本文へ

更年期って…

レス20
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
多くの女性がイライラとして怖くなるのでしょうか? というのは職場の女性40代後半2人が、いつも不機嫌で職場の不満や人の陰口ばかり言っています。 見ていると体力的にも仕事がキツそうです。 そんな私は30代後半。私も40半ばすぎには彼女達のようになってしまうのだろうか…。 あと他の、やはりその年代の友人からのメールが昔より不満やイライラの強いものになったように思うのです。 更年期はやはりイライラする!やその人のもともとの性格が大きい、など色々なご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そうらしいです。トピ主さんもそうなりますよ。

041
カオル
って言われたら信じる?(笑) 実際には人によりますし、症状もさまざまです。 ちょっとぐぐっただけでたくさんでてきますよ。 まだまだ若いのに不精したらだめです。

私の場合

041
れいこ
更年期の真っ只中です。 私の場合は、身体がだるく何をするのも面倒でやる気がなくなりました。 人ともめるのも、悪口を言うのも面倒なんです。 面倒くさい、面倒くさい、何事も面倒でした。 軽いうつ状態で、イライラとは無縁です。 仕事の能率は悪くなりましたね。加齢かな? 深刻なのは不眠症です。 こんな時間でも眠れません。 更年期の症状は個人差が大きいように思います。

40代半ばではまだ更年期じゃないのでは?

041
佐知子
イライラは別の要素かなと思います。 私は現在50歳ですが、まだ更年期の障害は出てませんし、同年の仲間達もまだですよ。 だだ、妊娠出産をしたことのない女性は妊娠出産経験のある女性より早く更年期障害に突入するらしいので、40代後半でなる人もいるのかな… 聞くところによると、更年期を迎えた全ての女性がイライラするわけでもないようですよ。

たぶん

041
ゆき
その人によるんじゃないでしょうか。 私はもうすぐ52歳で、近々に生理があがりそうな感じになっていますが、イライラしたりとかはないです。特別な症状はない感じですが、最近やたらと眠いことが多いので、もしかするとそれが更年期の症状かもしれません。(昼寝しています) そういえば、私の母も私が中学生の頃は一日中寝ているような日もありました。あれが更年期だったのかもしれませんね。(だから、毎朝起きると自分で朝食の準備をして独りで食べて中学に行っていました) だから、トピ主さんも今から恐れる必要ないですよ。今の生活を楽しんでいれば、それほど酷くならないんじゃないでしょうか。(あくまで私の感想ですが)

確かに辛いけど

🐱
toko
そればかりではないと思います 私は30代前半から10数年不調が続きました 不調が収まった頃 若年性の更年期もあると知りそうだったんだと・・・ 更年期の方が精神的にも肉体的にも辛いのは分かります しかし そのせいにして日々送るのはどうかなとも思います 心の持ち方一つで穏やかに過ごせる術を考えるべきです 特別なことがない限り一過性のものです 更年期だから大目に見てよ、そんな方も見かけます でもそれに甘えてしまうのは如何なものかと思います トピに書かれているような方々は 元々そのような方だったのでしょう 更年期と一緒に考えて欲しくないです 更年期は怖いものではありません 新しい人生の幕開けだと思ってください 多少心身の不調はあるでしょうが そんな時は医療の助けもかりながら 健やかな日々を送れるご時世です 原因が分かっているのだから対処法はいくらでもあります 我慢することはひとつもありません これからの心配をするよりも今日この一瞬を 心穏やかに楽しく幸せにお過ごしくださいませ

同年齢の友人がすごいことになってます

🐷
からーこーん
学生時代からの友人と会ったときに、あまりにも酷い内容の 息子さんの愚痴しか話さない彼女におもわず 「あなたの話しを聞いてると子供がいなくて良かったと思う」 と言った私に「あんたなんか、子供が産めないんだから 欲しくなっても困るでしょ!だからわざと言ってやってるんだ」と もの凄い剣幕でまくし立てられ驚きました。 40代後半ですが、体力が落ちたとか、のぼせるといった症状は みんな口にするようになりましたが、目に見えてイライラ カリカリしているのは彼女くらいです。 生活環境や元々の性格が大きく影響すると思います。

なぜ更年期とイコール?

041
はるか
更年期でなくても、愚痴、不平不満ばかりの人もいますし 疲れたばっかり言ってる人もいます 若くても、仕事をきつく感じる人もいる筈  なぜ、そういう症状すべて更年期にイコールで 結びつけるんですか 男性が言うならまだ解りますが 女性がおなじ女性の体や精神状態について 知識がないというのは恥ずかしいことですよ イライラしてると 「なんだ、あの日か?」というオヤジと同じ発想です >そんな私は30代後半。私も40半ばすぎには彼女達のようになってしまうのだろうか…。 いえ、いえ若年性の更年期もありますから すぐにでもあり得ます。貴方より若い20代でもあるのです  また、イライラせず「のぼせるだけ」の人もいますし 私の母のように「不眠症」になっただけの人もいます ただ、眠れなくて睡眠導入剤貰ってました 私もいい年ですがいまだ更年期症状はありません 「人間付き合いが辛く感じて、ひきこもった」 友人もいます もちろん「イライラ」する人もいますし それぞれです    すぐ更年期と結び付けるのは失礼ですよ

眠れない

041
46歳
真夜中に目が覚めてそれっきり眠れないまま朝を迎えることが多くなりました。かろうじて眠れている時も、脳が3倍速くらいでフル回転しているような感覚を自覚していて、目が覚めた後も脳が休んだ気はこれっぽっちもしなくて、これでまた一日を過ごすのかと思うと絶望的な気分になります。睡眠不足で血圧も上がりましたし、体重も増えて、悪循環が増幅しています。 そういう時って、信じられないくらいキレやすくなります。考える間もなく瞬時にスパークすると言うか。しかも普段なら全然反応しないような事にまで脊髄反射して。当然頭も動いていないですから、物忘れや単純ミスを多発。やらなくていいはずの後始末を自分で増やしたり、人間関係を悪くしては、その事実に自分が情けなくなりどっと落ち込みます。 勿論更年期だから仕方ないなんて更年期仲間を弁護するつもりは毛頭ないですけども、実情の一端を事実として書かせて頂きました。 婦人科、漢方薬、マッサージ・・・効果があると聞くものを次々と試してはいますが、激的な効果はまだですね・・・

少なくとも私の場合は、

041
なな
たぶん、「私もその年齢ですけど、そんなことはありません」という書き込みも多いと思います。 ただ、私の場合は、自分でも情けないことですが、トピ主さまがおっしゃる通り性格が悪くなったと思います。 イライラが抑えきれずに、周囲の人を悪く言ってしまう(自分で理不尽だと思っていても)ことがあり、自己嫌悪の日々です。

絶対じゃないと思いますが。

🙂
更年期に現れる症状は人それぞれだと思いますが。 自分も更年期世代になります。長いこと女性ばかりの職場を経験してきましたが。 イライラを他人にぶつける方は、おそらく男性の助けがないのかなぁと考えてます。夫にしろ、そうじゃない人にしろ、男の人と円満な方は更年期世代に関係なく、まろやかな方が多い気がします。。。あくまで、自分の経験からですが。 そんな気がするだけですが。 

訳もなくイライラする

041
おはぎ
更年期の真っただなかにいます。 数年前から色んな症状がでています。 温厚な性格といわれている私ですが、訳もなくイライラすることがあります。 まさに、更年期のせいだと思います。 普段から気性の激しい人は、更年期にはパワーアップするのではないでしょうか。 はた迷惑ですよね。なるべく近づかないことです(笑) 私自身、イライラやストレスに効くサプリを飲んでいますが、 主さんにも自己防衛のためにいいかもしれませんね。

そんなことはない。

041
くるみ
50代前半です。 更年期真っ只中ですが、そんなことないですよ。 周りの友人もイライラしたりすることもなく穏やかですね。暑くなったり、冷え性になったり、とそれぐらいの症状でしょうか。  イライラ、悪口は元々その人達の性格じゃないかな?  その人達を見てあなたはなりたくないなら大丈夫! 穏やかに過ごしてください。

そうだなぁ

041
woo
更年期でイライラしている人は  「もう更年期だから」と 自分でちゃんと言い訳してるような 気がしますけど(笑 自分のまわりにもいますが、イライラ度は日によって違うようで 「もぅ!更年期かしら、イライラする!」と わかりやすく アピールしてますよ。 だからってなんでもそのまま表現するのもどうなのよって 思いますけどね。 そういうのがうっとうしいなら、同年代とだけつきあっていたら どうですか? 無理して40代後半とメールなんかしなくても。

まったく・・・

041
50歳です
更年期って一般的には48歳頃から52歳頃に閉経し、その後不定愁訴があると言われるので、40代後半でイライラだとあまり更年期障害とは結び付けない方がいいですよ。 それよりもその年代は問題が他にも多いので、そのせいじゃないでしょうか? 子供の受験、思春期での反抗、成績・学費問題。親が高齢化して介護問題。自身も中年になり、40肩だ腰痛だ老眼だ子宮筋腫だと体調不良。 これらが重なった上でフルタイムで働いていたら、愚痴も多くなるのは想像に難くない。 でもそれもパーソナリティーによると思いますよ。 私自身はまだ月経も毎月定期的にあるし、ホットフラッシュなども経験ありません。 既に閉経した年上の友人たちに聞いたことがありますが、なぜか皆、障害・不定愁訴と言われる症状に見舞われた事は無かったそうです。 そういう友人達といると、やっぱり自分もないんじゃないかなあ、と気楽に考えてしまいます。 お気楽な人には来ないものみたいですよ。

性格が大きいです

ゆう
やはり本人の性格が大きいでしょう。 何か他にストレスお持ちではないのでしょうか? たまたま更年期ということでそう思うのかもしれませんが 更年期だから?は一概に言えないと思います。 急に暑くなったり冷えたりと体に不調を起こすようなことは あると思いますが、人様にはコントロールできるとおもうのですが・・・ ただ、時と場合、トピ主さんと相性が合わない?となれば イライラなどはあるかもしれません。でもこれは更年期とは関係ないです。 私も50前ですが更年期の症状は出てません。でも若いときからイライラする 人には態度や口に出ますが、更年期だからという意識はないですね。

2度目ですが

🐱
toko
ほとんどの方が年齢をあげていますが なかには私のような人もいます 私は前にも書きましたが30代前半から 10数年続きました 当時はどの科にかかっても 病名は付きませんでした 終わった頃若年性の更年期障害があることを知りました 40歳前半になった頃生理も完全に止まったのです それまでの体と心の不調もきれいに消え去ってくれました 更年期だといえば なんでも許されると思っているような人もいますが 自分自身を追い込むことだけはしないでください 色々な不調と折り合いをつけながら その期間を過ごす術を考えてください 周りの方々も更年期だからと一括りにしないで頂きたい 日々の生活やその人も性格にも左右されますから 年齢だけで考えないようにして欲しいです

性格より

041
花子
体質じゃないですか。生理痛が軽い人重い人、つわりが無い人ひどい人、があるように。 その職場の方々は、5年前10年前からそういう性向があって最近特にひどい、というなら性格でしょうけど。

更年期障害は閉経前にも出る

041
たら
更年期障害は、閉経したから出るものではないですよ。それ以前にも女性ホルモンが徐々に低下して、ホルモンバランスがくずれること等で起こるのですよ。 まず、更年期というのは、閉経(平均50歳)を挟んで前後10年間をいいます。 閉経が近づくと、体のさまざまな機能を調整していた女性ホルモンのエストロゲンが低下し、それによってさまざまな影響が出ます。また、卵巣の働きが弱くなってくると、卵胞刺激ホルモンや黄体化ホルモンが、「もっとがんばって卵を出せ」という刺激を続けるのに対して、エストロゲンが分泌されないので、ホルモンバランスが突然くずれることで、これまた、さまざまな症状が出るそうです。そして、それ以降になると、もう卵が出ないことが、体にもわかって、こうしたホルモンバランスの崩れによる症状はかえって収まるようです。ただし、女性ホルモンがほとんどなくなるので、もちろん別の症状は残りますが。

わかります

041
太陽
当方49歳 以前より、体がしんどくなりより批判的になったような気もします。 同僚にちょっときつい態度をとってしまったり。 そうなってしまう自分が嫌で気をつけるようにしていますが。 いらいらすること多いです。 体は健康で、趣味も多く、異性の友達も多くて 自他ともに若々しい(この歳でロックバンドをしてます)と 思っている自分でさえそうなのですから、多くの女性が 経験するのでは。

それは元からなんじゃないかな

今夜だけ匿名で。
更年期は人によると思う。 病院に行く行かないで違うと思うし。 職場の人は多分幸せじゃないんだよ。 気の毒だねぇ…。 そんな人たちと働かなきゃならないトピ主様はもっと気の毒だけどね。 ま、人生勉強だと思って、ぬるーい目で見てあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧