本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんへ、質問です。【急】

美容師さんへ、質問です。【急】

レス5
(トピ主 1
😨
くせっ毛
私はくせっ毛が酷く、10年ほど前から 縮毛矯正を年に2~3度かけています。
それ以前は、ミスターハビットという強烈なストレートパーマをしていました。

去年辺りから、縮毛矯正がきかなくなりました。 前々回は、ゆるくうねりが残る状態で、前回は、家に帰って鏡をみたら顔の横の髪は縦ロール状態(風が強い日だった) そして、先週…まだ4日前…かけたばかりなのに、顔回りの癖がくりんくりんになっています。 この時期、ドライヤーやアイロンで頑張ってセットしても無駄な事はわかってますが、さすがに、縮毛矯正をしたにも関わらず くりんくりんになるのは、解せません。

1年に2~3度は、かけすぎですか?
かかりづらくなってますか?
明々後日、無料で手直しをして下さる最終日ですので、どのように言ったら良いか悩んでます。

ちなみに、今まで気に入っていた美容院がなくなり、去年から1回ずつ美容院を変えています。 なかなか、お気に入りがありません。

ランキング

レス

優良店で

041
今回は匿名で
Mrハビットを実際に施術している美容師です。 まずはMrハビットはストレートパーマでは無いのでそこは 覚えておいてくださいね、あれは縮毛矯正と言う物です。 Mrハビットに関しては必ず優良技術店と呼ばれるメーカーからの 「ここでやれば安心ですよ」と言うお墨付きの技術店があります。 そこのお店は優良技術店でしょうか?もしそうでないなら 是非次からは優良技術店に行かれる事をお勧めします。 (私は優良技術店員です) で、1年に2~3年はかけすぎか?ですが答えはNOと言えます。 髪の毛は毎日根元から伸びているので常に新しい髪の毛が根元から 伸びていると言う事です。 基本根元を中心に薬剤を塗布し施術して行きますが過去の施術部位の 髪の毛に関しては過去入れた薬剤が髪の毛から徐々に流失しているので くせ毛が表に出る時も有ります。その場合は既染部に新たに薬剤を 塗布しますがだからと言ってかかりにくくなるとは言えません。 美容師側の技術ミスなのでそこは強く言ってください。 施術後にハガキか何か貰ってませんか?そのハガキはメーカーに 直接行く物なのでそこに意見として出しても良いでしょう。

美容師ですが

041
ルミ
縮毛矯正を年に2・3回は特にあてすぎとゆう事もありません。 気になるのは毎回美容室を変えられてるとゆう所です。 初めて来店されたお客様より何度も来店して頂いてるお客様の方がその方の髪質であったり矯正の他にカラー歴やホームカラーの有無なども記録してあるのでしっかり把握出来てます。 ですので薬剤選定する時のミスとゆうのは極めて少ないです。 ですが初めて来店されたお客様の情報とゆうのは触診・視診・お客様本人からの情報のみになります。 その時にお客様の伝え方と美容師側の受け取り方に違いが生じるかもしれません。 そうすると薬剤選定の時にミスをしてしまい結果効きが弱くなってしまう可能性も出てきます。 ですので気に入ったお店が見つかるまで、矯正に関しては1番マシだったお店であててカットやカラーの時に色んなお店に出向きお気に入りを見つけるとゆう方法はどうでしょうか? 続きます。

続きです

041
ルミ
あと無料で手直ししてくれる最終日とゆうのも気になります。 明後日手直しされてまた気に入らない(あたってない)事も100%ないとは 言いきれません。 しかしあたらなかったのはトピ主様のせいではなく美容室側のミス。 お金も払って頂いてるしお客様を満足させるのが美容師です。 明後日あたらなかったらその場でまた言いましょう。 「遠方の知り合いの美容師に相談したら髪をこれ以上傷めずしっかりあててもらうまで何度も行きなさいと言われた」と言えばちゃんとした美容室ならトリートメントももちろん無料でトピ主様が納得するまで施術してくれるはずです。 明後日行った時点で言ってもいいかもしれませんね。 泣き寝入りされてたお客様をちょくちょく聞きますが美容師側からすれば言ってきて下さった方がいいとゆう考えの者が多いのは確かです。 ですので決して安い料金ではないですしトピ主様が納得いくまで行かれた方がいいと思いますよ。 少しでも参考になれば良いのですが。

多分

💍
nana
軟化不足ではないでしょうか? 1液で軟化不足のまま流してしまうと、いくらアイロンで真っ直ぐに伸ばしても仕上がりの時にうねりが残っていたりします。 今はいろんなメーカーから縮毛矯正剤が出ているので、サロンによって扱っているメーカーは違うと思います。 サロンはたくさんあるのでいろんなサロンで試してみられては? 1年に2~3回程度なら、かけ過ぎだとは思いません。 気になる方は3ヶ月に1度の方もいらっしゃいます。 1週間以内なら無料の手直しは当たり前です。 今度は綺麗にしてもらって下さい。 気になっている箇所を伝えればいいと思いますよ。 担当者は、使用した薬剤名(薬剤の強さ)、放置タイムなどを顧客カルテに書いていると思うので、2回3回と行く程その方の髪質や対処方法なども把握していくと思います。 余程受け付けない美容師で失敗されたり嫌なことがない限り、最低3回は通って欲しいと思います。 なかなか「この人だ!」と思える美容師さんに巡り会えるのは難しいことだと思います。 早くお気に入りのサロンが見つかると良いですね。

トピ主です。ありがとうございました。

💡
くせっ毛 トピ主
朝一に予約しました。 皆様のレス、大変参考になりました。 手直し無料期間は、縮毛矯正も入るのですね…。 てっきり、カットなど簡単な物になるのだと思い込んでました。 今回の美容院は、この地域では断トツの高級サロンで スタッフの対応も良い所なので、ぜひ お気に入りにしたいのです。 今日も湿気が多く、頑張ってセットしたにも関わらず、あっという間にくりんくりん(悲) 皆様のレス…携帯持参…カンニングしながら、担当者に話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧