本文へ

意地が悪すぎる人

レス21
(トピ主 2
😨
さぼてん
仕事
製造業でパートしています。

各部署に1人リーダーがいます。

私の隣の部署の女リーダーがパートさんの1人を目の敵にしてイジメます。

大きな声で怒鳴る、馬鹿にする、イヤミを言う。

言われている人は穏やかで優しい人です。

同じフロアなので毎日聞いているほうが辛くなります。

こんな理由で辞めたいのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

どこの職場にも

041
いるよね
意地悪な人は、1人は居ますよね。困ったものです…。 主さんが辞めたいと思うのも無理ないと思います。 いずれ、隣の部署の意地悪リーダーには罰が当たるでしょう。 人にしたことは必ず自分に戻ってきます。

おかしいと言うよりも、オメデタイ

041
ミンミン
すみません、優しい言葉が見つからなくて。 そのような理由で辞めようと思えるほど いろいろ余裕があって、逆に羨ましいですよ。 以前、トピ主さんと似たような事を言ってる人が 職場にいましたけど、誰も相手にしていませんでしたね。 つまり、傍から見たらその程度という事です。 理由が人から見ておかしいかどうかなど関係なく、 辞めたいならご自分の考えでお辞めになった方がいいと思いますよ。

辞めない方がいい。

041
kentarou
自分がいじめられているわけではなくても、同じフロアでこういうことがあると不快で辞めたくなる気持ちもわかりますけど、今はパートに就くのも厳しい世の中ですから簡単にやめないほうがいいです。なぜ女リーダーはパートをいじめるのでしょうか。

辞めるなら、その女リーダーを一喝して辞めて欲しい!!

041
コロッケ
辞めるなら、 女リーダーについての行状を会社側に訴えて、 その女リーダーに対しても一喝して辞めてください。 穏やかで優しい人は、 今日も堪えてこらえて働いているのですから、 最後くらい、 守ってやんなよ。

わかるな~

🐧
まかろん
 すごくわかります。ちなみに、私も、近い理由で辞めたことあります。そういうのって、聞いているほうが、辛いですよね。  でも、少し考えて。会社の上司に相談してみては?その上司と会社の対応を見て決めてみては如何でしょうか?  ちなみに、私の場合は、苛めていた人は、その人のために、過去に20人以上辞めて行き、会社も放置状態だったし、私も少し苛められていて、その人の声を聞いただけで、蕁麻疹が出たので、辞めましたよ。

放っておけないなら。

041
しらゆり
その人に言うなり、イジメ受けてる人の話聞いてあげるなりするのはいかがでしょうか? 貴女と同じように気になってる人は周囲に居ませんか? その人達と話してより良い話し合いに持って行けたらと思うんですが。 職場ってのはどこでもそう言う事あります。 私の職場でも上司が一営業さんに対して、ネチネチしてます。 聞いてて、納得する事は黙ってますが、今言う事じゃないでしょう?と思う時は、上司に「しつこいですよー」とか明るく口出ししちゃってます。

おかしくはないですが。

041
パイナップル
まずトピ主さんのパートをされている理由ですが、ちょっとしたおこずかい稼ぎなのか生活費が足りないからなのか。それによって簡単に辞める辞めないも決まってくるでしょう。 個人的には、当座やりくりで何とかなるのでしたら、パートやアルバイトはストレスを溜め込んでまでやり続ける価値はないと思っています。 ただ嫌な人間はどこにでもいますから、辞めて次の職を見つけたとしても旨くいく保障はありません。我慢出来るか出来ないか、よくお考えになってからお決めになって下さいね。 その女リーダーもパートの方ですか? いじめられている女性はどんな様子なんでしょう。周りに味方になってくれるお仲間はいらっしゃるのでしょうか。 この際上司に訴えてみては如何でしょう。他のパートの方も同意見なら心強いですね。 もしくはトピ主さんのお辞めになる決意が固いなら、辞める前にイタチの最後っ屁よろしく、その女リーダーに一発ガツンと言ってやるのも溜飲が下がるかもですね。

どうぞお辞めください

041
感無量
そんなことで辞めたくなるような社員は会社に必要ありません。 ただし、辞めるのはリーダーに注意してからにしてください。 辞めると決めたんだから何でも言えるでしょ! 気を強く持ってね。

逃げないで!

🐧
ちょっぱるふぃ
見ただけで何もしてあげてないのでしょうか? 見ていて辛いなと思うなら、その職場には他の方もいらっしゃるのでしょ? ちょっと相談するなり、上司に相談すればよろしいかと思います 女性でも男性でも一人を目の敵にする人っています 自分のプライベートで嫌な事、辛い事があると人にぶつける人っています 無意識にパワーハラスメントする人結構いますよ 私も目の敵にされた経験あります。あまりにひどくてコンプライアンスに訴えようと考えた事もあります そう言う人を止めるのは周囲の人だと思います。私の時も周囲の人が止めに入ってくれたから。私自信も上司に本当の事を報告、当時リーダーからある事ない事をチクリが入っていたので、リーダーから言われた言葉を報告しました。私は上司に「訴えさせてもらいます」と言ったら焦った上司は動いてくれた。 翌日から180度態度がガラリと変わってました それが今の職場です トピ主さん逃げる事を考えずに、上司にこう言う事が気になると報告してあげれば?1度ではダメかもしれないが、2度3度報告があれば上司も動くと思いますよ

辞めるのは自由

nika
私だったらかばってあげるけど。無駄に強いんで…。

いますね~

😝
やだ
私は、こういう人がどこの会社にもいるので 仕事を、したくありません。 だいたい、いじめのターゲットになりやすい人は いい人なんですよね、本当に、会社って、意地悪で気の強い人の 勝ちだと思います。見てるほうも、嫌ですよね どうして、もっと優しい気持ちになれないんだろう? 意地悪な人って、顔そのものが出てません? 仕事を教えてもらうのも、気軽に聞けません、以前 私がいるのに、どうして聞かないの?怖いの?と言われました。 意地悪で意地悪そうな顔の人に聞けますか? 優しく、教えてくれる人に聞きますよ

わたしも嫌だ

041
れっつ
わたしも嫌だなパートなら辞めるかも ついでに 理由を上の人に暴露してから辞めるかな

おかしくない

041
maru
個人的意見です。 いじめ、『見て見ぬふりもいじめと同じ』、とも言われますが、その意見は、間違っていると思います。 いじめられている本人が強く言えないのと同じ。 それは、『いじめられている方にも原因がある』という考えと同様、いじめる側の言い訳、責任ある立場(先生等)の責任逃れ的な意見だと感じています。 いじめはいじめている人間が絶対的に悪いです! 見せられている人間も間接的にですが、精神的に追い詰められて当然だと思いますよ。 でも、難しいですよね。。。 辞める覚悟があれば、辞める理由をもっと上に報告したり、直接いじめている人にビシッと言うこともできる気がするけれど、それでいじめが更にひどくなって、いじめられている方からも逆恨みされる可能性も全くの0ではないですしね。 トピ主さんのできる最大のことは、いじめを受けている人に自分は変わらず明るく接することだと思うのです。 でも、それもつらく逃げるのも、悪いとかおかしいとかは全く思いません。 ただ、理解者が一人減る訳で、いじめを受けている方は、更にキツくなるかも知れませんね・・・。

理由によるかと思います

🐤
米子
理由によるのではないでしょうか。 目の敵・・・ 仕事での評価は、人間性だけではないと思います 成果物があげられないのであれば、怒られ・怒鳴られても仕方ないかと 穏やかな方・・・ その方の勤怠・業務効率・成果物、どうなのでしょうか それがわからないと、正当な判断もレスもできないかと思います 辞める辞めないは人それぞれ事由は異なります 主様が環境が事由で退職されるなら、それはそれで良いのではないでしょうか ただ、何事も人のせいではなく、自分の責任だと思います

辞める前に悪の払拭を!

041
派遣
他人とはいえ、イジメを見て見ぬふりするのも 大変苦痛です。 イジメに加担しているようでストレスになりますね。 トピ主さんは大変素晴らしい方です。 きっと聡明で運の良い方ですね。 辞める前に上司に そのXXさん(リーダー)がOOさんに対するイジメが苦痛でストレスだ 酷すぎる、もう見ていられない 改善されないなら辞めます。 と言ってください。 そしてその事を他部署にも広める。XXさんのイジメは酷いと公表します。 XXさんの耳にも入りトピ主さんがターゲットにされる頃にスパっと辞めます。 トピ主さんはきっと他の職場でも恵まれますよ。

おかしくはないけど

🐤
おもしろい
環境改善って難しいんですねぇ。 バイトなら辞めるのもありかな。

色々考えてみました

😨
さぼてん トピ主
トピ主です。 個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 皆様からの意見を拝見して気持ちは固まりました。 明日、社長にありのまま報告します。 彼女は仕事で足を引っ張るような事も無く、何を言われても嫌な顔もせず働いています。 私は彼女の部署に応援に行くので、怒鳴られている場面に出くわしますが、彼女が(また怒られちゃった)って悲しそうに言うのを聞くのも辛く、励ます事も彼女を傷つけるのではないかと思い、自分の仕事に必死で聞いてなかったよ!ゴメンって言うのが精一杯です。 リーダーはストレス解消に彼女を利用している様に見えますが、大声で私はストレスないから幸せなのよ!と常日頃言っています。 どんな心理なのでしょうか?

憎まれっ子世にはばかる

🙂
正義の味方
リーダーは、穏やかで優しい人をいじめることで日々のうっぷんを晴らし 言いたいことも言いたいように言っているからストレスも溜まらないのでしょう。 たぶん長生きしますね…。 逆に穏やかで優しい人は、いつもいじめられ、言いたいことも言わず 常に我慢している状態なので、ストレスが蓄積され病気になるかもしれません。 トピ主さんは、いつまでも正義の味方であって下さいね。

まぁ居心地悪いのは分かるけど

041
アラン
でもそれって、意地悪言われてる本人が解決すべき事なんじゃないの? なんかさぁ、読んでると、その意地悪リーダー云々と言うよりも むしろ虐められてる彼女の扱いに困ってるように見えますが。 まぁ、狙い撃ちされて理不尽ないじめを受けてるのか、 本人にも何かしら問題があってきつく言われてるのか、 実際の所は当人同士にしか分からないものです。 お互いに相手が悪いと思ってるかもしれないしね。 以前よく似たことが職場内であったけど、結局は「気の毒な被害者」と思われてた人が悪で 「意地悪な加害者」と思われてた人が実は一番職場の事を思ってた・・・なんてこともありましたし。 どのみち、職場は自分で選び自分の仕事をするのが第一。自分対会社では? 虐められてる(と思われてる)本人が、その環境に耐えられなきゃ会社に訴えるか辞めるでしょうし、 あなたが辞めたくなるのはお門違いかな。相手も立派な大人で社会人ですから。 そりゃ誰だって自分が可愛いし、思わず自分のこととして感情移入しちゃうのかもしれないけど、 嫌な光景を目にするたびに反応してたら、働く場所なくなるよ。

まったく同じケースがい以前ありました。

041
rie
前にいた会社で若い女性が年配女性に目の仇にされてました。 彼女(若い女性)はストレスが溜まり私に話すことで気持ちが 落ち着いていたみたいです 私は上司に言いましたよ。 上司は彼女と話したのです。 残念なことに彼女は辞めました 私もその後、会社の縮小などストレスで辞めましたが。。 主さん いい上司でちゃんと対処してくれるといいですね。 多分、イジメてる人は不幸なんです。 いつも不満だらけで、誰かに八つ当たりが普通になってますね。

解決しました

🙂
さぼてん(トピ主) トピ主
皆さん色々な御意見ありがとうございました。 休み明けに出社して社長に話をしよう!と意気込みましたが、あいにく出張中でした。 少なからずガッカリしながら現場に行き仕事を進めていましたが、ふと気づくと静かなのです!! 罵声も聞こえず、リーダーが休みかと思いましたが、在籍でした。 後日、同僚から聞いた話だと急に意地悪をしなくなり、標的にしていた人に抱き付いて涙ぐんでいたそうです。 和解したのでしょうか? 社長から注意を受けたらしいと噂もありますが、真相はわかりません。 取りあえず様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧