本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘いものが苦手な方、仕事中の間食はどうしていますか?

甘いものが苦手な方、仕事中の間食はどうしていますか?

レス13
(トピ主 2
🐴
けい
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 20代会社員♀のけいと申します。 タイトルのとおりです。 4月から現在の部署に異動になりましたが、内勤で夜は22時近くまで働くこともあるため、仕事中に間食をとることが多いです。 初めのうちは、定番のチョコやクッキーを机に常備してそれを食べていたのですが、 元々甘いものがあまり得意ではなく(嫌いではないのですが)、お腹がすいているときはつい食べ過ぎてしまい、気持ち悪くなってしまうことが時々ありました。 とはいえ、他に仕事中にサッと食べられるものも限られており、いろいろ考えたのですが、 ・お煎餅…大好きですが、あの香ばしい匂いを振りまくのが同僚や上司に申し訳ない気がして。。 ・おにぎりなど…匂いの問題や、さすがに自席でご飯系はNGっぽいです。 ・カ○リーメイトや栄養補助食品…私の中ではこれも甘いものに分類されます。 ・ポテチなど…手が汚れる、何度も口に運ばなければいけないため仕事中はちょっと。。 と、なかなか良いものがありません。 (ちなみに外に食べにいける雰囲気はありません。。) そこで、同じように甘いものが苦手な方は、仕事中のおやつに何を召し上がっていらっしゃるのか、教えてください。 男女世代問わず、いろいろな方からのお話を伺えればと思います。 わがままな相談ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ナッツ、ドライフルーツ

🐶
ぽち
ですねぇ。 甘いものが苦手なのでいろいろ試しましたが、これが一番ヘルシーで匂いもなくて、腹持ちもそこそこ良いです。 あと、個装してあるクラッカーもいいですよ。

食べない

041
辛党
 昼食後は、晩飯まで基本的に食べません。糖分入り飲料も摂取しません。  我慢できなきゃ、糖分入り飲料・残していた土産の菓子・恵んでもらう・ 買い出しの順ですが、滅多にしません。

20代後半です

🐤
めるも
仕事がデスクワークで10時ごろまでしています。 空腹になると仕事の効率が悪くなるので5時ごろ間食して エネルギー補充しています。 私も甘いものが一切駄目なので、おにぎりを食べています。 (おにぎりって匂いますか?) 大きな口をあけて4口くらいで2個食べています。 それと、甘くない雑穀パンやくるみパンなど 食べています。 始めは上司におやつでなく食事系を食べてることを言われましたが 「エネルギーを補充しないで夜遅くまで仕事をするなんて 不可能です」 と答えてちゃんと仕事をしていたら、いつの間にかフロアにいる スタッフ皆が5時ごろおにぎりやパンを食べるようになっていました。

自家製の万能栄養食を持っていっています

041
んじゃまる
私の同僚はいろいろですが、お菓子を食べている人が多いです。けど、ストレートに太るようです。 他には、アーモンドとか、リンゴとか、バナナとか、南瓜とか、、、 私は、太らないようにいろいろと材料を調合した柔らかい黒ゴマプレッツェルというか、万能栄養食のようなものを休日に作って会社に持っていっています。珈琲と合うのでやめられません。においや音や手の汚れはクリア出来ますが、定期的に作るのは面倒なのでお勧めはしませんけど、、、、一応何かのヒントとしてでも、

ドリンク

🙂
水玉
食べるのではなく、飲む 牛乳、飲むヨーグルト、野菜ジュース・・・・500mlのとかあるので、それらを飲むとお腹が一杯になります。空腹はしのげると思います。 お仕事頑張ってください

クラッカー

041
美沙子
私はクラッカーをつまんでました。 一口サイズの。 クラッカーは甘いのもありますが、塩味のもありますよ。 そこそこお腹も満たされます。 あとは、ミニクロワッサン。 普通サイズの半分のが袋詰めされたのありますよね。 あれを買ってきてました。 クロワッサンはパンの中でも甘味がなくて好きです。

自席では食べない。

041
MM
自席では飴やガム程度にとどめています。 対外的な資料作成がメインの仕事をしています。 入社時に、食べかすやいろんなシミなどが書類についていたら、お客様からみればいい気分ではないはず。 たとえ社内資料であっても書類にそういったものがつくのは見苦しいし、資料は自分だけのものではなく会社の資産だと教えられました。 そのため、お茶やコーヒーのおかわりで給湯室へ行くときに口にする人が多いようです。 というか、会社でポテチ系はナシでしょう…

ちぎりパン、ナッツ、チーズ、薄い煎餅

041
豆豆豆
お仕事大変ですね! 私は甘いものも甘くないものも何でも平気です! …が、言われてみると、甘くないものって難しいですね。 私は二枚入りの薄い塩煎餅(三幸食品の塩…なんとか)をよく食べてます。 これを袋の上からパキパキ割って、ある程度細かくしてから口に運ぶ。 隣の方も召し上がってますが匂いは気になりませんが…。 席の近さも関係するのですかね? あと思いついたのはナッツ類、チーズ。 それから手間がかかりますが、パンを一口サイズに切る。 …いい回答がつくといいですね!

おつまみ系は?

041
匿名
甘いものが駄目ということで思いついたのはサラミでした。 周囲から見てどうかはともかく甘くなくてさくっと食べられるものっておつまみ系かなと。

どうでしょう

041
アーシュラ・ボーン
私はミックスナッツを職場に常備しています。 塩・油無しの「素焼き」を買ってます。 ナッツは空気や光で酸化してまずくなってしまうので、 お茶の缶に入れて保管しています。 カロリーが高いですから、5粒程度ずつポリポリ。 満腹になるまで食べるわけに行きませんが、 甘いものよりは美容にいい(らしい)し、 空腹を紛らせる程度の満足感はありますよ~。

胃をこわさないように

041
勤続28年
「夜は22時近くまで働くこともある」のに、軽食をとるような休憩時間はとれないのですか? 30代前半、食事をせずに22時、23時までの残業を頻繁にしていたら、胃をこわしました。不規則な食生活を改めるようにとの医師の指導を受け、それ以来、残業時には、できれば食堂で夕食を、時間がないときは自席でサンドイッチなどをつまむようにしています(だらだら時間をかけて食べるようなことはしないよう、目立たないようにしていますが)。 トピ主さんの職場はそんなことができる雰囲気ではないとのこと。本来は、その改善が重要だと思いますが、それができない状況......そして栄養補助食品も「甘いもの」系に入ってしまうのでNG...... ごめんなさい、やっぱり一口サイズのサンドイッチくらいしか思いつきません。長い職場人生、夕食って大切だと思います。仕事の環境が改善されるといいですね。

トピ主です1

🐴
けい トピ主
皆様レスありがとうございます。 また私の体調を気遣ってくださった方、本当にありがとうございます。 残業続きで少し参っていたので、本当に皆様のお優しさが身にしみます。 ドライフルーツやナッツ系は、正直なところあまり得意ではなかったのですが、 これからは積極的に検討してみます。 また、パンなどを一口サイズに切ってサッと食べるというのもいいですね。 とても参考になりました。 異動直後なのと、ちょうど繁忙期が重なったこともあり、一時的に残業が増えたのですが、今後は落ち着くようです。 確かにこの仕事量でまともに休憩が取れないのは問題ですね。 もう少し慣れたころになっても改善されなければ、何らかのアクションをとってみたいと思います。

トピ主です2

🐴
けい トピ主
レスありがとうございます。 お一人おひとりにレスができず申し訳ありません。 皆様のレスを拝見し、小腹が空いたら飲料系、仕事が長引きそうなら、小さなパンやおにぎりなどを給湯室などでさっと食す、という作戦にしようと思います。 何事もメリハリが大事ですね。特にめるも様のレスを拝見してそう気づかされました。 また、MM様のレスを見てはっとしました。仰るとおりと思います。 たしかに、これまでもうっかりクッキーの油分が資料に付着し、差し替えする事態になったことが何度かあります。 幸い全て提出前の資料でしたが、もし気づかず提出してしまっていたら・・・と思うとぞっとしますね。 これからは気をつけたいと思います。ご指摘本当にありがとうございました。 最後に、このトピにレスを下さった方、このトピを開いてくださった方、 お仕事お互いに頑張りましょう。またお体にはお気をつけて。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧