本文へ

私の精神は異常なのでしょうか・・・。

レス70
(トピ主 1
041
tora
ヘルス
25歳の女です。 自分の考え方が異常なのではないかと思い、ご意見をうかがいたいと投稿させていただきました。 私は、自業自得という概念にとりつかれており、助け合うという考えが皆無です。 人に頼るのはよくないこと、という育てられ方をしました。母親自体が親に頼らずに子育てをしてきたのもあると思います。 ものごとができないのは努力が足りないからと思います。よく調べもせずに他人に聞く人間を見ると、虫唾が走ります。 誰かが自分を助けてくれるとも思いませんし、他人に期待はしていません。仕事などで人にものを頼まないといけないときは、しつこいぐらい確認します。 基本的に他人に興味はありませんが、ツンとしていると反感を買うので、どうでもいい他人の愚痴を時間をかけて聞いています。 他人を思いやる演技ならできますが、思いやりの心はまったくありません。 生産性のない人間は価値がないとも思います。 今までろくな職場にあたってこなかったのも、こういった人格形成に輪をかけていると思いますが、自分でもいつからこんな思考がこびりついたのかわかりません。 こういった考えはやはり異常でしょうか?それとも世の人はうまく隠しているだけなのでしょうか? 職場で衝突することが多く、長く続きません。できれば改善したいのですが、もとから感情が希薄なので、そういう方向以外で、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
酔うぞ
わたしは社会人講師で小中高校で主にもの作りなどを指導しています。 このときに、必ずグループワークにして、たとえば一台のロボットを4人一班で作って他の班と結果を競わせます。 課題に限界というか目標を出しません。 自分たちで何が出来るかを考えて協力して進めます。 もちろん中学一年生だと「○○君が協力してくれなかった」 といった感想も出てきます。 しかし、最近の(ここ20年ぐらい)若い人たちは、 グループで何かを作る、といった経験をほとんどしませんから、 学校の授業で協力の実際を経験することは重要だと思っています。 トピ主さんだと、これは無理でしょうから、集団でいても 相互に干渉しない組織にちょっと入ってみるのが良いかと思います。 コワーキングというのが流行っていますが、参加者は仕事を持って 集まります。 利害関係がな人たちですが、「こういう場合どうする?」といった 疑問などをその場で解決できます。 その代わり、自分も協力したりすることになります。 こういう緩いチームワークを経験するのが、良いかと思います。

対応法を学ぶべき

041
ゼットン
他人は他人、自分は自分です。虫酸が走る様な人間には無関心でいれば良いでしょう。それで腹を立てる事自体、エネルギーの無駄です。 ただ残念ながらどう客観的に見ても貴方の思考は異常とは言わないまでもマイナなので、社会の中で他者と関わりながら生きる為には工夫を要すでしょう。 表面上の対人技術を磨くのが一法です。多くの職種では接遇に当たり虫酸が走るような不快な人間にも笑顔で頭を下げなければなりません。 それをストレスと感じない為には自己の感情に触れない領域で他者との関わりを処理する技術を磨きます。それがプロと言うものです。 腹の中で馬鹿にしていれば良いのです。態度に出てしまっているから諍いの原因になるのでしょう。態度に出ないように訓練が必要です。 それが嫌ならば他者と関わらずに済む職種や環境を整えることです。在宅の仕事など現代にはいくらでもあるでしょう。または自己で起業し雇う側になることです。 貴方の考え方は一般には浸透しません。それを良く自覚し、他人に自分の価値観をおこがましく押し付けないように。

自業自得

🐱
ちゃ~
貴女がご自分で言っていますよね。 全て『自業自得』と。 お芝居なんかしたって、心の中はバレバレなんですよ。 だから会社でコミュニケーションが取れずに問題ばかり起こすのですよ。 人に頼るのとコミュニケーションを取るのは違います。 人に頼ってばかりいてもダメですが、人は1人では何も出来ません。 主さんのお母さんだって、主さんがいたから生きてこられたにちがいないと思います。

レスします

041
けい
別に異常ではないと思います。 人それぞれですから。 私は、生きている以上意識はなくても、誰かの世話になっていると思っているので、共感はできませんが…。

もう少し落ち着いて考えてみては?

041
z
>よく調べもせずに他人に聞く人間を見ると、虫唾が走ります。 では、トピ主さんはトピタイトルの疑問に対して、さんざん調べた上でのご相談なのでしょうか? 精神が異常であるかどうかの自己チェックの類はネット上でもいくらか見かけられます。 そもそも、こういった場で相談すること自体、無意識にも他人の善意に期待しています。 ご自身の抱えている矛盾についてよく考えて、 誰にでもそういった部分があると思えば、何か変わるかもしれませんよ。

質問なのですが

041
ころん
ご自分が仕事で失敗したり、自力で解決できないことがあって人に聞かなければならなかったときはどうしていますか?どういう感情になるのでしょうか? トピ主さんの場合は、自分より優れた人のいる職場でもまれてみてはいかがでしょうか?

レスします

041
ステラ
>人に頼るのはよくないこと、という育てられ方をしました。 私もです。というか、世の中の殆どの人はそうだと思います。 >ツンとしていると反感を買うので、どうでもいい他人の愚痴を時間をかけて聞いています。 という事は、反感は買わない方がいい、という事は理解できているのですね。しごくまともです。精神が異常なら、そのような発想はないのではないでしょうか。いや、時間をかけて聞いているだけ、「嫌われたくない」という感情が人より強いのでは。 >今までろくな職場にあたってこなかった 私もです。どんな職場でも大なり小なり嫌な事はあります。 >こういった考えはやはり異常でしょうか? 自分の事を「異常なのか」と悩むくらいは誰にでもある事と思います。100人いれば、100人考え方は違うので。ですが、この小町でトピを立てる時点で、自意識過剰な人だなぁという印象です(笑) まだ若いのですから、おしゃれして恋して友達と遊んで、楽しいことだけ考えて生きていかないともったいないですよ~。

異常だとは思いませんが

🐱
にんにん
他人に期待しないのはあなたの勝手ですが、自分と同じように他人に厳しいのは自分勝手な人だな、と思います。他人に期待しないといいながら、自分のことは自分でやることを期待しているんですよね。 私は自分に関してはどんなことでもすべて自業自得だと思っています。そうやって生きてきたし、自分を甘やかして他人のせいにしてもなんの進歩も無いから。でも他人のする事は、「そういう人もいるわな」「あの人にはどうしようもない大変なことが怒ったりしたのかもしれない」と思い、出来る限りおもいやろうと思います。自分と同じ生活をしてきたわけではないのだから、私は想像できないことは軽んじたりせず一番つらいであろう状況を想像し相手の役に立ちたいと思います。 なんだかんだ言ってますが、あなたは他人に期待してるんですよ。他人に興味が無いなら怒りも衝突もおきません。他人のあるがままを受け入れられるから。そんでもって他人の目も気になってるんですね。それを受け入れると少し楽になると思いますよ。

トピック主さんと同じ考えです。

041
ゆきんこ
うわ!私がいる!笑 28歳の女性です。 私もトピック主さんと全く同じ考えをもっています。 他人に迷惑をかけず、自分でできることは 最大限自分でやる。自分の人生自分で決める。 他人に頼るなんて信用できない!自分とお金しか信用できない! と思っている人間です。笑 なので自分にしか興味がありません。 他人への感心も感情もあまり持ちません。 なので一番自分がかわいくて仕方ない人です。笑 しかし、トピック主さんもおっしゃっていた通り 演技はできるんですよね? そしたら、感情もない相手には思う存分 嘘八百つけませんか? 社会にでたらある程度の演技は当たり前だと思っています。 本音と建前は違うと言いますよね。 今じゃ接客業や販売業には、お客様を気分を良くさせる 発言をするよう…など当たり前にマニュアル化されています。 心の中ではさらさら思っていませんが、 相手が喜びそうな言葉一つ添えるだけで 環境が変わると思いますよ♪ あと笑顔!笑 こんな私も異常なのですかね?笑

立派

🎂
ホワイトチョコレート
ご両親は上手に子育てされたと思います。 私は自分の子供に独りでも生きていける様に育てる責任があると思っています。 トピにあったご自身の欠点。 長所があれば欠点がある。欠点を減らせば長所も減ります。 皆、自分の性格と戦いながら生きているのだから、異常ではありません。 もし、私がトピ主さんと同じ職場だったらトピ主さんは毎日私にイライラしてストレスがたまりそう。 私は、トピ主さんのイライラストレスを感じとり緊張して失敗しそう。

どうですか?

041
もまみ
トピ主さんの言っていることを別な言い方に変えれば、ようするに自分さえよければ他人はどうでも良いってことですね。何事も自業自得なんでしょ? 仕事仲間なんかいらない。友達を作るなんて時間の無駄。自分が与えられた仕事をお金のためにこなしているだけで、歯車の一部としてとらえられるなんて虫唾が走る。 これでも異常だと思いませんか? 愛情のない、冷たいご家庭に育ったのでしょうか?自分以外の人に愛情をもったことはありますか?

厳しいと思う

041
来栖
でも、異常だとは思わないです。

異常ではありません。

041
ネスケ
異常ではありません。単に無知で創造力がないだけです。 自分が今こうして生きていられるのも、無数の他人のお陰だってことに 全く気付いてないのでしょうか。 この世の中、人に頼らないで生きていこうなんて絶対にできません。 少々他人に面倒臭いこと頼まれたくらいで、何を調子に乗ってるんだか。

「できない人」になってますよ

041
るう
別にどんな考え方でもいいと思います。 他人を心の中で嘲笑ってても、蔑んでても。 結果さえ出せれば。 複数の人間と仕事をする場合、「お互い様」の精神や適材適所を考えて 動く能力がどうしても必要になります。 トピ主さんにこの能力がないのなら、会社にとって「生産性のある人材」 とは言えません。 異常とまでは思いませんが、演技力や周囲を見る力が足りないのでしょう。 「人を頼る演技」「頼られる演技」ができるようになればいいと思います。

気付いてない

041
おやこ
異常、というより、あまりにも視野が狭いのだと思います。 あなたは、人に頼るのはよくない、虫唾が走る、といい 自分は全く人に頼らず、助ける事もしない代わり、誰かに助けられる事もしていない、と思っているようですが、 人は、どんな人でも、常に誰かに助けられているのです。 考えてみたください。 職場で、他の人が誰もいなかったら、あなた一人で職場を維持していけますか? そもそも、あなたは自分で会社を興して、誰も雇わず、会社を維持していけますか? 食べるものも自分で食材から栽培収穫、狩をして、火をおこして? 普通に生きている事だけでどれだけの人に助けられていますか? 私もあなたのお母さんと同じく親に頼らず4人子供を育ててますが、 その私は親に育ててもらい、大人になり、夫に働いてもらい、保育園にお世話になり、たくさんの人に助けられて今があります。 自分がどれだけ小さな存在か。 「生産性のない人間は価値がない」なんてどれだけ思い上がった考えなのかが分かると思います。 そういう小さな一人一人が協力し助け合うからこそ、社会が成り立つのですよ。

まず自分自身を見直す

041
アードベック
トピ主さんのおっしゃる自業自得がよくわからないのですが、 =すべての原因は自分に帰結する。 ということでいいでしょうか。 そうだとすると、 >今までろくな職場にあたってこなかったのも、こういった人格形成に輪をかけている というのは、自業自得の概念を持つ方ですと、 「今までろくな職場にあたってこなかったのは、自分の能力と選択力がなかったから」 と思うと思います。 また、他人に頼るのがよくないことと思うのであれば、このような場でトピを立てることもないかなあと・・・・。 感情が希薄であれば、衝突も少ないような・・・。 お尋ねの件は、まず自分を客観的に見直しながら、心理・哲学系の本を読めば手がかりがつかめると思います。 がんばってください。

私も同じでした

🐱
そら
1つの枠に収まるのが嫌いで、深入りした人間関係もウンザリでした。友人に頼るのも面倒くさいので「相談」を滅多にしません。自分より二回り一回り年上の方や、専門家との会話からチャンスや学びを得てきたので、わざわざ同年代に相談することもなく過ごしました。こんな調子で過ごすと、やはり仕事にも影響がありました。人をあてにしない分 抱え込みとなり、仕事はこなすが、回りがついてこない。上司から言われたのは「独立心強いのはいいが、まわりも見ろ」でした。協調性は後付けとして、自然と身に付くと考えてましたが、個人プレーヤーで独裁的だったようです。 現在 仕事は大丈夫ですが、プライベートはあっさりしています。個人的に自分の事を精神が変とは思いません。色々な自分と向き合い、新たな感情に気付き、歩んでいく。今はまだ解らないかもしれませんが、模索する中で「あ…自分はこの為にこんな色々な事が気になっていたんだ」みたいなスーッと納得する時が訪れますよ。貴女の精神はアナタしか守れないので、どうか「この考えも世間とは違っても自分の生きた証の思考なんだ」と認めてあげてくださいね。臨機応変に過ごせるといいですね。

仕事の面だけ切り取れば、そういう考え方も「アリ」でしょうね

041
たろすけ
ただし、絶対に自分は人に迷惑を掛けない、という前提です。 人に助けてもらう=借り、という気持ちなのでしょう。 一定程度、理解しますよ。「なぜ簡単に人に借りを作って平気なの?」って思うんでしょうね。 >今までろくな職場にあたってこなかったのも あなたは自分は「はきだめの鶴」とでも思っていらっしゃるのでしょうか? あなたが優秀で引く手あまたなら「ろくな職場」じゃないところに今、身を置いていると思いますが… でもね、完璧な人間なんていない。自分の気づかないところで誰かに助けてもらっている。してあげた、してもらった、という直接的な事だけではなく、です。 >母親自体が親に頼らずに子育てをしてきたのもあると思います。 これをしたのはあなたのお母様であって、あなたではありません。 「頼ることはよくないこと」と育てられたかもしれませんし、その影響であなた自身も幼い頃に早く大人になってしまったのかもしれませんが、そうであるなら尚更「助けてもらわなくていい」ではなく「助けてもらってありがとう」と思った方が生きやすいのでは?

誰にでも得意不得意がありますよ

041
CK
職場で誰かに頼られたり当てにされたりしたときには、その人にとっては苦手なことなのかも、と考えたらいかがでしょうか。 もちろん、当てにされっぱなしになってしまっては困りますので、 調べものだったら「何かで調べましたか? どうやって調べましたか?」と質問を交えて協力する姿勢なら、自分に割り振られるまでの過程を聞いているので、嫌味にもならないと思います。 少々苦手なことでも、とっかかりや方法がわかれば、自分で対処できる能力の人もたくさんいます。 最初から最後まで自力でできるのは、かなり優秀な人でしょう。 トピ主さんは自力打破力が高い方のようですので、丸ごと引き受けてあげるのでなく、 周りの方々に自力打破のコツも伝授してあげるといいのではないでしょうか。 いかにもラクに業務をこなしているように見えても、そこそこ苦労して仕上げてることもあります。 だったら、それも伝えて「私も結構、神経使ってやってるんですよ」とか言ってみるのも手です。 得意なことを引き受けるときにも、「この部分は手伝ってくれると大変助かります」と言って分業にするとか、いろいろやってみてください。

そういう時期なんでしょう

041
誰でも通る道
自分というのを確定していく大事な時期に入っているのでしょう。 精神がおかしいなんて事はないと思います。 すぐに今を治したいのなら経験してみるといいですよ。 片足を使わずにとか、きき手を使わずに1日過ごす。 危機管理というお話です。 いつも健康でいられるなんて事はないですから。 便利な日本にいるから出来る事。一人でほかの人に頼らずという事。 お母さんはきっと自立しなさい程度の事で比喩的に言ったのではないでしょうか。 お母さんだって両親に頼らなければこの世に産まれてこなかったでしょう。 最初から人はほかの人に頼って産まれてくるので、その時点で一人で出来たなんて事はないですから。 下ばかり見ていないで、上をみたらどうでしょう。 資格試験で航空免許をとるとか、宇宙に行ってみるとか想像しながら、上をみる。 きっと何か自信がないなあとか気がつけばいいとは思います。 それとホルモンバランス大丈夫でしょうか。 気がいつも張っていると良質の睡眠もとれていないでしょう。 インフルエンザとかの格好の的にならなければいいのですけど。 上を向く癖をね。

人から学ぶ事も多いです

🐤
飛ぶ鳥
まずは、精神の異常ではなく、損をするキャラクターの様ですね? 「自業自得」は、私もそう思いますが、助けを求めてきた人に冷たくは出来ませんし、自分を頼って来た人の期待に、応えようとはします。 職場で衝突するのは、自分自身に自信があって、謙虚さを失っているからだと思います。 他人に期待しない、頼んだものの確認が厳しい等々からも、仕事は人には任せられないタイプでしょうか? 本当に、今までろくな職場にあたってこなかったが、人格形成に輪をかけていたのでしょうか? 多分、ろくでもない職場とレッテルを貼ってきたのは、トピ主さん自身なのですが、みんなもそう思っているのでしょうか? 仕事は、最初は周りの同僚、先輩、上司に聞いて覚えるのが普通ですが、人に頼るのがよくないこと、と育てられていますから仕事は表面だけしか身についないのかも知れません。 キャリアを積めば積むほど、仕事は人任せが多くなります。 多分、性格を丸くしていかない事には厳しい。 「なすがまま」を身に付ければいいのではないですか?

異常とは思いませんが...

041
えるる
はっきり言ってあまり好ましい性格ではないですね(失礼しました)。感情がまったくないなら異常ですが、「努力しない人」等に対し激しい嫌悪感を感じるようですので、失感情症というわけではないでしょう。 想像ですが、お母様があまりに厳しく「人に頼るな、人に頼る奴は駄目な奴だ」と育てたのではないでしょうか。またそのような人生観を自分のものとしてコピーしてしまわれたのではないですか? 他人に興味がないということですが、「この人いい人だなぁ」とか「この人は尊敬できる」、「この人のようになりたい」という気持ちはまったくないですか? 基本的に他の人のいい面を見出したり、尊重する気持ちがなければ、表面だけ装っても見抜かれますし、冷たさが漂ってしまいます。 ほとんどの仕事では、人間関係やチームワークが非常に大事です。うまく助け合えば、仕事は非常に効率的にまわりますし、モーティベーションも上がります。 ゼットンさんの説いた対処法は、とても有効だと思います。他人に嫌悪感を持たず(無関心は仕方ないので)、淡々と質の高い仕事をしましょう。

私もそうでした。

くま
私も20代、30代初めは、そんなふうでした。 しかも、出来ない人間に対して攻撃的。 でも、今40代ですが、だいぶ温和になりました。 周囲の人もそう言ってます。 まだトピ主さんは、若いから、これから先、環境の変化などで変われると思います。 私の場合は、結婚や出産で長期に仕事を休んだことで自分が周囲に迷惑を掛けたので、それでなんとなく、変わったのかも。 意識したわけではないですが、お互い様といろんなことから、悟れたようです。

あまりかたくなにならないこと

通りすがり
どんなひとでも、ある面ではそのような考え方を持っている物だと思います。 しかし、いつどんな時でもそれだけでは立ち行かなくなります。 人は、時として交友関係を築くと思いますが、 それは、同じ考え方を持つ人と交友関係を図り、自分の考え方に同調してもらいやすい人に同調してもらい安心感を得るとか 自分とは異なる考え方を持つ人と交友関係を築き、自分が気づかないような考え方や価値観を学ぶことで自分を成長させる、知らない情報を知る補助にするとか むろんこれは相互に影響を与えるものですし、その状況状況でいろいろな意味を持ちます。 例えば、交友関係を図るきっかけ目的として、知っていながら 教えを請う形でいろいろ聞いてコミュニケーションを図るという方法は誰しも使ったことがあると思います。 だから、単純に人に聞くという行為は、もちろん面倒だからと楽したいとかいう以外にも意味があると思います。 一つのことを 一つの考え方に縛られず、いろんな面から検討してみるというような柔軟な思考が大事だと思います。

自業自得

041
助け合い
職場で衝突することが多く、長続きしないのはご自身のそういった性格に よるところであると、その部分は認識できているのですよね? 主さんの考え方、異常かどうかというよりは、圧倒的に少数派ではあるで しょうね。それでやり辛さを感じている。 それこそ、コミュニケーション能力を身につけようとする努力が足らない、 自業自得、というこになるのではないですか? 他人に興味がない、感情が希薄としながら、人から自分がどう思われてい るのかは気にしているような印象を受けます。だからこそ、衝突したり、 聞きたくもない愚痴を聞いたりしているんでしょう。 人に興味がないというよりは、人が嫌いなんじゃないですか? 考え方を変えるのは難しい、そういうつもりもないということならば、 物理的に、人との接触を避けるしか手立ては無いのでは?

一人では生きられない

041
ニッチ
トピ主さんは自分の力だけで生活していると思っているでしょうがあなたが生きるためには必ず誰かの助けが必要です すべて自給自足できている人は稀でしょう お金を払っているんだから当然といえばそれまでですが 供給してくれる人達がいなければ生活は成り立ちません そういう社会の輪の中で生きていることを自覚しましょう トピ主さんの勤めていた会社のことはわかりませんが円滑な人間関係が仕事の効率を上げますし助け合ってより良いものを作ることができます 自分の目の前の物事の解決だけにとらわれて 周りが見えていません

孤高。

041
Black
考え方は人それぞれだし、それは尊重されるべきとは思います。何をもって“常識”か、“一般的”かなんて曖昧かもしれません。でもあなたの考え方は恐らく多くの人からは理解されないし、共感も得られないと思います。 恐らく自分で理解はされているとは思いますが、あなたの考えが全て正解ではないという事。これは誰でも同じ事が言えますが。しかもとりわけ理解されづらい考え方の持ち主なので、特に他人に自分の考え方は押し付けず、自分の感情は自分の胸の内に秘めておかなければ、一般社会で生きていく事は難しいと思います。結果、他者との関わりを希薄にしておく必要(自分が傷つきたくなければ)があるかもしれませんが、自分が信じるところなのであれば、心を強く持って生きて下さいとしか言いようがないです。 >今までろくな職場にあたってこなかったのも これも気持ちはわかりますが、あなたの主観です。他の人はそう感じていないかもしれませんし、それが正しいか間違いかはその人それぞれ。それこそそんな職場を選んだあなたの自業自得でもあります。 “孤独”は辛いかも知れませんが、気持ちを強く持ち“孤高”でいて欲しいと思います。

もう少し柔軟になってもいいと思う

041
梅酒タイム
トピ主さんの考え方が異常だとは思いません。 むしろご自分の考えや信念をしっかり持っている方だと思います。 ただ、トピ文を読んだ限りでは「堅い」印象を受けました。 職場で衝突が多いという点も気になりました。 自分の価値観や考えを持つことは大切ですが、それに捉われすぎると自分も他人も苦しめます。 自分の中で思っているだけならまだしも、それを他の人が感じるとトラブルの元になります。 貴女がそのつもりでなくても、頭で考えていることは何気ない言葉や表情、行動などに表れるものです。 もうちょっと柔軟になってもいいと思いますよ。 貴女が「生産性がない、価値がない」と仰っている人間にも、貴女と同じように、その人がこれまで生きてきて積み重ねた経験や考えがその人の中にもあるのです。 貴女の価値観とは違ったとしても、その人にとってはそれは大切なものなのです。 「こうあるべき」という考えを時に捨ててみる。 人に頼るのはよくないこと。 でも実際に頼ってみたら、人の温かみに触れた、頼りにされた人も喜んでくれた、ってこともあります。

異常と言うか…

041
志鶴
考え方が極端ですよね。申し訳ないけれど、ここまで極端だと人として薄気味が悪いです。同じ職場で働けるとは思えない。 感情抜きでアドバイスをとおっしゃいますが、コンピューターや機械ではないのですから、感情の話を抜きにアドバイスを差し上げることはできません。感情を考慮せずにトピ主さんに決定的に欠けていると思われる対人スキルは上がりませんから。

異常ではないです。

041
らんこむ
人間は自分の価値観を基準として生きているので、誰しも他人に対して、自分の考え方と違うと、「どうして○○するんだろう」「私なら○○するのに」という不満、ストレスは少なからず持っています。持ってない人はいません。 しかし、他人の考え方、行動は変えられません。いちいち、虫ずが走っていては、無駄な体力を消耗しているだけです。 「他人は他人。自分は自分」と割り切れるようになれば、大分衝突は少なくなると思います。そうなるまでにはかなり大変かとは思いますが、もともと他人に感心がない訳ですから、他人が誰に頼ろうと過剰に反応しなくて良いのです。きっと態度や表情に出ているのではないかと思います。 もし、頼られて来たら、頭ごなしに嫌がるのではなく、「しょうがないか。」と諦めて、手伝ってみてはどうですか?トピ主が人に頼らない生き方をしていることは変えなくてもいいと思いますが、それを他人に押し付けないようにすれば、職場の衝突も減って来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧