選択を今迫られています…。 私は今の人が初めて付き合った人なので、他の男の人がどんな感じなのかはわかりませんが、彼のような温かい人にまた出会えるでしょうか…。 彼と本当は別れたくない気持ち、年齢のことを考えると結婚・出産を焦る気持ち、両方が混ざり合って毎日苦しいです。 要点がつかめず長くなってしまいましたが、質問というより色々な角度から皆様の思うことをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れて新しい人を探した方がいい。

041
バハマ
別れて新しい人を探した方がいいですよね。 あなたの人生を大切に。

普通は

041
ども。
別れて心機一転する方が後悔少ないかと思います。 子供できたら不幸じゃん?

相手を思う気持ち。

🎶
ずぼらとうさん
6年間で2人には、色々あったと思います。 要点をまとめると、 1:あなたは、苦しい思いをしている。 2:あなたは、彼に対して気持ちの辛さがある。 3:あなたは彼と結婚したら幸せな家庭を築いていけると思っている。 4:彼は体の具合が悪い。 5:彼は無職。 6:彼はあなたを大切にしてくれている。 7:御両親は反対している。 こんな所ですか。 キビシイ意見ですが、あなたは自分の事しか考えていない。 結婚や人付き合いは、お互いの「矢印」と言いましょうか。 それが自分に向いている時は上手くいかないと錯覚してしまう。と私は思っています。 あなたは、彼にもっと尽くさねばならない。 彼の代わりに、仕事をするくらい何の問題がありますか? 気になるのは、御両親が反対している点です。 彼の具合は、職を持つには問題がない程度でその事を見抜いていらっしゃるのでは? もしそうなら、彼はとんだ軟弱者なので、やめた方が良いかもです。 と言う事で、私からのアドバイスは、 彼が、あなたを大切にしているなら、あなたはもっと彼を大切にするべきです。

彼とは別れて他の結婚相手を探す。

041
kentarou
6年もつきあってすぐの頃から結婚しようといっているのに未だに結婚できないんだから彼とは別れて、他の結婚相手を探したほうがいいと思います。

どの程度の病なのか

041
サフラン
>彼の体の具合が出会った当時からずっと良くなく、病院を転々としましたが原因もわからず いつか治ると信じてずっと待ってきました。 難病指定されているような、病なのですか? それとも、一般的な病気で、ただ「原因は分からない」ということで、実際「いつかは治る」見込みがあるんでしょうか? 彼が不治の病で、一生仕事ができない体なのであれば、 結婚自体が無理ではないですか? あなたは気持ちの面ばかり書いておられるけれど、 物事、きちんと筋を通して考えたほうがいいですよ。 彼の病気が一般的なもので、いずれ治ると分かっているのであれば、結婚は可能でしょう。 苦労するとは思いますが、その苦労と「好き」という気持ちとを天秤にかけて、考えたらいいでしょう。 彼の病気が不治の病なら、あなたがいくら彼を好きでも、結婚自体が非現実的ではないですか? 結婚はせず、一生彼の側で、彼を支えて生きていく事は可能でしょうが。

第三者的には

🎶
kotoko
貴方のご両親のご意見が至極真っ当ですね。まだ結婚しているわけではないので。 とはいえ、こればかりは外野が何と言っても仕方ない所ですし… ただ、他にも暖かく包んでくれる人は必ず居ますから、別の方とお付き合いする のも悪く無いと思います。 あと、ご出産を検討されているのであれば少なくともその間貴方は働けません ので、彼や貴方の蓄えは如何ですか?残念ながら優しいだけでは夫婦生活は できないのです。失礼を承知の上で申し上げれば、働いていないからこそ優しい のかもしれません。同情と愛情は違いますのでご留意下さい。 外野的な意見で申し訳ございませんが、ご結婚だけなら彼でも良いと思いますが、 お子さんが欲しいのであれば別の方のほうが宜しいのではないか、と思います。

ありがとうございます

🐴
mokomoko トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 別れた方が良いというご意見がやはり多いですね…。 ずぼらとうさんサンがおっしゃる通り、この6年間、私は結婚を焦るばかりで自分で働いて相手を養う!ぐらいの気持ちは全くなく、彼の体調が早く治ってくれないことにイライラしていたように思います。 母が専業主婦なこともあり昔から、働くのは男の人で自分は専業主婦で家族を支えられることが当たり前と思っていました。それが甘えということですよね…? 数ヶ月前にそのことに気付き元々ある資格もあるので、それを活かしながら正社員を目指そうと思っています。 彼の体調不良は難病とかではなく自律神経系の乱れから来るような頭痛や体のだるさなど、本人以外には辛さがわからない、周りからはやる気の問題。とか怠け病と言われても仕方ないような症状です。 なので、フルタイム勤務は無理でも短時間で週5日・または長時間を週3ぐらいなら働けるんだと思います。 私がフルで働き、彼がパートのような状態で収入を得ることができれば、私達でもやってくことが出来るかなと考えているのですが、生活するのはそんなに甘いものではないでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧